iPad 蓝牙妙控键盘推荐丨iPad 蓝牙妙控键盘平替推荐 丨学生党必备 IPad 神器

2023-06-07 10:32:33 39点赞 75收藏 5评论

一、为什么需要妙控键盘,妙控键盘是不是智商税

iPad 作为性能最强的移动端设备,其能力丝毫不逊于部分笔记本,尤其是搭载了 M2 芯片的最新款 iPad Pro ,甚至可以运行 DaVinci Resolve(达芬奇)这种专业级别的调色软件,在工作中是完全可以当成生产力设备来使用。

可是,大部分用户到最后都会把他当成“优爱腾”专属设备,归根到底,还是没有为其配置强有力的外设所导致的。

从定位上讲,iPad 作为电脑和手机之外的第三块屏幕,其操作方式和交互逻辑也有共同之处,问题恰恰也就出在这里。

当你把 6 寸手机屏幕的操作逻辑,复制到 9~11 寸的 iPad 上时,你就会发现文字输入是如此难受,不管是手持还是平铺在桌面,总是会有不舒服的感觉。

如果是低频输入,Apple Pencil 还是可以很大程度上缓解这种不适,但是一旦需要进行高频作业时,你就会非常想念你的手机或者键盘了。

因此,对于学生党、移动办公党来说,为 iPad 配置一款键盘外设,是非常有必要的,他会在相当程度上提升你使用 iPad 的工作效率。

目前对于 iPad 的键盘主要分为两种:

• 妙控键盘

• 蓝牙键盘

两种键盘的主要区别其实从图中就可以很容易的感知到。

蓝牙键盘只能作为输入工具,对于 iPad 本身来说还要单独购买保护套和支架。

而妙控键盘则相对一体性的解决了“输入”和“保护”的两种需求,完美的集成了“键盘”、“支架”、“保护套”的功能,而且相比蓝牙键盘来说,妙控键盘也更为轻薄、便携。

最重要的是,妙控键盘支持触控手势,会在相当程度上减少手指与屏幕的交互次数,能够营造一种非常连贯和沉浸的工作体验,而这种体验恰恰满足了高效工作的需求。

这一点我真的建议你找机会体验一下,你就会明白我口中的所说的是什么。

因此,关于 iPad 键盘应该如何选择,我个人建议最好优先考虑更为轻薄、便携、功能强大的「妙控键盘」。

到这里也就回答了开头的问题:妙控键盘是不是智商税?

对于有文字工作需求且经常外出办公的人来说,妥妥的不是智商税,甚至是必备的工作利器,如果没有这个使用场景,个人建议还是不要脑补需求。

二、要不要买原装的妙控键盘

说到这里,就有小可爱提问:要不要买“苹果原装”的妙控键盘了,这其实是个老生常谈的问题了。

如果你不差钱,又追求最好的体验,那自然是原装的好。

如果你在意性价比,那么能用三分之一、甚至四分之一的价钱,买到 80% 的体验,那何乐而不为呢?

而且省下的钱也足够买一个 Apple Pencil 2 了,「工具库」+1 。

与我个人而言,肯定会首选性价比高的第三方键盘的。

三、挑选第三方键盘的需要注意的点

选择第三方键盘最主要的就是兼容性和稳定性

所谓兼容性指的是,能否通过这款按键实现常规的文字操作(例如复、粘贴、查找、保存),能否通过触控板实现常规的操作交互(例如窗口切换、APP 切换、窗口滑动、内容缩放)等。

稳定性指的是,稳定不断连,以及低延迟输入。

另外,在保证以上核心体验之后,功能性也是我们需要考虑的一个方面, 例如是否支持 TypeC 接口、多角度悬停、电量显示、大小写显示灯,这些虽然看起来可有可无,但是累加起来,你就会发现体验不止提升一个档次。

最后如果能够在续航、充电、做工方面也有亮点,那真的就是「梦中情盘」了。

四、倍思妙控键盘推荐

下面推荐一下我自用的一款「妙控键盘」—— 倍思妙控键盘

倍思这款「妙控键盘」外层采用亲肤的 PU 材质,质感柔软舒适有韧性,尝试用指甲划了几下,也没有留下划痕,日常使用的保护性还是不错的。

而且 PU 材质还有一个好处就是易打理,如果沾染灰尘之类的脏污,使用湿巾轻轻一擦就非常干净。

我这款是黑色配色,整体感觉商务稳重,如果有喜欢青春一点的,建议可以考虑一下白色版。

键盘内部采用了植绒内衬,柔软丝滑,不会刮伤平板背面。

四周的收边处理也做得不错,总体做工绝对值得这个售价。

键盘本体采用了官方同款的「剪刀式按键」设计,按键回弹流畅,打字的体验上也更为灵敏快捷,同时也支持三级背光调节,晚上在宿舍使用也不会担心影响到舍友。

最重要的一点是静音表现优秀,特别适合在图书馆使用,针对考研党、学习党来说在在合适不过了。

键盘的右上角则是数显区,配置了一个触控开关和一块屏幕,有点类似于 Mac 的 Touch Bar ,用来显示:蓝牙、电量、大小写、充电状态等信息,防止出现电量焦虑等情况。

使用方式也特别简单,打开蓝牙即可完成配对绑定,非常傻瓜化,蓝牙 5.2 的配对速度也非常让我满意,基本上没有延迟

倍思的这款妙控键盘集成了 N 多 iPad 的快捷操作,在不同的 APP 下长按 左 cmd 键即可查阅。

这里我也为大家整理了一些通用性的快捷操作:

• Command + C 拷贝

• Command + V 粘贴

• Command + X 剪切

• Command + Z 撤销

• Command + A 全选

• Command + S 保存

• Command + F 查找

Mac 的一大灵魂就是触控板,对于我这种老 Mac 用户来说,那就是「鼠标是个什么小垃圾」?

倍思这款妙控键盘基本上还原了原装键盘 90% 的使用体验,可以通过下面这个视频感受一下有多丝滑。

另外说一下,iPad 上的点击操作,对应触控板是按压,这是个默认设置,建议到手就直接改成轻触,不然使用的割裂感还是比较明显。

在实际使用中,让我满意的另外两个点分别是:多角度悬停和超长的续航时间

多角度悬停意味着,我可以根据我的坐姿调节 iPad 到一个最配合我的状态,在正坐时可以放大角度,葛优躺时可以垂直我的实现,使用起来非常舒心。

超长续航则是让我最爱的配置,倍思这款妙控键盘最大支持连续 100h 的工作时间,即便是在重度使用的场景下,也能做到一周一冲,而且还有数显电量显示,可以说是「续航焦虑症终结者了」。

最后就是牢固性的问题,键盘背面附有 72 颗强力磁铁,在 2600 GS 吸力的加持下,即便是用力摇晃也不会脱落,在安全性上也堆足了料。

五、总结

在我使用的过的多款「妙控键盘」中,倍思这款在综合体验上是让我最为满意的一个。

在还原绝大部分原装苹果键盘体验的前提下,售价也仅有三分之一,称得上是目前平替的最佳选择,如果你也是对移动办公有诉求的职场、学生群体,不放入手一个尝试一下,详细绝对不会让你失望的!

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

BASEUS 倍思 iPadPro 妙控键盘

BASEUS 倍思 iPadPro 妙控键盘

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘适用于华为苹果ipad平板台式电脑笔记本女生办公

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

BASEUS 倍思 适用苹果ipad妙控键盘air4/5保护套2022pro11英寸10平板12.9

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘适用苹果ipad平板台式电脑华为笔记本女生办公

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘 超薄三模连接便携办公键盘轻音 台式笔记本平板游戏键盘男女生通用 紫色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘 超薄三模连接便携办公键盘

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘 超薄三模连接便携办公键盘

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘

BASEUS 倍思 无线蓝牙键盘

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

BASEUS 倍思 适用苹果iPad键盘10.2九代9轻薄智能双面夹10保护壳套mini6妙控秒平板电脑11英寸Pro磁吸Air5蓝牙4一体式

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光