孩子的第一辆平衡车怎么选?十款热销对比+选购攻略,靠谱不踩雷

2023-06-09 11:36:33 70点赞 222收藏 15评论

上个月刚给可乐买了辆平衡车,为了买这车,我跟可乐爸可是断断续续研究了快半年,从百元入门级到千元竞技款都一一看过,最后总算买了一款我们满意,可乐也很喜欢的平衡车!

刚开始接触平衡车的时候,我跟娃爸都觉得这车好难选,价格从百元出头到一千大几的都有,想买个贵一点质量好的,怕娃不爱骑浪费了;买个便宜入门的吧,又怕骑着不安全。

后来我们参考了一些国外的专业测评机构发布,以及对比了市面上一些主流平衡车的各项参数(对比表格在下文中会给大家分享),终于摸索出了儿童平衡车的选购方法。

顺着下面几个方向去筛选,既能挑到适合自家娃的平衡车,又能保证车子的质量,而且对于初学入门的宝宝来说,也完全不用买上千元的平衡车(当然,不在乎价格的除外~)。

1、选尺寸

虽然大多数平衡车都标注有年龄范围,但这一范围只能作为大概的参考,实际在购买时,还需根据宝宝的身高腿长结合平衡车的各项尺寸来筛选。而平衡车的轮胎尺寸和座椅高度则是选购时必须关注的两个方面。

轮胎尺寸

平衡车的轮胎尺寸通常有10寸、12寸、14寸和16寸,其中最常见的尺寸为12寸。

在搭配可调节座椅/把手的情况下,12寸的平衡车可覆盖的幼儿身高是最广泛的。

10寸轮胎的平衡车通常适合18个月左右的小宝宝,由于这一阶段的宝宝生长速度很快,可能用不了太久就要换新车了。

而当孩子的身高达到14寸及以上的平衡车时,一般孩子也到了4岁多,如果之前有一年多的平衡车骑行经验,基本就可以直接换自行车了。

所以总的来说,如果孩子在2~3岁的阶段,选择12寸轮胎的平衡车基本是最为合适的。

轮胎尺寸和儿童身高对照参考表轮胎尺寸和儿童身高对照参考表

座椅高度

座椅高度决定了小朋友骑平衡车时的舒适度,太高或太矮都会影响骑行体验,尤其是对于新手来说。

合适的座椅高度应当是:孩子可以舒适地坐在平衡车上,脚底能完全踩到地面,膝盖自然弯曲,双脚可以在地面上轻松滑行,当孩子站起来时,在座椅上方至少有2~3cm的间隙。

如果有试骑条件的话,让孩子亲自试一试高度是最为保险的,如果没有试骑条件,则可以通过测量孩子的内侧腿长来选择相应的座椅高度。

测量方法为:让孩子穿鞋靠墙站立,双脚微微打开,双腿中间夹一本书,书脊面朝上紧贴裤裆,然后测量书脊面到地面的高度,这一高度就是孩子的内侧腿长。

内侧腿长再减去3~4cm,就是差不多合适的座椅高度了。

对于座椅高度不能调节的品牌,建议座椅高度和内侧腿长之间的距离不要超过5cm。

有些家长考虑孩子长得快,经常买衣服裤子都是偏大一个号,但在选择平衡车的时候,一定不要考虑太多“成长”因素,因为过大的车子和过高的座椅都会导致孩子在骑行中的不适感。

如果想让平衡车更“耐骑”,则可以首选可调节座椅高度的平衡车。

另外,有些平衡车不仅座椅高度可调节,连把手高度也能调节,在无法试骑的情况下,买这种方便调节的平衡车通常更为保险。

2、选材质

平衡车的尺寸决定了孩子骑行时的舒适度,而车子的材质则不仅决定了骑行体验感,更决定了平衡车的质量和骑行的安全性。

在平衡车的众多零部件中,最关键的两个地方就是车架和轮胎。

车架材质

市面上的平衡车材质主要有木制、钢制、铝合金、镁合金以及尼龙玻纤等复合材料。

木制平衡车相对更环保,但不耐用,一般很少会有人买。不过有一说一,德国的MAXSUN木制平衡车颜值真的高,不少人把它买来当作艺术品收藏。

是自行车制造业中应用最为广泛且历史最久的材料,它的优点是强度高,耐用,且价格便宜,缺点是易生锈,而且车架重,这点对于平衡车初学儿童来说不太友好。

铝合金具有密度小、塑性好、耐腐蚀等优点,其中6061铝合金不仅重量轻,而且坚固、防锈,一般用于高端平衡车,比如KOKUA、Strider、以及PUKY的高端系列。

镁合金的特点是重量轻、强度高,相对钢和铝具有减震特性,所以越来越受到厂家的青睐,但缺点是耐腐蚀性较差。在五六百元价位的平衡车中,大多都是采用镁合金来做车架。

尼龙玻纤是一种新型复合材料,它的特点是价格便宜、重量轻,缺点是冲击性能差,坚固程度不如铝合金。

总的来说,在选平衡车时,比较建议选择铝合金或镁合金材质的,综合性能相对较好。

轮胎材质

轮胎的材质和质量决定了骑行时的稳定性和安全性,市面上的平衡车轮胎主要有硬塑料、EVA发泡轮、橡胶轮、充气轮、大苹果轮这几种。

塑料轮胎(Plastic):重量最轻,但质量也最差,一般只适合在室内使用。

EVA发泡轮(EVA Foam):价格便宜,重量也轻,但因为是实心的,弹性不好,所以不具备减震功能,摩擦力也有限,但相比充气轮来说不需要任何维护,不漏气且防刺穿。

橡胶轮(Rubber):在摩擦力和减震方面优于发泡轮胎,但耐候性差,老化速度快,容易松弛脱胎,一般不推荐。

充气轮胎(Air):用压缩空气充入弹性囊,以缓和运动时的振动与冲击,在颠簸的路面上骑行会更加舒适,并且具有强力的抓地力,有助于轮胎着地。缺点是充气车轮的重量会比较重,且需要定时充气。

大苹果轮胎(Big Apple):德国世文(SCHWALBE)充气轮胎的BIG APPLE系列,是一种比较特别的轮胎,具有防穿刺功能,摩擦力和减震效果优秀,适合那些带跳跃等高阶玩法的骑行,当然价格也最高。

在轮胎的选择上,最为推荐的是充气轮胎,性价比高;如果预算有限且孩子较多时候只在平坦路面行驶,也可以选择EVA发泡轮;想要追求高阶玩法的话,则可以考虑Big Apple大苹果轮胎。

3、看细节

看完平衡车的主体结构和材质,接下来就是细节部分了。这些细节部分可以作为平衡车选购的考虑因素,但并非都是必需的,比如是否带有刹车和转向限制等等,具体还需根据自家孩子的骑行需求来考虑。

车重

一般来说,平衡车越轻越灵活,孩子对平衡车的掌控能力也就越强,所以对于年龄较小的新手宝宝来说,应尽量选择一个轻便的平衡车。

在选择平衡车时,车子的重量最好不要超过孩子体重的30%,比如30斤的宝宝,应选择4.5kg以内的平衡车。至于在合适范围内要不要选择一辆最轻便的,个人觉得不是那么必须,比如选3.2kg还是3.8kg,则可以结合其他方面来比较。

车身工艺

除了车身材质外,平衡车的车身工艺也各有差别,主要分为一体式和焊接式。

通常情况下,一体式车身相对焊接式来说更美观,也更坚固,不过一体式需要的工艺技术比较复杂,价格也会相对较高。

如果选择焊接式车身,则需要关注一下车架的焊接方式,鱼鳞焊接相比其他焊接方式会更美观牢固。

避震结构

使用了充气轮胎的平衡车,可以从充气轮胎的可压缩性来实现减震。如果是其他轮胎的话,则需要通过额外的避震结构来实现减震,比如在车身上增加避震胶。

转向限制

大部分平衡车都是无转向限制的,也就是车头可以360度旋转,这种设计的好处是骑行更灵活更自由,但对于初学者来说,则容易在急转弯时由于过度转动车把而导致翻倒。

拥有转向限制的平衡车可以在宝宝初学时控制车把转动的角度,防止宝宝在急转弯时意外摔倒,等到宝宝熟练掌握平衡车后可以再解除转向限制。

转向限制并不是必需的,初学宝宝可以考虑使用。

脚歇

当平衡车滑行时,孩子会本能地把脚抬起,脚踏板的作用就是在滑行或竞速转弯时可以方便孩子放脚。

但需要注意的是,平衡车的脚踏板不能过大,太大和设计不好的踏板可能会让孩子骑行时碰到腿脚,有安全隐患。

刹车

大部分平衡车是不带刹车的,因为较小的孩子还不具备足够的手部力量和手眼协调能力,初学阶段用脚刹车即可。

3岁半以上的孩子开始拥有足够的手眼协调能力,如果已经可以熟练地骑平衡车,则可以尝试引入手刹,不仅可以让车子更快更安全的停止,还能为学自行车做铺垫。

把手&车身螺丝

平衡车的把手应选择防滑的,在两端带有阻挡的橡胶把手,这样当车子撞到墙壁或树木等障碍物时,把手两端的橡胶可以保护孩子的双手,并在跌倒时保护他们的手不受地面撞击。

另外,还需观察车架上的螺丝等细节部分,有保护盖、圆形和凹入的螺丝可以最小化划伤的可能性,暴露在外的螺丝可能会在孩子跨步或跌倒时划伤孩子的腿。

4、骑行舒适度

平衡车的骑行舒适度其实是个比较主观的因素,不同的小朋友对于同一辆平衡车的骑行感受可能千差万别,有的喜欢轻便灵活的,有的则喜欢稳重有安全感的。

所以,在购买平衡车之前,如果有试骑条件的话,让孩子先试一试是最好的,可以带着孩子去商场的童车专柜或迪卡侬进行试骑,也可以在小区里借其他小伙伴的平衡车来骑一骑,毕竟孩子的感受才是最重要的。

我们在给可乐购买平衡车前,特地带他去迪卡侬试骑了一上午,当时迪卡侬有三款适合可乐的平衡车,价格从399到999,但是可乐试骑了前两款都不喜欢,即使999的那款更轻,并且材质更好。

这款就是我跟娃爸都看上了但是可乐没看上的平衡车这款就是我跟娃爸都看上了但是可乐没看上的平衡车

后来可乐试骑了迪卡侬599的那款平衡车后不肯撒手,问我能不能把它带回家,本来我跟娃爸还在纠结到底买哪个牌子,最后看娃如此坚决,索性就当场买了迪卡侬的,各方面品质也符合我们的要求。

当天可乐兴高采烈地骑着他的“小黄”回家,作为新手的可乐还只能坐在平衡车上慢慢走着,但是却耐心地走了一个小时。

大概练习了三四次后,可乐的骑行水平就已经取得了飞速进步,而且对于平衡车的热情依旧高涨,老母亲甚至开心~

5、十款热销平衡车对比

我们在给娃买平衡车前,基本上看了市面上的所有热销款,我把某宝排名靠前的十款平衡车进行了详细的对比,整理成表格分享给大家,大家可以对比参考,并且根据自己的预算以及宝宝的身高等维度去进行挑选。

Babycare的平衡车主打一个实惠,如果对车架材料没有过高要求的话,选它是基本ok的,座椅高度可调节范围较小,车重较轻,比较适合低龄的新手宝宝。

babycare儿童平衡车3-8岁男女孩滑步滑行车宝宝运动自行车溜溜车478元天猫精选去购买

Yvolution的平衡车有个独特的设计,就是后轮是单双轮可变的,双轮可以让车子独立平稳站立,宝宝骑行时更稳更容易掌控,等到宝宝熟练骑行后可以切换为单轮模式进行进阶练习。

这款车的轮胎尺寸只有9寸,一岁半的小宝宝也能轻松上手,缺点就是使用时间不长,如果宝宝已经2岁以上基本就不用考虑这款车了。

【菲乐骑小游侠】儿童平衡车无脚踏宝宝滑步车1.5-3-6学步平衡车869元天猫精选去购买

Kinderkraft和cakalyen的12寸平衡车各项参数都比较相似,对比下来Kinderkraft的性价比更高些,算是中等价位平衡车中的首选。

KinderKraft德国平衡车儿童滑步无脚踏自行车2-6岁升级减震款竞速款蓝红576元京东去购买

迪卡侬的平衡车就是我给可乐买的款,它的各项表现都还不错,并且拥有专利小手刹车系统,低龄宝宝也能轻松捏动刹车,如果不想让宝宝过早使用刹车的话,也可以先将刹车拆除。

在迪卡侬买平衡车还有一大优势就是:如果离家近的话,平时打气、维修都很方便。

迪卡侬儿童平衡车无脚踏车滑步车溜溜车学步车OVBK平衡车12寸(适合2到_4.5岁85~105cm)599.9元京东去购买

COOGHI酷骑平衡车和贝易平衡车的车重都比较轻,两款当中我更推荐酷骑的平衡车,流线型的一体式车架,全车圆润无锐点,颜值高,细节也处理得很好,表格中的这款既有实心轮也有充气轮(充气轮的价格稍高些)

而且酷骑还联合众多第三方机构开设了线下专业体验课,可以让娃找到平衡车组织,和小伙伴们一起进行平衡车练习。

酷骑(COOGHI)平衡车儿童滑步车1-3-6岁无脚踏自行车酷奇滑行车628元京东去购买

最后在千元以上的平衡车中,KOKUA和Strider的表现都很优异。Strider的车重仅仅只有2.5kg,而且支持改装,多被用于参加竞技比赛,如果是初学者的话暂且不用考虑;KOKUA的平衡车在材质上基本都是顶配,6061铝合金+Big Apple大苹果轮+避震胶,还带有可拆卸的转向辅助设计,无论是新手宝宝还是高阶玩家都很适合,不差钱的话买它不会错!

KOKUA可酷娃儿童滑步车平衡车无脚踏宝宝自行车滑行学步车2-6岁小孩车黑橘【经典款促销】2400元京东去购买

最后我想说,车架材质、轮胎质量以及配件都会对平衡车的成本起决定作用,从安全性和耐用性角度来说,不建议给孩子买过于便宜的平衡车,但作为初学来说且不打算报班学习之类,也完全没有必要买价格较高的专业级平衡车。

另外,除了平衡车本身的质量保证外,在骑行时,一定要确保孩子正确佩戴好护具(头盔+手套+护膝+护肘),同时家长也要做好看护工作。即使是在低速骑行状态下,意外发生时宝宝也需要头盔和护具的保护:

选择一辆品质有保证的平衡车,加上护具的保护和家长的看护,才能最大化骑行的安全性!

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ROBOT 500 儿童自行车 8378276

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 DOCTOGIRL 儿童单速自行车 8388950

可可乐园 kk儿童山地自行车单车6-8-12小学生中大童女孩男孩 18寸浅绿色

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 HEROBOY 儿童单速自行车 8388948

DECATHLON 迪卡侬 BIKE 500 ROBOT 儿童单速自行车 8388632

DECATHLON 迪卡侬 BIKE 900 CITY 儿童自行车 968149 16寸 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

DECATHLON 迪卡侬 14" 500 BIKE 儿童自行车 8386508 基础款 14寸 雪白

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN UNICORN 500 儿童自行车 8386254

德国kk 儿童自行车男女学生脚踏车3-4-6-8-10岁单车 红色

可可乐园 德国kk 自行车儿童男女孩学生单车公主款大童3-4-6-8-10岁 18寸粉

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 100 INUIT 儿童自行车 8388951

可可乐园 KK儿童自行车16寸

可可乐园 KK儿童自行车16寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车男童16寸辅助轮单车女孩3-6岁小孩自行车童车A

DECATHLON 迪卡侬 20-26寸儿童自行车山地车男孩女孩单车OVBK 20寸蓝色脚撑需另购 6速