投影仪需要购买幕布吗?家用投影仪又该如何挑选幕布?

2023-05-25 21:34:01 1点赞 6收藏 3评论

很多值友在挑选投影仪时,都会配套购买各种相应的幕布,但市面上的幕布种类繁多,还有商家们搞出各种飘渺的“黑晶”“黑钻”“纳米”等不知所谓的名词,让购买者一头雾水。关于幕布的材质选择,网上已经有很多的内容,我这里也不多叙述,都是百度一下就能知道的问题。但家庭影院作为一个整体性的系统,幕布的选择需要结合你的投影仪型号、房间环境、采光情况以及你想要投射的画面尺寸等参数来综合考虑,单独考虑幕布的话实际上意义不大。

因此关于幕布的选择,我结合自己的实际经验,给出大家一定的参考性意见:

1.同样的幕面材质下,画框幕的价格最便宜,平整度也是最好的。

2.各种材质的幕布中,白软幕的色彩还原最好。

3.幕布的材质选择,需要结合投影仪的亮度和投射尺寸综合考虑。

4.对于幕布而言,高增益和抗光是两个不同的概念,不要混为一谈。

5.买画框幕一定要买背部带支撑杆的,这样的画框不容易变形。

投影仪需要购买幕布吗?家用投影仪又该如何挑选幕布?

6.买电动幕和地升幕一定要选择带拉线的,这样的幕面会相对平整一些,也不容易卷边。

投影仪需要购买幕布吗?家用投影仪又该如何挑选幕布?

7.电动幕在装修时预留安装槽位的长度要大于幕面的横向长度。

8.在装修时一定注意需要注意空调/暖气的风机,设计时出风口不要离幕太近或者正对幕面。

9.菲涅尔硬屏仅适合于超短焦投影仪,不适合用于长焦和短焦投影仪。

10.普通的抗光幕只能抵消一部分环境光的影响,对投影仪本身的亮度非但没有提升的作用,反而还会降低画面亮度。

11.光学抗光幕(菲涅尔结构柔性屏)对画面的黒位和抗环境光有帮助,但是可视角度会受影响,尽量不选择超过120寸的光学幕。

投影仪需要购买幕布吗?家用投影仪又该如何挑选幕布?

12.幕布对投影仪的帮助实际上大多是锦上添花,在同样的环境下,以100寸画框幕为例,同样的材质和增益级别,一两千的品牌幕布和三四千的品牌幕布所呈现的效果不会有天差地别,与其多花两千买幕不如把这两千放到投影仪上。(当然如果是买大几万或者六位数的投影仪又另当别论,这一条主要针对万元以下预算)

我是一个只讲干货的家庭影院和数码博主,如果你想要研究家庭影院又感觉无从下手,那么可以关注我,看看我的专栏——《家庭影院》的部分,全都是不带产品推荐的干货内容,可以解决你的大部分关于家庭影院和投影仪从选购到安装到维护的所有疑问。如果你不想花时间研究,也可以直接向我咨询,提供好你的房间实景,户型图,使用需求和费用预算,从装修前期走线、设备选型、安装指导及后期维护,我会解决你的所有问题(提供户型图可帮助规划出图):

投影仪需要购买幕布吗?家用投影仪又该如何挑选幕布?

如果喜欢我的内容,也请各位点赞、收藏并关注我,列车长开遍银河,只为帮你找到最亮的那颗星!