爱折腾 篇九:老MacBook无损升级最新MacOS Ventura13.5版本系统---亲测效果不错!

2023-08-18 16:44:15 22点赞 185收藏 59评论

写在前面

关注我的小伙伴知道,去年把我的老MacBook Air升级了一个1T的硬盘,换了新电池,安装了Mac和Win的双系统,作为一个日常办公的电脑完全可以胜任,一直使用着也没啥大问题。

但是最近发现同事的MacBook电脑的台前调度功能非常好用,而我的电脑没有这个功能,一番研究发现是我的系统版本太低了。

最新的MacOS Ventura已经是13.5了,但是2017年以前的电脑已经不支持升级了。

因此常规的手段已经不行了,只能采用非常规的手段了。

既然采用了非常规的手段升级,那一定要准备好后路,提前做好备份,即使出问题了,也可以恢复,具体的备份和恢复方法可以参考上面的几篇文章,就详细的步骤。

既然年代久远的老mac型号不支持升级,那想办法变成新一点的mac是不是就行了呢?

更改序列号

玩过黑苹果的应该不陌生,我们需要用软件,更改MacBook的序列号和主板序列号,需要用到下面两个软件,OpenCore和Hackintool,可以在github进行下载;

▼首先打开Hackintool生成序列号,在系统栏,点击序列号生成器,可以看到电脑原先的信息,我的是MacBook Air 6.2,13寸的屏幕;

▼选择一个新一点的型号,建议还是选择13英寸屏幕的型号(否则可能会出现屏幕显示不适配的情况),我选择了最新的MacBook Air 9.1,自动生成序列号和主板序列号,保存备用

▼然后打开OpenCore,点Settings;

▼在App一栏,找到Allow native models,勾选;

▼会有弹窗确认,点yes即可;

▼然后选择SMBIOS一栏,SMBIOS Spoof Level选择Advanced;

▼SMBIOS Spoof Model、Serial Number、Board Serial Number按照刚才在Hackintool里面设置和生成的照搬就行了,然后Return返回;

▼选择Build and Install OpenCore;

▼等待片刻,点击Install to disk;

▼再等待片刻,选择安装的盘符,选择装系统的盘符就行;

▼继续选择安装位置,占用200M左右的空间;

▼输入电脑密码,等待就行;

▼安装完成后,需要点Reboot重启电脑,重启时,需要一直按住电脑的Option键,进入选择界面;

▼重启时,长按Option键,直到出现如下界面,左右按键选择EFI BOOT,回车;

▼如果是单系统,可能就直接进去了,我是双系统,需要选择MacOS的盘符,回车;

▼期间电脑会重启几次,重启完成后,查看电脑信息,已经变成新更改的信息了,序列号也更改完了,相当于换了个新电脑。

更新系统

更改系统的信息之后,就可以在系统设置里面进行系统更新了。

▼软件更新,自动推送了最新的系统版本,立即升级;

▼可能我的两个系统版本跨度太大了,需要安装系统,点击一步步安装即可;

▼安装完成,需要重新启动电脑几次,完成后,看一下,最新的系统了。

安装补丁

虽然已经更新了最新的系统,但是是改了MacBook的型号,诱骗升级了的系统,实际的硬件和型号是不对应的,所以多多少少是有些不适配的。

比如我的刚升级完之后,有点卡顿,鼠标移动跟动画片似的。

因此还需要打个补丁,补救一下这些问题。

▼更新完系统之后,再次打开OpenCore,点击Post-Install Root Patch;

▼等待适配合适的补丁,然后点击Start Root Patching;

▼同样会有弹窗确认,点yes即可;

▼补丁安装完成后,需要重新启动,点Reboot;

重启完成,就可以尽情使用了,一般就没啥问题了。

最后

我使用了有一周时间了,没发现有什么问题,还挺爽的,也不卡顿,爽歪歪。。。

再说一遍,折腾虽然快乐,但是数据无价,一定要记得做好备份!!!

升级失败或者想恢复原来的序列号和系统的方法,参考前文提到的文章,有步骤。

有什么问题可以在评论区交流讨论!!!