空气净化器值得入吗?好的空气净化器怎么选?关于空气净化器5个实用选购指南

2023-10-26 14:30:07 3点赞 3收藏 0评论

hi,大家好呀,我是黄黄,一个喜欢鼓捣各种家具家电的自由职业者。由于平时待得最多的地方就是家里了,所以对家里的居住环境要求比较严格。

最近天气开始转凉,空气有些干燥,有鼻炎的我就会感觉很不舒服,特别是我还养猫,家里猫毛到处乱飞,真的可以说过得相对痛苦。

于是赶紧把去年买的空气净化器拿出来,搭配加湿器就可以把室内空气的温度、湿度、纯净度控制得很好了,鼻子自然而然也变得舒服了很多。

我一直觉得像我这样的鼻炎敏感星人,空气净化器和加湿器就跟空调冰箱一样重要,它们能让我们的居住环境变得更加舒适,也可以缓解一些身体上的不适。

所以今天来讲讲空气净化器,本文会从为什么要买空气净化器、空气净化的运作原理以及我们在挑选净化器时需要注意哪些问题,同时还有我在购买空气净化器时觉得比较好的品牌,希望这些信息能够帮助到大家。(PS:由于文章较长,也可以直接从目录栏跳转至净化器品牌推荐系列~)

一、为什么要买空气净化器

如果你是生活在空气质量非常好的城市,那么一年四季可能只需要开窗通风就好了。

但对于那些一到秋冬时期空气质量就严重下降的城市来说,是万万不能开窗通风,哪怕是平时不开窗,外面空气中的粉尘、污染性气体也依然是有机会进入室内,对我们身体的健康是很受影响的。

还有一些家庭是有孩子、老人的,有跟我一样是有鼻子敏感的,这些人群的家里都是比较需要一台空气净化器。

二、空气净化器的工作原理

空气净化器的工作原理其实很简单。它里面放着一个风扇,风扇转动的时候可以把室内的空气带到净化器内部,滤网会阻截空气里的灰尘、毛发、PM10、PM2.5甚至更小的细菌或病菌等,然后再把净化后的空气吹到房间里。

一般空气净化器的滤网会有两层,第一层是初滤,用来过滤毛发和大颗粒灰尘;第二层是HEPA滤网,等级多为H12或者H13。H12等HERA滤网是针对PM0.3的过滤能力能达到99.5%,H13则可以高达99.95%。

当然了,有些空气净化器还会增加一层活性炭滤网,可以用于去除异味,也有一定的吸附甲醛等有害气体的能力。但很多厂家会把可以吸附甲醛作为主要卖点,这其实是不太严谨的。

因为活性炭吸附甲醛靠的只是物理吸附,并没有达到能够净化的效果,如果室内温度高,那么甲醛一样有可能从活性炭中脱落并再次挥发。

所以如果你是想用空气净化器去除甲醛,在选购空气净化器时一定要看两个重要参数:一是滤网,普通的HERA滤网,只能过滤掉PM2.5等固态颗粒物,只有另外带吸附或者分解功能的滤网,才能起到除甲醛的作用。

二是甲醛CADR参数,只有标出甲醛CADR值,才能证明它是真正能有除甲醛效果,这两者缺一不可。

三、选购空气净化器需注意的3个关键信息

1、滤网配置

前面我们提到空气净化的工作原理其实就是:抽风机将空气吸入机器,通过几层滤网过滤有害物质,之后再将清洁的空气送出机器。

有的空气净化器的滤网只有两层,但一些比较好品牌的空气净化器是有多层净化的,所以在选购净化器的时候,关键点之一就是看滤网。

滤网的第一道一般为初级滤网,主要过滤大颗粒杂质,常见的比如:毛发、皮屑或者灰尘等等。

第二道一般为HEP滤网,可以过滤微米级别的杂质,常见的例如PM2.5、烟雾、细小灰尘、细菌等等,购买时需要注意看HEPA滤网的等级划分,常见为H10-H13,等级越高过滤效果越好。

第三道是除菌层,HEPA过滤细菌后,好的品牌还会安排一层除菌层,将吸附的细菌清除,避免积累在机器内滋生,当然这些产品的价格会更贵。有些产品还会将除菌层和HEPA滤网做一个结合,这样既能除菌也能减少滤网内细菌囤积。

第四是活性炭层,这是重要的一层,如果你是用来除甲醛的,一定要买多层滤网的。但活性炭层主要是用来吸附家装有害气体的,例如甲醛、苯、TVOC、氨气等等,它的作用就是捕获甲醛等有害气体。

但这个类型的空气净化器有两个弊端,一是它只有吸附甲醛的功能,不能完全清除,存在二次挥发的风险;

二是活性炭使用时间长了,就会出现发酸的问题。

针对活性炭发酸的问题,部分产品直接不使用了,而是使用光催化反应作为最后一层滤网,这样就不会有发酸的情况了,但过滤效率会受到影响,因此选购这类型产品的时候一定要首选风量大的。

第五是甲醛分解层,有一些更高的品牌会增加专门的甲醛分解层,会利用化学反应将甲醛分解成无害聚合物和水,如果你是有除甲醛需求的,可以选择有分解层的产品。

以上五种就是我们常见的空气净化整体配置,有的产品是只有一两层滤网配置的,随着滤网层增多,价格也会相对更高。

当然,购买空气净化器除了要考虑整体滤网配置之外,还需要考虑滤网寿命,而CCM值是滤网能够过滤杂质总量,CCM值越大,滤网寿命越长。

CCM值分成了气态杂质、固态杂质两种,它们各自级别分别为:

固态杂质净化总量气态杂质净化总量P1:3000~5000mgF1:300~600mgP2:5000~8000mgF2:600~1000mgP3:8000~12000mgF3:1000~1500mgP4:12000mg以上F4:1500mg以上P1~P4数值越高越好F1~F4数值越高越好

选购时,建议选择CCM值达到P4、F4级别的产品。后面也会给大家列出性价比较高的产品,帮助大家更好的做选择。

2、净化效率指标CADR

一台空气净化器在一小时内,能输出多少净化后的空气,就代表它的净化能力有多强。在国标当中,这个数值就叫做CADR值,单位为m³/h。

我们在选购空气净化器时,这是需要注意的第二个关键点。

目前在售的空气净化器,CADR 值一般在 200~800m³/h,这个数值除以 10,大概可以对应它所适合的房间面积。举个例子,如果你的卧室面积为 20m²,那么购买时至少要选 CADR 值 200 以上的空气净化器。

需要注意的是,厂商标注的 CADR 值都是运行最大风量时的数值,这样的净化效率往往伴随着明显的噪音。大家预算充足的话,挑选更大 CADR 值的空气净化器体验会更好。

3、空气净化器的噪音

噪音对于空气净化器来说很重要,很多朋友买空气净化器主要就是放在卧室或者客厅,也往往会在休息的时候打开空气净化器。

空气净化器的噪音值可以一般分为70dB(A)、50dB(A)、40dB(A),大部分空气净化器的工作噪音是50dB(A)左右,差不多是电风扇二挡左右的声音。而低于40dB(A)的空气净化器基本上不会影响睡眠的。

所以,如果你睡觉的时候比较受不了噪音影响的话,可以在选购时重点关注一下产品是否有静音模式。

四、四款高性价比空气净化器推荐

1、米家Pro H空气净化器

参考价格:1499元

我自己买的就是这款米家空气净化器Pro H,它的风道设计很合理,净化器的四面都有进风口、圆柱形的滤芯放在机器内部,可以从各个角度过滤空气。

它的滤网等级为H13,并且在内层增加了一层活性炭滤网,前面我们提到五种滤网配置参考,它做到了三层。

也就是说,它没有达到去除甲醛的效果,但活性炭层可以去除房间里的异味,对于像我这样有猫家庭来说非常友好,毕竟大家都知道猫咪都在室内上厕所,味道也确实比较大。

它的最大 CADR 值为 600 m³/h,在睡眠档位下的 CADR 值仍然有 120 m³/h,对于卧室面积不大的小伙伴来说,在睡觉时用也有不错的净化效果。

所以,无论从滤网配置,还是CADR数值来考虑,米家这款空气净化器的性价比都是很高的了。

2、Airx A8S空气净化器

参考价格:1799元

这款是我当初想买空气净化器时,朋友给我推荐的,它的详细参数我当时也看了一下。A8S这款的风路结构是两侧进风、上面出风,但我比较喜欢四面进出风的,所以才选择了米家Pro H。

而从其他参数来看的话,Airx A8S这款空气净化器都是不错的,CADR 值达到了 800 m³/h,即使是在睡眠档,它的 CADR 值也能维持 200 m³/h 以上,不管是放客厅还是卧室,都能有非常不错的净化效果。

同时它是可以支持手机APP控制的,也有很多人性化的设计,比如可以感应室内灯光,自动开启或者关闭屏幕显示。机身操作简单,底部有隐藏的滚轮,在不同的房间或者客厅里移动使用都比较方便。

3、欧朗德斯A5s

参考价格:3899元

这款空气净化器的各项参数都很好,滤网采用的是H13级复合滤网,颗粒物CADR达到了 825 m³/h,CCM等级也高于P4F4,从重要选购参数来说,它都是性价比极高的存在。

而且它拥有去除甲醛的功能,采用的是第六代peptide纳米除醛,吸附甲醛的同时可以分解甲醛当中的水分子,彻底去除净化有害物质。

它的底部是四个滚轮设计。方便在使用中不同房间移动,而且轮子非常的轻巧,只要手轻轻一推就可以滚出一段距离,方便移动时使用,脚轮运行脚刹非常顺滑,推动、旋转毫不费力。

机器大小刚好,滚轮顺滑移动也很方便,每个房间都可以轮番净化,很方便,效果也挺好的。

4、IAM M8空气净化器

参考价格:4999元

这款是比较适合需要净化甲醛的家庭了,因为它的功能比较强大,比如它拥有比较顶配的PM2.5净化器、甲醛净化器、UV紫外灯和负离子发生器。

从滤网配置来说,它拥有五层滤网,可以有效去除毛发、纤维、皮屑、大颗粒物、花粉、甲醛、细菌等等,也就是我们前面说到滤网配置中的关键点它都具备了。

其次它的颗粒物CADR实测值是844m³/h,甲醛CADR实测值615m³/h,是我们目前在对比的净化器里固态和气态CADR值双项最高的,也就是说净化效率最高。

从选购关键指标的表现下,我们可以得出的结论是,IAM M8的颗粒物CADR值 844m³/h,甲醛CADR值 615m³/h,甲醛CCM值12420mg。

一般来说能够达到这个配置的空气净化器起码在万元以上,而它却能做到5000元以内的价格,可以说是万元以内价位的净化器里最高性价比的选择了。

当然了,这款空气净化器是比较适合房子刚装修完不久,要去除甲醛、苯、TVOC等有害气体的家庭。

如果你只是想要一款平时过滤家里粉尘、毛发功能的空气净化器,那么选择千元价格的净化器就可以了。

以上就是关于空气净化器的全部内容啦,给大家推荐的也都是我自己用的或者身边朋友在用的,以及比较高性价比的空气净化器了。

它们彼此之间无论从功能还是价格来说,差异都是比较大的,大家可以根据需求选购就好了。

同时呢,空气净化器的工作原理是很简单的,没有那么多虚头巴脑的东西,所以大家在选购时千万不要被品牌那些特别高大上的词汇误导了。

最后,如果大家还有其他想看的内容或者问题,欢迎给我留言,我会尽量给大家做出解答的。