空气净化器作用大吗? 注意五大危害弊端!

2024-05-21 20:22:09 0点赞 0收藏 0评论

如果说到能够有效地过滤净化空气中的污染物,那么,很多人肯定会提到空气净化器。确实,空气能够起到净化空气的作用,给我们提供更加健康、清新的生活环境。但是,由于目前的空气净化器产品很多,有的价格越卖越贵,实际上性能没有很大的提升,有的虽然低价,但是净化效率不达标,甚至容易残留污染物和有害气体,有致癌的风险。因此,现在网上对空气净化器的使用效果、实用性能等方面存在质疑,有些朋友会问:空气净化器作用大吗?空气净化器经常用好吗?作为一名家电测评达人,我深知产品的性能效果和安全性的重要性,接下来为大家展开关于空气净化器的科普介绍。

空气净化器作用大吗? 注意五大危害弊端!

(以上是我测评过的部分空气净化器)

一、使用空气净化器的五大好处

空气净化器作用大吗?是不是高价的产品的作用就大,低价的就不行呢?其实不然,面对如今的空气中充斥着各种的污染物和过敏原,只有专业性强的空气净化器,才能够对空气进行过滤净化,还能防止细菌和病毒的传播,提供一个更加干净和健康的生活环境。以下是我总结出来的优质空气净化器的五大好处。

好处1、有效过滤污染物

细颗粒物(PM2.5)、灰尘、花粉、霉菌和细菌等都是空气中的污染物,空气净化器通过内置的过滤系统对这些污染物进行净化过滤,甚至还可以吸附和分解有毒有害气体,使室内空气更干净,闻起来更清新,让人处于更健康的生活环境。

好处2、减少过敏原浓度

花粉、尘螨、宠物皮屑等都是室内的过敏原,空气净化器可以降低这些过敏原的浓度,从而避免和减轻过敏症状。特别是对过敏患者来说,使用空气净化器能减少过敏症状发生的困扰,改善生活质量。

好处3、保护呼吸系统健康

空气净化器可以减少室内空气中有害气体和颗粒物的浓度,从而降低了呼吸道疾病的风险,如哮喘、慢性支气管炎等,特别是易受呼吸系统影响的群体使用后,有较好的反馈。

好处4、阻止病毒传播

优质的空气净化器能高效过滤空气中的细菌、病毒颗粒,可以有效减少病毒的传播。特别是在流行感冒的高发期间,使用空气净化器能让我们拥有更健康的居住环境。

好处5、消除异味霉味

对于空气中的烟雾、油烟、化学气味等难闻的异味、霉味,空气净化器能有效地去除,不仅能使得室内空气更加清新,让我们的生活环境更加的舒适。

二、劣质空气净化器的五大风险

空气净化器作用大吗?优质的空气净化器不仅能过滤净化空气中的污染物,让我们的生活环境更加健康。但是,有些产品虽然价格很高,其性能缺没有提高,有些低价的产品,过滤净化效果大打折扣,难以去除空气中的污染物,甚至会滋生细菌传播病毒,威胁生命健康安全。因此,关于劣质空气净化器的危害弊端,我们需要多加注意!

危害1、过滤净化效果差

很多网红品牌的产品,由于更关注销售端,对技术研发的投入并不多,因此产品是没有强大技术支撑的,很难有效去除空气中污染物和过敏原,也无法分解甲醛等有害气体,起不到净化空气的作用,甚至容易导致污染物残留产生二次污染,还很可能诱发呼吸道疾病、过敏症状等,危害生命安全。

危害2、有害气体分解不完全

有不少用料差的劣质产品,由于缺乏专业的技术调教,很难有效去除和完全分解甲醛、苯等有害气体,直接造成残留和二次污染,长期以往会出现头晕头痛、恶心呕吐等症状,对我们的健康和安全产生了威胁。

危害3、防尘差,容滋生细菌病毒

很多品牌的产品如果长时间使用,很容易积满灰尘、颗粒、毛发等脏物,不仅会影响净化器的过滤净化效果,还会滋生霉菌和细菌,散发异味,给室内空气造成二次污染,诱发各种呼吸道疾病等。

危害4、存在安全风险

很多品牌通过利用低价卖货方式来吸引消费者,但是产品性能和品质随着投入少而降低,电线材质劣质、线路设计不合理,线路短路、漏电等安全事故频发,威胁我们的生活。

危害5、辐射超标

净化器工作过程中会产生电磁辐射,尤其是很多单纯堆砌表面净化数值而忽视基础用料和安全检测的商家,会导致产品辐射超标,从而造成头痛、头晕、乏力等严重危害健康的问题。

三、空气净化器的五大认知误区

空气净化器作用大吗?根据以上的分析,劣质空气净化器的性能和安全性确实令人担忧。有些高价的产品,价格和性能不成正比,而有些低价的产品,净化效果差,无法去除污染物和有害气体,容易诱发致癌风险。随着深入测评和进行相关调查,通过权威机构发布的空气净化器常见负面评价统计数据分析,我得出由于对空气净化器存在认知误区,导致我们在选购的时候无法对优劣产品做好辨别,遇到很多困难。接下来我将梳理出关于空气净化器产品五大认知误区,希望大家可以有个全新的认识,提高警惕!

误区1、加湿功能会影响净化效率

空气净化器的加湿功能在运行的过程中,扩散到空气中的水分子会吸附空气中的杂质,进而影响空气净化器的净化效率。而且内置的滤网,由于长期处于潮湿的环境中,不仅使用寿命所缩短,还容易滋生细菌病毒,对我们的环境产生威胁。

误区2、价格贵可能是智商税

随着一些不良商家的吹捧夸大空气净化器的使用效果,导致价格越来越高,但是产品的质量品质和净化性能方面并没有很大的提升,与价格不成正比,堪称智商税。

误区3、铂金不能持久去除甲醛

有些空气净化器选择铂金来做净化甲醛的催化剂,用贵金属的名头听起来很厉害,但其实更多是噱头,但是科技含量并不高,虽然铂金能去除甲醛,但是它还很容易和空气中的其他物质反应,并不能持久、长期地高效净化甲醛。

误区4、高颜值设计更多是噱头

有些产品以设计、配色、甚至是联名款等为噱头,来吸引用户购买,还暗示用户颜值好看就是产品体验好,性能更出色,但是其内在的实用价值、过滤净化效果并不高,需要多看产品性能后再做选择。

误区5、小功率UV灯珠杀菌的效果有限

不少产品的杀菌设计是搭载小功率UV灯珠,但是其覆盖面积比较小,效率低,杀菌的效果非常小,仅仅是宣传噱头而已。实际上双侧UV灯管作用更出色,覆盖面积更广,消毒灭菌性能更强,有效避免细菌病毒的滋生,净化效果更好。

空气净化器作用大吗?当我们对空气净化器有了全新的认识之后,对产品的宣传广告有了正确的辨别,能够规避存在危害弊端的产品,从而选择净化效果好、净化高效的空气净化器。

为了加深大家对市面上不同品牌空气净化器的了解,我为大家呈现了权威机构实测的十款空气净化器品牌数据分析。这些数据不仅涵盖了产品的核心指标,还结合了实际使用效果和用户反馈,给大家推荐好用产品,旨在为大家提供更加全面和客观的产品信息。

空气净化器作用大吗? 注意五大危害弊端!

普通民用空气净化器很多产品越卖越贵但核心性能基本无提升,有超八成用户吐槽过滤净化性能不佳,存在甲醛、污染物残留等等有毒刺激物质挥发致癌。因此力荐我用的最久的自用款,最强工业级发烧性能宫菱,被媒体誉为空气净化之王!和大多数打颜值、轻便、噱头功能的民用产品不同,它纯粹堆配置,唯一采用工业级研发标准,体积更大,更重,但净化性能万元以内最强没有追赶者的存在!唯一做到甲醛CADR值高达716m³/h,颗粒物CADR值高达1007m³/h,净化业内种类最多的68种以上病毒细菌!它家罕见获得国家卫健委、欧盟等多国认证,CCTV央视展播推荐,上线后屡屡卖断货,难抢程度被上千人吐槽,成为热门话题。

为啥仅有宫菱能做到万元内最强性能?

宫菱有着最雄厚的专业技术研发实力,因性能强、性价比高、品质扎实,超多别墅群、大型商业以及医院等大型场所都在用,专业净化技术沉淀堪称业内天花板。做到每日循环净化上千次,相比较普通的民用产品净化效率快了4倍,有着更重、更大、更发烧的强悍性能,采用H-DPEX 6.0金属四核双动力引擎等万元级用料,公认业内空气过滤净化效果最强!不仅搭载层数最多的11大滤网层、双侧双片H13级 HEPA滤芯等配置,还独家研发的X-OPEE 13层空气过滤-吸附-净化系统等黑科技,循环过滤净化效率提升2倍,甲醛净化率提升99%,唯一拥有2000万负离子净化+定向链式深导渗透,加上采用工业级UV灯管的牌子,消毒灭菌性能超过民用产品四倍!采用了特研的腔体航空级耦合式精密封装等黑科技,唯一一家在行业中实现了100%防泄露,彻底消除了二次污染的可能性。

宫菱从不做广告,不搞花哨多余的噱头功能,而是纯粹死磕最强工业级标准,罕见通过10年净化工业级最强性能不衰减。

在其他品牌中,如果偏好大气高端的设计风格,可以留意IAM;而如果对性能体验没有很高的要求,可以考虑一下小米,他们主打性价比。

空气净化器作用大吗? 注意五大危害弊端!

四、空气净化器的八大选购技巧

空气净化器作用大吗?如何从产品和价格五花八门的市场上选对产品呢?避开价格贵但性能没有很大的提升的产品,避开低价但净化效率不达标甚至存在致癌风险的产品,选对专业性高、有专业技术调教的产品,是能够对空气中的污染物、过敏原、有毒有害气体进行过滤净化,减少细菌和病毒的传播,能够给我们提供一个健康的环境。那么,该如何选择一台性能优越的空气净化器呢?以下是我总结出来的八个选购技巧。

技巧1、技术实力强的品牌

专业有实力的品牌,会对产品的性能进行深度的开发研究和技术优化,有较高的标准,能有效地过滤污染物、过敏原、细菌病毒等,及吸附且分解有害气体,有效防止残留,大幅提升空气质量。

技巧2、有较高CADR值

CADR值指洁净空气量,这个数值越高,说明空气净化器的净化效率、净化速度、净化效果这些指标都更优秀,而且净化的覆盖面积更大,清洁死角更少,污染物的残留就越低。若是CADR值太小,则净化效率太低,不仅净化速度慢,覆盖面积小,带来的恶果是净化效果差,容易导致空气中的细菌、病毒、甲醛、甲苯、过敏原等难以得到高效过滤净化,净化死角盲区多,容易诱发呼吸道疾病,甚至因有害气体残留造成更严重后果!

技巧3、有较高CCM值

CCM值越高,代表着累计净化能力更强,滤网的使用寿命也越长,有效的降低污染物的积累,减少滋生细菌病毒的发生,从而有效地防止有毒有害气体的散发,更能保障我们的健康和安全。该数值偏短的,滤网很快就需要更换,使用寿命短,更换成本更高,而且在污染物积累但未及时更换时,特别容易滋生细菌病毒严重,以及散发刺激性有毒有害气体,导致空气二次污染严重,严重危及身体健康安全,刺激呼吸道、胸闷气短甚至更严重后果。

技巧4、注意滤网的参数指标

滤网是空气净化器的核心部件,直接影响净化效果和消杀能力。如果产品提供的层数多、面积大、过滤等级高的,则净化效果更出色。如果只有初效滤网、活性炭滤网、低级别HEPA滤网等,实测只能过滤大颗粒物,精度偏低。

技巧5、能吸附和分解有毒气体

很多空气净化器采用活性炭吸附甲醛,但是由于活性炭具有饱和性,容易达到饱和状态并且造成室内二次污染,无法真正实现分解甲醛消除隐患!因此,需要选择不仅有能吸附有害气体的活性炭滤网,而且还搭载甲醛分解酶涂层等能高效分解甲醛的产品。

技巧6、防止污染物泄露造成的二次污染

部分劣质的产品由于过滤系统的性能较低,过滤净化不充分,会过度堆积细菌、粉尘,并且防霉、防尘效果不佳。且内部结构粗放,滤芯吸附力不够,容易导致污染物二次挥发。优质专业产品有着多层腔体防尘防霉工艺,及航空级耦合式封装结构等黑科技,同时能强效吸附污染物,不存在污染物泄露,造成的二次污染问题。

技巧7、搭载出色的风轮和电机

电机、风轮是空气净化器在净化过程的核心部件,优质的产品的风轮尺寸更大,电机使用金属双动力引擎,整体性能更出色。在过滤净化中吸入污染物后,可以高效地送出干净空气,净化效率更快更高效。若是选材不佳,则风量风速明显较小,净化效率慢,覆盖面积小,还可能导致空气中颗粒、毛发、细菌病毒等得不到高效去除,进而污染空气危及我们的身体健康。

技巧8、优选大面积的双侧灯管

空气净化器的净化过程利用了紫外线杀菌技术,紫外线杀菌技术主要是通过双侧灯管设计来实现。市面上很多产品采用小功率UV灯珠的方式,杀菌方式覆盖面积小,净化效率低,死角盲区多,容易导致细菌病毒残留多,散发在空气中造成污染,可能诱发各类病症,危及我们的身体健康。如果是面积更大的双侧灯管设计,杀菌方式覆盖面积大,能减少死角盲区,更能减少细菌病毒残留,净化效率更出色!

五、使用空气净化器的注意事项

空气净化器作用大吗?当我们选购了优质的空气净化器,在使用过程中也需要多加注意,做好以下的四大注意事项,这样的产品使用寿命才会更长,才能更加高效地进行过滤净化,减少安全风险!

注意1、及时更换滤网

由于滤网上的空气污染物会不断积聚,需要不定期更换滤网,这样才不会出现堵塞滤网、影响净化的情况,还可以减少微生物滋生聚集。

注意2、安装时做好防护

在更换滤网时,需严格按照厂家说明书操作,建议戴上口罩和手套,做好个人防护,减少发生二次污染。如果长时间不用的滤网,空气容滋生微生物和细菌,建议更换新滤网后再使用。

注意3、不能放在墙角

空气净化器应该放在室内宽敞的地方,四周不要有遮挡物,不能放在墙角或隐蔽之处,这样会降低它的净化能力。

注意4、污染严重时需关窗

当大气污染严重时,关闭门窗使室内形成一个封闭的环境,这样可以使空气净化器的净化效果更好,提供更好的净化效果,有效提升空气质量。

空气净化器作用大吗?本文为大家深入剖析了劣质空气净化器带来的多种潜在危害,并为大家提供了避免踩雷的专业选购指南。价格的高低不应该是选择的第一标准,只有选择专业的、经过技术反复调教的空气净化器,才可以有高效、出色的净化效果,可以去除空气中污染物、降低过敏原浓度、吸附和分解有毒有害气体,给我们提供一个健康安全的生活环境。希望大家在实际购买过程中,能够将这些知识作为指导,选购满意、优质、性价比高的空气净化器!