再不玩就老了 篇十:用PPT来回顾轨道迷的广州之行

2024-05-22 18:00:11 2点赞 8收藏 1评论

是为了孩子精心策划的一期广州之行:一句看好了玩好了吃好了,轨道迷表示非常满意,那接下来就看看我们这次的行程吧。

在出发之前,我还特意做了PPT,这样子去过逛的时候也知道重点在哪里,而且可以预热,让兴奋感先拉满。

本篇大纲:

1、行程概况

2、游记

PART1--行程概况

考虑到孩子的午睡需求,我们的行程安排得相对宽松,下午大部分时间留给了用餐和休息,非常适合有同样需求的家庭参考。

人物:一大一小

时间:周末两天

交通工具:高铁,旅游基本靠公共交通和打车

本次旅行的主要打卡点如下图:

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

吃住就安排在黄沙地铁站,因为这里有非常大得综合体,比较适合小朋友。

PS:这篇游记没有美食推荐,我们也没有去任何网红店排队打卡,都是尽量方便外加大众点评。

PART2--游记

非主流爸妈必备!一人一娃游柳州!(一)第一天

第1站:广州地铁博物馆

先看看我提前做的简要

用PPT来回顾轨道迷的广州之行用PPT来回顾轨道迷的广州之行

广州地铁博物馆是华南地区首个地铁博物馆。它位于广州市海珠区万胜围万胜广场C塔裙楼负一层至二层,建筑面积约4400平方米,展陈面积约3600平方米。博物馆分为四个楼层,分别展示了广州地质状况、地铁建设过程、轨道交通行业发展历史、地铁运营安全体验以及广州地铁企业形象等内容。

向观众介绍了广州地铁在建设、运营、科研等方面的成就,同时也普及了地铁科普知识、地质知识和应急常识,亮点之一是1:1比例的盾构机模型。

①门票预约(免费):微信--广州地铁博物馆--门票

②参观时间

逢周一闭馆(法定节假日除外),周二~周五10:00-16:00;周六、日9:00-17:00。

③交通:

地址位于万胜围站A出口,可搭乘广州地铁4号线或8号线和有轨电车前往。

④推荐的收费项目

地铁模拟驾驶--20元/2分钟

场馆二楼,体验当地铁司机的感觉,模拟驾驶舱以3D映像技术高度还原地铁驾驶场景,而且还会发一张《小小地铁列车司机证书》,非常有仪式感。

这项目排队的人很多,我们是2大1小,可以一人排队一人带着娃先去别的地方看看。

地铁小当家--30元/30分钟

这个就类似室内游乐堡,我们没去打卡,但是也是人气王,排队和在里面玩的小朋友都很多。

⑤我们的观览小记

不得不说,文创做的还是到位的,这个吉祥物元素自始至终的贯彻全场。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

这里可以看看导览总图,虽然展厅比较小,但是主题分布还是很合理的。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

超大盾构机,因为出发之前,我和孩子读过一本关于盾构机的绘本,当时对于它的尺寸还没有直观感受,直到我们在博物馆看到了盾构机“本盾”--只能说超级震撼。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

对于地铁的历史、施工等方面都有相关展示,非常适合轨道迷们。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

非常多的地铁模型,最后还是在文创区买了个广州地铁1号模型带回家。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

逛完之后来个文创雪糕,再在户外的游乐区放放电,就可以准备去广州塔了。

第二站:小蛮腰广州塔

推荐:坐有轨电车前往,起点万胜围站终点广州塔

全程约7公里,用时约20分钟,速度比较慢,可以观看珠江两岸风景。

五一的时候还有盖章活动,不得不说关于文旅活动,广州是在行的。

第三站:广州塔

可以现场买票也可以在第三方平台上购票,主打就是哪里便宜买哪里。

第四站:沙面岛

广州沙面岛,又称沙面,是广州市一处充满欧陆风情的历史街区。它位于荔湾区,珠江白鹅潭畔,曾是19世纪英法租界,因此岛上保留了许多具有欧洲风格的建筑,如法国天主教堂和英国领事馆等。沙面岛不仅是广州著名的外事游览区和历史文物保护区,还被列为国家级文物保护区,其中53栋建筑被列为全国重点文物保护单位。

沙面岛面积约0.3平方公里,岛上绿树成荫,四季鸟语花香,环境十分幽雅。这里曾是广州重要的商埠,历史上曾有十多个国家在此设立领事馆,多家外国银行和洋行在此经营。岛上的古树也非常有名,1984年鉴定有102株古树名木,其中许多树龄超过百年。

沙面岛上的建筑多为19世纪末建造,具有西方风格,包括新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格等。这些建筑不仅具有观赏价值,也反映了广州作为开放港口的历史和文化。沙面岛提供商务、游览、休闲、购物等服务,是广州独具特色的旅游景点,吸引着众多游客前来体验其独特的历史文化氛围。

沙面岛不仅有美丽的景色,还要非常著名的白天鹅酒店,这家传奇酒店不仅有传奇故事,里面的美食也是不容错过的,但是本篇不展开啦,有兴趣的小伙伴下次可以去试试。

沙面岛的景色就是白天晚上都非常好看,特别出片,废话不多说,看图。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

晚上就在黄沙地铁口的综合体解决,这里人气非常旺,反正随便选一家即便是连锁店都感觉不踩雷,毕竟要相信广州人民的品味。

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

当晚,我带着小孩在宾馆睡觉,而老公则去第二天的景点提前打卡去了,不得不说,广州铁路博物馆晚上也非常美。

第五站:夜访铁路博物馆

晚上虽不能入馆,但户外展品与灯光设计,营造出别样的夜游体验,也从侧面说明了场馆被重视的程度。

具体的,等我们第二天来揭露吧。

非主流爸妈必备!一人一娃游柳州!(一)第二天

第1站:早茶

来广州必须得来一顿早茶,吃完了,广州之行才算圆满不是吗?早上吃饱好逛展,毕竟今天的铁路博物馆的体量跟地铁博物馆不在一个量级。

第2站:广州铁路博物馆

广州铁路博物馆位于广东省广州市荔湾区,占地面积28950平方米,是华南地区最大的铁路主题博物馆17。博物馆分为室内和室外两个展区,其中室外面积18489平方米、室内面积10461平方米16。室内展馆包括两个以前的车站旧货仓,属于广州市历史建筑“粤汉铁路黄沙车站旧址”。

开放时间为每周二至周日9:00至17:00(国家法定节假日除外,16:00后停止进馆),每周一闭馆。博物馆免费向公众开放,游客可以通过“广州铁路”微信公众号或“广铁U彩”微信小程序进行网上预约参观。

①门票预约(免费):微信--广州铁路博物馆--门票

②参观时间

逢周一闭馆(法定节假日除外,16:00后停止进馆),周二~周五9:00-17:00。

③交通

乘坐地铁6号线至如意坊站,从B出口步行前往广州铁路博物馆。

③我们的观览小记

可以早点过去,人少很多,我们9点之前就到了。

最震撼就是这个“真火车”,真实的老火车因为翻新过有着勃然而生的震撼感,特别是在小孩子面前,这不比手上的小火车香吗?

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

再走远一点就是江边,风景也很好。

展馆内厅

• 1号馆:由"艰辛历程"、"新生之路"、"开拓先行"、"高铁时代"、"继往开来"5个展厅组成,展现广州铁路百年历史。这里通过丰富的历史文物和老物件,向观众展示了广东铁路的发展历程。

• 2号馆:展出铁路工业遗产和铁路老物件。这里展出了大量与铁路工业遗产和铁路相关的老物件,让观众通过实物感受广州铁路的风采。

接下来给高铁迷来上一点点震撼

用PPT来回顾轨道迷的广州之行

打卡完成,顺利回程啦。

后记

其实广州之旅是在22年的时候去的,所以当时还有政策限制,最感觉抱歉的,是我仅通过图片已经忘记当时的感受,无法向各位读者一一传达,我个人觉得非常抱歉。

这两个博物馆现在比我之前去更火爆了(根据我广州的朋友透露),所以我觉得还是需要分享出来,给各位一个参考。

作为一个交通迷,我和孩子的打卡之旅远才刚开始,敬请期待我们的下期节目吧。