Cherry MX2A轴体体验:再次制定标准,还是终于的醒悟?

2023-09-25 15:58:11 0点赞 0收藏 0评论

自20世纪80年代早期被开发并获得专利,于1985年左右首次上市之后,Cherry MX机械轴体就对整个行业产生了根本性的影响。它不仅奠定了“手感”和“耐用”的标准,而且于在2014年专利过期之后,更是进一步推动了全球机械轴体行业的发展。现如今我们能看到的机械键盘市场百花盛放,内里有着Cherry举足轻重的作用。

Cherry MX轴体对业界的意义毋庸置疑,然而对比其他厂商的高歌猛进推陈出新,它更像是在不断补完,并没有发生根本性的变化。眼看Cherry MX轴体已经发展了将近40年,相信无论消费者还是友商,都希望看到它的变化。所以,用“虽迟但到”来形容Cherry MX2A轴体的面世,可能对Cherry是有点冒犯,但也足够拉起大家的关注。

所以,Cherry MX2A轴体究竟实现了什么变化,手感会有怎样的不同,对行业又会产生怎样的影响?今天,我们就好好地来盘一盘。

轴体赏析:沿袭经典,青出于蓝

说到Cherry轴体,大家会想到什么?除了标志性的十字轴心造型以外,老玩家应该都会想起99.99%纯金打造的黄金十字触点技术,以及更复杂成本更高的双点焊接工艺,使得Cherry MX轴体实现了堪称行业标准的1亿次寿命,同时达到了极低的物理去抖时间等特性。深耕结构和技术的做法,体现出Cherry作为老牌德国精工企业,更多是注重在产品看不见的地方进行努力,而不是流于表面功夫。

如果你是一个硬核老玩家,对Cherry MX轴体的每一部分,已经熟悉得半夜被叫醒都能说出区别,那么在看到Cherry MX2A轴体的拆解的时候,你会发现改动的地方还是挺多的。相对容易察觉的,是弹簧的改变。

市面上几乎所有的机械键盘轴体,使用的都是圆柱形的弹簧,对比之下,Cherry MX2A轴体使用了全新的桶型设计弹簧,从弹簧两端向中间线圈直径逐渐变大。如此的形状变化,是为了让弹簧在压缩和回弹的行程中,减少弹簧的形变与碰撞,减少了弹簧音的出现,也减轻了由此产生的弹簧磨损引发的生锈、弹簧手感改变等问题。

与弹簧一同实现了形态变化的,还有轴心。轴心的内壁设定了独特的皇冠状弹簧固定肋,光从字面上就能让人感觉这是一个保证稳定性的设计。Cherry方面称固定肋的出现,不仅可以减少弹簧与轴心柱间的刮擦与碰撞,降低弹簧音,还能提高按压中的滑动性能,提升手感和声音的一致性,由此能让键盘上所有按键的手感与声音更加统一。

此外,Cherry MX2A轴体的硬件细节也被进行了精致化的处理。从轴心、轴心桶柱到轴心导轨,Cherry都进行了钻石抛光处理。对这些细节的处理,意味着Cherry MX2A轴体是一次“武装到牙齿”的全面升级。

在结构发生变化的同时,Cherry还在生产轴体的过程中尽善尽美。此前呼声较高的“厂润”,不仅得到实现,而且每一个环节都细节拉满。在生产Cherry MX2A轴体的过程中,Cherry通过高度自动化、高精度的生产线,在底壳上的轴心桶柱周围,使用了在发烧友中被认为品质第一梯队的高品质润滑脂,进行精确环状厂润。无论是对于Cherry本身,还是对于使用Cherry轴体的品牌,这都是一次值得被提起并记住的里程碑行为。

轴体体验:传承特性,臻于至善

从上面的拆解赏析部分看,Cherry MX2A轴体的确是一次沿袭经典的全面升级,不过限于部分轴体的特性,部分轴体不会全数搭载这次的改进。官方称MX2A的产品线将包含青轴、红轴、茶轴、黑轴、银轴、静音红轴以及他们各自的RGB版本。

而在上面的图片中,我们不仅可以了解到各轴体之间的差异,还能发现一个事实:青轴及其衍生版本是没有进行厂润的,料想这是因为要保持青轴与生俱来的段落感与独特的轴心结构带来的CLICK按键音。虽然如此,青轴仍然具备同等的结构升级,以提升手感和结构特性。

说到这,相信大家都已经对Cherry MX2A轴体的手感颇为期待。本次我们收到了Cherry主力在售的所有轴体,因此我们可以全面感知不同轴体之间的变化。

官方称这一次的升级,将会带来“热刀切黄油”一般顺滑的手感,同时轴体内部产生的摩擦声将会减少。“热刀切黄油”一般顺滑的手感,我们认为是在黑轴上会体现得较为明显。和此前的黑轴对比,现在的黑轴会因为手感更顺滑,带来“按起来轻松了”的感觉。这对各位“抽风手”玩家来说,在长时间使用的过程中将会减轻不少压力。

而轴体内部产生的摩擦声将会减少的特性,我们认为会在红轴/静音红轴,以及青轴上体现得较为明显。前面两款作为不少朋友在办公室/宿舍的选择,一直以来都是主打较轻的触发力度所实现的噪音减少。得益于全面的升级,触发这两款轴体的时候,不仅感觉更顺滑,而且声音对比此前进一步减少,颇有些“润物细无声”的感觉。

对比之下,作为段落轴的青轴,则是有些debug完成的感觉。一直以来,对青轴的调校都是外设厂商的必修课。虽然Cherry MX2A的青轴版本并没有进行厂润,但得益于臻至细节的结构调整,这一次的青轴发出了更加纯粹的声音,同时手感也变得扎实起来。喜欢段落轴快感的朋友,应该会满意这一次的升级。

如果你想兼得“热刀切黄油”一般顺滑的手感和更小的摩擦声,那么经过更新之后的茶轴就是你要锁定的目标。本就是兼顾节奏感和舒适感的茶轴,在这一波升级中实现了全面的升华。在日后,无论是厂商推出的整把键盘,还是自组键盘的过程中,茶轴都会是备受追捧的对象。

总结展望:新的风暴正在来临?

简单体验和对比之后,相信大家会更加期待Cherry MX2A轴体列装到具体产品时的状态。官方称,Cherry MX2A轴体已经可以通过全球CHERRY分销商处获得。相信使用相关轴体的产品,都已经在路上了。而到年底的时候,大众消费者也可以买到零售轴体,深入体验Cherry MX2A轴体的特质。

如果你想更快更有保证地体验到Cherry MX2A轴体的实战表现,那么Cherry自家的K5V2机械键盘将会是不错的选择。这款65%配列的紧凑型、高度可定制化游戏键盘,不仅搭载了自家轴体,而且从轴体、卫星轴、键帽,到线缆、上盖与磁吸LOGO铭牌都是可以自由更换的。这意味着在手感以外,大家可以得到更全面更原汁原味的Cherry式轴体理解。

值得一提的是,这款Cherry首款支持轴体热插拔的键盘,还是2023年CSGO冠军vitality同款,这就意味着K5V2键盘很有可能会推出特殊定制版本。这个版本和常规版本之间的区别,也是值得大家期待的。

无论自家制还是第三方,在摸到具体产品之前,相信大家的心里,和我们都会有一些共同的疑惑。除了轴体在具体产品上的手感以外,大家应该都会关注每款Cherry MX2A轴体的单体价格。毕竟,当下的市场中,不仅有足够多的友商,而且友商的产品也各有长处。要想让外设厂商和消费者接受Cherry MX2A轴体,价格将会是一个很重要的因素。

由此,我们也会联想到,友商面对Cherry MX2A轴体的诞生,将会有怎样的反应。是选择打价格战,还是在技术层面上进行优化,都会让机械键盘市场有所变化。总的来说,Cherry MX2A轴体就像是一场风暴,它会造成的影响,的确值得我们期待。

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光