家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

2023-10-02 21:28:06 0点赞 0收藏 0评论

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

在我们生活中,湿度问题是一个常见挑战,特别是在潮湿的季节或地区。除湿机(又称抽湿器)成为越来越多人解决这一问题的选择。它具有神奇的能力来改变环境湿度,从而带来舒适的环境。然而,许多人可能担心使用除湿机是否会带来一些潜在的危害,因为市场上的产品琳琅满目,其中一些厂家可能会夸大其除湿效果,造成空气污染。作为一名经验丰富的评测师,我深入研究了各种品牌的除湿机,将详细介绍其工作原理,并揭示其中的五大潜在危害。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

一、家用除湿机的工作原理科普

家用除湿机的工作原理是什么?当觉得家里空气太过潮湿时,我们只需要打开除湿机,除湿机便自动地将空气中的水分收集并排出,显得十分高效和神奇,那它是怎么做到的呢?以下是家用除湿机的工作原理科普。

1.除湿机的运作原理是通过利用制冷剂循环,将湿气冷凝成水,以实现除湿的功能。

2.湿气首先被吸入除湿机,并通过过滤网除去尘土,然后进入制冷器。

3.在制冷器内,制冷剂在低压下蒸发,吸收空气中的水分,从而使制冷器表面温度降低。

4.经过制冷器处理的潮湿空气中的水分会凝结成水珠,然后落入水箱或被排水管排出。

5.经过除湿处理后的干燥空气会通过加热器进行加热,使其温度回到舒适的程度,最终排出除湿机外部。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

二、优质除湿机能为家庭生活带来的六大好处

我们已经了解了家用除湿机的工作原理,除湿机凭着高效的流程能给我们带来舒适的居住环境,对我们的生活至关重要。然而,除湿机在除湿方面的作用只是它功能的冰山一角,它在其他方面也有着巨大的好处。

好处一:改善室内舒适度

过于干燥的环境会引起皮肤干燥、口干舌燥等不适症状,而过于潮湿的环境则会使人感到闷热和缺乏透气性,从而降低舒适度。除湿机可以调节空气湿度,使环境保持适宜的湿度水平,从而提升人体的舒适感,对健康也有积极的影响。

好处二:快速干燥衣物

在潮湿的环境下,衣物很难干燥,而除湿机不仅可以烘干衣物,还能起到加快衣物干燥的作用,可以替代传统的烘衣机,使衣物更快地晾干。

好处三:优化空气湿度

使用除湿机的目的在于调控空气湿度,通过冷凝空气中的水分,将其转化为水珠,使空气变得干燥,然后将干燥的空气排出。通过多次循环,除湿机可以保持室内的湿度在合适的范围内,从而改善室内的空气湿度。

好处四:抑制细菌滋生,预防过敏

高湿度环境容易滋生细菌,而除湿机可以改善湿度问题。通过降低环境湿度,除湿机有效地抑制细菌滋生。当湿气被控制在60%以下时,细菌和其他有害微生物很难生存。此外,除湿机还通过过滤和杀菌技术有效去除空气中的细菌、花粉、粉尘等有害物质,同时消除异味和霉味,提高空气质量,对那些对空气敏感的人非常有益。

好处五:保护家具避免受损

潮湿环境对家具的影响极大,尤其是木质家具,容易受潮并出现开裂、变形、膨胀等问题,无法正常使用。通过除湿机降低室内空气湿度,可以有效防止家具受潮并延长其使用寿命。

好处六:预防电器设备受潮

在高湿度环境中,电器设备容易受到潮气影响,导致短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,保护电器设备免受潮气损害。

三、劣质除湿机存在的五大危害

虽然家用除湿机的工作原理是如此神奇和高效,而且优质除湿机还能给我们带来许多意想不到的好处,但市面上充斥着许多劣质除湿机,这类产品通常采用廉价材料和低劣技术制造,无法有效解决湿度问题,还会引发空气污染、漏电火灾等问题,使用这些产品对身体有害。为了帮大家提高警惕,我将揭示劣质除湿机的五大危害,帮助大家避免购买这些低质产品,并选择专业、高质量的除湿机。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

附图列举了各价位主流除湿机品牌的负面评价,直观展示了受到大众吐槽最多的问题。通过这个图示,我们可以清楚地了解应该避免哪些潜在危害和风险。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

1.不专业的网红产品泛滥,存在安全问题:在市面上,充斥着许多质量欠佳且存在安全隐患的网红产品。尽管这些产品备受欢迎,但它们的制作工艺非常不专业,一旦消费者冲动购买,他们很快就会意识到所购买的产品质量堪忧,无法满足除湿需求。此外,这些产品的退货门槛非常高。更令人担忧的是,它们还存在污染空气、漏电、起火等安全隐患。

2.众多商家在除湿机的核心参数上进行造假,导致性能不稳定:除湿机的核心指标是除湿量,它根据温度、湿度和环境等实时变化而变化。然而,许多商家通过虚假的报告来宣传高除湿量,实际效果无法达到其宣传的水平。使用这些产品会导致家电受潮,同时给身体带来损害,后果深远。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

3.部分商家虚假宣传除湿性能,无法真正降低环境湿度:许多商家对自己的产品进行虚假宣传,但除湿量与环境、湿度、温度等参数密切相关。国家标准仅使用一种环境、湿度和温度进行检测,商家利用这一点制造出更有利于自己产品的性能检测报告。然而,在实际使用中,不同的环境、湿度和温度会对除湿效果产生影响,无法满足需求,不适合家庭使用,既浪费金钱又无法改善室内环境。

4.购买不专业的除湿机会导致粉尘产生,污染空气,对健康构成威胁:许多商家声称他们的产品具备空气净化功能,但实际上缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。长期使用这些产品会产生粉尘并滋生霉菌,严重污染空气,对人体健康造成威胁。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

5.虽然许多除湿机声称具备多功能,但实际性能低下,而且对健康有害:为了吸引眼球,很多商家在除湿机上添加了空气净化等功能。然而,事实上,这些功能在空气净化方面的效果微乎其微,而且因为需要过滤而大大降低了除湿效率。无法有效降低湿度会导致各种设备损坏,并且严重损害人体健康。

四、正确选购优质除湿机的八大技巧

通过对除湿机的深入分析,我们不仅能理解家用除湿机的工作原理,还能了解到除湿机的优势与好处,同时还清楚了劣质除湿机的危害和隐患,我们必须避免使用劣质除湿,避免空气污染和各类风险。为了避免购买不专业的劣质除湿机,选择优质的专业除湿机,以下是我多年评测总结出的八大选购技巧。

技巧1:请谨慎考虑那些没有专业除尘技术的产品。为了降低成本,一些商家使用劣质材料和粗糙的内部结构设计,导致长时间使用后产生粉尘、霉菌等问题,从而污染空气并危害我们的呼吸道健康以及心肺功能。在购买时需特别留意这一现象,务必慎重选择产品。

技巧2:建议选择搭载高质量双排铜管的产品。相比单排铜管,双排铜管具有更好的散热能力,可更快速地排除室内热量,提高制冷效率。优质双排铜管的耐用能力与铜管厚度和含铜量正相关。对于大型除湿机而言,更注重铜管的厚度,因此在购买时要选择厚度至少为0.2mm、含铜量高于99%的高纯紧铜管!

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

技巧3:除湿机的关键在于压缩机的选择。先进的压缩机品牌如美芝、东芝、松下等,具有高造价和优质用料的特点。这些压缩机除湿效率高、噪音低、性能稳定且寿命更长,是优质除湿机首选。相反,劣质压缩机的除湿效率低、噪音大,性能会很快下降,容易出现问题。

技巧4:优先选择技术实力强大的品牌。这些品牌专注于优化产品性能和稳定性,通过技术调整提高除湿效果和耐用性,保证产品性能更强大,并提供可靠的售后服务。相比之下,非专业劣质除湿机在技术上严重欠缺,除湿效果远不及专业产品,并且长期使用后性能会逐渐下降。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

技巧5:选择先进的冷凝器和蒸发器技术。市面上较常见的是铝制冷凝器和蒸发器,因为铝制材料更轻且价格较低,但性能不稳定且容易发生腐蚀等问题,使用寿命较短。优质除湿机则使用成本更高但质量更好的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些部件更重,铜制具备更好的强度和防腐蚀性能,能够承受更高的压力和温度。此外,亲水铝箔能增大湿气接触面积,提高除湿机的性能效率,极大延长机器寿命。

技巧6:不要盲目认为国外产品质量就一定更优秀。虽然很多人对国外品牌的除湿机有较高评价,但我们测试发现,在相同配置下,这些国外品牌的性能并没有明显区别,甚至有的性能更差并带有噪音问题。同时,它们的价格也高得多。因此,建议选择专业、优质的国内品牌,性价比更高。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

技巧7:要警惕虚标和夸大除湿性能的产品。除湿量与温度、湿度和环境复杂性息息相关,然而国家标准仅使用一组温湿度和环境条件进行检测,很多商家会利用这一点,采用单一的温湿度和环境监测来制造更符合自家产品性能的除湿性能检测报告。因此,对于过于夸大自家性能的产品,要保持警惕。

技巧8:关注除湿机的运行噪音。一般家用除湿机的噪音都较低,每日除湿量在35升以下的产品噪音相差不大,因此不需要过度担心噪音问题。但是35升以上的除湿机噪音较大,一般倾向于工业用途。当然,排除虚标参数的情况。

通过对家用除湿机的工作原理的解密,我们逐渐对除湿机有了越来越深的理解,并且总结出一套优质除湿机的选购技巧,为了让大家选购专业的优质除湿机更加方便,避开空气污染等危险,我在一家权威的家电测评论坛上找到了多款除湿机的数据统计图,为大家提供参考。同时,我结合了自己的经验,总结了一些好用的产品,供大家选择。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家有欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

家用除湿机的工作原理科普:爆料五大危害隐患

五、除湿机除湿和空调除湿的区别

我们已经知道了家用除湿机的工作原理,包括除湿机的危害、好处以及除湿机的选购技巧我们也一一得知,但是可能有的人会觉得:家里有空调,自己其实并不需要除湿机,只依赖空调就行。其实,除湿与空调除湿有着巨大的差异,接下来让我为大家深入科普:

区别一:原理不同

空调的除湿作用在于将室内湿空气中的水蒸气转化成液态冷凝水并排出,以降低室内湿度。当空调的蒸发器中的制冷剂蒸发时,吸收大量热量,导致蒸发器表面温度急剧下降,进而使空气中的水蒸气迅速冷凝成水滴。这些水滴会流到排水盘,通过冷热交换完成除湿。不过由于空调的外机、蒸发器和冷凝器是分离的,因此在除湿的同时也伴随着制冷,因而消耗能量较多。与之不同,除湿机则通过引入潮湿空气,利用压缩机和热交换器(包括蒸发器和冷凝器)将其中的水分冷凝成水滴,最终排出处理后的干燥暖空气,如此循环降低室内湿度。

区别二:效率不同

空调的除湿是其次要功能,主要通过制冷来引发水蒸气凝结以排除湿度。但空调的核心功能是制冷、加热以及通风等,除湿只是其中一项辅助功能。而除湿机是专为去除空气中的湿气而设计,具有更强的除湿性能。除湿机采用专业技术,如压缩制冷或吸湿剂,将湿气凝结成水珠,有效降低室内湿度。

区别三:效果不同

空调的恒湿效果相对较弱。尽管可以通过湿度传感器来调节室内湿度,但由于其主要功能是制冷,因此在维持恒湿方面表现较差。与此不同,除湿机通过湿度传感器来实现更好的恒湿效果。它可以根据需要设置目标湿度值,一旦室内湿度达到设定值,自动停止工作,确保恒湿效果。

区别四:功能不同

空调的除湿是一项次要功能,其主要目的是在制冷的同时降低室内湿度。通常用于温度较高且湿度较大的环境,如潮湿的夏季。然而,它的除湿效果有限,更适用于相对开放的空间。与此相反,除湿机专门用于处理高湿度环境,如潮湿的地下室、衣柜和卫生间等。除湿机可以在相对密闭的环境中工作,无需开窗,因此更加节能。

通过本文的科普,我们已经了解了家用除湿机的工作原理,也知道了专业的优质除湿机的好处,当前除湿机市场存在一些行业乱象,不良厂商会生产污染空气的劣质产品,为此我向大家分享了专业的优质除湿机的选购技巧。在最后,我们得到了一个结论:选择一款专业的优质除湿机对我们十分重要。同时,我再次提醒大家,在购买除湿机时一定要根据我们的分析结果来避开劣质的除湿机,去购买有品牌的专业除湿机。最后,我衷心希望大家能够拥有一款有良好效果并且能做到安全耐用的除湿机。

美的除湿机家用抽湿机除湿器空气净化负离子除菌20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器12L负离子版【适用约20-40㎡】

¥599起 去购买

Midea 美的 CF12BD/N3-OQ1 除湿机 12升负离子版

¥579.00

MORITA 森田 SZ20-5252 除湿机 20L/D 牛油果绿

¥1199.00

SENSEGENE 松京 DH03-40 除湿机 24L/D

hysure 海说 除湿机衣柜除湿器家用充电式可循环抽湿迷你小型除湿盒钢琴橱柜防潮防霉吸湿干燥机

¥107.33

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天