北京打响“第一枪”!能生产却不让上路,老年代步车到底该不该禁

2023-10-09 10:18:14 185点赞 184收藏 866评论

老年代步车,一直游走在政策边缘的灰色地带。

有的市民对它是深恶痛绝,觉得老年代步车严重扰乱了城市的交通,是名副其实的“马路杀手”,导致了大量的事故发生。也有的市民觉得,老年代步车为市区代步出行,提供了一个低成本的解决方案,接送孩子、买买菜非常方便。

多年以来,老年代步车一直处于三不管阶段,很多地方一直说要禁行,但是最终还是迫于压力,有关部门一直睁一只眼闭一只眼,但是最近,北京市终于率先提出要禁行这种车辆了。

自明年1月1日起,违规电动三、四轮车将不得上路行驶,不得在道路、广场、停车场等公共场所停放,有违规者,执法部门将依法查处。这也意味着,老年代步车,在北京将迎来退场倒计时。

此消息一出,不少市民都在质疑,禁了老年代步车,难道让大家都去买汽车?为什么老年代步车禁止上路,却可以生产?

其实啊,老年代步车的问题由来已久,但是似乎没有一个妥善的解决方案。

第一,造车不需要资质,随便一个小作坊都能生产,有关部门也没有针对低速四轮自行车,出台相应的生产制造标准,因此,老年代步车的用料全凭制造商的良心,问题是资本家的良心根本经不起考验,绝大多数的老年代步车安全性都十分堪忧,别说什么高强度钢了,玻璃钢甚至塑料做车身材料都比比皆是,什么安全带、安全气囊,更是不可能配备的。这种车型的安全性,可想而知,在老年代步车和机动车的事故之中,驾驶者的死亡率非常高。

第二,上路不需要手续,不需要上牌照,或者随便挂个电动自行车的牌照就能上牌,对于驾驶者也是零门槛,不需要考驾照,甚至不识字,不懂交通法规,有色弱和色盲,都能够上路,很多老年代步车,视交通规则于无物,各种横冲直撞,逆行,走机动车道,由此引发的交通事故数不胜数,据统计,2022年,北京共发生违规电动三、四轮车亡人交通事故131起,死亡138人。显然,老年代步车的横行无忌已经越过了城市安全的底线。

第三,几乎无法追责,因为没有牌照,老年代步车在违法之后很难追责,因为不需要上保险,因此,老年代步车一旦发生事故,无论是哪方的损失,都很难赔偿。

对于老年代步车这类车型来说,禁行的确是有必要的,但是问题是,禁行之后,拿什么交通工具替代老年代步车?如果都让之前开老年代步车的人,转而去开五菱宏光MINI EV这种的纯电微型车不现实,一是购买成本更高,另外就是需要考驾照,对于一些老年人来说难度太大。

而现有的公共交通,很难满足城市通勤最后两公里的需求,对于接送小孩,买买菜来说,坐公交并不方便。

而用电动自行车代替老年代步车,很多问题并没有解决,比如说上牌问题,保险问题,违反交通规则的问题,追责问题等等。而且在雨雪天气,电动自行车并不能代替老年代步车。

目前来看,老年代步车问题,可能不是一刀切的禁止就能够解决的,可能还是需要在法规政策方面进一步完善

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 就跟奇葩,电动车不带头盔,没有牌照都要罚款。老年代步车却完全没人管,哈哈哈哈。

这不就开始管了吗?电动车没头盔为什么要管?政府吃饱了闲得非得捞点事来做是吧?电动车路上什么素质,出了多少事故,但凡都老老实实遵守交通规则不出事,谁会管你啊。另外说一句,骑车戴头盔是铁律,自己的生命都不当回事政府苦口婆心管还嫌麻烦的,把自己和家人生命安全看得太轻了。

• 趁早禁止了老年代步车,这玩意害人害己

• 主要是大多人开老头乐都是没交规意识的,我觉得还是一刀切的的,去考证吧

一把年纪考证现实吗?还不如强制买保险

那就一刀切禁了

• 核心竞争力是为所欲为 很多老人买的老头乐2w 3w呢 主要是可以抢行猛拐闯红灯随时停车 出了事还能挣钱 [邪恶]

核心竞争力是两三千一辆

这个价格买不了四轮

• 以前没电动自行车和电动三轮车的时候老年人就不能生活了?

你这话就像说以前没有智能手机人不一样活着么,属于是抬杠了,任何科技进步都是为了方便人更好的生活,如果科技的进步没有法治的规范才会给生活带来麻烦***

以前都是脚踏三轮车 [邪恶] [邪恶]

• 有一次我的车被一辆老年皮卡堵了,就是这种无证老年代步车,已经有皮卡那种车型了,比旁边的SUV还大好几圈,我一个克莱斯勒商务在他面前都没显得打,打挪车电话说他那种牌照查不到,找交警来挪车,交警说这种车他们管不了,没法处罚,司机来了一看是个年轻人,警察也问他,你这么年轻怎么不买个正经车开,他说这个不用考驾照,除了充电没有什么费用,往哪一停也方便,没有违章罚款…

所以那些赞成使用的人,本质上都是为了钻空子。

这个上路可以判罚成驾驶非法改装机动车上路行驶吧

• 老年人考不到驾照是理由?所以让他们横冲直撞各种违法行为。考不到就不要上路,既然能开这种老头乐,不会开车也差不多了,最讨厌拿年龄当借口。

是啊,精神病患者还不能考驾照呢,那也发明一种车让他们可以开?考驾照本就是要保障大家的安全,现在却用来道德绑架了!

• 老头乐,全家乐,出去不管被碰还是碰人,都有理!被撞,全家乐,赔,赔,陪!撞人,你怎么讹人家一个老头,赔,赔,赔。

撞人了不是一拧电门跑没影了么,找到了也没钱赔,你还能打老人家怎么了? [抽烟]

别的地方我不知道,就说北京你还真跑不了,满街的摄像头只有jc懒得管的时候他们才会懂事的坏掉。我们院里身边的真人真事,一大爷把别的车蹭了,然后车主报警遇到一个负责任的jc,一路查摄像头就给找到赔钱了,当时警察说不赔钱就把车拖走。

• 老年代步车本身就是违法的,有什么需要考虑解决的。我不想骑两轮买不起汽车,难道国家还要想办法解决下我得用车问题?这种违法车辆就应该一禁了之,该一刀切的时候犹豫个不停,不该一刀切的时候切起来毫不手软。

摩托佬表示很赞同

我平时也骑摩托,我们这里只有农村户口才能办理摩托车牌照,城里人没资格骑摩托。每年上保险都要找高价代办的。反观这些个老年代步车横冲直撞,没有任何证件保险,交警不管,出了事故直接摆烂,深恶痛绝。

• 我觉得可以不禁,但是要驾照和违章处罚

别想了,人家就是想不买保险不遵守规则买的。

• 不让上路也能发光发热,我小区外的免费停车位经常让老年代步车占着,孩子下班之后挪走给他们腾位置 [邪恶]

等过了1231你可以举报,停都是违规

俺们也是

• 打响了么?除了倡议性的让大家主动交给街道,现在大马路上该跑还跑,还有跑到二环主路上的,交警也不管

到12月31日

大爷睡在那了,交警敢扣吗?

• 如果不一刀切禁止,那就必须制定强制性标准,安全带、气囊、ABS都要加,交强险必须要 ,推出L驾照,考试难度比C照低

别想了,人家就不想交保险才买的

对的,不一刀切那就严格管理,这玩意儿危险性比两轮大,驾驶门槛现在却比两轮还低,这不合理。

• 赶紧的禁止这种老年代步车,害人害己,太可怕了。自己不怕死不要紧,不要害遵守交规的司机们。

• 老头乐带着娃违反交规,上快速路,闯红灯,逆行,就这样还敢让他给你接娃,是老小都不想要了吧,要想上路那就得遵守规则。不管你多大,只要你是交通参与者。

减轻家庭负担

少两辈儿人可以有效减轻家庭负担嘛 [得意]

• 没有这种事物的时候,老百姓自然买菜接娃了,所以这东西不是必须的。相比安全性,它的便利性毫无价值!

• 老头乐应该升级提质,就像电动自行车一样纳入管理,驾驶人要取得相应资格,并且强制保险。

• 什么叫能生产不能上路? 你把驾驶证行驶证都办好了,我支持你上路!

你家的驾驶证可以开老头乐?

以北京为例,六环内不许上路,六环外按正三轮和机动车考对应驾照上牌还真就让上路。

• 开老头乐的可不是老头,我们这中年男人妇女都在开,成本低嘛,都有钱谁开这个?跟驾照也没关系,有钱可以打的打网约车啊

是不是老头不重要,重要的是尊不遵守交通规则

你以为开汽车的就尊重了,据我观察,反而开豪车的更牛*的不尊重交通规则

• 虽然我也反感乱窜的老年代步车。但是,祖国啊,我的母亲,请等等追赶不上你的那帮穷人。不是所有骑电动车和开老年代步车的穷鬼,都买得起小汽车的。 是不是可以,直接强制老年代步车,标准向小车标准看齐??速度控制,只能20公里每小时。必须有安全带和皮囊,必须有高强度钢。不准其上省道,国道和高速,但是,你可以乡道和村道,低速行驶。从源头上,管控生产厂家资质和标准?如果生产出来太贵,自然会被淘汰。不能嫌弃管理麻烦,就一刀切撒。

必须强制,老年代步车买保险。

你这么要求,生产成本也上去了。我觉得老年人会不会买不知道,但是年轻人肯定会一窝蜂买