购物攻略 篇四:如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

2023-10-16 11:29:08 128点赞 322收藏 59评论

前言:

在选购净水器之前,要先搞清楚你要解决哪些“用水”问题:

• 没有过滤,水不能直接喝,必须烧开放凉,家里要备凉水壶装“凉白开”

• 楼盘水管老旧,水里各种泥沙、铁锈甚至虫卵都会进入生活用水

• 水质太硬,水壶时不时就长“水垢”,家里洗衣机、花洒容易被水垢堵住,容易秃头……

• ……

以上问题,都是通过不同的“净水器”解决,所以咱们要先选对类型,再谈品牌和款式

这一篇会手把手教你,按“最少必要”原则,怎么不花冤枉钱,搭配出适合自己的“全屋净水”

下面我们就来了解:(1)如何不花冤枉钱,设计适合自家的“全屋净水”,(2)如何安装/改装水路、机器

会附上我自己家的安装改水路和安装实例~

一、如何不花冤枉钱,设计适合自家的“全屋净水”?

首先我们建立一个概念——全屋净水≠买齐所有净水设备,而是买齐你所需要的净水设备即可

这里我列了一个目前主流的净水器类型,对应的净化原理、精度,以及解决问题的一览表:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

这个表怎么用?我们可以根据标红的这一列“应对问题”,来对全家的水质做一个诊断,然后来选出我们所需要的净水器。

具体来说,主要看以下三大类问题。

1、总入水管道是否老旧

对于老旧楼盘或者城区,市政管道或者小区管道可能比较老旧,水管可能会有铁锈、泥沙甚至虫卵等“肉眼可见”的大颗粒杂质

那么这个时候,你可能需要对家里的进水做一个“预处理”,否则你家里的洗衣机、洗碗机都会直接用这些水进行清洗,洗澡洗脸刷牙也是一样。

同时预处理还可以保护后面的其他几级净水器,不然这些东西都跑到末端净水器处理,你的滤芯就得经常换了。

一般成本最低的方案,是使用一个前置过滤器,这个机器就是用可反复使用的不锈钢网来“拦住”这些杂质,然后每隔一段时间可以进行冲洗,有的可以自己定时反冲洗,便宜一些的就需要自己拆出来洗。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

如果水质相对比较差,那么一个前置可能不够,就还可以加一个中央净水机,但成本会大大提升!

中央净水机的滤芯是滤沙+活性炭,是不能反复使用的,所以不仅购置成本高,维护成本也高,非必要就不要搞了,尤其是比较新的楼盘小区,水质还可以的,一个几百块的前置过滤器就妥妥够了。

2、本地水质软硬

水质的软硬,其实说的是水里所含的可溶性钙、镁的含量。

从饮用角度来说其实也没啥问题,但它会来带很多别的问题,比如烧水会有水垢:

花洒用久了也会有水垢:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

洗衣机、水龙头、蒸箱也一样,尤其是蒸箱如果用很硬的水,很容易就蒸汽发生器长一层水垢,如果是喷发模式的会很容易堵住。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

加上水质太硬对皮肤、发质也会有损害,所以现在的全屋净水也需要衡量下水质软硬,以及考虑应对措施,如果硬度太硬,可能就需要考虑上中央软水机。

这里没有硬性标准,只有个人建议:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

TDS的测量很简单,网上几十块钱买只TDS测量笔,拧开水龙头装一杯水插入测量即可。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

因为软水机也是一个要花耗材的玩意,而且供全屋使用,所以购置和耗材成本都不低,如果TDS在100以内个人觉得完全没必要,100到300之间看你钱包的承受能力,300以上就还是有必要考虑一下。

3、饮用水需求与习惯

前面两项,基本解决了“不入嘴”的水的需求,最后还有一部分是“入嘴”的需求。

毕竟是要拿来喝或者做饭的,我的建议是,末端的饮用净水器至少要有一个

那到底是选超滤、纳滤还是反渗透?是厨下净水机还是嵌入式净饮一体机

前者相对简单,因为超滤、纳滤、反渗透过滤出来的东西是不一样的,你就看你需要哪种就行了,这个是相关论文的截图:

具体我也整了一张对应表:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

其实最安全起见,我是建议上RO反渗透的,毕竟水里那点纳美离子,我是有大把途径可以补充的,并不需要在过滤水中额外保留。

至于厨下净水机还是嵌入式净饮一体机,这个看钱包也看需求。

嵌入式净饮一体水机最大的好处就是解决了末端喝水的所有需求,纯净水,可以常温直饮,也可以出不同温度的热水,还可以出冷水,即热式加热非常快,想冲奶冲茶冲咖啡,统统都可以包揽解决。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

有了这个机器,家里以前各种热水壶、凉水壶统统都不需要了。

而且如果你打算安装在厨房的嵌入式柜的话,可以通过引一条出水口直接接到洗菜盆的水龙头,就也不用再额外装多一个厨下,几个机器两个用途。

如果你不想一下子掏这么多钱,那你也可以买个厨下式净水器,未来有需要了再考虑搭配个管线机,也是可以的,但相对就没有嵌入式净饮一体机那么美观。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

讲了这么多,我们具体来“实操”一把。

二、如何设计、安装/改装水路与机器

以我家为例,解剖两只“麻雀”

我这套是几年前入手的,在广州市中心老城区、楼龄比较老的集资房,四房两厅,面积140方左右。

基于上一节提到的三点判断,确定如下需求:

1、考虑老城区旧小区,考虑到管道比较老旧,所以我需要一个前置过滤器

2、广州水质TDS在100出头,相对较软,水质也处理得相对干净,无需安装中央软水机、中央净水器

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

3、我希望末端饮水更方便,所以我打算安装嵌入式净饮一体机,以及一个厨下反渗透过滤

具体水路设计如下:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

因为这套房子装修在前,安装净水器在后,所以要做些水路的修改调整。

前置过滤器是比较简单的,只需要找到房子的总水表,我这是在楼道口的一个飘窗下,有一整层所有住户的各路入水和水表。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

找到属于自己的那个,关闭阀门后拧开。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

因为水表和家里的入水管道,原来做的时候是固定的塑料管,是塞不进一个前置过滤器的,所以需要通过转接头和软管把机器接好:

把机器塞进去:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

因为我买的这个机器是相对比较智能的,可以根据市政水的污染程度,设置1-21天的智能的反冲刷,一旦到了定时的那天,阀门打开,水压就会带动这些滚刷将滤网表面的泥沙、铁锈刷走,然后通过反冲洗的出水口将污水排出。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

也正是因为这样,所以需要将排污水管道插到滴漏了。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

安装完之后,基本以后就除了换电池,其他都可以靠机器定时自清洗解决了,避免了时不时要拆机器自己手刷滤网的痛苦,我个人是强烈建议买这种类型的前置过滤器的,非常省心。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

接下来,就是厨下净水器的安装。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

这个机器来的时候滤芯就已经都装好了。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

它的控制全都设计在水龙头上,这一点比很多净水器的设计合理得多,因为用过厨下净水器的都知道,一般是不会随便打开厨下橱柜是按按钮的。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

而且这个厨下净水器还能出不同温度的热水,功能多很多。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

但也因为如此,所以这个机器的连接线会复杂一些,一般厨下净水器就三个孔——净水出口,入水口,污水口。而这个机器有4个水口,多了一个热水口,同时还有两条电线连接到水龙头,一条通电,一条支持操作控制。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

如果原来有洗菜盆的,需要先把原水龙头拆掉。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

把新水龙头插上。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

然后把机器放入厨下,把水路、电路都接上。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

如果你是自己安装,那么也可以先接电路,然后把热水出水、冷水出水和污水出水先放到洗菜盆里,这样方便看下接上后,机器是不是能正常工作。

通电后,机器就会自动进行一段反冲洗。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

然后按25°C出水键,如果蓝色冷水净水出水管能正常出水,排污水线也能正常排污,那么就说明机器正常运转,可以把这两个线接上水龙头。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

同理,把温度调到100°C,如果热水线也能正常出水,那么就再把热水线也接上水龙头。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

后面你需要多少温度,多少水量,都可以设置后直接出水!

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

搞定完厨下的净水器,再把嵌入式净饮一体机装上。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

这个是相比前两个要麻烦一点,因为它是安装在柜子里的,而水路需要从柜子背后走,所以柜子需要定制,或者原来有450mm*600mm的柜子的话,需要做进一步的改造,让水路可以走通。

其次,水路也需要调整,一般柜子距离入水口和滴漏都有一定距离,所以你需要合理规划,一方面是让进水水路和排污水路尽可能短,另一方面是尽量能沿着墙走到其他柜子底下,将水路“隐藏”起来,达到尽量美观的效果。

我设计的位置是放在厨房背后的橱柜里,柜子提前打好安装,并预留相应的放机器的位置:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

背后预留可以走水管的镂空背板,或者像我一样直接就不要做背板:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

设计好水路后,就需要根据水路走线的地方,在柜子上打孔:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

然后要把进水、污水两条线绑在一起,从这个地方穿出来:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

我的水管是从洗菜台下接入水和排污的,所以沿着墙走到另一边橱柜台下:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

洗菜盆底下安装相对简单,跟刚才的厨下净水器差不多,自己不知道接让安装师傅来接都是可以的。

不过因为我走的是橱柜底下,所以需要先把橱柜底下打个孔,进水线、污水线都可以伸上来。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

水路差不多改好了,就可以进行机器的安装。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

我买的是嵌入式净饮一体机,是卡接式的复合滤芯,安装很简单,总共就3个滤芯,对着标识把对应的滤芯,一插,一拧,就安装好了:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

不需要工具,也不需要很大的力气,几分钟就把几个滤芯都安装好:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

机器的入水口、污水口,以及一个额外的净水口,都是在同一侧,你只需要把水管插进去,锁住卡扣就行了:

然后在柜子两侧安装好滑轨:

把机器卡上去:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

推进去就安装完成了。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

安装完,也一样要先进行首次的反冲洗,大概要冲洗10分钟。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

所以你最好提前准备两个最能装的锅,交替装:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

最后,全部设备都安装好之后,把外露的水路进行“美化”处理,用与墙面护角包起来就可以了:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

看起来好像忙活了挺多,实际上只要提前规划好准备好,一天的时间就能把以上三台机器的安装都搞定。

最后,说说使用了一段时间后,我的感受。

首先是家里用水质量下限,守住了

住过老旧小区的都知道,经常会有水管维修、缺水后再通水等情况,这时候往往一开始的水是很脏的,带有各种铁锈、泥沙。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

这时候就需要开个水龙头放掉一段的水,才能保障后面的水相对干净。

但你不知道家里是不是还有其他机器也在用水,比如洗衣机、洗碗机等等,有时候等到发现的时候,想停都很难停下来,只能等运行一遍程序后,再洗一次,甚至如果严重的话衣服都被铁锈水染色了,没法补救。

而现在有了一个前置净水器,至少铁锈、泥沙等问题就不用太担心了。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

其次是厨房用水,更快,也更人性化了

以前我也用过反渗透净水器,甚至自己都DIY装过一个,但与现在装的在各方面体验上,还是有很大差距。

厨房用水,有时候是很着急的,煮汤做饭,有时候想加水,一个小通量的厨下反渗透过滤器,接一罐水要等50秒。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

但现在我装的这个净水器是超大通量的,达到1200G,所以同样接一杯水只需要13秒。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

不要小看这一点差距,当你想接一碗水加到正在炒菜的炒锅里时,你就会发现多等那几秒,可能就是菜糊与不糊的区别。

更重要的是,旗舰级的厨下净水器,是带“反陈水”系统的,出水就是可以用的水,TDS很低,基本出水就是在10以内:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

而传统的反渗透过滤器,是不带这个系统的,如果有几个小时没用,那么头段过滤水的TDS会比较高,往往要去到20左右:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

因为渗透膜会反向将废水渗透过来,所以要先排掉几秒。

那么加上这个操作,传统的反渗透过滤器要盛一大杯净水,要等的时间往往需要1分钟以上。以前我为了应对这种情况,我基本要炒菜前盛一壶水备着,实在是不够了,就不得已得关火,盛水,再重新开火,而现在秒出水,不会有这个烦恼了。

更重要的是,这个出水还能出热水,这对于炒菜实在太友好了,很多菜就是加水要加热水的,比如鱼汤要煮出奶白色,先煎后分多次加水,每次都需要加热水,以前我只能先烧开一壶水备着,而现在直接水龙头接热水就行了,不要太方便。

第三是饮用水,不再需要备一堆水壶自己调温度了。

这是我以前家里的各种各样的水壶,需要一个烧水壶,一个热水壶,一个凉水壶,甚至有的时候还需要一个温水壶(将热水壶里放了几个小时还没喝完的,不太热的热水倒进来)……

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

然后喝水的时候,三个水壶不停捣腾,兑出一杯我要的温度的水。

更悲催的是,往往调得不准,把自己烫了也就算了,有时候喂人类幼崽的时候都有可能把温度调太高,然后就听到“哇”的一声……

我相信我应该不是个案。

而嵌入式净饮一体机就是以上种种痛苦的“终结者”。

这类机器,本身就支持各类温度的饮用水直出,不管是制冷到10-15°C的冰水,还是制冷到99°C的热水,都能一键满足:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

出水也是非常的快,基本秒出。

这个机器还能设置八档定量出水,以前泡奶粉一个奶瓶刻度照半天,现在直接按个150ml水,45°C,就按这个要求给你出水了……简直奶爸福音……

当然,你想别的水量也都是可以调整的:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

而且机器带童锁,没有解锁,根本操作不了,也就不用担心小孩打翻热水壶烫伤了,安全性上比自己装一堆热水壶各种瓶瓶罐罐,安全得多。

操作上也很简单,按左上角就一键锁上,滑一下就一键解锁:

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

最重要的是出水很快,不管什么温度,即使是选择温度最高的98°C,也是秒按秒出水,体验拉满!

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

机器的所有操作也都很简单,大人基本一学就会。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

出的水水质也是直接就可以喝的,哪怕是隔了一晚上后的第一杯,TDS也能保持在10左右。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

至于为什么我三个机器都选择用凯度,主要是因为用同一个品牌后期管理容易,一个APP可以搞定所有,过滤前后的水质、滤芯寿命、控制冲洗等等都可以直接在一个APP上完成。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

否则还得装好几个app,来应对管理净水器这种低频的需求,我就不想太麻烦了,各位不介意的也可以自己组合。

​附链接,仅供参考:

结语

虽然我一次性买了三个设备,但我还是建议大家按自己实际需求进行设计考虑。

如果你预算不高,想5000以内解决,那么我最建议的是前置过滤器+厨下净水器,带加热的这种,其实已经可以很大程度满足日常所需,甚至喝水也不是问题,只不过温度选择范围没那么宽而已,但性价比已经非常非常高了。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

如果你的预算能去到1万以上,加上家里人多地方大,有各种嵌入式柜子,且柜子离厨房台面不远,那么你也可以考虑前置过滤器+嵌入式净饮一体机的方案,然后将嵌入式净水器的一条备用出水线接到厨下,这样厨房洗菜台也可以使用到净水,这样家里的档次上来了,嵌入式净饮一体机也可以一台机器当两份用,缺点就是水龙头不能出热水。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

当然,你预算1.5万以上,那么也可以直接复制我现在这套方案。

如何不多花冤枉钱,做一套功能强大的全屋净水?附安装实例

后面,我也将再出一篇关于净水器的选购攻略,大家有这方面需求的,可以先关注收藏这篇,到时候我会更新链接过来。

凯度(CASDON)前置过滤器净水器安全环保铜6.5T/h智能自动冲洗全屋净水器QZ3

凯度净水器家用母婴直饮1200G净水机RO反渗透净热管线一体机C2

凯度(CASDON)嵌入式净水器家用净水器直饮机即热式饮水机RO反渗净水器无水箱净水器Z5

Casdon 凯度 KD-RC1200G-C2 RO反渗透厨下净水器

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

凯度(CASDON)前置过滤器 净水器 环保铜6.5T/h 智能自动冲洗 全屋净水器QZ3

Casdon 凯度 KD-KG1200-G1 家用净水器伴侣管线机

Casdon 凯度 用RO反渗透即热净水机净饮一体机 台上式免安装 高清大屏 UV杀菌 台式净饮机 杏白色 T1

Casdon 凯度 RO反渗透 1200G厨下净水器 TDS智显双龙头 KD-RC1200G-C1

凯度(CASDON)嵌入式净饮机 饮水机 净水机 净水器家用 嵌入式直饮机 R0反渗透净水器 Z9S 白色

12099元起

Casdon 凯度 嵌入式直饮水机净水器家用即热式饮水机自箱 TFT彩屏 Z9

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水机 厨下净水器C1+壁挂管线机G1

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水器 厨下净水C1+管线机G1+前置过滤器QZ3套装

Casdon 凯度 KD-RO131-01 反渗透纯水机 500G 曜石黑

Casdon 凯度 YJRO1RRO-Z5 RO嵌入式净饮机 400G 曜石黑

Casdon 凯度 嵌入式直饮水机净水器家用即热式饮水机自来 TFT彩屏 Z9 Z9S

凯度(CASDON)嵌入式直饮水机净水器 家用即热式饮水机 直饮一体机 RO反渗透 净水器 净饮机Z5S 白色

天猫精选 Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2
京东 Casdon 凯度 嵌入式净水器 YJRO1RRO-Z5