育儿经验交流 篇二十二:如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

2023-09-21 00:22:14 10点赞 7收藏 2评论

在这一方面,作为一名奶爸还是很有发言权的。

我家琪琪五岁了,从琪琪还没有出生就特别注重孩子的健康成长。

相对于剖腹产,顺产更有利于孩子建立自我的免疫体系,选择了顺产。

相对于奶粉,母乳喂养更有利于孩子的健康成长,我们选择了母乳喂养。

当然,这一切都离不开妈妈的辛苦付出。

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

提高孩子的免疫力,不是一蹴而就的,是一个循序渐进的过程。

能有效提高孩子免疫力的常规方法

1、顺产

媳妇怀孕之后,经常定期陪着一起做产检。医院定期有针对孕妇的免费课程,作为新手爸妈当然要抓住机会恶补一下。

其中讲到一点就是生产方式。

举个例子,母鸡把小鸡孵出来之后,一定是小鸡由内而外的破壳而出,这样小鸡的适应环境的能力和生存能力就会更强。如果是母鸡由外叨破的,看似帮助,结果就像偃苗助长一样,反而害了它。

生宝宝是一个有风险的过程,尤其是现在营养过剩,很多新生儿都已经八斤以上了,这无疑会加大顺产的风险。所以,具体如何生产,一是要遵医嘱,二是看妈妈的意愿。

额外补充一点,我家琪琪之所以顺产顺利,妈妈从怀孕七个月开始,坚持每天走路锻炼,保证营养的同时也让胎儿保持健康的体重。出生的时候琪琪六斤。

2、母乳喂养

母乳喂养很重要。

母乳是婴儿的第一天然食品,它为婴儿出生后最初几个月提供了所需的能量和营养素。

母乳中营养丰富且全面,其中的免疫球蛋白可以极大提高婴儿的免疫力,并且有利于感觉和认知的发育,防止婴儿患传染病和慢性疾病。

世卫组织认为,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康的好处,一直可以持续到成人期。

新生儿出生半小时就可以进行母乳喂养。

刚开始母乳都是没有或者很少的,需要婴儿不断的吮吸。很多家长都会心疼,尤其是婴儿哭的停不下来的时候,怕孩子吃不到就开始喂奶粉。

我们当时也是,看到孩子一直吸不出来急得大哭,就想着不行就冲点奶粉吧,幸好嫂子坚持拦着,让孩子吸。「吸奶劲」就是这么来的吧。疼的妈妈龇牙咧嘴的,奶头都流血了。

这同样也是对新生儿的考验,强大的求生欲,持续的努力,就能得到最好的。

3、及时添加辅食

婴儿一般满6月零就需要添加辅食了。

这时候母乳能满足婴儿一半以上的营养。及时添加辅食补充。

添加辅食一定要及时关注婴儿的情况,毕竟刚开始不适应,会出现腹泻、发烧等情况。

添加辅食也要从一种慢慢增加到多种,有细到粗,给孩子充分的适应过程。

这样保证孩子营养吸收均衡,才能更大程度得提升孩子的免疫力。

4、均衡营养

孩子慢慢长大以后,什么食物都可以吃了。

那日常三餐,每周的食谱安排就需要多种多样,保证孩子从食物中汲取不同的营养。肉类、蔬菜、水果等均衡搭配,营养均衡吸收,孩子的抵抗力才能均衡成长。

5、增强体育运动

强身健体离不开运动。儿童的能量还是比较大的,白天没有足够的消耗孩子的能量,晚上睡觉肯定是大问题。

这就需要家长白天要多带孩子出去跑跑跳跳,三岁以后可以适当陪孩子常识一些体育运动,比如,跑步,踢球,游泳等,不同的季节玩不同的项目,比如夏天游泳,冬天滑雪,可以增加很多趣味性。

温室里是长不出来参天大树的,必须带孩子多接触大自然,多体验户外运动。

6、保证充足睡眠

运动之外,睡眠也很重要。

大家都知道睡的香有助于儿童的生长发育和智力发育。

因为人体的生长激素大多在睡眠中分泌。并且睡眠中还会产生来自淋巴和骨髓的免疫机制,可以极大的预防和抵抗疾病和细菌的侵蚀,提升儿童的自身免疫力。

7、及时接种疫苗

接种疫苗属于人工主动免疫。

疫苗是以病原微生物或其组成成分代谢产物为起始材料,采用生物技术制备而成,是用于预防、治疗人类相应疾病的生物制品。人工主动免疫是将抗原性物质接种于人体,刺激机体免疫系统产生特异性免疫应答,从而特异性预防相应病原体感染的措施,主要用于传染病的特异性预防。

8、额外补充

不同的生长阶段,身体对不同营养的需求是不一样的,这样,单靠食物很难获取的所需的营养,这时候就需要额外补充。

比如,我们都知道孕妇养胎过程中一定要补充蛋白质、维生素以及钙等,除了从食物中获取以外,还需要孕早期额外补充叶酸,叶酸会极大影响胎儿的神经系统发育。

很多准妈妈的妊娠反应影响到孕妇的正常进食,建议在医生指导下适当补充些综合的维生素片促进铁的吸收。另外也要注意补充含铁丰富的物质,包括动物肝、血以及牛肉等,可以预防出现缺铁性贫血。

人体生长免疫力图谱

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

儿童6个月之前很少生病,源于从妈妈的胎盘里吸收了一部分免疫球蛋白,同时母乳中也提供了儿童生长发育需要的营养。6个月以后,妈妈提供的免疫保护逐渐消失,加上食补补充不足,就需要额外的补充。

初乳 牛初乳(BC)是奶牛分娩后3天内生产的第一批牛奶乳汁,越来越多地被用作营养补充剂,以促进包括人类在内的其他物种的免疫健康以及肠道健康功能和健康。 BC 中高水平的乳清和酪蛋白、免疫球蛋白(Igs)和其他牛奶生物活性物质可以满足新生小牛的需求。然而,BC 补充剂可能会改善其他物种的健康结果,尤其是当免疫和肠道功能在生命早期不成熟时。我们回顾了BC的成分及其对婴儿和儿童健康和选定疾病(腹泻、感染、生长障碍、早产、坏死性小肠结肠炎(NEC)、短肠综合征和粘膜炎)的影响。审查人体试验和动物研究(主要在仔猪中)以评估BC是否是一种安全有效的抗菌和免疫调节营养补充剂的科学证据,可减少与早产、感染和肠道疾病相关的临床并发症。对婴儿和动物的研究表明,应该在最佳年龄、时间和水平补充BC,以保证安全和有效。由于相对于母乳的营养不平衡,不建议对婴儿进行纯BC喂养。另一方面,当BC作为婴儿和儿童正常营养指南中的补充剂提供时,包括过敏和不耐受在内的不良反应似乎不太可能。需要在婴儿人群中进行更大规模的临床试验,以提供更多证据证明除母乳或配方奶外还补充BC对健康有益。BC中的Ig和其他生物活性因子可能协同作用,因此通过温和的加工和巴氏灭菌方法保持生物活性至关重要。

我给琪琪一直吃的是目前市面在售的绿色包装的牛初乳素。

这款牛初乳素的历史可以追溯到1988年,中国「牛初乳之父」、生物科学教授唐梓进和原南京儿童医院院长联合30多人研发团队经过了五年的日夜奋战,研发出了牛初乳活性保存技术,并且开创临床规模化应用的先河,荣获世界华人重大科技成果奖等诸多奖项。30年来一直专注于免疫营养的研究。

产品主要是在医院和药店销售,有自己的研发和工厂。

母乳能提供婴儿健康成长的关键就是其中的免疫球蛋白,而这款牛初乳每100克含免疫球蛋白20克,可以持续妈妈般的保护。

并且含有牛磺酸、钙、铁、锌、维生素C、维生素E共七大营养成分,孩子需要补充的营养成分都包含了,再也不用操心孩子需要补这个补那个了,只需要这一样就可以搞定。

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

这款牛初乳素还有一个让妈妈放心的原因就是原材料 。有且只有一种原材料就是牛初乳。没有任何添加。

另外一个关键点是要看加工方式,保证牛初乳的生物活性。这款初乳素采用了零下40摄氏低温冻干工艺,最大限度的保存了牛初乳的原活力,活性免疫球蛋白高达20%。

这也是选择这款初乳素的重要原因。

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

因为原料的单一和制作工艺的精湛,婴幼儿、儿童、孕妇产妇都可以放心食用。我家琪琪从小开始喝到现在,非常的喜欢。我和妈妈因为各种原因总会忘记,但是她早晚都会拿起一板的胶囊提醒我们,该吃了。

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

特地问客服要了检测报告,才知道该产品出厂有严格的出厂检测,检测项目多达357项,包括国家体育总局兴奋剂检测中心的248项检测,不含任何激素和抗生素。

如何提高孩子的免疫力?一文搞懂

又专门去扒拉了官网发现,目前已经有北京协和,北京妇产,中国人民解放军301等200多家三甲医院临床应用,并且2020年新冠疫情期间作为抗疫急需物资被送给前线的医生。是严选妈妈的不二选择。

您也是一个爸爸或者妈妈,也想提高孩子的免疫力,也想让父母提升身体的抵抗力,这款牛初乳素,绝对决定是不二之选,记得认准蓝帽子哦!