2023-09-13 18:06:18 1点赞 5收藏 2评论

索尼于昨晚公布了CineAltaB电影摄影机的信息,朋友圈无不为之一振:20万元的价格可以拿下这样一台尺寸相对小巧、轻便,并且配备索尼最先进的自动对焦系统的电影摄影机,更厉害的是CineAltaB延续了CineAltaV 2的色彩科学及专业操控,也具有8.6K全画幅传感器,具有双原生ISO(800/3200)以及16档宽容度!

湛蓝的天空、干燥的空气、略带寒意的凉风,九月中的北京已经有了一丝秋高气爽的意味,这样的好天气里是发新品的好日子。影像狗受邀参加在北京影视摄影师学会交流中心举行的「索尼电影摄影机秋季新品交流会」,一起来看看,这台CineAltaB是不是真的能拍vlog?(误)

真机体验

见到CineAltaB的第一印象,那必然是——小!相比CineAltaV 2体积小约30%,重量减少约1.45kg,机身采用镁合金制成。它内置了8.6K全画幅传感器,还有电子ND滤镜、新增加的AI智能芯片、光学防抖结构,以及众多的专业接口,做到这样的尺寸想必下了功夫!

不仅是尺寸小,外形也非常方正,2.4kg的重量分布均匀,所以它拿起来不觉得重,如果是配合E卡口较小的定焦镜头,我们上手感觉它应该可以直接装到大疆RS3 Pro上。

官方对于CineAltaB的陈列设计为三种状态:仅机身、E卡口搭配索尼自动对焦镜头、PL卡口搭配高质量电影镜头。没错,新品支持PL镜头卡口和E卡口镜头群,目前70支E卡口镜头群,可以为自动对焦和防抖提供充分的支持。而且这也是索尼第一款同时支持PL卡口镜头和内置防抖系统的数字电影摄影机。

CineAltaB的机身按钮布局设计是有变化的,最直观的是所有菜单按钮都位于摄像师的同一侧,并且有三个位置的Tally灯,方便其他工作人员检查拍摄状态。此外还配备了可选的T形竖拍手柄,可在肩扛模式下操控摄影机,而且握持也很舒适。GP-VR100手柄遥控器支持控制变焦杆和录制开始/停止按钮等主要操作,方便单人拍摄时进行操控,需要另购。

最吸引我们的还是搭配E卡口索尼自动对焦镜头的搭配方式!CineAltaB获得了支持主体识别功能的AI智能芯片,可以实现目前相位和对比度检测混合自动对焦功能,我们在现场试拍双人芭蕾舞,在这种不规则和快速运动过程中,通过监视器我们可以看到熟悉的索尼对焦框在不断地跟随。

我们注意到,CineAltaB拥有一套全新的菜单,并且支持触屏和按键操控,通过屏幕可以还实现触摸对焦和触摸跟踪,这也大大方便了小团队的拍摄,甚至单兵作战也成为可能。

通过两台索尼专业监视器,也可以直接对比固定机位的CineAltaV 2和移动机位CineAltaB,CineAltaB的外形其实不仅和CineAltaV系列很像,而且在参数、色彩上可以搭配CineAlta V系列,同样的后期流程和操作逻辑也是非常契合的。在同一个剧组中结合使用,可以大大提高拍摄效率,方便创作团队的拍摄工作。

CineAltaB具有 ISO 800和ISO 3200双原生ISO以及16档宽容度,与索尼全画幅8K电影摄影机CineAltaV 2一样,CineAltaB可以在全画幅和Super 35mm格式下进行录制,最高可实现8K 30p、6K 60p或4K 120p3的拍摄。同时,新品也具有变宽反挤压显示功能,适配广泛的变形宽荧幕电影镜头。

可以根据不同的分辨率、宽高比和编码格式,录制从HD到8K规格的视频。新品支持多种内部录制格式,例如用于8K视频拍摄的采用MPEG-H HEVC/H.265高压缩率编解码器的新XAVC H™格式。

色彩方面,它支持多Log记录模式,包括S-Gamut3和S-Gamut.Cine,官方表示色彩空间覆盖的色域超过了BT.2020和DCI-P3。新品还具备4种不同的色彩:Warm, Cool, Vintage和Teal and Orange4,支持行业标准s709和709 (800) LUT,用户还可以使用SD卡导入自定义LUT。

重要分享内容

在新品交流会上,中国影视摄影师学会会长穆德远先生就自己的CineAltaB新品体验分享了他的使用感受。他特别指出,技术的不断进步和创新,正在为影视内容创作带来前所未有的便利和提升。

穆德远先生强调,技术的进步是服务于影视内容创作的。他认为,随着技术的不断创新和发展,影视创作者们需要更加注重技术的学习和运用。只有这样,才能更好地利用技术手段,提升影视作品的质量和表现力。同时,他也期待着CineAltaB新品在未来能够为更多的影视创作者带来更多的便利和灵感。

索尼中国消费电子与专业系统本部高级总监 李暾先生介绍了目前索尼公司的业务发展情况,并为大家正式带来这款新产品CineAltaB,它的主要特点就是高机动性、智能AI的8K全画幅电影摄影机。未来,CineAltaB将与已有的CineAlta系列和FX系列、FR7等产品组成丰富的CinemaLine产品线。

索尼中国消费电子与专业系统本部庄怡辰先生为大家详细地介绍了新品CineAltaB的重要功能,让现场的来宾更深刻地了解到了这款产品的重点和亮点。除了它本身的功能介绍外,庄怡辰先生还介绍了未来将支持CineAltaB的剪辑软件,以及虚拟拍摄工作流和兼容黑彩晶的应用方式。

这么小!索尼CineAltaB 自动对焦全画幅8K电影摄影机初体验这么小!索尼CineAltaB 自动对焦全画幅8K电影摄影机初体验这么小!索尼CineAltaB 自动对焦全画幅8K电影摄影机初体验这么小!索尼CineAltaB 自动对焦全画幅8K电影摄影机初体验这么小!索尼CineAltaB 自动对焦全画幅8K电影摄影机初体验

CineAlta系列是索尼最高级的电影摄影机系列,许多大银幕电影都使用CineAltaV CineAltaV 2拍摄。但在今天这个互联网时代,各类视频平台在不断扩张其影响力,海量用户在各大平台获取他们想看到的内容,影像内容的创作下沉是一种发展趋势,在我们看来,索尼显然在为了应对这类需求不断地调整和优化自家电影摄影机产品线。

说它能拍vlog其实也是开个玩笑~ 索尼把影像画质与高机动性能结合起来,为影视创作者提供更紧凑、轻巧和智能的CineAltaB电影摄影机,它既可以满足大银幕电影、纪录片,也适合小团队广告片。

上市时间:2024年春季

建议零售价:CineAltaB单机 20万元 / CineAltaB机身包括手柄、两张CFexpress Type B CEB-G960T存储卡读卡器套装建议零售价为22万元

CFexpress Type B 存储卡CEB-G960T (960 GB)6999元

CFexpress Type B 存储卡CEB-G1920T(1920 GB)13999元

关于CineAltaB你有什么想问的?你想在自己的城市体验到CineAltaB吗?

欢迎在评论区告诉我们~~~

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机+直播专业套装

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机3CMOS 17X光学变焦 新闻采访/纪录片制作/电视台推荐型号 专业套装

SONY 索尼 ILME-FX3全画幅电影专业摄影机摄像机直播影像

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

2089元起

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K电影摄影(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K 120P电影机(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX6V 全画幅4K电影摄影机 超级慢动作电影拍摄高清摄像机 单机身/不含镜头

41999元起

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 BVM-HX310 4K专业监视器 31英寸 现场节目制作

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机 5轴防抖 30倍光学变焦(棕色) 家用DV/摄影/录像CX680

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机

• 看看价格那真的是团队才能买得起的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这还不便宜?对拍电影电视剧来说这才几个钱?明星片酬多少?