生动活泼又很有意义的《昆虫记》

2022-10-26 20:26:54 1点赞 1收藏 0评论

在人类社会中,每个人都有自己的朋友,而“朋友”的作用是十分重要的。当我们拥有了朋友之后,我们的生活就变得丰富多彩了起来。“朋友”给我们带来了快乐。我们与他们一起玩、一起闹。如果说人类社会是一片大海,那么昆虫世界就是一片海洋里的一颗明珠。看了《昆虫记》这本书以后,我对昆虫世界有了更深的认识。书中有各种各样的昆虫:有用自己的身体和羽毛制造肥皂的蜘蛛;有用自己的脚站立的螳螂;还有用自己尾巴进行捕食用嘴去啄食蜗牛的蚯蚓……这本书让我了解到许多有关昆虫的知识和规律,还有它们所生活过的环境……读完这本书,我感到了昆虫世界是如此美好!我想:《昆虫记》这本书里不仅仅有对昆虫的了解之处还有对人与自然关系的讨论。读完这本书后我还懂得了许多道理:要尊重大自然规律;要懂得节约资源;要热爱生命等道理,这些都是我们应该学习的……

一、尊重自然

《昆虫记》中有许多关于昆虫的描写,让我感受到了生命的顽强以及大自然对人类社会做出的贡献。在《昆虫记》里,作者用科学的方法对各种昆虫进行了细致的观察研究成果。作者的一生都专注于昆虫研究。因为只有在昆虫世界里,才能看到真正的世界。但这并不代表着人类就不能理解自然了。人类对自然界的破坏是无法估量的。如果没有大自然的保护会没有生物生存环境,会让很多的动物灭绝。而动物的灭绝与人类的破坏是密不可分的。所以,现在社会上有人总是喜欢用“残忍”来形容身边的环境。

二、节约资源

我看到这里,我觉得昆虫的生活习性还是很有趣。为什么呢?因为昆虫之间有密切的关系,比如:蝉是“家庭主妇”,而蚁雕又是一个“大管家”。它们的家几乎就住在每一层楼的最里面。昆虫们是很节省的:蝉有很强的捕食能力,每次都能吃掉其他昆虫的幼虫。而蚁雕却只吃吃地上的虫子卵。有的昆虫之间互相捕食,有的昆虫之间却有秘密的联系。我想:如果大家都能意识到节约资源就会大大节约成本。如果大家都能做到这样,那我们的地球就会更加美丽!

三、热爱生命

生命是无价的,只要活着就有价值,哪怕是死亡。在生命的最后时刻如果没有人为你守候那最后一丝光明,它也会慢慢地死去,所以我们要珍惜生命。让我们在大自然里尽情地玩耍吧!不要怕死;不要贪玩过度;要保护自然环境中的动植物不受损害;要爱护动物,有爱心……只要我们想做,就能做好的事了。记得小学五年级时一天晚上我梦见很多青蛙围着一棵大树跳舞。它们好像在说:“孩子们,来吧!我给你们讲一个小故事。”听完后,他们全都跃跃欲试地跳了起来。听完后我感到非常有趣、非常快乐,还为昆虫们感到高兴!

四、爱护环境

我喜欢看书,所以常常去图书馆,书中总是闪烁着不同的火花,可以说我对书籍的了解是很深的。看了《昆虫记》后,我知道了许多关于昆虫们的知识。昆虫们也有着自己独特的习性,就像书中所写到的:蜘蛛们有一种专门用尾巴捕食蜗牛、蚯蚓并且把蜗牛吞进肚子里的方式就叫做“吞食”。蜘蛛、蚯蚓都是人们口中所说的“食物杀手”。它们捕食的方式也是多种多样的。但是大家知道吗?有时候昆虫们是需要环境的支持的。由于环境遭到破坏或者气候变暖,原本幸福的环境受到了威胁。所以地球上的许多生命都受到了破坏。

生动活泼又很有意义的《昆虫记》

百科《法布尔昆虫记》(套装共10册、东北师范大学出版社)本书为3-6岁儿童科普启蒙绘本。本书以法布尔著作《昆虫记》为引申,选取书中部分昆虫,设计成低龄儿童喜爱的对话情节,创作成生动有趣的故事,故事中蕴含了丰富的科普知识,向儿童介绍和展示了昆虫的习性、生活环境、天敌等,向儿童讲述大自然的奥秘,引发儿童对大自然的向往和探索之情。本书以故事的形式讲述科普知识,并绘制精美生动的插图,为儿童展示一幅幅美丽的小昆虫的生活画面,为儿童提供一部图文并茂、生动有趣的科普绘本。 0 点评8 原创1 好价37去购买查看详情