荐影堂 篇六十三:堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

2022-10-24 23:53:08 26点赞 118收藏 16评论

如果你被困在一个地方35年,你会做些什么?

循环困局的设定大家应该都不陌生,比如大名鼎鼎的《恐怖游轮》就是这样的故事。

今天这部电影,和它有点相似——

《意外空间》

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

话说兄弟俩人,整天混吃等死。

某日哥哥回到住所,告诉弟弟自己搞到钱了,话音未落,警察举着枪登场。

双方发生争执,逃跑的过程中,哥哥被枪击中受伤。

这还不是最糟糕的,最糟糕的是,他们发现自己被困在了楼梯上,往上往下,都看不到尽头。

哥哥因为不能及时救治,领了盒饭。

剩下了警察和弟弟两个人。

幸运的是,楼梯中的贩卖机每天回自动上新,吃喝倒也不愁,随身物品每天也会刷新,基本的生活必须品有保障。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

镜头一转,来到另一场景。

一个散装四口之家,出门赴约,走到半路小女儿哮喘发作,仅有的一瓶药水被男人失手踩碎,他们必须回家取药。

不出意外,肯定会出意外。

他们也被困在了回家的路上,往前往后,都是在重复同一段路,同样的便利店、加油站,一望无际的荒野……

在他们循环溜达的过程中,女儿领了盒饭。

和上一段剧情一样,他们携带的补给每日都会刷新,便利店也会自动上新,也就是说,除了出不去,活着很容易。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

场景再切到最初被困的警察和弟弟,时间已经来到了35年后。

弟弟每天坚持健身,生活很自律,身体倍儿棒。

警察已经须发净白,不久就撒手人寰。

高能来了,警察领盒饭的时候,终于想起了自己的真实身份——

他就是被困在马路一家中的儿子,没有听老男人临终前的劝告,上了警车,再次被困在楼梯中。

而告诫他的老男人,上次是在木排上被困了35年。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

也就是说,这是一场接力。

两人一组,先死去的人会在临终时明白自己的真实身份,并对年轻的伙伴发出警告,希望避免循环。

老警察死去的时候,告诉弟弟:

不要进入电梯

但这其实是两杯毒药选一杯的问题。

不进电梯,就在楼梯间继续困着;进去,换个地方继续困到死。

在一个地方困了35年,都快吐了,哪怕是继续被困,换个地方也好。

所以从来没有人听过长者的警告,循环也一直不断的持续。

电影结尾,弟弟果断走进了电梯,崭新的35年困境,拉开了序幕……

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

《意外空间》这部电影很简单,相比《恐怖游轮》、《幻影凶间》等这些作品来说,也没有那么多惊悚的元素。

但正因为它的平和,让它倍加惊悚,你会发现,它和我们的生活是如此相像!

这也是我推荐它的原因。

我们的一生,不就是一场意外空间的接力之旅吗?

降生成长,和熟悉的人,在熟悉的地方日复一日的度过二三十年。

然后组建自己的家庭,辛勤搬砖,生儿养女,度过人生余下的时光,完成繁衍进化的接力。

你看,是不是和剧情一毛一样?

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

我们的父母会以他们的经验告诫我们,希望我们的人生少一些坎坷,但该踩的坑,一个都落不下。

同样,我们也会以自己的经验告诫我们的孩子,而他们也有自己的想法。

这就像电影中将死之人对后来者的警告一样,正确,但没人会听。

你在一个地方待得久了,难免会向往别的地方,尽管别处和此处没啥差。

只要时间还在延续,日复一日的循环就会继续,生来如此。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

所以我说《意外空间》的平和,正是它的惊悚之处,我们每一个人,一代又一代的处在这个意外空间之中。

回到文首,问题已经有了答案。

如果你被困在一个地方35年,你会做些什么?

其实什么都做不了,只要活着,就不得不面对困局,确切的说,生活本来就是一场困局。

如此,那不妨像电影中的弟弟一样,坚持自律,保持健康,让日复一日的生活不要变得一团糟。

至于身后事,到身后再说。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

说回电影,制作也不错。

片长100分钟,推进节奏比较快,没有多余的水剧情,一口气看完很舒爽。

镜头交代清楚,交叉叙事的调度很明晰,不会令人觉得一头雾水,看到最后恍然大悟。

值得一提的事,配乐特别出彩,将困局中的气氛烘托得非常到位。

剧本打磨有点糙,关于父辈的引领者隐喻其实可以再往深去挖,但只停留在了文本上,解读是好解读了,庸俗也真庸俗。

但冲着这种对人一生的寓言式展示,这部电影还是很推荐大家去看的。

当然,看完记得回来点赞。

堪比《恐怖游轮》,这个循环困局,我们都是参与者!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀