吐血总结育儿经验 篇二十六:本手?俗手?妙手?给孩子买书得注意这一手!这些书读了10年依然是好书

2022-06-08 18:22:44 31点赞 68收藏 37评论

z z z z z z 这是一篇值得收藏的文章。

每一套书都是我给孩子买过的,深得孩子喜爱。经过实践证明,每一本都值得反复读。

用一句俗语“时间飞逝”,孩子已经快五年级了。这几年为了孩子上学,为了能让孩子多读书,我真是绞尽脑汁。在“双减”的政策下,我尽量将孩子学习、读书的压力转化为兴趣爱好。目前一直保持着只上兴趣班的记录,没有涉猎学习类辅导班。读书方面,除了书本上的《快乐读书吧》好书书目之外,我给孩子买了很多很多的课外书,不仅局限于小说或者散文,更多的,我让他读了很多科普类书籍和文史类书籍。

所谓“大语文”,书本上的知识点已经没有多少了,更多的是来源于课本之外的,也就是“阅读量”。一直都说“文史不分家”,今年山东的高考作文,什么妙手,俗手啥的,看上去是围棋常识,其实归根结底还是考的议论文:找观点,找论据。议论文论据多来源于历史,来源于历史人物的各种品质,各种人物故事。好吧,那么就从小学开始,从孩子功课还算轻松的时候,让孩子多读一些文史类书籍吧。

1、《中华上下五千年》

我是在孩子二年级的时候给他买的这套书。这套书是注音版的,一二年级读起来也不费劲。这套书价格便宜,书也不算太厚,孩子看起来没压力。这套书从各个朝代,讲述了各个历史时期的人物故事。虽然都是简编版,但是对低年级的孩子来说,通读一遍已经足够爱上历史,了解历史人物。第一遍读的时候,可以通读。孩子还可以读第二遍,家长可以要求孩子复述其中的人物故事,甚至能记住其中的来龙去脉。如果家长了解历史,可以启发孩子对历史人物进行讨论,对历史时间进行分析,从大语文的角度,根据议论文找论据的方式,帮助孩子梳理历史故事中所要表达的人物品质和精神。

我是工科生,对历史不了解,所以只能孩子自己通读。我准备让他在近期读第二遍,让他能复述其中的一二,然后帮助他深入的理解。

中华上下五千年正版彩绘本小学版全套注音版写给儿童的中国青少年历史故事书5000年一二三年级小学生必读课外书籍阅读6-7-8-10周岁22元天猫精选去购买

2、《少年读史记》

这套书同样是历史类书籍。这是孩子在学校图书室看过之后让我买的。他说读起来很有趣,他喜欢里面的历史故事。我本想一步到位给他买《史记》,但是考虑到孩子还在小学三年级,确实应该从浅显易懂的儿童读物入手。《少年读史记》里包含了众多历史人物,包括日后语文课文中会出现的廉颇、蔺相如,还可以明白到春秋战国是一个多么诡谲多变的时代,了解秦始皇、刘邦的人物故事。

当当网正版童书少年读史记套装5册史记青少年版儿童文学中小学课外阅读一二年级课外阅读50元天猫精选去购买

3、《大语文那些事》

记得有篇报道称,高考语文150分,课内知识点只有不到20分,其他都是课本上找不到的。早在多少年前已经出现了“大语文”的概念,比如:学习一个汉字,不仅要知道笔画,还要知道它的“过去”,知道它的来龙去脉。就像下面这段文字描述:

通过学习一个汉字,了解甲骨文,同时了解这个汉字的演化过程。这是大语文注重的文化素养。

《大语文那些事儿》包括了字词、古诗、古文,以及作文的很多知识。全套一共6册,图文并茂的对比诗词、讲解典故,从文史哲三个角度讲解大语文的故事。这套书不止局限于三四年级的知识点,他可以教孩子如何分析古诗,如果从一个成语学习它背后的知识,了解历史,爱上语文。

大语文那些事儿全套6册小学生作文阅读古诗古文三四年级下课外书99元天猫超市去购买

上面给大家推荐了三套文史方面非常不错的书籍,孩子喜欢读,而且这三套书很耐读,可以读好多遍。

根据我们中考自主招生的规则,貌似很多学校都会考物理和化学。也就是说,不管孩子将来读文还是读理,想要提前拿到重点高中入门券,要学好物理和化学。物理和化学在小学已经开始涉猎,孩子的学科是--科学。科学里面包含了物理和化学的一些前期基础知识。想要让孩子爱上科学,喜欢学习科学,需要从小开始科普。我给孩子买了几套科普读物,孩子很喜欢,我认为有一定保存价值,可以多读几遍,多读几年。

4、《小牛顿科学馆》

这套书共30本,包括动植物在内的各种自然现象、宇宙星空,等等。贴近生活,容易理解。孩子最先从动物和植物看起,看到了星空、月球,这套书图文并茂,启发式教育小朋友学习科学知识,还会穿插一些动手操作的小实验,让孩子从实验中领悟。

孩子从二年级开始看这套书,当时并不能完全理解其中的知识。后来在学校的科学课中学到了一些种植方面的知识,又回头去翻查这套书中关于植物的那一部分,重温书中的知识。

当当网正版包邮童书小牛顿科学馆全新升级版30册礼品装3-6-12岁儿童绘本科谱图画书早教书儿童书故事书66元天猫精选去购买

5、《儿童海洋百科全书》

这套书并不完全面向海洋,全套共5册,包含海洋、自然、人体,等等。这套书要比上面那套《小牛顿科学馆》更深一些,比较适合高年级小朋友。现在小朋友发育越来越早。孩子同学家长有的用这里面的《儿童人体百科全书》来给孩子做早期教育,特别是小女孩生理期问题,让小女孩天桥了解生理期,避免知识盲点带来的恐惧。这五本书针对性比较强,如果孩子只对海洋感兴趣,也可以单独买其中的海洋百科书。

当当网正版童书DK儿童海洋百科全书系列全套五册海洋科普书籍儿童故事书科学书小学生课外书预计发货06.16495元天猫精选去购买

6、《DK儿童奇趣百科全书》

这本书是我跟孩子一起读的。有一些科学奇观,孩子本身理解不了。有空的时候我就会读一些,然后给孩子讲。有时候甚至为了某个科学奇观去查一些资料,额外给孩子拓展一些知识。孩子的成长过程中,家长输送的知识一点不比学校里的少。如果家长实在没有空,可以让孩子作为一套工具书,遇到不懂的问题,可以在这套书中找一下,看看有没有答案可寻。

这套书适合五六年级或者初中的同学。这套书真正接触了电、能量,以及一些更深层次的物理和化学知识,可以作为初中物理化学的入门启发书。

dk儿童奇趣百科全书全4册这不可能是真的不可思议的真相是真是假儿童百科大百科少儿科学知识课外书青少年科普读物正版288元天猫精选去购买

上面这7套书都是我给孩子买过的书,除了最后这一套还没看完,其他几套均以看过一遍或者两遍。孩子表示,这些书不能送人,他要保存。在此之外,我还给孩子买了一些娱乐性比较强的科普书。

8、《大中华寻宝记》

当时因为看了很多TVB电视剧,出于对香港和澳门的执念,我先买了一本香港和一本澳门的书。结果,我还没来得及看,孩子已经在最短的时间里看完,并且要求我把剩下的那些也买来。这套书是一套不错的地理类书籍。每一篇章由漫画开篇,接着介绍当地的著名景点和历史故事,可谓足不出户游山玩水。孩子看第一遍的时候只看了漫画,笑的嘎嘎的,我要求他看了第二遍,把景点和历史故事都看完。如果yq褪去,我会带着孩子奔赴他喜欢的省份旅游,边看书边游玩,从玩中学,从学中玩。

【全系列200本】香港寻宝记我的第一本科学漫画书大中华寻宝记系列19中国地理百科幼儿儿童世界科普6-12周岁科学故事书22.75元天猫精选去购买

亲们,你们还有什么好书可以推荐吗?评论区里走一波。

《森林里我的怪物朋友》(精装)

《森林里我的怪物朋友》(精装)

《安徒生童话》(套装共4册)

《安徒生童话》(套装共4册)

《小企鹅乔比的成长故事》(共6册)口袋故事书

《小企鹅乔比的成长故事》(共6册)口袋故事书

《跳跃的经典童话立体书·阿里巴巴和四十大盗》(精装)

《跳跃的经典童话立体书·阿里巴巴和四十大盗》(精装)

《四大名著思维导图》(漫画版)

《四大名著思维导图》(漫画版)

《小巴掌童话》(注音版、礼盒装、套装共10册)

《小巴掌童话》(注音版、礼盒装、套装共10册)

《雷锋的故事》(彩图注音版)

《雷锋的故事》(彩图注音版)

《埃德蒙和他的朋友们》(套装共3册)

《埃德蒙和他的朋友们》(套装共3册)

甘肃少年儿童出版社 《小巴掌童话故事》(全10册,礼盒装)

甘肃少年儿童出版社 《小巴掌童话故事》(全10册,礼盒装)

国际安徒生奖大奖书系 你的礼物呢 儿童文学大奖 曹文轩中国获奖第1人 影响孩子一生的故事(精选集第1辑)新版

《少年绝境自救故事:古墓魔影》

《少年绝境自救故事:古墓魔影》

《朝花夕拾》(青少版)

《朝花夕拾》(青少版)

爆笑王国3

爆笑王国3