7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

2022-06-04 14:56:45 14点赞 54收藏 8评论

装修,一定是在实用性、功能性的基础之上提升颜值的。

如果本末倒置,很容易随着用得越来越久,弊端就暴露无遗,最终没了颜值,还不实用。本期我们就来聊聊,那些会“露馅”家居决定。

1、网红灯

很多人会在选灯阶段,遍寻好看的灯,当看到这个网红花瓣灯,就立马被它的颜值吸引,决定用花瓣灯当作卧室灯。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

但用着用着就发现,白色的花瓣好像变得不纯洁了,开始有枯萎的“阴影”尤其是北方土大的地区。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

拆下来一开,偶买噶!这么多的灰尘,想要清理,还只能清理个八成,土豪就果断丢弃,换新,我们这普通人,那就只能忍受着这灰尘,越看越觉得心里不舒服。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

其实有很多好看的网红灯,都是类似的结构,比如经典的喇叭灯、草裙灯等等都面临相同的问题,所以做决定之前,还是要做好心理准备,享受它的美,也得承受它的难打理。

2、隐形地漏

隐形地漏,是很多喜欢极简风的人士,难以抗拒的存在,线条简洁,地漏上还可贴瓷砖,让地漏跟家里的地面融为一体。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

即使隐约知道条形地漏,有诸多弊端,也忍不住下决心,给家里做。

但如果你家还没做,请也看看它的另一面。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

这是日常使用的场景,大概一周没打扫就会出现如下盛况,长方形的疏水盒里面会积蓄很多头发、脏水,看得人实在不舒服。

更让人纠结的是入住后的日常:你说你天天打扫吧,太麻烦,不打扫吧,有心里膈应。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

那可能有人会说我把地漏做小一点,不就容易打扫了嘛,对不起,隐形地漏,还有一个缺点,就是下水慢,盒子留小的,意味着能下面的缝隙变小,会带来更糟糕的卫生间“水漫金山”的体验。

所以,若非家里有保洁,淋浴区,还是尽量用普通的地漏,其实也难看不到哪里去。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

实在喜欢隐形地漏喜欢的紧,可以在干区,马桶、洗手区留一个干区地漏,主要应付很少量的明水,可以把地漏盖留小一点,也好打理。

3、马赛克瓷砖

马赛克瓷砖,很有格调,这是不争的事实。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

但,别只看一面,马赛克瓷砖,还有很多面。

它还是最难施工的瓷砖种类,因为砖块小,后面是挂网,工人不好找平,要贴得正好的坡度,很难。

它还是让美缝人闻风丧胆的瓷砖,缝小,拐点多,翻车概率极大。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

即使这两关,都过了,还有最后一关,压根躲不过去。

它还是最难清理的瓷砖,因为缝多,即使美缝了,也难逃缝隙藏污纳垢的命运,清理起来累断腰。

而且因为它并不是主流的瓷砖,很少有人用作地砖,所以也很难挑到质量好的砖,更容易渗色。

4、肤感膜柜门

肤感膜柜门好看吗?

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

好看,而且还很好摸,很多人也是冲着这两个特点,就果断给家里做了。

但是,我真心劝,所有人都不要做肤感膜柜门,尤其是是厨房的橱柜

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

使用不了几天,你就会发现,门上全是指纹印迹,厨房使用频繁的地方,还满是油污印子。

想要去擦,还发现很难擦干净,遍寻方法,算是找到了用厨房湿巾+魔术擦擦清洁干净的方法。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

不过,不管是否我最终擦干净了,也改变不了,它是一个很难打理的东西,还是建议大家慎重,如果实在喜欢的紧,衣柜啥的用,倒也问题不大,稍微费点力,厨房,千万要忍住。

5、实木餐桌

实木餐桌凭借,质朴,自然的质感俘获很多人的心。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

但讲真,确实坚持不了多久,一般情况下,没用几个月就会带来第一个问题——开裂。

而且是越贵的大板餐桌,越容易开裂,我家的白蜡木餐桌,5厘米厚,没入住的时候,就裂开了,不要侥幸,白蜡木、黑胡桃木、橡木……等等,均存在这个问题。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

紧接着随着使用的越久,还会发现烫印、划痕、等等意想不到的损坏。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

如果介意这个,那就还是要离实木离得远一点,岩板餐桌、甚至贴皮的餐桌,都可以考虑,没办法,实木嘛,就是这个样子。

不过凡事分两面,作为实木,还有一个别的餐桌都无法企及的好处,上面这些损坏的地方,均可以修复。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

严重的就填树脂,不严重的就普通修复,想要点花哨的还可以打一个蝴蝶榫。收拾完了,还可继续使用,如此往复,甚至可以坚持几百年。

这也许就是实木的另一种魅力吧。

6、石膏装饰线

不管是pu线条,还是石膏线做的装饰,做好了,都会出效果。

像下图这种轻奢风,石膏线条,在其中起到了很大作用,我一个喜欢简约的人,也觉得这样的背景墙好美。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

但是我们决不允许,你只知道它的美,就决定给家里做。

首先石膏线装饰条,本身就是一个容易翻车的事情,经常会迎接的第一个问题——开裂。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

pu线条也别侥幸,可能还会比普通的石膏线更严重,直接起翘。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

即使你躲过了开裂,也绝躲不过藏灰的问题。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

而且,比较难的是,经常吸尘器还完全吸不干净,往往会留下一些印迹。

当然这也是不是不可解决的问题,我看到有博主就用橡皮擦擦掉了石膏线上的印迹,但真的很费神啊。

如果你能接受石膏线的开裂和藏灰的可能,就可以去拥抱很美的石膏线了。

7、环氧彩砂美缝

关于环氧彩砂,下面是我亲身经历:

这是我第一眼,看环氧彩砂的样子,哑光、颜值与瓷砖接近,工整、漂亮。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

再看看环氧彩砂的评价,清一色的高级、易打理,想想自己家之前的美缝剂,发黄的问题,于是忍者贵,来了个最大牌的环氧彩砂里面的高端系列,花了大几千。

结果,做出来的一刻,我的心情是稍稍有点失落的,因为塌陷、不平整、漏黑边,真的不像花了大几千的环氧彩砂,更像是填缝剂。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

于是让工人来返工了一次,解决了大部分的明显塌陷不平整,算是勉强接受了。

紧接着,刚住进去,一个星期,我就发现了卫生间有明显的变黄迹象,这就让人很崩溃了,但这都不是最重要的,更让人崩溃的是:打扫。

7个冲着“颜值”做的装修决定,再装一套房,我一定不会做了!

之前的美缝剂虽然变黄,好歹是好擦的,但环氧彩砂不是,非常难擦,而且还有严重渗色。直到这一刻,我彻底对环氧彩砂失望了。

之前我对环氧彩砂的描述,都是贵、好看、清洁理论上好做,实际有待看大家反馈,如今我可以很确定的讲了,好看程度一般、贵、很难清洁。