​打破认识常规,投影仪选低端还是高端,超详细分析攻略,及知麻投影使用分享体验

2022-06-06 19:00:00 24点赞 26收藏 47评论

1.前言

近些年投影的发展是特别的迅猛,特别是在2018年后,入门投影行业的厂家其实很多,投影能够走入千家万户,成为一件大众消费品,它的优势有很多,不得不说科技对于生活的影响,它改变的不是一种习惯而是一种认知,现在的投影仪已经价格上越来越低,从几百到数万都有,这就像手机市场一样,五花八门的产品,让我们在选择时总会趋之若鹜。本文的内容集合了这么多年自身对于投的理解和使用体验来分享,对于选择投影有一定的帮助。当然本文就从一款千元级别的投影和大家进行分享使用感受,和选购经验。

2.选择投影的人群

一直以来有一个驳论就是电视和投影两者之间选购的一些问题,但是如果从客观出发,投影仪到底有哪些超越电视的因素:

便携性:从实际的生活出发,投影有着电视无法比拟的便携性,这个便携性是相对的,现在市面上的投影,普遍能投影画面在80~120寸之间,同等大小的电视不仅体积大,对学生、租房、教学来说投影的优势就体现出来.
无碎屏风险:对于有小孩的家庭,电视的碎屏风险也是非常大,然而投影就完全没有这个风险存在。
更省室内空间:同时投影可以悬挂在吊顶上,再本质上也不安装电视更省空间,对于家庭来说,打造无电视空间更好省出来空间也能装上书柜和收纳柜。留出很多的活动空间。

3.选投影需要注意那些因素

投影仪
系统系统是投影仪的核心,现在主流的是安卓系统,系统越新越好
芯片投影仪的芯片是整个机器最值前的部分之一,芯片决定了性能的表现,选购时的重点
亮度亮度用ANSI表示,一般来亮度区间越大,那么舒适性也就越高,对于也就越柔和
对比度决定着色彩层次,高对比度能够展示更加饱满的色彩,整体的亮度表现也更佳
分辨率目前投影分辨率主要在1080P~4K之间的多,高清画质是观影良好体验之一
镜头光学器件是成本之一,玻璃还是树脂直接影响着使用寿命
灯泡灯泡的寿命和质量不仅影响画质同时也影响着使用成本(属于耗材类)
音质音质决定了观影感受,对于投影来说集尘了音响的投影不仅更省体积也无需额外配音响
3D播放3D播放就是其中一个最大的吸引点,提升观影感受
MEMC防抖减少抖动,提升画面对焦稳定性
AI控制减少使用难度,智能、语言操控

基本上以上表单中的项目是买投影仪必看的指标,直接决定我们的观影体验。

当然这么多指标如果要问那些最重要,亮度、对比度、芯片尺寸和分辨率这几点是最关键的。基本上买投影仪必看的一个参数指标。

4.显示技术

显示技术

DLP投影技术ALPD投影技术LCOS投影技术单片LCD投影技术3LCD投影技术

投影技术影响着成本和画质:依次技术最好的是3LCD>ALPD>DLP>LCD目前市场上主要以0.23’’DMD,0.33’’DMD,0.47’’DMD,0.66’’DMD为主,影像技术一直以来最核心的就说芯片技术,毕竟芯片门槛如果突破,那么投影仪也就白菜价。

3LCD投影技术:3LCD投影系统的核心部件由一个分色棱镜和三片液晶板组成,分光镜将光源有效地分解成红、绿、蓝三种颜色。利用液晶的光电效应,液晶分子的排列在电场作用下进行色彩变化,影响液晶单元透光率、反射率,从而生产画面,产生不同图像和色彩

通过以上的基础科普,我们大概能知道选择一款投影本质就是技术的选择,主要技术到位,本质上是差异不大的。所以对于投影更多 的是选择一种技术。不管是明基。EPSON、优派、当贝、知麻等等品牌选购时应该从技术层面来谈起:

5.实物、实测分享:

知麻Z1投影仪的投影相关主机配件都差不多,主要的配件是是主机、电源、遥控器三件套。当然如果带有音响的机器体积上就稍微大点,知麻这款国内品牌应该很多人比较的熟悉,首先就说这款的价格可以说已经非常的便宜,差不多1700元。算是目前国内投影的价格洼地。带了音响所以主机是正方体的,机身尺寸219x200x187mm。这个尺寸整体来说还不算太大,便携性上算是一般,但是它它是影音一体,移动起来还不算很繁琐。

背面为开机键、HDMI、USB、网口以及一个音频接口,对于一些老旧设备也能通过有线进行连接控制。

外壳采用了铝合金材质,金属灰,也比较的有科技感,现在国内投影都是这个色调,为了打破这种冰冷感受,知麻Z1正面为纺织物面板,金属&羊毛混织物双材质,让它的搭配性也更强。

投影因为本身也是高发热电器,一般需要散热,所以很多投影周身都有散热孔,这款机身两侧分布大量的圆孔,从本质上来说做工非常不错,采用了无缝的冲压工艺,细节处做的非常到位,当然第一感官印象难易想象这是一款千元机。

重点来说说画质:目前市场上3K以内的投影基本上都是1080P左右高画质,知麻Z1原生支持1080P画质输出,采用4.5寸LCD芯片采用的玻璃镜头,相对来说比很多价格更贵的更具备性价比,很多同价位的机型可能在镜头上搭配的可能是树脂玻璃。实打实的650ANSI流明,无任何的虚标。最大能投放200寸影像效果,可以说在家也能拥有巨幕影屏。

从玻璃正面也能看出,整个机器的玻璃镜片组透亮度非常的高,表面进行了镀膜处理。好的镜片组能更好的将画面细腻输出。机器采用的是封闭式光机,这也能最大化的保障机器的防尘效果,让画质更有保障,避免镜头组污染。封闭式光机有着寿命长、色彩好的优点,当然整体的造价成本也比开放式的更高,各种硬件要求上也比传统光机要要求高些。

知麻Z1投影仪底部有通用1/4螺母接口,可以接在通用脚架上,当然自带高度调节支撑杆,按PUSH键就能自由的调节,满足了不同场景下的观影需求。想在哪儿摆放就可以在哪儿摆放。

整机的开机也是非常的迅速,基本上选择自动对焦能快速的对准焦点,自动梯形校正,焦点校正等等都是自动进行,当然也能手动对焦,对于一些特殊的环境,手动对焦稍微要考验下眼力了。

知麻Z1投影仪的系统是OS系统所以开机比较迅速主要得益于无广告,开机即可使用,从本质上对于整个观影提升非常大,颜色上对比清晰,柔和。

系统本身也将常用的影音APP都进行了整合,当然因为系统OS比较的开放,采用的是四核CPU ,显卡为Mali-G51整体的设备跑分为16W左右,能自由安装第三方APP,这样可玩性也比较的高。2+32G大内存配置,也让用户的权限自由度比较的高,满足家庭日常的操作是没有太大的问题。整机上手也比较的简洁,基本上不看说明书也能轻松使用。当然如果想ROOT也可以下载相关应该彻底的开发状态。

在设备的后腿有很多常规操作,一键优化/DNS优化这两项目在日常中算比较的实用,当然DNS主要是用于优选网络,内存清理对于日常如果是多任务操作可以选择清理后使用更加的流畅。在应用上我不建议安装太多,毕竟这款设备主要还是观影和娱乐。

APP生态环境中音影娱乐软件和儿童教育软件这两个板块还是不错,如果ROOT后虽然能下载更多的应用,但是实际反而我觉得并不是这个设备的刚需。

对于很多家庭来说,观影的距离一般在2~6米左右,知麻Z1标称650ANSI,1080P画质下这个亮度也满足了画质所需(我建议光线暗点效果非常不错)。现在的片源4K~1080P的选择还是比较的多,实际观影中在3000元以内的机型来说,他的观影效果相比较一些标参更高亮度的投影实际的色彩和细腻度都要更好。

在投影仪里,视频解码是非常重要的,解码分为两个层面,现在丰富的片源,能通吃主流解码是目前投影的基本功力,知麻Z1不管是在4K~1080P都能一高帧率的解码并进行播放,同时HDR10+HIL高动态解码技术,让画面的层次性也比较的高,整个画质的过渡也是非常的自然,特别是对于一些动作片来说,画质和流畅度是考验投影非常关键的部分,采用了MEMC运动补偿,这都是以前高端投影仪上的技术,现在已经在知麻Z1机型中进行普及,可以说是从神坛下来的技术。不仅要保障画质宽容度也要保障画质的流畅度,有的机型因为二者有短板不是死机就是糊版,当然有的差一点的机器直接就关机了。

相对来说1080P视频,h265片源,实话说,这款机器在这个分辨率下实际效果比我预期的要好很多,首先就投影画幅比较大,看起来更有视觉感染力,整个画面敏感有度,当然在晚上的时候效果更加,白天有光线干扰,稍微画面要柔和点。

现在网上高清视频2K和4K片源都是付费的,毕竟是高清画质非常消耗设备资源,所以在观影高片源的情况下,2K视频的解码基本无延迟,当然机器运行中也比较的安静,对于一些黑白差异比较大的画面,表现的也是比较的不错,也没有因为对比大而出现画面色温不准的情况,有的投影仪因为画面的对比度比较大,在过渡时画面有点偏蓝、偏紫,给人感觉是层次上接不住的感受。知麻Z1在这方面的表现还是有点超这价位投影仪预期。

4K 、120帧片源,从目前我经常观影的角度来说,4K画质是最好的,现在网上这类片源相对于以前来说已经非常多,4K片源的先天优势就是画质细腻、清晰、对于高帧片源,流畅播放和输出画面最能体现这台机器的真实性能。从以上的多个投影和原图进行对比。也不难看出机器在影像方面其实已经非常出色。

知麻ZEEMR投影仪家用投影机智能家庭影院Z1(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮画质支持4K3年质保)1599元京东去购买

TIPS:投影在墙上幕布上的效果他们两者差异还是很大,我比较的建议投在幕布上,毕竟色彩的层次上更好。以上画面均在幕布上投影,采用手机进行拍摄。

总结:知麻ZEEMR Z1应该说是同价位性价比较高的,第二颜值也还算非常不错,整个投影过渡自然,如果是聚会、日常观影是非常不错的选择,具备高清高帧率的视频解码能力,不足之处如果设计一个提手,那么在日常的携带性将更加的方便。