2022-09-23 16:39:50 457点赞 298收藏 356评论

我所在的城市因为疫情严重,直接宅家了近一个月,就在前几天终于解封了!撒花!

昨晚蒸了一大盘河蟹庆祝,总算没有错过这波秋季限定美味,蒸好后个个膏满黄肥,吃的满口喷香宅家整整一个月,我才意识到原来微蒸烤一体机这么实用!把我仅存的食材都盘活了!

回想这段时间,我在家真是顿顿都要自己做饭,深刻的意识到了哪些厨电是真正适合懒人,真正使用频率高的,本篇就来和大家好好聊聊。

一、原来微蒸烤一体机这么实用

是的,宅家期间我使用最多的就是微蒸烤一体机了。

因为集微波炉、蒸箱和烤箱三位一体,我用它热饭、解冻、蒸馒头、蒸海鲜、烤蛋糕、烤肉、甚至崩爆米花...可以说把家里那些食材发挥到了极致,省时又省空间。

比如这道比面包好吃、比馒头好做的南瓜发糕,就是我疫情期间做最多的主食。简单到无需揉面,只要搅拌一下,25分钟就能出锅!

具体的制作步骤我还拍了个有趣的定格动画小视频,大家可以点开看看,欢乐满满~

这条在群里接龙抢购到的鲈鱼,是我今年静默中度过的中秋节里,最大的仪式感了~用微蒸烤一体机做也就15分钟的事,选择内置的一键蒸鱼菜单,做出来基本0失败。

而且我家这台宜盾普微蒸烤一体机,和普通微蒸烤箱相比,它的两侧各有12个孔直喷出蒸汽。加上背部大风机和2000W的大功率,蒸汽出的快速又均匀,尤其适合蒸海鲜,锁鲜力up。

大家购买时也要特别注意这一点参数,普通微蒸烤箱大都是单孔或双孔,就很容易出现食物靠近出汽孔处温度偏高快熟,另一边温度偏低难熟这种夹生的情况。

另外一定要选带背部风机和上下发热管的配置,因为除了能让蒸汽循环的更快速均匀,还能实现上烤、下烤、上下烤、空气炸、果干等功能。

要知道早期的微蒸烤箱常被吐槽的一点就是只有上发热管,烘焙易翻车,尤其难做起酥类的面包、饼干等。

但如果是上下管独立控温+背部热风循环的微蒸烤箱,就靠谱多啦~看我烤的菠萝包,品相是不是很不错!

还有这道空气炸伏地魔,哈哈哈哈...有意思吧!宅家期间我重温了一遍哈利波特系列,然后用2颗土豆做了好多个伏地魔大人,一口一个嘎嘣脆,太欢乐了宅家整整一个月,我才意识到原来微蒸烤一体机这么实用!把我仅存的食材都盘活了!...下文有具体食谱,耐心往下看哦~

除了纯蒸和纯烤,我还经常用到一些组合功能,比如蒸汽烤。蒸汽+烘烤,可以避免高温烘烤下食物水分的流失,特别适合烤鸡、烤牛排,口感嫩滑不干柴。

这是我用宜盾普微蒸烤一体机做出来的烤整鸡,360°全蒸汽覆盖下整只鸡从表皮到内里都受热均匀,撕开鸡腿肉眼可见的鲜嫩!而且我全程都没翻面哦~这也是上下发热管+风机配置的优势,适合懒人。

另外微烤组合也超级实用,微波从内部加热+烘烤从外部加热,可以让食物加热速度更快。

比如我刚做好的这道芝士焗土豆,原本前期需要40分钟的烤土豆时间,现在有了微波功能加持,选择900W火力档加热只需12分钟,省时太多了!

还有一点要提醒的是,微蒸烤一体机的微波功能,大家尽量选可以多档变频微波的。

像我家这台就是可以在100-900W之间9档调节,平时用来翻热、解冻、炖甜品、崩爆米花等等,都能找到对应的档位,不会让食物口感变的干柴。

当然如果微蒸烤箱有预设菜单那绝对是大加分项,这样就不需要自己摸索时间和温度,对新手和老年人都更友好。

尤其疫情这段时间我是深有感悟,一天三顿饭,既想让家人变着花样吃,又不想做起来太麻烦,基本就全按照现有的食材一一解锁上面的食谱了。

足足40道菜单,主食、配菜、甜品都有,真心觉得这台微蒸烤一体机让我家的一日三餐变的更丰富快捷了。

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽/9档变频微波3299元京东去购买

下面咱们就来看看,我是如何用微蒸烤一体机盘活家里这些食材的,部分食谱还有视频教程哦~建议收藏!

二、十道简单快手的微蒸烤食谱

·糯米红枣心太软(香甜软糯)

先来一道难度系数低的小甜品,这道糯米红枣心太软,用微蒸烤一体机做,15分钟就可以出锅。甜甜糯糯还会拉丝,特别适合女生追剧时吃,营养又健康。

具体的制作过程录了个小视频,这样大家学起来更直观一些~

这道甜点我以前用纯蒸锅也做过,和微蒸烤箱做的区别是,蒸锅在加热时蒸汽统一从底部送上来,难免有受热不匀的问题,就会导致有的枣中的糯米团膨胀的过大,有的枣已经蒸抽巴了。

现在用微蒸烤箱就完全不会了,因为背部风机带动的漩涡式蒸汽循环,让整个内腔温度都很均匀。图中可以看到每一颗枣都粉糯Q弹的,普普通通的食材做出了高级感宅家整整一个月,我才意识到原来微蒸烤一体机这么实用!把我仅存的食材都盘活了!~

·清蒸鲈鱼(秋天的味道)

清蒸是最能还原海鲜营养和鲜美味道的做法,这道清蒸鲈鱼不仅肉质鲜嫩好吃,食材简单,重点是新手零失败!让人有种秒变大厨的感觉~

先在鱼身斜切几刀,表面抹上少许盐和料酒,然后在鱼肚和鱼身切口处塞上姜片,放入微蒸烤箱。最后选择自动菜单中的“清蒸鱼”模式,15分钟就可以出炉了。

外置的700ml大容量水箱,中途基本不需要加水,配合2000W的大功率,出蒸汽的速度特别快。实测7秒上汽,30秒蒸汽就能覆盖整个腔体,所以食材才能快速锁鲜。

出锅后再淋上少许蒸鱼豉油,味道全面升级!鲜嫩爽滑的鱼肉,让人毫无抵抗力,重点是全程啥也不用管就做出这么一道颜值绝佳的硬菜,可太有成就感了!

·蒜蓉粉丝蒸虾(宵夜必备)

每当不知道吃啥时,我就会做这道菜,老网红了~蒜蓉的香气混着鲜美的虾肉、嫩滑的粉丝,专治各种没食欲。

这道菜成功的关键就是要快速锁鲜,因为虾很容易熟,蒸久了会把虾蒸老,口感发硬就不好了。

►先把粉丝放温水里泡软铺底,然后把虾去虾头和虾脚,开个背,去除虾线,依次摆放到蒸盘里。

►制作灵魂蘸料:蒜末、小米辣若干+1勺耗油+1勺生抽+适量盐、糖,淋入热油,搅拌均匀后铺在虾的表面,送进微蒸烤箱。

选择微蒸烤箱的自动菜单“蒜蓉蒸虾”模式,得益于循环大蒸汽的快速锁鲜能力,这道菜12分钟就能出锅,效率贼高!

蒸好的虾肉特别鲜嫩,底部的粉丝也都吸足了料汁,口感顺滑,混着蒜蓉吃进嘴里,做宵夜再合适不过啦~

·清蒸盘锦河蟹(秋季限定)

都说没有吃过螃蟹的秋天不完整,我这也算赶在疫情结束后第一时间吃上了!北方的小伙伴吃盘锦河蟹多一些,味道完全不输大闸蟹,当然了,清蒸依旧是最能还原它们鲜美味道的做法。

蒸的时候记得把螃蟹肚皮朝上,放一片姜片,去腥的同时能防止蟹黄流失。送进这台微蒸烤箱只需15分钟,等待期间,可以先做个灵魂酱汁:两勺陈醋或白醋、一勺生抽、一勺姜末、半勺糖。

瞅瞅这饱满的蟹黄,蘸着酱汁,混着河蟹特有的鲜甜蟹肉,一口大满足!

【活蟹】千品淳盘锦河蟹现货全母蟹鲜活大闸蟹礼盒装稻田全母蟹8只1.8-2.1两219元京东去购买

·南瓜蔓越莓发糕(蓬松暄软)

作为一个爱吃面食的山东人,我强烈表示这个南瓜发糕比面包好吃,比馒头省事!做法巨简单,不需要揉面照样松软细腻,不塌陷不发粘,真的绝了!

►南瓜切片,放入微蒸烤箱中,启动900W微波模式10分钟,快速蒸熟。

►取500g南瓜泥+80g白糖+500g自发面粉搅拌均匀,直接放入微蒸烤箱中醒发至两倍大即可。

►等待期间给6寸的模具底部和侧面刷一层食用油,方便后期脱模。醒发好之后简单搅拌几下排气,然后倒入模具中,撒上蔓越莓干。

启动微蒸烤箱的自动菜单“蒸馒头”模式,25分钟就可以出锅了。蒸好后轻松脱模,完全不塌陷~

用微蒸烤箱做这种面食,最大的好处就是,不用像之前传统蒸箱那样担心会有冷凝水滴落在上面,造成面团表面坑坑洼洼的。

掰开一块看看内里,蓬松暄软,全部发起来了,可见受热是非常均匀的。学会这道食谱,小白也能轻松做面食了!具体的视频教程大家看文章开头那块哈。

金沙河自发面粉做包子馒头专用的自发粉自发小麦粉2.5kg24.9元京东去购买

·奶香芝士焗土豆(超长拉丝)

奶香芝士焗土豆堪称土豆的华丽变身了,土豆泥搭配扑面而来的奶香芝士,一口沦陷!

主要用到微波炉+空气烤的功能,一方面用高温空气炸代替油炸,健康度变高,另一方面微波的加入,也让整体制作时常减短了很多。

因为太爱这道食谱,也同样制作了小视频,大家可以更直观的学习啦~

值得一提的是,因为这款微蒸烤箱是上下管独立控温+背部风炉热风循环的配置,腔体内热量流动快,是更容易让食物完美上色的,基本不用担心烤焦烤糊。

做好后在表面撒一点欧芹碎,伴着超长的拉丝和绵密的土豆泥,光是看着就爱了!喜欢吃土豆的一定试试~

·空气炸伏地魔(嘎嘣脆)

伏地魔大人重生了,哈哈,还是烧烤味的!

用到的是微蒸烤一体机的空气炸模式,整体制作难度不大,因为背部那个大风机可以加速热风循环,可以轻松还原出油炸酥脆的口感。

首先给土豆切片,雕刻出五官端正的伏地魔大人宅家整整一个月,我才意识到原来微蒸烤一体机这么实用!把我仅存的食材都盘活了!,鼻孔处是他最大的标志。

然后给每一片伏地魔涂抹上灵魂烧烤料,送进微蒸烤一体机,空气炸模式25分钟即可。

动图看看这烤好的酥脆度,嘎嘣脆~!咔哧咔哧,哈迷们的追剧小零食安排上了~

·嫩香烤童子鸡(金黄酥脆)

嫩香烤整鸡,用微蒸烤一体机做也是简单粗暴,因为多了循环蒸汽的加入,烤好后鸡皮表面金黄酥嫩,同时内里又保存了足够的胶质和水分,成功率大大提高。

►首先把酱料搓匀到鸡的每一个部位,然后用保鲜膜包好,放入冰箱冷藏四小时以上。

►给鸡头、鸡翅、鸡腿的部分用锡纸包裹住,防止烘烤时上色过深,然后用刷子把剩余腌制的汁水涂抹在鸡的表皮。

►启动自动菜单中的“香草烤鸡”模式,机器会根据时间自动切换上下烤和蒸汽烤模式,新手友好。

烤好后撕开鸡腿都能看到留下的鸡油,内里全熟的状态下胶质和水分保存的非常好。

重点是除了前期准备材料动手腌制外,烘烤的整个过程是无需任何操作的,不旋转不翻面就能烤制的如此均匀,赞爆!

·雪梨银耳羹(养颜润肺)

这道雪梨银耳汤仅用到了微波炉模式你敢信?!35分钟就能炖好一大碗,最近入秋之后我几乎天天来上一碗,养颜润肺。

搁以前我都得花好几个小时上锅慢慢熬,还得时不时的调整大小火防止扑锅,吃一次别提多麻烦了。

现在选择自动菜单中的“冰糖雪梨”模式,机器会在微波700W/10分钟+微波300W/25分钟下自动切换,我就放心当个甩手掌柜。

熬好后倒入好看的甜品杯里,非常好喝又止咳润肺,而且老人小孩都能喝,做法又简单,大家一定get起来!

·微波爆米花(懒人专属)

最后分享一个懒人专属的爆米花,只需放入微蒸烤箱中,启动微波900W模式,3分钟搞定。在家追剧时偶尔吃一下,影院氛围感拿捏了!

拍了个视频小彩蛋,大家可以点开感受下米粒膨胀的“哒哒哒哒”声,超级解压!

三、我的推荐总结

好啦,本篇足足分享了十道微蒸烤食谱,足以看出这段时间我用它的频率有多高,买来完全不用担心会吃灰。

甚至是很多平时我很爱吃但嫌麻烦不愿意做的食谱,比如芝士焗土豆、雪梨银耳羹...都因为有了微蒸烤一体机,可以更省时高效,而大大增加了制作频率。

我这才知道原来买到一台靠谱的机器,真的可以燃起自己做饭的热情。

宜盾普这台微蒸烤一体机给我的感觉是,微、蒸、烤三个功能无论是单独拎出来还是互相组合用,都很稳定。23L的容量也刚好符合我这小户型的占地需求,平时2-3人的饭量刚刚好,整体性价比还挺高的。

也是因为真心觉得微蒸烤一体机很实用,所以我打算近期再写一篇详细的选购攻略,多列出一些各个价位的品牌机型给大家参考,欢迎关注我哦~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~宅家整整一个月,我才意识到原来微蒸烤一体机这么实用!把我仅存的食材都盘活了!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王