如何从普通值友成为跑步爱好者?

2022-09-23 10:46:32 2点赞 9收藏 0评论

前言:

跑步运动一直是值得买社区比较热的话题,一次跑完10公里、马拉松也是很多值友的梦想,作为一个从跑步恐惧症患者到跑步爱好者的值友(不是说跑的多快,是我爱上了有氧跑步),在此分享一下自己的心得,希望能对大家有所帮助,不足之处请多多指教。

1.我的跑步经历:

从小学开始,我跑步从来都是倒数的,中考、高考体测只是勉强及格,全程跑下来满肚子胃酸荡漾、气喘吁吁。

有一天,有位女同学在朋友圈发了一张跑步前后的对比,真的太励志了。她为了追一个男同学,用了一年多的时间,从160斤瘦到了90多斤,成了大家的榜样。虽然最后表白没成功,但是追她的男生增加了5倍。因为她五官挺好看的,只是个子不高显得太胖被嫌弃。

如何从普通值友成为跑步爱好者?

从那时候开始,我就立志要坚持跑步,在向她请教后,又经过我们健身房教练的精心指导,我的跑步训练表诞生了,这个计划其实适合任何新手,因为我的起点很低。

根据计划表,全程三周内共训练9次,中途可以请假两次。当时一想简直太简单了。

第一周只让跑2次,第一次200米,第二次500米。第一周轻松完成毫无压力,这大大的让我克服了对跑步的恐惧。

第二周让跑3次,两次800米,一次1000米,那时候有点喘了,最后坚持下来了,难度中等吧,主要是不限时间,慢悠悠跑下来就行。

第三周让跑三个1000米,一个3000米,那时候就感觉比较累了,特别是最后一天的3000米我快撑不下来了,中途停下来半分钟缓了缓最后的路程是龟速跑下来的,龟速跑和走路的唯一区别就是姿势不同,其它完全相同,最后跑完的那一瞬间,感觉像换了一个人,完美金蝉脱壳了,这种感觉不是一句话能说清的,亲身体验过真的是终生难忘。

最后我发现自己逐渐爱上了跑步,即使外边刮风下雨,我也会爬楼来锻炼,爬小区16层的楼,上下爬了六次,相当于爬了个100层的大楼,第二天小腿肚子有点疼。

如何从普通值友成为跑步爱好者?

即使有一天腿受伤了,我也会行走10公里,坚持训练,最后2公里是一瘸一拐走下来的,但磨炼了我的意志。

2.心得体会:

现在想来,以前各种跑步计划失败,是因为想要的太多了,还没开始就把自己吓怕了。

先养成习惯,打破原来的舒适区,运动后及时奖励自己,吃好喝好,形成正反馈,下次才能在潜意识里不会抗拒训练。

想好的那一刻那一天就去做,哪怕一天200米,哪怕10分钟,只要去练,你今天已经赢了,今天的计划已经完成了。

实际上第一个月不需要多快的速度,跑下来就可以,每个阶段有不同的任务,第二个月才是慢慢提速的时候

我大概半年后就可以最多连续跑步20公里左右了,相当于半程马拉松的距离,也就是说我有能力去参加马拉松了,名次肯定不靠前,但是我能跑下来拿到纪念奖牌。

3.跑步物品准备:

①一双跑鞋:

跑鞋可以把我们保护的更好,大家可以穿双帆布鞋跑1公里试试,因为没有缓震你会发现跑下来腿脚太疼了。所以说一双跑鞋是必备的,买迪卡侬、骆驼牌中低档款即可,100块钱左右就能买到。

②一身速干套装:

速干衣服比纯棉衣服可以更好的吸汗排汗,纯棉的衣服吸汗强排汗差,几个小时衣服才能干,很容易导致感冒。价格也不贵,100块钱出头,同样推荐迪卡侬、骆驼。

4.加入跑团,不用去健身房

初学跑步需要去健身房吗?不需要,户外跑步空气更新鲜,路线变换更随意,路上还可以看到各种风景。

对于只有晚上才有时间训练的女生来说,从安全角度来讲可以去健身房,但是建议你能坚持跑步三个月再考虑办年卡长期卡的事情,如果三分钟热度,可能会浪费钱。因为健身房不会每天催你训练,你交钱办卡就行了,来不来随你。作为一个在健身房兼职过的人,见过的办了卡两三个月才来健身房一次的大有人在。

但是,我建议新手加入跑团,有线下跑团尽量加入,没有就加入keep等运动软件里达人组建的线上跑团、打卡群。

跑步氛围是很重要的,跑友之间可以互相监督互相鼓励,交流学习一些经验,比起自己练,可以达到事半功倍的效果。

图为我们跑团跑的比较快的一个男生,相当于陆军士兵的水平

5.跑前热身与跑后拉伸:

这是长距离跑步必不可少的过程,热身可以防止跑步中受伤,拉伸可以使身体避免第二天腰酸腿痛,还能避免肌肉腿的形成。

keep等任意一款运动软件都有相关课程,每个训练课程大概10分钟左右。跟着视频中的人练,想象成一个教练正在带你上课。

第一次训练可能找不到感觉训练不到位,有时间就马上补一次,没时间就下次慢慢继续摸索,那几个动作练上五六次就找到感觉了。

如果跟不上训练节奏,可以按下暂停休息一会,尽力去做就可以,但是绝对不能放弃训练不能跳过动作。

今天的分享就到这里了

如有其它问题,欢迎留言哦

大家要加油啊!

坚持几个月,一定可以蜕变!

最后你会发现,

自己原来可以那么好看!

如何从普通值友成为跑步爱好者?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

迈极炫(MAGICSHINE) 迈极炫自行车灯夜骑充电强光山地车灯前灯公路骑行自行车灯防炫RN900 RN900+吊装支架

迪卡侬游泳包运动包健身防水手提便携包洗漱包游泳装备沙滩包防水袋收纳袋儿童NABD黄色柠檬3L4324989

NuJune泳帽PU不勒头护耳布帽成人专业游泳运动装备防泼水男女通用

迪卡侬泳帽婴儿泳帽不勒头网布纯色护耳布泳帽舒适儿童游泳IVA225-4467299

Keep无尺码提臀瑜伽裤健身裤女裸感运动紧身打底运动裤孕妇瑜伽裤

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 5998296 樱花粉

喜德盛(xds) 喜德盛山地自行车黑客350避震前叉X6铝合金车架21速禧玛诺变速运动休闲单车 白/黑灰17寸(适合身高165-180cm)

斯伯丁7号正规篮球中小学生成人青少年室外橡胶耐磨蓝球男生礼物 84-095Y

核领 HELING自行车把套山地车把手铝合金锁死橡胶车把防滑手把套单车配件

麦瑞克专业热敷按摩mini筋膜枪电动静音M10小型迷你肌肉按摩器

自行车座 深圳辉哥 X6 中空特制自行车山地车坐垫公路车座座鞍座坐包 黑色钢弓(中等软硬度) (宽155MM)

大行(DAHON)折叠自行车折叠自行车16英寸外3速铝合金纵向折叠运动单车QIX D3 JAA633丽面黑

FOREVER 永久 自行车儿童座椅 琉璃银

FOREVER 永久 自行车儿童座椅 琉璃银

迈金S314踏频器自行车公路车山地车蓝牙ANT+双模速度踏频传感器兼容多品牌

李宁(LI-NING)脚蹬拉力器拉力绳健身器材仰卧起坐辅助器多功能脚踏瑜伽环卷腹家用普拉提运动弹力带紫

法拉利(Ferrari)运动儿童头盔 儿童轮滑护具 小孩轮滑鞋滑板车滑板自行车滑步车梅花头盔 S码红色