中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

2022-09-13 21:43:49 23点赞 135收藏 5评论
  • 前言

人生到了中年这个阶段,所面临的问题就会突然多起来。这些问题繁杂、困难而且没有预警,也往往没有一个干净利落,让所有人都满意的结果,更有一些问题长期而持续的存在着,不断折磨你的身心。知乎上有一个问题,人到中年是一种怎么样的体验。这个问题收获了3492 个回答,被浏览了32,666,414次。可见很多人都深陷这个困境。

大量的共鸣 大量的共鸣

我们往往是在毫无准备的情况下面对这些问题,并为此焦头烂额,疲于奔命。所以上楼前瘫在在车里的十分钟,或者上床以后默默点开抖音开始修仙,是我们给自己寻找的片刻安宁。

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

但我们不应该满足于此。诚如罗曼罗兰在《约翰·克里斯朵夫》中所言,人生是一场无休无歇无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。本能中那些致人死命的力量,乱人心意的欲望,暧昧的念头,使你堕落使你自行毁灭的念头,都是这一类的顽敌。

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

无论面对什么样的战争,提升自己都能有效地提高胜利的几率。我很欣赏《一代宗师》中对人生境界的划分,分别是见自己,见天地,见众生。在这里,我抛砖引玉,从三个境界分别为大家分享三本书。

• 见自己。

第一本要分享的是《是我把你蠢哭了吗?》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

是我把你蠢哭了吗:神经科学家戳破大脑的聪明假象,带你感受好玩儿的脑科学(文津奖获奖作品)41.8元京东去购买

关于这本书,网上有许多完整的介绍,然而我想从我的角度来解释一下,为什么我要推荐这本书。

生活中我们常常会遇到很多难以解决的困扰。每当此时我们往往都将原因归咎于自己。例如,为什么我总是显得反应很慢,为什么我总是再关键时刻难以控制自己,为什么总是记不住关键的信息。发生这些事情,一定是因为我自己做的不够好。

但其实不是。这本书的作者具备两个身份,一个是英国卡迪夫大学的心理医学和临床神经科学研究所的神经科学家,一个身份则是脱口秀演员。

所以这本书兼具了一个博士应有的深度和一个脱口秀演员应有的玩梗能力。作者用一种激情洋溢的幽默态度消解了读者科普读物的沉重压力,但又把大脑的运行机制说的清楚明白,并不断在行文中告诉你,别紧张,别自责,大脑本身就是不完美的。

更为难能可贵的是,全文充满了一种谦逊的态度,不断强调目前他所说的内容只是当前研究的内容,完全可能全是错的。这一点与国内的科普读物、科普媒体的态度形成了鲜明的对比。

第二本是《追寻记忆的痕迹》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

智慧宫002追寻记忆的痕迹:新心智科学的开创历程(诺贝尔奖得主埃里克坎德尔作品)87.8元京东去购买

这本书的的阅读感受非常奇妙,老爷子从自己的儿童时期开始讲起,娓娓道来,将自己的人生历程与神经系统科学的发展历程紧密结合,既是一本引人入胜的个人传记,也是一部神经系统科学的发展历史。神奇的是,阅读的过程中虽然有一定的心智负担,但完全不觉得枯燥乏味。老爷子把自己的发展历程和研究历程娓娓道来,让我们一窥人类记忆机制是如何在科学家们的努力下一点点显露真身的。

通过对大脑工作机制和人类记忆机制的了解,我们在一定程度上知道了我们的意识是如何存在、如何运转的,从而让我们能够更好地驯服我们自己。

接下来,让我们去探寻我们如何去见天地,探究我们如何处理自己与家人的亲密关系。

见天地

这个环节我给大家推荐的第一本书是《不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立 [Recovering from Emotionally Immature Parents:Pract]》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立39.6元京东去购买

我们如何成为我们?是我们自己成就我们,还是我们的家庭环境成就我们?至今科学界并没有一个认可度很广泛的答案。从我们自身的文化背景来说,很多人直到中年时代才开始敢于反思自己的父母,在自己的成长过程中是否做错了什么。同时,我们也需要认真思考,自己将要做一个什么样的父母。

这本书的作者是一个资深的临床心理咨询师,所以她的书不像前两本那样“务虚”,而是充满了各种现实的小故事和可以具体操作的手法。这本书提供了一个视角让你观察你的家庭环境,也让你思考如何做一个成熟的父母。或许你在阅读中会明白自己成长过程中遇到了什么。但让我们成为什么,是我们自己的选择,还是由于外力的塑造,这个问题的答案每个人都不相同,让我们自己去思考吧。不过,请不要怨恨你的父母。

我推荐的第二本书是《创伤遗传-心理咨询师和他的十一位来访者》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

创伤遗传:心理咨询师和她的11位来访者(霸榜美国亚马逊心理类畅销榜,李松蔚荐读)59元京东去购买

这本书的作者有着我们无法想象的成长经历,这让她对人的成长环境极为敏感,十一位来访者各自讲述了他们最为隐秘的家庭关系,并且最终得到了疗愈。也许我们会从中学会我们如何与家人相处。

每个中年人的天地就是自己的家人,无论是已经脱离的父辈,还是正在经营的家庭。学会与自己的天地相处,会让我们更加负责,更加舒适,更加有力。

见众生

太阳底下并无新事,人类的历史其实不断在重复。熟悉历史有助于我们更好地认识众生。然而我们如何阅读历史?这世上没有完全公平公正的历史记录,每一部史书都包含着著书人自身的情感倾向与取舍。我们如何看待这种偏离?

所以第一本给大家推荐的就是《春秋大义 中国传统语境下的皇权与学术》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

春秋大义中国传统语境下的皇权与学术熊逸【正版书】77元京东去购买

《春秋》虽然是一部史书,但因为是孔圣人所著,所以成为中国古代重要的司法、行政指南。有意思的是,无论当权者持什么主张,做什么决策,都能从《春秋》中找到依据。所以,这种灵活的解释是如何具体执行的?这本书里给出了答案。灵活解释春秋的手法是一个我们观察历史的切入面,我们由此可以一窥权势运行的黑暗内幕。

然后我向大家推荐:《史记的读法-司马迁的历史世界》

中年人的自我修养:六本书让你更上一层楼

[白岩松梁文道共同推荐]史记的读法杨照著司马迁的历史世界中国史古典文学国学二十四史上下五千年理想国史记入门读物网107元京东去购买

马伯庸说,只有了解足够多的“小”细节,才能对“大”历史有更感性的认识 。这本书就从《报任安书》入手,详细解释了司马迁为何撰写史记,提示了详略编排背后的意味深长,点明了每一个细节描写背后的取舍,并向我们展示了一个史官在编纂史书时工作逻辑,从而向我们展示了史书的另一种深刻的解读方法。史记作为二十四史之首,其写作手法、体例一脉相承,读完这本书,我们就能从后续的史书中学到更多文字背后的深刻意味。

最后,读书的好处不必细说。在人生的每一个阶段,书都是忠实的伙伴,阅读每一本好书,都如同与一个伟大的心灵进行深刻的对话。我们在阅读中探寻过去,叩问自身,才能更好的生活。

不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立

不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立

春秋大义中国传统语境下的皇权与学术熊逸【正版书】

春秋大义中国传统语境下的皇权与学术熊逸【正版书】

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)