新房装修案例 篇二十五:广东一位30岁女主,将97㎡的房子装修得堪称教科书,那真是高级

2022-09-07 18:23:23 22点赞 267收藏 19评论

『全文大概2400字|阅读共需5分钟』

本期新房装修案例:广东一位30岁女主,将97㎡的房子装修得堪称教科书,那真是高级

为什么有的人即使预算不多了,攒攒钱也要把新房装修得很高级?其实原因很简单,一个令人赏心悦目的家居环境,带来的不仅仅是好的心情,更是家居的幸福感。所以我们一看到那些堪称教科书的装修案例,就会不由地羡慕,而这些令人羡慕的新家案例,恰恰是我们期待的方向,也是我们努力的动力……

这一期的【晒房】专题,来给大家分享一位来自广东的女主@懒羊呀的装修,相信看过她家的实景图之后,你会发现,这么高级的装修设计真的值得借鉴。

房屋信息:30岁的女主花光了所有积蓄买下了这套房子,全屋建筑面积97㎡,去掉公摊之后还剩下80㎡左右,虽然面积不大,但是开发商设计了三室一厅的格局。所谓麻雀虽小五脏俱全,“小三室”的户型,完全能够满足现在的刚需一族。接下来看看具体的装修设计。

客厅主视角

一进入户门的那一刻,一眼看过去,客厅给人的感觉就是明亮而大气。看不出来过度装修的影子,虽然极简,但一点也不俗套。

来说一说具体的施工项目:地面直接铺瓷砖,规格选择800×800。在地面方案上,瓷砖的优势就在于不会有甲醛释放的担忧,而且硬度高、抗造。此外入住后也比木地板更好打理。不过在选择瓷砖的时候,没必要买太贵的,一般五六十元一片的就足够了。女主所在地就在广东,选择的瓷砖大概率都能够底价拿货。

吊顶做了简单的“四周边吊”。有一说一,这样开放式的藏灯吊顶并不可取,因为日子过久了就会发现很容易积灰。

下图为参考图哈,并非女主室内图~

通过女主家的吊顶,我们也能够得到一些借鉴。像上图这种开放式的藏灯吊顶,显然是不建议安装的,毕竟它会增加一些家务负担。如果做四周边吊,最好做成封闭式吊顶,并预留好检修口。

当然了,现在越来越多的人喜欢进一步“断舍离”,直接在顶部四周走一圈双层石膏板,也就是大家所说的“双眼皮吊顶”。这种方案也是值得参考的。有层次高、极简、大气还不容易过时。

电视背景墙

电视墙作为客厅中不容忽视的存在,它的装修很多人都比较看重。所以在父母辈的年代,电视墙都被装修得很豪华。而这些年电视墙的装修风格发生了很大的变化。不做造型,仅仅是刷乳胶漆的电视墙方案正在走红。

而这样极简的电视墙之所以会走红,一是看上去更加大气,二是能够减少一些成本,也会缩短工期。还有一点就是入住时间久了想要拆改也会减少很多成本。

电视柜女主做了悬空,不仅美观而且实用性很强,因为没有了柜脚,所以不存在卫生死角,清洁起来直接交给扫地机器人就行。

沙发背景墙

沙发背景墙依旧拒绝“过度装修”,同样是简单刷了乳胶漆,而后悬挂了一个装饰画。在家居家电上,直排沙发的选择,也是一个明智的决定。虽然贵妃椅沙发正在走红,但是后者难免会占空间。所以直排沙发非常适合小户型客厅。

而在家电上,女主家并没有安装中央空调,甚至连立式空调都没有安装。取而代之的则是一台挂机。可能很多人不理解,实际上客厅面积不足30㎡,选择功率大一些的挂机空调完全能够满足制冷和制热的需求。

阳台

有很多人的装修决定不同,女主家并没有“封阳台”。而是在阳台安装了推拉门。现在很多人的方案是这样的:舍弃阳台推拉门,将客厅与阳台直接打通,然后在阳台上封上大型落地窗。

相比于目前正在流行的方案,女主的决定是大胆的。这种不封阳台的设计,有优点也有缺点。比如在优点上,会让客厅的通透性比较好,站在阳台也更贴近大自然。而缺点也是比较明显的,那就是雨季来临的时候,阳台必然会湿漉漉的,而潮气也会影响到客厅。此外不封阳台的话,室内的温度也更容易受到外界的影响。

开放式阳台的设计,其实只适合周边环境比较好的住宅。像女主所在的房子,阳台外望过去就是一片小森林,很显然这种景色是值得做开放式阳台的。

如果阳台外目光所及的都是一些住宅楼,那就没有做开放式阳台的必要了,更何况还要承受下雨、温差以及噪音等各方面的影响。

所以,有些装修,并不适合每一个家庭。

餐厅

餐厅基本上没有做多余的设计,但餐边柜是一个亮点。没有做吊柜,但是长长的地柜收纳能力也是一流。其实这种不做吊柜的做法是很明智的,因为这样可以在视觉上得到释放,餐厅的美观度也会大大提升。

厨房

白色系厨房似乎成为了主流,越来越多的年轻人喜欢将厨房打造成白色调。不可否认的是,白色的吊柜和地柜,确实能够让厨房显得更加干净、精致。

但同时缺点也是有目共睹的,那就是需要定期做好清洁,不然很容易显脏。

尽管不少人喜欢大单槽,但是女主安装的则是双水槽。双水槽虽然单个水槽的直径是有限的,但是具备分区清洗功能的它,实用性也是可以得到认可的。顺便在这里说一下,水槽的安装,最好选择台下盆的方式,因为台中盆对施工要求高,而台上盆的边沿则容易发黑发霉,会影响美观度,更会增加家务负担,所以台下盆的安装方式最为实用。

卧室

三室一厅的布局,主卧的面积要大一些,在装修上女主依旧坚持“极简”的调性。这一点从墙面、吊顶以及灯具上就能够看得出来。比如墙面,没有做任何造型,仅仅是刷了乳胶漆。而吊顶也只是做了边吊,用来隐藏窗帘的轨道。

在灯具的安装上,女主并没有像很多人那样选择网红灯,而是简单安装了吸顶灯。虽然很简单,但是一点也不俗套。

衣帽间

每一位女主,都希望自己有一个独立的衣帽间。毕竟衣服只会越来越多,而收纳则是一门学问。所以女主在小小的衣帽间里打上了很多收纳柜。

其实女主的思路是值得我们借鉴的,因为日子过久了就会知道,家居生活的幸福感,关键在于两个词,一个是整洁,一个是收纳。

敞亮而利索的家居环境,才能够收获精致的家居体验。

——END——

结语:

每一套住宅,装修风格都是迥异的,但不管怎么“变”,始终都会围绕着“美观和实用”,所以我们在装修的时候,也不要盲目跟风,“取精华去糟粕”,才能够装修出宜居的好房子。(本专题文字原创,图片源于网络,侵删)