陪娃读过上万绘本,这4本宝藏绘本千万别错过,6~10岁孩子必读

2022-09-17 18:40:59 82点赞 1021收藏 39评论

近期,有家长咨询:

“有什么好的绘本适合一二年级的学生?”

作为一枚陪娃读过上万绘本的妈妈,我想说,一二年级的孩子正处于从幼儿园到小学的过渡适应阶段和树立世界观、人生观、价值观的关键时期,要想选出合适的绘本,一定要结合他们的识字量、兴趣爱好、生活习惯以及故事本身的教育意义来综合考虑。

《奔跑!》、《最好的面包店》、《夜黑黑》、《大象班杜拉》

最近,我给我家新晋小学生可爱多也买了一大堆的课外书,包括漫画、国学经典、科普绘本、思维训练等。其中有4本文学类绘本脱颖而出,不仅孩子会读、爱读,也极具启蒙意义和教育价值。

1.《奔跑!》:没有天生爱打架的坏小孩

这是一个有关校园霸凌和贴标签的故事。作者以第一人称讲述了一个爱打架,不爱学习的问题少年在校长的特殊“惩罚”下成长为热爱奔跑、热爱学习的好小伙的故事。这种因材施教,独树一帜的教育方法引人深思,也特别值得借鉴。

主人公雷耶是个黑人小孩,小时候天天都在打架,理由很简单——“我恨整个世界!”

恨我爸爸抛下了我们,恨我妈妈就这么让他走了,恨哥哥去远方打工,恨弟弟什么都不知道……恨学校、老师和同学,恨所有人!

“在白人学校里,大家总盯着我。我是操场上唯一一个黑人。嘲笑声包围着我,有时,还有孩子用手指去摸我的脸,看看脸上的颜色是否可以擦掉,就好像我很脏。”

没有一个人愿意跟“坏胚子”打交道,每个人都像躲瘟疫一样躲着他,还给他取绰号——“碰不得的雷耶”。

在学校里,雷耶感受不到一丝一毫的温情与关怀,围绕他的只有令人窒息的冰冷与孤独——“我真想一走了之,彻底消失,去一个谁也不认识我的地方。”

校长亲自监督雷耶跑步

直到新校长夏普曼的到来,雷耶的处境才发生了逆转。

因为成功躲避校长的拳头袭击,雷耶第一次听到来自他人的由衷夸奖,“做得好!”

因为校长的特殊“惩罚”——在体育馆长跑,雷耶第一次知道自己爱打架是因为精力过于旺盛,而跑步可以释放体内过多的精力。

因为校长递来的跑步比赛报名表,雷耶赢得了人生中的第一场跑步比赛,从此找到了自己的特长和热爱。

奔跑!精装硬壳绘本56元京东去购买

雷耶参加马拉松比赛

因为校长递来的马拉松比赛报名表,雷耶第一次了参加马拉松比赛,也第一次明白“生活有时候无所谓输赢,坚持就是胜利。”

因为校长的好心提醒——“大多数人都不可能长期从事体育运动,你得好好学习如何使用比赛中的钱,以防万一。可别让那些会计给骗了。”雷耶开始认真学习数学。

在校长的“连环骗局”设计下,雷耶从学习差还爱打架的坏学生变成了学习认真又专注的好学生。连他自己都大感意外。“我从来没想过我的生活会变成这样……”

多年以后,雷耶成了校长,遇到了一个像他小时候一样爱打架爱惹事的小男孩。你猜,雷耶会怎样教育这个孩子呢?

没错!就是教这个小男孩学会正确释放体内过多的精力,从跑步开始!

2.《最好的面包店》:拒绝刻板印象,学会用心看人

这是一个关于刻板印象的故事。看似绝对不可能共存的两种动物,也有可能成为融洽和谐的好朋友。即使刚开始看对方哪哪都不顺眼,但只要仔细留意,认真观察,你就会发现对方身上的无数闪光点!

好吃街上住着一只可爱嘴刁的吃货小白兔,小白兔不仅可以爱吃,也很能干。她会种最好吃的红苹果,煮最可口的蘑菇汤。

有一天,家里的美味食材都用完了,小白兔决定上街去寻找新的美味。可是,走到天黑都没找到对胃口的食物,直到闻到了来自流动面包店的浓郁香气。

小白兔决定进去试试看。

“欢迎光临!”

尚未来得及参观店铺,挑选面包,小白兔就被店里坐着的大灰狼吓了一大跳。“狼长着长长的嘴巴和幽幽的眼睛,看起来可怕极了。”小白兔真想撒腿就跑,远离危险源。

“你想尝尝吗?刚烤好的最好的面包。”可是,面对“最好”的面包的诱惑时,她壮着胆子留下了。

咔滋咔滋,“最好”的面包咬上去满口麦香,小白兔不禁发出了由衷的赞叹:“这真是我吃过的最好的面包!”

内心极度怕狼,可小白兔不舍得就此离开。“如果我也能做出这样的面包该多好。”小白兔萌生了向狼先生拜师学艺的想法,却又担心自己可能会遭遇生命危险。

“您喜欢吃兔子吗?”

“我才不吃呢,兔子哪有我的面包好吃啊!”

得知狼先生不爱吃兔子的答案后,小白兔这才松了一口气,决定以赠送苹果和蘑菇,帮忙打扫面包店为条件,请求狼先生收她为徒。

狼先生答应了!

然而,在狼先生的面包店工作并没有想象中那么简单和容易。

“和狼在一起做面包,对兔子来说太危险了。”小白兔的内心无时无刻不在担心与煎熬。她谨小慎微,常常一整天都不敢说一句话。

因为内心的恐惧与忐忑,小白兔学做面包的过程也不太顺利。总是笨手笨脚的,不是把面粉搅拌得到处都是,就是把面团揉得硬邦邦的,甚至还把面包烤糊了……一不小心,还会把狼先生的厨房搞得一团糟。

狼先生彻底怒了,“把这里收拾干净,下楼看店。明天别来了!”

小白兔很难过,但没有轻易放弃,而是选择在狼先生看不见的地方默默努力。

看到这里,我不禁想起了可爱多在家跟我学包饺子、包烧麦、揉面团、做蛋糕的过程,恍若情景再现。明知自己做不好可能会挨骂,可爱多想学习新技能的愿望还是会战胜内心的恐惧和担忧,选择继续。

“妈妈,你看着我做,看看我这样做对不对?”

“妈妈,我这个烧麦做得合格不合格?”

“妈妈,面粉和鸡蛋是怎么搅拌的?你能搅拌一下让我看看吗?”

有时候,他会请我观摩自己的操作手法是否正确;有时候,他会请我判断自己的作品是否合格;有时候他会请我亲身示范,以便更好地观察和学习。

可爱多做起事来就像小白兔一样坚定而认真,反观我自己,有时候倒像狼先生一样不够有耐心,没去尽力挖掘孩子身上的优点。

看到小白兔的暗自努力,狼先生内心五味杂陈。小白兔并没有他想象得那么糟糕。他决定不再对小白兔大吼大叫,并且手把手地教小白兔揉面团、烤面包。

慢慢地,小白兔和狼先生越靠越近,讲的话越来越多,做面包的功夫也越来越熟练了。她能自己搅拌面粉了,能自己揉好面团了,能自己烤出咔滋咔滋响的面包了。

最好的面包店56元京东去购买

店门口招牌上的画像从狼先生变成了小白兔和狼先生

故事的最后,小白兔和狼先生成了最好的搭档,无话不谈的那种。

看似“凶神恶煞”的狼先生,原来并没有小白兔想象得那么无情与可怕呢;看似“柔弱无力”的小白兔,原来有着坚定不移的信念与梦想呢!

3.《大象班都拉》:善待生命,保护自然

这是一场惊心动魄的生死营救,这是一段人象共谱的生命传奇。象夫和大象的亲密关系足以证明,人类和动物是可以和平共处的。

故事发生在以广袤的森林而著名的缅甸。由于植被茂盛,大量动物在此聚居扎根,繁衍生息,其中就包括身材高大的亚洲象。

亚洲象对于缅甸意义非凡,它们强壮、睿智,且富有耐心,所以一直以来被人类驯养从事艰辛的工作——运输木材。

1897年,大象班都拉在缅甸的丛林里出生了。同一年,8000米以外的英国,一个名叫詹姆斯·霍德华·威廉姆斯的男孩也诞生了!同一年出生,冥冥之中注定了他们两个之间会产生某种神奇的生命关联。

1920年,威廉姆斯来到缅甸的贸易公司工作,他的主要工作是负责监督柚木的砍伐和运输。而运输柚木的主力军就是70只大象和70名象夫。

在这里,威廉姆斯第一次目睹伐木象艰辛的工作过程。

伐木工人用小型的锯子和斧头放倒高30米,直径近3米的大树。把树干切割成长度较短的木材,由大象运送到河流边。脊背如山丘般略微拱起的大象负责负重前行;长着长牙的大象负责抬举和移动沉木;小象负责承接运输工作。

大象们每天要工作6小时。一头大象每年要将500吨左右的木材从树墩旁拉拽到运输木材的河流边。

在这里,威廉姆斯第一次了解伐木象异常野蛮、残忍的驯化过程——圈禁(“kheddaring”)。

人们用树干搭建一个叫做“keddah”的捕象陷阱,专门用来捕获15~20岁之间的野生大象。在这个陷阱里,不给大象水和食物,用种种方法摧毁它们的精神,迫使它们屈服于人类。

天性善良的威廉姆斯相信,一定还有比这更合适的方式来驯化大象。长牙象班都拉就是最典型的例子。在象夫波多充满善意的养育和训练下,班都拉强壮、温和,还很擅长和人类一起工作。能理解许多人类的词汇,能找到营地里所有的工具,甚至还很有幽默感。

不采用暴力也可以训练大象!

威廉姆斯花了几个月终于说服了上级和老板,和象夫波多一起创办了大象学校——用富有同情心的方式来训练大象。在大象学校大获成功后,又创办了大象医院,以改善伐木象们的医疗条件。

与大象接触越多越久,威廉姆斯越觉得,善意和耐心能够换来大象的信任,就像人类之间一样。

1927年,威廉姆斯生病了,疟疾和致命的真菌感染让他的身体每况愈下。要到最近的医疗站,也需要骑行大象10天。

这次轮到大象班都拉照顾威廉姆斯了!

班都拉驮着重病昏迷的威廉姆斯蹚过激流奔腾的乌尤河,及时将他送到了医疗站,挽救了他年轻的生命。

1939年,第二次世界大战爆发,伐木象们又变身为“战象连”,在修建桥梁、开辟道路、运送武器和拯救难民上发挥了巨大作用。

在班都拉的引领和保护下,威廉姆斯带着近200人,50多头大象一起穿越了300千米的险恶丛林,一起攀登了不计其数的险峻高山,最终到达了安全目的地。

其中,岩壁上的“大象天梯”最为惊险。只要有一只大象受惊或摔倒,就会给所有参与者带来灾难性的后果。3小时的终极挑战,班杜拉作为领头象抗住了所有压力,沉默而精准地沿着阶梯向上移动。成功登顶的那一刻,班杜拉的腿在颤抖,可依然坚挺。

大象班都拉精装硬壳科普绘本极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书93元京东去购买

战争结束后,威廉姆斯成为了功勋卓著的战争英雄,被媒体亲切地成为“大象比尔”;可班都拉却死在了偷猎者的枪下,右象牙也被锯掉了!

没有战死,却死于偷猎者的手下,多么可悲又可气的结局!

这个故事带给孩子最大的启示是保护自然,也是保护自己。

威廉姆斯写在书里的这段话意味绵长:

我之所以找到了幸福,是因为我不认为自己作为一个“人”,应该与其他生灵割裂,我将自己与身外的大自然融为了一体。我相信植物和动物都有着敏锐的感知力和爱的意识,也知道区分善恶;我们如果将自己与自然隔绝,只能给自己带来损失。

4.《夜黑黑》:克服恐惧,“我不怕黑!”

这是一个关于孩子怕黑,克服恐惧的故事。因为身处黑暗,看不清周围环境,孩子听到任何声音都会产生无限联想,吓得大气都不敢出,更别提独自起床上厕所了。但在这本书里,孩子能找到不怕黑的力量!

可爱多特别怕黑,每次家里意外停电或晚上熄灯睡觉,他都会快速躲到我的怀里,紧紧搂住我的脖子,生怕自己独处黑暗。

“黑暗里并没有什么啊……”为了帮助可爱多克服怕黑,我带可爱多玩过很多小游戏,比如熄灯后拿手电筒照亮卧室的角角落落,用手机上的手电筒灯光玩影子变大变小的游戏,借助微弱的灯光玩手影戏等等。

玩的时候,可爱多并不怕黑,因为他知道一旦游戏结束,灯光依旧会亮起;但睡觉时拉上窗帘,房间里伸手不见五指,可爱多就会立刻被恐惧笼罩,躲在被窝里一动也不敢动。

大多时候,他更喜欢开着窗帘睡觉。窗外的光微微透进来,至少能看见卧室里所有物品的大致轮廓,知道自己身处熟悉的环境之中。

上一年级了,可爱多必须学会独立睡觉,学会独自面对黑暗了。《夜黑黑》就是我为了帮助可爱多尽快适应晚上独立睡觉而特意买的一本绘本。

“沙沙沙”、“吧嗒吧嗒”、“嘎吱嘎吱”、“嗷呜”、“吱吱吱”、“滴答滴答”……熄灯之后,我们总能听到很多奇奇怪怪的声音。黑暗让我们对周遭的声音变得更加敏感,也更加害怕意外的到来。绘本生动形象地刻画了孩子独自面对黑暗时对声音的强烈感知。

你知道孩子对抗黑暗的利器是什么吗?没错,就是用被子裹住全身,不让一丝一毫的风透进来,任何妖魔鬼怪都近不了身!

但是,夜里想尿尿怎么办?

去,不去?去,不去?憋不住了,憋不住了……必须离开被子的保护,必须起身去厕所!

原本近在咫尺的厕所,因为黑暗变得遥远而陌生,危险而可怕!

正担忧之际,小女孩的被子突然变成了一头可爱神奇的貘,陪她踏上了如厕之路。貘帮忙赶走了在积木小镇偷宝石的小偷们,赶走了阴森可怖的蜘蛛们,赶走了闪闪发光的金色妖怪……把小女孩安全送到了马桶上。

从憋尿时的忐忑不安到如厕后的安然入睡,小女孩经历了激烈的思想斗争,巨大的心理变化——原来有守护神帮忙,黑夜也没有想象中那么吓人呢!

【点读版】夜黑黑精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)47元京东去购买

在书皮上,我们还可以剪下来自貘的礼物——护身符。“晚上不敢不厕所时,拿着它去吧。”

这个故事对孩子的启发在于,如果真的害怕黑暗,可以给自己找个精神寄托。它可以是一个玩偶,可以是一本书,可以是一张护身符,也可以一句神秘的咒语。

只要相信自己可以,你就一定能够做得到!

青春励志、自然保护、人际交往、生活习惯……以上4本绘本真的特别适合小学低年级的小朋友,供大家参考。如果你有更多适合这个年龄段的好绘本,也欢迎在评论区留言分享呀!

最好的面包店

最好的面包店

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

长江少年儿童出版社 儿童文学

长江少年儿童出版社 儿童文学

【老版特价清仓】大侦探福尔摩斯探案小版课外悬疑推理

【老版特价清仓】大侦探福尔摩斯探案小版课外悬疑推理

小公主和矮爸爸(珍藏版)

小公主和矮爸爸(珍藏版)

张天翼儿童文学全集(精选四册)大林和小林、宝葫芦的秘密、秃秃大王、金鸭帝国

小蜜蜂童书馆·陪伴孩子成长的经典动画·没头脑和不高兴 正货 新华书店

小灵通漫游未来/百年百部经典书系 科幻启蒙读物激发孩子创造力

大嘴鹈鹕 2024年祖庆说百班千人一年级 全国小寒暑假阅读课外书 图书

逻辑帮帮忙全套12册米洛杰西校园探案故事集推理游戏思维训练小三四五六年级课外阅读书籍外国8-10岁儿童文学侦探悬疑小说 逻辑帮帮忙(全12册)

同桌冤家走天下(注音版)第1辑(套装5册)

同桌冤家走天下(注音版)第1辑(套装5册)

同桌冤家走天下(注音版):漫游德国童话大道

同桌冤家走天下(注音版):漫游德国童话大道

八十天环游地球(7年级适读) 正货 新华书店

八十天环游地球(7年级适读) 正货 新华书店

鱼缸里的生物课

鱼缸里的生物课

小问号大梦想 科学探索故事 正货 新华书店

小问号大梦想 科学探索故事 正货 新华书店

逻辑帮帮忙 米洛杰西校园探案集 全12册 刘易斯·B.蒙哥马利 儿童文学

名人传记 信仰与谦卑6册套装 温和而坚定,清醒又热忱 读小库 7-12岁 《李白》 《特蕾莎修女:圣洁的花蕾》

葫芦兄弟/小蜜蜂童书馆·陪伴孩子成长的经典动画

葫芦兄弟/小蜜蜂童书馆·陪伴孩子成长的经典动画