【Obsidian绝配!】为你的OB搭建专属图床,保姆级教程!

2022-09-17 17:06:26 11点赞 96收藏 9评论

沙牛提示

阅读本文需要 6 分钟,手把手教你搭建 Obsidian 图床!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 Obsidian 的图片管理

随着 Obsidian 公开课的分享,我们建立了关于效率工具的公益群。在群里,我们接触到了很多使用 Obsidian 的小伙伴。

其中,很多小伙伴都提到过一个问题:

Obsidian 应该怎么管理图片附件呀?

图片一多,就让资料库看起来非常混乱。

这篇文章,就帮助你,用一种更好的方式来管理图片附件。

这就是为你的 Obsidian 建立一个图床。

02 图床

那么,问题来了:什么是图床?

你可以简单的把它理解为一个专门用于上传图片的网盘。所有存进去的图片,你都能够得到一个链接,通过这个链接,就能够打开你需要的图片。

这便是:图片即链接。

所以,有了图床之后,我在 Obsidian 中插入图片,只需要放一个链接:

不仅仅是在 Obsidian 中,几乎你在网上看到的大部分图片,其实都有专门的图床。

图床所带的好处,主要有两点:

第一,无需管理图片。放到图床中的图片,你使用它,都只需要一个链接,把这个链接放到你需要的内容中,图片就能展示出来。

第二,内容与图片完全分离。

之前,我使用 Bear 来完成写作,图片也是放 Bear 中。后来,我想把 Bear 中的内容迁出,真是大费周章。而迁移的最大难点,便是图片的迁移。

但是,有了图床,这就简单多了:因为我文章中所使用的图片,全都只是链接。

这样一来,我所有的笔记,也就全都只是纯文本。

所以,在未来我可以轻松把所有笔记迁移到一款新的工具中。比如,在 Obsidian 中的笔记,我可以直接全选复制,粘贴到 Typora 中:

在保持原有的内容和格式不变的条件下,图片也完全不受影响。

03 建立自己的图床

了解图床的好处之后,我们就来建立一个自己的图床吧!

整个过程,分为三阶段:

建立存储桶,实现手动上传图片。

配置 Picgo 软件,实现自动上传图片。

设置 Obsidian,实现在 Obsidian 中自动上传图片。

1. 建立存储桶

在本文中,我们建立图床的工具,是腾讯云对象存储(COS,以下简称 COS)。

这是一项收费服务,但如果你仅把它作为 Obsidian 的图床使用,一年存下 500M 图片,那么年费不会超过 10 元——人人都能承受!

你可以直接在腾讯云的这官网注册账号:https://cloud.tencent.com,并完成实名认证。

然后,找到对象存储:

并新建一个存储桶,这便是你图床存储图片的地方。

新建存储桶时,你需要输入存储桶名称(不能重名),并选择访问权限为 “公有读私有写” 或“公有读写”,其它无需更改。

之后,你便有了一个自己的存储桶。你可以在 “文件列表” 页面中,自由上传自己的资料了。

对了,腾讯云 COS 现在是按日计费,所以,创建之后,记得充一点费用。 不用充太多,10 块能用很久。

2. 安装并配置 Picgo

现在,存储桶已经有了,你可以在文件列表中,手动上传你的图片了。

但是,如何自动上传呢?

这需要用到一款图床上传工具,名为Picgo。

这是一款免费开源的软件,但官方下载链接放在 Github,如果无法访问,可以到我们的网盘中下载。

安装好 Picgo 之后,我们需要先为它配置好图床信息。

在 “图床设置” 中,选择“腾讯云 COS”,进行配置:

需要配置的信息,分为三类:

第一,COS 版本,选择 V5。

第二,SecretID 和 Key,以及 AppID,需要在 “密钥管理” 页面中新建并获取到。页面链接已经放到我们网盘的文档中。

第三,存储空间名和存储区域,可以在 “存储桶列表” 页面中获取到。页面链接也已经放到我们网盘的文档中。

最后,在 Picgo 中,你可以设定 “存储路径”,来指定将图片上传到某个具体的文件夹。设置时,请务必记得在末尾加上斜杠 / 。

设置好之后,打开上传主界面,并将图床选择为 “腾讯云 COS”:

在这里,你可以选择一张图片,或者直接将图片拖入到上传区域,便会自动完成上传。

上传完成之后,Picgo 会自动复制指定格式的链接。

3. 在 Obsidian 中自动上传图片

现在,我们已经可以通过 Picgo 实现自动上传图片。

但是,如何在 Obsidian 中实现自动上传呢?

你需要一款名为 “Image auto upload plugin” 的 Obsidian 插件,插件的安装包,已经放到我们的网盘中。

安装后,直接使用默认设置,无需做任何更改。

之后,你可以将图片粘贴,或拖动到 Obsidian 中,插件和 Picgo 会自动上传图片,并在对应的位置自动插入图片链接予以展示。

请记得:一定要先打开 Picgo,才能实现自动上传。 你也可以像我一样,直接把 Picgo 设置为开机启动。

以上,配置完成!

04 上传现有图片

从现在开始,你所有 Obsidian 中的图片,都会自动上传到图片,在 Obsidian 中,仅仅保存一个链接。

那么问题来了:我之前笔记中的图片怎么上传呢?

你可以以文章为单位,在 Obsidian 中,按下命令行快捷键 Ctrl / Command + P,并选择 "upload all images"。

即可将当前笔记中所有的图片上传至图床,并替换相关的链接,非常方便。