才知道,对身体有害的添加茶“记号”这么明显,看懂就能轻松避坑

2022-09-13 16:26:39 18点赞 43收藏 12评论

茶叶为什么在中国这么受欢迎呢?

首先,茶不同于别的饮品,苦是它的特点,品茶如品人生,是一种精神的慰藉。

其次,茶是公认的健康饮品。随着大家生活平的提高,也越来越注重养生,所以很多人都选择用茶来代替碳酸饮料

但是现在的茶市场上,茶叶产品质量参差不齐,各种“添加茶”的出现已经违背了喝茶养生的初衷。

并且茶叶品牌也是多到令人眼花缭乱,如何挑选到纯天然好茶,也成了让不少茶友头疼的事情。

那么大家想喝放心无添加的茶只能碰运气吗?

其实不然,只要看懂了茶叶上的这几个明显的“记号”,就能轻松避坑,很多人都没注意到。

第一、配料表上有“食用香精”字样

食用香精在生活中并不少见,但是出现在茶叶中就应该警惕起来了。

茶叶之所以受人喜爱,很大一部分原因就是它带有独特的自然清香,那是大自然的味道。

而需要添加香精的茶叶,其品质可想而知;基本上都是用香精来掩盖劣质茶香气不足的缺点。

所以买茶的时候看到配料上有“食用香精”字样,那妥妥的是香精茶的“记号”,遇到了千万不要买!

第二、茶毫颜色异常

给茶叶染色这个问题也是比较常见的,但是对茶叶了解不深的话就很难辨别出来。

有些陈茶、劣质茶,由于成色不好,很难卖出去;于是不良商家就通过添加人工色素的手段,让茶叶的品相更好,更方便出售。

染色茶也是有“记号”的。就拿绿茶来说,正常的茶毫通常是白色的;而如果茶毫是绿色的话,那八成是染色茶了。

第三、茶汤异常浑浊

现在的一些不良商家为了利益,真的是无所不用其极。听朋友说起过,一些茶商为了让茶叶卖相更好,会在炒茶的过程中添加滑石粉。

滑石粉是工业原料的一种,对身体影响很大,千万不能入口。

滑石粉茶的“记号”可以通过茶汤看出来。正常的茶水都是清澈透亮的,如果茶汤异常浑浊,聚成一团,久不散开的话,那就要小心是不是滑石粉茶了。买茶的时候要避开这种,如果家里有这种茶也不要喝了。

看完这些是不是觉着涨知识了呢?其实这些添加茶的“记号”都是茶友们在实践中得到的真知,比较实用

• 正规标注了食用香精的茶叶并没有问题,很多果茶调味茶包都是这样的。不爱喝就不要买就是了。

这个号经常发这种危言耸听的PUA文章,怎么才能拉黑不显示?

不但发UC体,而且一篇文章反反复复重复发,最高纪录是头天发的文章,第二天又来发,大妈居然也审稿通过了。电脑端无法屏蔽。只有在手机app,看到文章,别点进去,直接长按,就可以了。不过我在电脑端还是看的到。。。。

• 我还想知道上当了怎么办?国家针对这些乱像有没有相对应的法律,能不能让食品安全一些啊 [喜极而泣]

食用香精是可以使用的,但是对于茶客,追求的是自然味,而不是香精茶。

文中配图的明显是花果味的茶,添加香精再正常不过,另如伯爵红茶市面大品牌100%添加佛手柑香精,要的就是这个味。许多食用香精都是天然产物提取的,比如添加茉莉花香精和茉莉花茶窨制在食品安全上并没有本质区别(在成本和风味上自然是区别巨大)。

• 给你邮一盒火机吧,不要钱的 [皱眉]

你要邮火什么?

• 搞添加剂的都是精制茶,出口的多。

• 吓得我赶紧看了下抽屉里的立顿绿茶,还好没有添加成分