【洁癖患者之选】 篇十一:从体验入手!吸尘器、洗地机、扫地机器人如何选?看准关键词,选购不出错!

2022-09-14 14:17:42 103点赞 62收藏 209评论

创作立场

入手了家电用了几天才发现完全不适合自家情况,只能给出“差评”?

这种情况肯定不在少数。艾路发现有很多商品底下的所谓差评很多时候并不是产品的问题,而是消费者没有考虑清楚“这件东西适不适合我”而冲动消费的后果。今天艾路就来讲讲最近两年很火的智能清洁设备,带大家从几个关键词和实际的体验入手,看看如何选购。

洁癖患者的强势安利

洁癖患者之选这个专栏已经更新了很多,从最开始的蒸汽清洁器到电动拖把,再到现在的吸尘器洗地机扫地机器人等智能清洁设备,艾路都写过了不少。自一只脚迈入了清洁设备的大坑,艾路就一直在不遗余力地给身边的朋友安利各种清洁设备,从家人到同学朋友再到群友剁友,几乎都逃不过~

▼最近部门的老大也吃了我一顿安利入手了洗地机,现正绝赞使用中(虽然看起来很像托,但真的不是!)

这些日新月异的清洁设备确实让我们这些洁癖患者眼前一亮,不仅可以帮我们节约时间和精力,清洁度上也无需担忧,越来越高的智能化也能让我们感受到科技进步带来的便捷。

但面对众多品牌和型号,不太了解行情的消费者可能又会面临很严重的选择困难症,哪个品牌,哪台设备好?我家适合什么设备?又或者是哪台设备的性价比更高?

今天这篇文艾路从自己的体验入手,把吸尘器、洗地机、扫地机器人、自清洁扫地机器人给大家讲清楚,大家可以根据需求选择产品。

扫地机器人

关键词

上班族和懒人适用、中大户型、吸尘为主拖地为辅、养宠养娃家庭必备

作为多年的扫地机器人使用者,艾路经历了从智障到智能的扫地机器人变迁。从一开始的不受待见,到被它们的“进化”惊掉下巴,现在扫地机器人已经是艾路家不可获取的一份子了,每天他们都会按时按点开启工作,将房间的地面收拾得干干净净。

扫地机器人的优势

• 扫地无忧!解放双手,自己动手吸尘和扫地都可以变成过去式~

• 保证家中“适度清洁”的好物,定时清洁YYDS。

之前艾路出过一个扫地机器人的大横评,测试了一众扫地机器人,详细可以在下面这篇文查询到。

如果要推荐产品的话,我会倾向于推荐石头的T7 Pro和360X100。这两款机器都属于实力过硬且价格相对实惠的型号,不过没有做基站的升级,更适合对吸尘有需求并且追求高性能,使用省心的用户。

360X100和石头T7 Pro都采用了单边刷+胶毛一体滚刷的设计。

360使用了Nidec新型无刷电机,拥有每分钟2.7w的转速和3300Pa的超强吸力,搭配胶毛一体刷有非常不错的清洁能力。石头T7 Pro是T7的升级版,基本参数和T7一致,主要升级了避障和规划能力,拥有2500Pa的吸力。

石头T7 Pro采用AI双目视觉避障,配置了2个500w像素的摄像头,能实现快速的识别、学习和避障,实测避障效果十分优秀。双摄像头还可以开启实时视频,用来监视家里的毛孩子。

清洁和规划避障能力上,两款机器都非常能打。

▼添可石头T7 Pro避障演示(上);360X100避障演示(下)

石头T7 Pro采用U型路线进行清洁,可以看到清洁的路线十分整齐细密,覆盖率很高,实测的清洁效果也十分能打。在有障碍的情况下,T7 Pro的避障做得很好,同时还能识别到障碍物的类型。不过也由于要做到完美避开障碍物,一定程度上影响了清洁路线。

360X100采用网格状的清洁路线,横向清洁之后会切换方向再扫一遍,覆盖率非常高。并且在出现众多障碍物的时候也能在实现精准避障的前提下,最大程度地按照规划的路线进行清洁。APP上还有直观的避障次数呈现给用户。

360X100则采用了三幕激光雷达矩阵避障设计,拥有相当高的识别能力和避障精准度。同时还将激光头做了下沉式的设计,让机身做到了更低的高度(8.5cm),拥有优秀避障能力的同时,还可以进入更矮小的缝隙进行清洁。

拖地算是这两台智能扫地机器人的一个“外挂”功能,在没有入手自清洁机器人之前,艾路会使用他们进行大扫除之后的日常拖地清洁,维持家地面湿度洁净,基本够用,就是得自己洗拖布,不然放着风干会沤臭。

▼T7 Pro和360X100都采用了下压式拖布的设计,通过机器工作带动拖布执行拖地。

虽然电子产品有买新不买旧的说法,但现在扫地机器人的基本功能已经发展成熟了,新品更多是在增加额外的功能,比如基站、烘干、自清洗等。上一代的产品相比于新品不仅性能上不落下,还有更实惠的价格。对于追求实用和性价比的家庭来说,我认为这两台设备可以满足你对扫地机器人这件智能清洁家电的大部分幻想。

购买建议

如果预算在2k以上并且家里有毛孩子,想偶尔通过视频来监视他们的,可以考虑石头T7 Pro。

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro2999元京东去购买

如果单纯只是想入手一台应付家里地面清扫的机器人,并且预算比较低(低于2k)的话,则更推荐入手360X100这台设备。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2099元京东去购买

参数总结

大家可以结合参数图表来选购:

自清洁机器人

关键词

中大户型、究极懒人必备、设备升级之选、拖地

这两年的扫地机器人流行趋势是什么?当然是基站啦!拥有基站的扫地机器人也是当今智能清洁机器人界里最让人省心的代表,入手一台自清洁机器人意味着你基本可以将家庭清洁这项任务完全交给它们,解放双手,大大减少人力参与。

现在市面上带基站的自清洁机器人越来越多,各个大厂这两年都将精力投入到了自清洁机器人的设计上。一般来说,自清洁扫地机器人有两种形态,能吸能拖的扫拖一体式和专注于拖地的单拖地机器人。

自清洁机器人的优势

• 终极懒人必备!告别手洗拖布,安装上下水甚至可以告别倾倒污水。

这类机器人的选购比较简单,一般来说如果没有入手扫地机器人,可以尝试一步到位入手一台扫拖一体的自清洁机器人。

如果已经有一台专职用于扫地的机器人,想多添置一台能够满足家庭拖地需求的设备,那么我更建议你入手一台拖地机器人。

这里有三台带基站的自清洁机器人,分别是360的小章鱼、科沃斯T10 Tubro和云鲸J2。其中360小章鱼是纯拖地机器人,科沃斯T10是扫拖一体的机器人,而云鲸小白鲸J2则是需要手动切换模式的扫拖一体机器人。

主流的扫拖一体机器人拖地方式大致有三种,分别是下压式拖布、高频振动拖布和旋转式拖布三种。要说哪种清洁度最高,我想旋转式拖布应该是不会有太多争议的第一名~

所以今年很多做自清洁机器人的厂家都把旋转式拖布安置到了机器人身上。相比扫拖一体的科沃斯T10和云鲸J2的双拖布,360小章鱼特化了拖地能力,在保持200转/min高转速的同时将拖布数量增加至了4块,拥有更长的拖布宽度,4块拖布如齿轮一般协同运作,也减少了拖布间形成空隙,出现漏擦的情况。

相比之下,更长的拖布宽度也意味着机器人能够更好的兼顾到边缘部分的清洁。可以看到360小章鱼在拥有更广清洁面的同时,对于贴墙部分的清洁更加友好,而科沃斯T10和云鲸J2面对这些边角还是差点意思。

使用上,三台设备都有细微的差异——

360小章鱼在使用前需要先进行一次地面清扫以获得最佳的清洁效果。

科沃斯T10可以直接启动,执行拖地和吸尘。

云鲸J2可以扫地也可以拖地,但切换清洁模式需要手动操作,两者不可同时执行。

三台设备清洁起来都比较顺畅,现在的清洁机器人已经把导航规划做得很成熟了,基本上能够很快地把家里的环境摸透,并开始打扫。

360小章鱼、科沃斯T10和云鲸J2在拖地方面的规划方面比较合理有趣,它们会按照“从远到近”的模式来进行清洁——开始执行清扫时,机器人会跑到距离基站最远的地方开始清洁,这样可以最大程度地避免拖布在回洗时污染地面。

如果是有地毯的家庭,相信都体验过机器人和地毯“打架”的事件。很多时候为了机器人更好的工作,就不得不把地毯撤走,或者画上清洁禁区。360小章鱼配置了地毯传感器,可以自动识别地毯并回避,省心不少。

噪声也是很多人选购清洁设备很关注的点,纯拖地模式下的360小章鱼和云鲸J2,这里我们主要三台机器人的烘干噪声。

360小章鱼采用冷风风干,相对来说效率会偏低一点,但好处非常明显——烘干噪声非常非常小,开着空调几乎都会被空调声盖过去那种,大约20dB左右。

科沃斯T10和云鲸J2采用的是热风烘干,效率高些,实测噪声也会稍大一些,不过属于还能接受的程度,大约在25-35dB左右。

基站自清洗的效果对比:

实测三台设备的自清洁能力都是比较不错的,肉眼可见的把拖布清洗得很干净。这其中科沃斯T10采用了深灰色拖布,相比白色的拖布不那么容易显脏,一定程度上可以减少用户主动更换拖布的频率(笑)。

购买建议

如果你家里像艾路一样已经有了一台专职扫地的机器人,可以考虑入手360小章鱼或者云鲸J2。当然,360小章鱼更专注于拖地,除了拥有更强的拖地性能和效果之外,它也不会和“原住民”有功能上的冲突,2k左右的价格也更加亲民。

360小章鱼拖地机器人激光雷达导航超薄避障家用无线智能拖地机自动拖地自清洗拖布洗拖一体机2499元京东去购买云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J23699元京东去购买

而如果你还没有入手一台用于清洁的机器人,想着入手一台可以“一步到位”的设备,科沃斯T10 Tubro是一个非常不错的选择,不错的性能加上扫拖一体,基站也可以做自清洁、烘干甚至选配上下水,语音操控的体验也非常棒,在3.5k这个价位确实是一个不错的选择。

科沃斯扫地机器人T10TURBO扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动清洗免洗3999元京东去购买

参数汇总

最后依然是附上参数表给大家参考:

洗地机

关键词

中大户型、家务勤快人群使用、效率神器、养宠养娃家庭、除菌消毒、吸拖一体

洗地机有多好用?相信用过的朋友应该都深有体会了,艾路作为一名洗地机的忠实拥趸,现在洗地机在我家的使用频率也非常高,勤快的时候大概一天一次,犯懒的时候至少一周也会用1-2次,所以艾路家的地面基本都保持在可以赤脚走路不沾尘的程度。

洗地机的优势有哪些

• 吸拖一体,干湿垃圾同时处理无压力,拖地之前不需要再吸尘扫地;

• 无需换洗拖布,即洗即拖,还有自清洁,整个拖地过程更高效。

和扫地机器人一样,洗地机同样是适合中大户型的家庭,它可以很好地减少繁琐的地面清洁工作,提高清洁效率。而且部分洗地机特有的除菌功能,比如电解水除菌、UV杀菌和高温清洁等,能满足有宠有娃家庭的需求,实现地面清洁。以艾路的使用体验来看,洗地机产品同样不推荐购入新品,虽然新品往往升级比较全面,体验也更好,但往往价格高昂,相比较而言上一年的产品或者是次旗舰产品也能拥有不错的性能,而价格的优势会让它更有竞争力。

关于洗地机产品,艾路之前也做过一次横评,对比了几款洗地机产品的性能,详戳下方链接。

经过一年的更新换代,这些推荐的产品价格下降了不少,显得更更有竞争力了。依然推荐朋友们入手的两款机型——预算2k以上,首选添可芙万2.0;预算2k以下,首选360F100。

添可芙万2.0采用了绒毛滚刷,360F100则使用了纤维+绒毛设计的滚刷。纤维的加入能够让洗地机获得更好的清洁效果,在清洁地毯的时候也更得劲,艾路觉得这是一个非常不错的设计思路。

而在无边设计上,芙万2.0做到了单侧无边,这可以帮助我们在使用洗地机时减少清洁的盲区,提高清洁效率和覆盖率。在体验上,双侧无边>单侧无边>包边设计。

清水桶和污水桶的大小一定程度会影响使用体验,拥有一个大的清/污水桶可以让洗地机使用更长的时间,减少换水的频率。同时我们可以看到芙万2.0和360F100两台洗地机的污水桶都做了干湿分离,这是艾路比较满意的地方。

如果你家有长发的女性和热衷于掉毛的毛孩子,那么我强烈建议你选择有带干湿分离的洗地机,每次清洁后尽量将毛发从污水桶中取出倒掉而不是直接冲进马桶,可以最大程度地避免堵塞下水道……

在干湿垃圾同时处理这点上,两台洗地机都能顺利完成测试任务——面对黏糊的湿垃圾、颗粒状的干垃圾和红绳模拟的头发,都基本能做到一遍过。

▼添可芙万2.0清洁演示(上);360F100清洁演示(下)

都说洗地机市场越来越“卷”,消费者对这个商品的要求也越来越高。不仅仅是清洁能力、操作体验感,续航等方面,还要求洗地机拥有更多实用的功能,于是乎厂家便把思路转向了“地面消毒”上。添可芙万2.0配备了电解水除菌,而360F100则采用了UV灯照射除菌,这两种除菌模式都是无耗材的,实用度很高,且均能有不错的除菌效果。

添可芙万系列都是按下开关即可自动出水开始工作,而360F100的使用则略有差别——它可以通过按下喷水键来控制出水时机。这意味着我们能自主选择干擦或者湿擦,在处理地毯,地垫的时候能更灵活,甚至可以做一台应急的吸尘器。

▼如果担心地毯湿水,可以使用干擦模式(不按出水键),能够在清洁的同时保证地毯不湿手

购买建议

添可芙万2.0的LCD版现在各种渠道价已经能够做到2k出头的好价,作为添可去年的旗舰款,也是艾路家现在的主力服役选手,这个价格非常值得入手。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器【升级款】3490元京东去购买

而艾路推荐的另一款洗地机360F100,则是追求性价比的朋友绝对不能错过的。2k不到的价格,加上吸拖两用的功能,让它可以在一定程度上代替吸尘器发挥吸尘作用,十分灵活。想尝试洗地机而预算偏低的,可以考虑它。

360家用无线洗地机F100自动清洁吸拖洗消四合一吸尘器擦地机干湿两用一体机1890元京东去购买

参数汇总

附上性能参数:

吸尘器

关键词

小户型必备、灵活、可随手吸、多功能、养宠家庭必备

现在洗地机和扫地机器人等设备的流行,可能大家对于扫地这件事情关注度没那么高了——扫地机器人能够保持地面适度清洁,不需要再频繁地吸尘,而洗地机拖地则可以实现干湿垃圾一遍过,无需扫地吸尘。那么吸尘器作为一个似乎有些“过气”了的清洁设备,它是否还值得推荐?

吸尘器的优势

• 多吸头随时切换,可以满足多场景使用需求,吸地吸床吸桌子。

• 随手吸十分灵活方便,对养宠家庭十分友好,对于容易积灰的家庭也非常不错。

所以,这些设备对于吸尘器的可替代性似乎很高,实则不然。吸尘器最重要的地方是它可以满足随手吸和多功能多场景使用,不仅可以随时清洁地面的干垃圾,还可以切换吸头用来清洁桌面、床褥,台面缝隙。

而像艾路家这种养宠家庭,平时地面上会有很多猫毛狗毛猫砂纸屑,只靠扫地机器人和洗地机是没办法保证100%的洁净度的,这时候有一台吸尘器就可以实现随手吸保持家庭地面清洁了。而且由于家附近的工地较多,尘土大,桌面台面经常会蒙一层厚厚的灰,所以把吸尘器切换至桌面吸则可以很轻松地清洁桌面灰尘,高效且洁净。

购买建议

想当年戴森刚刚流行起来的时候,艾路也是以拥有一台戴森吸尘器为梦想,所以在17年的时候入手了一台戴森V7。V7给了我最初的吸尘器体验,基本上除了高吸力续航尿崩之外,基本没啥毛病(一般也比较少用高吸力)。

▼拨动切换尿崩模式(滑稽)

现在的戴森V7基本上已经停产,市面上能买到的最便宜的戴森系新品吸尘器应该是V8了。对于吸尘器这个产品,它的结构还是比较简单的,而且自从戴森V6之后它也已经基本成熟,新品的使用体验相比旧品并不会有质的变化,所以即使是购买几年前的V7或者V8也能有非常不错的体验,价格也要更加亲民。

关键词里艾路特别提到了“小户型”。对于小户型或者单间租房党的朋友来说,一台具有多吸头的吸尘器,它的好用程度可能远比洗地机、扫地机和自清洁机器人要来得更高~这几个清洁设备确实好用,但其实还是比较笨重的,需要有一定空间他们才能“放开手脚”干活。如果家里属于杂物较多、地面空间较小、环境相对复杂的小户型,那么一台更加灵活的吸尘器可能是比较适合你的选择。

从个人的使用角度来看,艾路还是十分推荐的戴森系的产品的,无论是吸尘器还是吹风机。这些产品的核心都在于“电机”上,戴森的电机设计和性能在行业内都是非常能打的,艾路家的V7用了这么多年除了电池衰减之外也没有返修过,质量还是很能打的。

所以现在有吸尘器购入想法的朋友完全可以考虑一下能买到的最便宜的戴森产品,现在V8的价格基本上已经在2k以内了,PDD上支持官网注册的产品甚至能做到1.5k左右的好价~

戴森(Dyson)V8FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2990元京东去购买

好了,今天这篇测评向的推荐指南就写到这里!

都说拥有一件“趁手”的工具能够帮助我们更好地处理各项事务,家庭清洁也是如此,不同人群不同需求我会推荐你不同的产品和工具。如文首所说,艾路见到过很多关于这些工具的差评都是因为“不合适”,导致买回去之后的体验感不佳,所以写了这篇文供各位参考。推荐的产品都是艾路艾路有过一段时间使用体验的,偏向于性价比方面的推荐,大家可以根据实际需求选购。

如果感觉对大家有帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞呀!谢谢支持!