2022-08-28 08:00:00 95点赞 789收藏 118评论

有没有发现,一旦染上了灰指甲,就好像是中了魔咒一样,怎么甩也甩不掉。甚至一传俩三四五...

直到脚指甲全中招了,又在好转与恶化之间反复横跳。愈演愈烈,却又拿它没办法!结果就是从只是趾甲颜色变黄变厚,到病变成甲沟炎,痛,太痛了!一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

但灰指甲真的这么难以解决吗?往下看带你深扒灰指甲的来龙去脉。

目录:

一、造成灰指甲的罪魁祸首

二、灰指甲的传染性

三、识别灰指甲前期症状很重要

四、灰指甲的预防以及治疗方法

五、总结

造成灰指甲的罪魁祸首

灰指甲学名叫“甲藓”,即皮肤藓菌侵犯甲板及甲下导致的甲病变,属于皮肤科常见的疾病。

主要致病菌为皮肤藓菌中的红色毛藓菌、念珠菌、须藓毛藓菌以及某些霉菌等。

注意注意:虽然甲癣的致病菌都属于是真菌,但甲藓只是甲真菌病的一部分。并不是所有的甲真菌病都默认为是甲藓(灰指甲),这也是为什么去就医时需要判定真菌的原因。一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

补充:

甲板虽然也具有一定的防御力,但是相对于皮肤来说,甲板没有免疫细胞,缺乏细胞免疫功能,所以对真菌易感,甲板也就变成了适宜真菌的长期饭票。

另外,真菌对密闭潮湿的环境非常喜爱。

罪魁祸首是真菌,这已经是板上钉钉的事实了。不过有意思的是致病真菌入侵的方式竟然有好几种:

1、从甲下的皮肤深层侵入

2、从甲板上侵入

3、因指(趾)甲受损导致真菌侵入

4、因受伤导致皮肤与指(趾)甲之间破损,真菌趁虚而入

不同的入侵方式最终导致的甲板病变症状也略有不同。症状我们在第三部分再做详细分析

与之对应的诱发因素,在生活中可以归纳为:

指(趾)甲受伤破损、患有脚气(同为真菌感染)、常穿不透气的鞋(真菌滋生的“好”环境)、免疫力下降、与手足藓、灰指甲患者用品直接接触等都会或多或少的导致真菌入侵等。

小编的一个足球俱乐部的朋友就是典型的例子。他长期踢球,球与鞋之间的外力给趾甲的压力很大,加上脚长期处在密闭潮湿的球鞋中,结果就得了近端甲下型灰指甲。

灰指甲的传染性

很多人觉得灰指甲难以解决是因为传染性极强,导致治疗跟不上传染速度。

现如今“一个传染俩”已经成为了灰指甲的代名词,一提到灰指甲就避之不及,总感觉提到就会被传染一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

然而灰指甲的传染性到底如何呢?(敲黑板,划重点!)

▶️传染速度:

因为甲本身是没有血管和淋巴的,所以传播致病真菌的速度是很慢的,传染性也就比较弱。

但如果长期不注意日常卫生,自传染以及传染其他人的几率会大大上升。以及当人体劳累,压力比较大等导致自身免疫力下降时,也会更容易得灰指甲,这时就相对较快了。

所以传染速度其实并不快,个人的身体健康状况、卫生状况才是导致传染速度变快的重要原因。

▶️传染渠道:

1、直接接触传染

正常甲直接接触患有灰指甲的指(趾)甲,导致致病菌落在正常甲上并滋生。

2、间接接触传染

致病真菌是可以依附在其他物品上的,所以接触灰指甲患者的衣物鞋袜等用品,都会导致物品上的致病菌转移滋生。

3、自身手足藓病变

就算没有直接或间接的接触过灰指甲患者以物品,自身患有手足藓,比如脚气的,有很大几率发生病变,导致灰指甲产生。

所以说灰指甲是一个慢而长的过程,无论是传染来源还是速度都是逐渐而发的。但真菌感染力极强,一旦沾上没有治疗,几乎可以伴随一生。

3识别灰指甲前期症状很重要

灰指甲这个词在生活中常常能听到,但很多人并不了解灰指甲的症状具体是什么样子的。如果小编没有特地去查资料的话,小编也说不出具体的一二三。

这就导致很多人在灰指甲初期不太严重的时候没能认出,结果错过了及时治疗的时机,最后越拖越严重!一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

那么灰指甲到底是什么样子的呢?

灰指甲常常会在颜色、指(趾)甲形态以及甲板等方向有变化。

常见的灰指甲症状是:会变色、变脆,指甲逐渐浑浊、甲板萎缩、甲板增厚、甲床分离、甲板表面凹凸不平等。

▶️前期症状:

前期刚染上灰指甲的时候,指甲常常会莫名出现“淤血”,颜色也会逐渐变灰变黄,甲板也不再透亮,逐渐变浑浊。且常常从指甲最前端开始往里面渗透。

指(趾)甲因为真菌的分解,而变得指(趾)甲有一端异常隆起。前端部分逐渐变成了“空壳”

▶️中后期症状:

到了中后期指甲会在前期的基础上,“空壳”的范围变得越来越大,指甲结构在此时也发生了质的变化。也就变成我们闻之色变的样子:

甲板会变得异常的厚,但又很脆弱,很容易被外力或者真菌破坏掉,结果变成萎缩的锯齿状。

而甲板与指甲之间的角质物,也因为进一步感染,变成了碎屑粉渣存在指甲盖里,甲板逐渐糜烂,甚至还会脱落。

脚(手)指头彻底变成烂指头。

另外灰指甲有5种非常典型的症状:

• 白色浅表型:

• 远端侧位甲型

• 近端甲下型

• 甲板内型

• 全甲毁损型

一旦形成后期症状,灰指甲的治疗只会越来越难。所以只有清楚的认知到灰指甲前期症状,才能及时发现并治疗。这样难度会大大降低,免受灰指甲的长期折磨orz。

4灰指甲的预防以及治疗方法

攻破灰指甲其实就两个显而易见的方向:预防、治疗。

• 预防(注意个人卫生等)

• 治疗(听医生的话,正规吃药用药)

是不是看着像废话哈哈,不过小编很认真的告诉大家,很多人虽然知道,但是能做到且坚持做的人少之又少。

因为预防需要良好的作息生活习惯等,治疗的疗程时间很长,所以无论是哪一块时间战线都很长。很多很多人都坚持了一半又放弃了。

这就让灰指甲肆意横行还“拿它没办法”。

所以说,灰指甲治疗说难其实不难,胜在坚持!所以小编还是整理一些预防、治疗小措施。

▶️预防小贴士:

• 做好个人卫生,尽量不要与手足藓(脚气)、甲藓等患者直接接触;

• 避免接触甲藓等患者的鞋子、毛巾等生活物品;

• 平时尽量穿透气的鞋子,经常清洁,保持干净透风最佳;

• 尽量不要让指(趾)甲受伤;

• 少熬夜,减少压力等提升免疫力;

▶️治疗方法:

找医生找医生找医生,医生比任何人任何广告都专业!

灰指甲的常用药品均为处方药,不要病急乱投医,在判断为灰指甲前期症状时就请及时就医。另外,每个人都状况以及体质不同,同样的治疗方式有的会很快,有的会比较慢,没有最快最好一说。

发现的越早,恢复的越早。不过小编还是带大家了解一下灰指甲用药的基本情况,在面对医生指导时更容易理解:

一般分为三种质量方法:外用药、内用药、联合治疗。

1⃣️ 外用药膏

适用症状:甲板远端有损坏,感染相对比较浅层,即初期症状。

常见的有外用药膏也都是处方药,每个人的情况也有所不同,所以小编还是建议在医生的判断以及指导下购买使用。

一般外用药膏的治疗周期在9~12月左右,做好心理准备哦~

注意事项:

使用药膏时,一定要注意指(趾)甲接触到的一切物品的卫生情况。不可以涂完就觉得万事大吉了,日常预防清洁工作一样要做好。

2⃣️ 内服抗真菌

口服抗真菌药会更加有效,适合已经出现明显灰指甲症状,甚至比较严重时服用,能促进甲片新生,顶掉病甲。同时内服抗真菌药会大大缩减周期,一般手指甲3~4月,脚趾甲:4~6月。

注意事项:

常用口服药均为处方药有一定的风险。患有肝病的最好不要服用;服用年龄最好在17~65岁;怀孕期间不可服用;

3⃣️ 内服+外用:

这种联合疗法可以大大缩减治疗周期,但这种疗法最好问医生,自己并不好把控周期。

▶️治疗误区快问快答:

Q1:民间偏方用醋泡脚是不是可行?

A1:不建议

Q2:修脚店能把趾甲修剪干净,他们的治疗方法可行吗?

A2:不建议去修脚店。不仅方法没有效果,而且过度修剪反而会增加病变成甲沟炎得几率。

Q3:拔甲能治根本吗?

A3:拔甲治疗是非常简单粗暴的方法,但是这种方法并不能标本兼治,且由于创口较大,更易流血,感染等。

5总结

灰指甲的来龙去脉以及治疗方法,小编已经全数奉上了~

总之,没有灰指甲的童鞋,牢记预防方法,以及识别灰指甲早期症状,防止灰指甲找上门来!

已经得了灰指甲的小伙伴,也不要病急乱投医。及时配合医生治疗,长期坚持,灰指甲也会逐渐痊愈的。

欢迎有经验的小伙伴在评论区友好互动哦~一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

补充:灰指甲与脚气、甲沟炎的爱恨情仇

以念珠菌为致病菌的灰指甲,常常会引发甲沟炎!单只有灰指甲是不会痛的,但甲沟炎是真的痛啊!治疗难度又增加了一个level,所以去医院查明治病菌非常非常重要!

脚气也是由真菌感染而成的,得脚气的选手长时间拖着不治疗时,那离灰指甲也不远了。

精心 北京协和医院汉草精华沐浴露男士女士沐浴液沐浴乳780g

UEH 颐真) 抑菌膏 维生素E抑菌膏100g

UEH 颐真) 抑菌膏 维生素E抑菌膏100g

敷尔佳积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 今士健宝宝紫草油9瓶(买5鎹4)

百草堂

百草堂

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 实惠3盒无买鎹

米奇努比婴护宝全优7护膏15g 婴护宝全优7效膏 1盒装

米奇努比婴护宝全优7护膏15g 婴护宝全优7效膏 1盒装

协和维生素e+c乳护手霜2支礼盒装 补水保湿嫩肤防干燥防干裂国货护肤品

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 买2鎹3发5盒

协和

协和

红霉素软膏10g/盒

红霉素软膏10g/盒

新加坡 斧标驱风油梁介福芳香通窍驱风油舟车晕浪蚊虫叮咬止痒头痛头晕鼻塞28ml

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

• 真实经历。10年灰指甲,试过很多方法。想着摆烂了。偶尔看到一个方子,指甲削薄,足光散+达克宁+红霉素乳膏混合在一起。用压敏胶带绑着过夜。隔一天一次。一个月根治。已经安利给身边朋友们,都反馈很好。需要的可以试试。

要多久呀

足光散+达克宁+红霉素乳膏的比例是什么样子的啊?

• 伊曲康唑三个月包治好

这个可以有的哦

有副作用吗

• 大脚趾四五年的病甲(不知道是不是灰指甲)但应该是真菌感染,怀孕的时候抵抗力差,突然变得很严重,全空了。哺乳期闲着自己咬牙拔掉,从甲根处挤出了很多脓水 [皱眉] 。后来经常挤一挤,挤完消毒,直到感觉甲根干净了。甲床处有些发硬了就坚持棉签涂醋精杀菌,期间没穿过鞋子,没让脚闷着。一点一点长出来的指甲都是好的了,大概半年吧,目前孩子都幼儿园了,指甲很健康,自治完成 [惊喜]

是个狠人 [鄙视] [期待]

• 灰指甲10几年,口服伊曲康唑,坚持4个月每月服药一周停3周,新长出的指甲长完全就好了,至今3月没复发,需要遵医嘱,检查肝肾功能。另外没有厚的灰指甲后,新长的容易顶到肉引发甲沟炎,真疼

甲沟炎就是用碘酒每天忍着痛消毒,然后塞点棉花不让指甲长肉里去年后来就好了。

顶,俺也是这样好了,10多年没发了。就是疗程长,至少半年才见效。

• 去修脚店做的,每十天修一次脚趾甲,坚持用他们的药水得有大半年,并没有治愈。于是去医院检查,普通号没了,挂专家号,那个专家说不一定是灰指甲,看都没看就让我先去检查,花了一百多做了个显微镜,确认是灰指甲。还差十分钟下班,他又让我第二天早上再去挂号,还有检查,觉得他只是在推检查,就没去了。自己去药店买的阿莫罗芬搽剂。

这个药的乳膏也是医生配给我的,我只是指甲一点点黑色,做了真菌检测,是阳性!医生让我涂三个月,还药喷藓湿药水!3个月后看效果,没有效果再吃药!诊断的是甲癣!上海皮肤病医院甲科看的 [喜极而泣]

兄弟,是每天一次一次一颗(100g)吗?

• 推荐那个冲击疗法,每个月吃一周药,四个月就差不多了。总共百十来块也不疼

是什么药啊,可以说下药的名字吗?哪个牌子的,求推荐

就楼上写的那个伊曲康唑,牌子无所谓

• 伊曲康挫2-3个疗程完全恢复

的确是的,之前弄了很多外涂的药都不行,去正规大医院开这个药,每个月检查一下肝功能,三个疗程治好

• 灰指甲基本和脚气都是哥两好…至少我就是。涂药膏时间太长…内服又怕伤肝🧐🧐

用的什么药?

去医院看吧,内服药要检查肝功能的,不能随便买来吃

• 变形多年的指甲涂了好多药膏都不行,最后口服➕拔指甲,现在3个月了,形状基本正常了

• 30多年灰指甲,被传染的,而且就大脚趾和小脚趾,其他都正常,以前专科医院问过,一个指头1000左右,扬州修脚一个100,削甲加药水,大概2个月左右,好了

• 明显是灰指甲,能自己照值友们推荐的吃药+外药治疗吗?

都是处方药,还是谨慎点好 [汗]

有一个阿莫罗芬搽剂,指甲油一样的,一周涂一到两次,建议配个锉刀每次上药前磨一下指甲(药里配一个小的,磨起来太慢了,还是正规锉刀用起来快)。吃药要查肝功能,一个月去复诊一次

• 10块挂号,70检查,11块给了个达克宁……

• 斯皮仁诺能解忧

• 进口罗每乐搽剂很有效,我妈二三十年的,一瓶搞定

罗每盐酸阿莫罗芬吗,

• 重物砸伤,一年多没管,前段时间去修脚店处理了下

• 原来想去医院的,挂哪个科都不知道,而且觉得医生太忙,估计看一眼两句话就把我打发了

要去专科医院,普通医院不管的

我直接三甲医院皮肤科,灰指甲是常见病,怎么会不管

• 应该很简单

• 看着害怕,还是不去澡堂子洗澡,怕被传染

• 平时就要注意清洗 保养呢

• 魔性广告词。