2022-08-28 08:00:00 113点赞 987收藏 147评论

有没有发现,一旦染上了灰指甲,就好像是中了魔咒一样,怎么甩也甩不掉。甚至一传俩三四五...

直到脚指甲全中招了,又在好转与恶化之间反复横跳。愈演愈烈,却又拿它没办法!结果就是从只是趾甲颜色变黄变厚,到病变成甲沟炎,痛,太痛了!一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

但灰指甲真的这么难以解决吗?往下看带你深扒灰指甲的来龙去脉。

目录:

一、造成灰指甲的罪魁祸首

二、灰指甲的传染性

三、识别灰指甲前期症状很重要

四、灰指甲的预防以及治疗方法

五、总结

造成灰指甲的罪魁祸首

灰指甲学名叫“甲藓”,即皮肤藓菌侵犯甲板及甲下导致的甲病变,属于皮肤科常见的疾病。

主要致病菌为皮肤藓菌中的红色毛藓菌、念珠菌、须藓毛藓菌以及某些霉菌等。

注意注意:虽然甲癣的致病菌都属于是真菌,但甲藓只是甲真菌病的一部分。并不是所有的甲真菌病都默认为是甲藓(灰指甲),这也是为什么去就医时需要判定真菌的原因。一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

补充:

甲板虽然也具有一定的防御力,但是相对于皮肤来说,甲板没有免疫细胞,缺乏细胞免疫功能,所以对真菌易感,甲板也就变成了适宜真菌的长期饭票。

另外,真菌对密闭潮湿的环境非常喜爱。

罪魁祸首是真菌,这已经是板上钉钉的事实了。不过有意思的是致病真菌入侵的方式竟然有好几种:

1、从甲下的皮肤深层侵入

2、从甲板上侵入

3、因指(趾)甲受损导致真菌侵入

4、因受伤导致皮肤与指(趾)甲之间破损,真菌趁虚而入

不同的入侵方式最终导致的甲板病变症状也略有不同。症状我们在第三部分再做详细分析

与之对应的诱发因素,在生活中可以归纳为:

指(趾)甲受伤破损、患有脚气(同为真菌感染)、常穿不透气的鞋(真菌滋生的“好”环境)、免疫力下降、与手足藓、灰指甲患者用品直接接触等都会或多或少的导致真菌入侵等。

小编的一个足球俱乐部的朋友就是典型的例子。他长期踢球,球与鞋之间的外力给趾甲的压力很大,加上脚长期处在密闭潮湿的球鞋中,结果就得了近端甲下型灰指甲。

灰指甲的传染性

很多人觉得灰指甲难以解决是因为传染性极强,导致治疗跟不上传染速度。

现如今“一个传染俩”已经成为了灰指甲的代名词,一提到灰指甲就避之不及,总感觉提到就会被传染一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

然而灰指甲的传染性到底如何呢?(敲黑板,划重点!)

▶️传染速度:

因为甲本身是没有血管和淋巴的,所以传播致病真菌的速度是很慢的,传染性也就比较弱。

但如果长期不注意日常卫生,自传染以及传染其他人的几率会大大上升。以及当人体劳累,压力比较大等导致自身免疫力下降时,也会更容易得灰指甲,这时就相对较快了。

所以传染速度其实并不快,个人的身体健康状况、卫生状况才是导致传染速度变快的重要原因。

▶️传染渠道:

1、直接接触传染

正常甲直接接触患有灰指甲的指(趾)甲,导致致病菌落在正常甲上并滋生。

2、间接接触传染

致病真菌是可以依附在其他物品上的,所以接触灰指甲患者的衣物鞋袜等用品,都会导致物品上的致病菌转移滋生。

3、自身手足藓病变

就算没有直接或间接的接触过灰指甲患者以物品,自身患有手足藓,比如脚气的,有很大几率发生病变,导致灰指甲产生。

所以说灰指甲是一个慢而长的过程,无论是传染来源还是速度都是逐渐而发的。但真菌感染力极强,一旦沾上没有治疗,几乎可以伴随一生。

3识别灰指甲前期症状很重要

灰指甲这个词在生活中常常能听到,但很多人并不了解灰指甲的症状具体是什么样子的。如果小编没有特地去查资料的话,小编也说不出具体的一二三。

这就导致很多人在灰指甲初期不太严重的时候没能认出,结果错过了及时治疗的时机,最后越拖越严重!一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

那么灰指甲到底是什么样子的呢?

灰指甲常常会在颜色、指(趾)甲形态以及甲板等方向有变化。

常见的灰指甲症状是:会变色、变脆,指甲逐渐浑浊、甲板萎缩、甲板增厚、甲床分离、甲板表面凹凸不平等。

▶️前期症状:

前期刚染上灰指甲的时候,指甲常常会莫名出现“淤血”,颜色也会逐渐变灰变黄,甲板也不再透亮,逐渐变浑浊。且常常从指甲最前端开始往里面渗透。

指(趾)甲因为真菌的分解,而变得指(趾)甲有一端异常隆起。前端部分逐渐变成了“空壳”

▶️中后期症状:

到了中后期指甲会在前期的基础上,“空壳”的范围变得越来越大,指甲结构在此时也发生了质的变化。也就变成我们闻之色变的样子:

甲板会变得异常的厚,但又很脆弱,很容易被外力或者真菌破坏掉,结果变成萎缩的锯齿状。

而甲板与指甲之间的角质物,也因为进一步感染,变成了碎屑粉渣存在指甲盖里,甲板逐渐糜烂,甚至还会脱落。

脚(手)指头彻底变成烂指头。

另外灰指甲有5种非常典型的症状:

• 白色浅表型:

• 远端侧位甲型

• 近端甲下型

• 甲板内型

• 全甲毁损型

一旦形成后期症状,灰指甲的治疗只会越来越难。所以只有清楚的认知到灰指甲前期症状,才能及时发现并治疗。这样难度会大大降低,免受灰指甲的长期折磨orz。

4灰指甲的预防以及治疗方法

攻破灰指甲其实就两个显而易见的方向:预防、治疗。

• 预防(注意个人卫生等)

• 治疗(听医生的话,正规吃药用药)

是不是看着像废话哈哈,不过小编很认真的告诉大家,很多人虽然知道,但是能做到且坚持做的人少之又少。

因为预防需要良好的作息生活习惯等,治疗的疗程时间很长,所以无论是哪一块时间战线都很长。很多很多人都坚持了一半又放弃了。

这就让灰指甲肆意横行还“拿它没办法”。

所以说,灰指甲治疗说难其实不难,胜在坚持!所以小编还是整理一些预防、治疗小措施。

▶️预防小贴士:

• 做好个人卫生,尽量不要与手足藓(脚气)、甲藓等患者直接接触;

• 避免接触甲藓等患者的鞋子、毛巾等生活物品;

• 平时尽量穿透气的鞋子,经常清洁,保持干净透风最佳;

• 尽量不要让指(趾)甲受伤;

• 少熬夜,减少压力等提升免疫力;

▶️治疗方法:

找医生找医生找医生,医生比任何人任何广告都专业!

灰指甲的常用药品均为处方药,不要病急乱投医,在判断为灰指甲前期症状时就请及时就医。另外,每个人都状况以及体质不同,同样的治疗方式有的会很快,有的会比较慢,没有最快最好一说。

发现的越早,恢复的越早。不过小编还是带大家了解一下灰指甲用药的基本情况,在面对医生指导时更容易理解:

一般分为三种质量方法:外用药、内用药、联合治疗。

1⃣️ 外用药膏

适用症状:甲板远端有损坏,感染相对比较浅层,即初期症状。

常见的有外用药膏也都是处方药,每个人的情况也有所不同,所以小编还是建议在医生的判断以及指导下购买使用。

一般外用药膏的治疗周期在9~12月左右,做好心理准备哦~

注意事项:

使用药膏时,一定要注意指(趾)甲接触到的一切物品的卫生情况。不可以涂完就觉得万事大吉了,日常预防清洁工作一样要做好。

2⃣️ 内服抗真菌

口服抗真菌药会更加有效,适合已经出现明显灰指甲症状,甚至比较严重时服用,能促进甲片新生,顶掉病甲。同时内服抗真菌药会大大缩减周期,一般手指甲3~4月,脚趾甲:4~6月。

注意事项:

常用口服药均为处方药有一定的风险。患有肝病的最好不要服用;服用年龄最好在17~65岁;怀孕期间不可服用;

3⃣️ 内服+外用:

这种联合疗法可以大大缩减治疗周期,但这种疗法最好问医生,自己并不好把控周期。

▶️治疗误区快问快答:

Q1:民间偏方用醋泡脚是不是可行?

A1:不建议

Q2:修脚店能把趾甲修剪干净,他们的治疗方法可行吗?

A2:不建议去修脚店。不仅方法没有效果,而且过度修剪反而会增加病变成甲沟炎得几率。

Q3:拔甲能治根本吗?

A3:拔甲治疗是非常简单粗暴的方法,但是这种方法并不能标本兼治,且由于创口较大,更易流血,感染等。

5总结

灰指甲的来龙去脉以及治疗方法,小编已经全数奉上了~

总之,没有灰指甲的童鞋,牢记预防方法,以及识别灰指甲早期症状,防止灰指甲找上门来!

已经得了灰指甲的小伙伴,也不要病急乱投医。及时配合医生治疗,长期坚持,灰指甲也会逐渐痊愈的。

欢迎有经验的小伙伴在评论区友好互动哦~一个传染俩的灰指甲到底为何如此嚣张?!深扒灰指甲“履历”,解决方法原来也可以这么简单!

补充:灰指甲与脚气、甲沟炎的爱恨情仇

以念珠菌为致病菌的灰指甲,常常会引发甲沟炎!单只有灰指甲是不会痛的,但甲沟炎是真的痛啊!治疗难度又增加了一个level,所以去医院查明治病菌非常非常重要!

脚气也是由真菌感染而成的,得脚气的选手长时间拖着不治疗时,那离灰指甲也不远了。

• 洁宁盐酸布替萘芬喷雾,抗真菌OTC药物,渗透性好,能到真皮层,杀灭灰指甲里面的真菌,效果好

我试试,希望有用

有用吗?

• 大脚趾四五年的病甲(不知道是不是灰指甲)但应该是真菌感染,怀孕的时候抵抗力差,突然变得很严重,全空了。哺乳期闲着自己咬牙拔掉,从甲根处挤出了很多脓水 [皱眉] 。后来经常挤一挤,挤完消毒,直到感觉甲根干净了。甲床处有些发硬了就坚持棉签涂醋精杀菌,期间没穿过鞋子,没让脚闷着。一点一点长出来的指甲都是好的了,大概半年吧,目前孩子都幼儿园了,指甲很健康,自治完成 [惊喜]

是个狠人 [鄙视] [期待]

我就是甲沟炎去医院拔了指甲多次后有了灰指甲

• 真实经历。10年灰指甲,试过很多方法。想着摆烂了。偶尔看到一个方子,指甲削薄,足光散+达克宁+红霉素乳膏混合在一起。用压敏胶带绑着过夜。隔一天一次。一个月根治。已经安利给身边朋友们,都反馈很好。需要的可以试试。

要多久呀

足光散+达克宁+红霉素乳膏的比例是什么样子的啊?

• 伊曲康唑三个月包治好

这个可以有的哦

有副作用吗

• 灰指甲10几年,口服伊曲康唑,坚持4个月每月服药一周停3周,新长出的指甲长完全就好了,至今3月没复发,需要遵医嘱,检查肝肾功能。另外没有厚的灰指甲后,新长的容易顶到肉引发甲沟炎,真疼

甲沟炎就是用碘酒每天忍着痛消毒,然后塞点棉花不让指甲长肉里去年后来就好了。

顶,俺也是这样好了,10多年没发了。就是疗程长,至少半年才见效。

• 去修脚店做的,每十天修一次脚趾甲,坚持用他们的药水得有大半年,并没有治愈。于是去医院检查,普通号没了,挂专家号,那个专家说不一定是灰指甲,看都没看就让我先去检查,花了一百多做了个显微镜,确认是灰指甲。还差十分钟下班,他又让我第二天早上再去挂号,还有检查,觉得他只是在推检查,就没去了。自己去药店买的阿莫罗芬搽剂。

这个药的乳膏也是医生配给我的,我只是指甲一点点黑色,做了真菌检测,是阳性!医生让我涂三个月,还药喷藓湿药水!3个月后看效果,没有效果再吃药!诊断的是甲癣!上海皮肤病医院甲科看的 [喜极而泣]

兄弟,是每天一次一次一颗(100g)吗?

• 推荐那个冲击疗法,每个月吃一周药,四个月就差不多了。总共百十来块也不疼

就楼上写的那个伊曲康唑,牌子无所谓

上周去医院,医生给开的就是这个药。目前一周吃完了,确实有好转。下个月去复诊

• 伊曲康挫2-3个疗程完全恢复

的确是的,之前弄了很多外涂的药都不行,去正规大医院开这个药,每个月检查一下肝功能,三个疗程治好

• 灰指甲基本和脚气都是哥两好…至少我就是。涂药膏时间太长…内服又怕伤肝🧐🧐

去医院看吧,内服药要检查肝功能的,不能随便买来吃

• 变形多年的指甲涂了好多药膏都不行,最后口服➕拔指甲,现在3个月了,形状基本正常了

• 30多年灰指甲,被传染的,而且就大脚趾和小脚趾,其他都正常,以前专科医院问过,一个指头1000左右,扬州修脚一个100,削甲加药水,大概2个月左右,好了

• 看着害怕,还是不去澡堂子洗澡,怕被传染

• 明显是灰指甲,能自己照值友们推荐的吃药+外药治疗吗?

都是处方药,还是谨慎点好 [汗]

有一个阿莫罗芬搽剂,指甲油一样的,一周涂一到两次,建议配个锉刀每次上药前磨一下指甲(药里配一个小的,磨起来太慢了,还是正规锉刀用起来快)。吃药要查肝功能,一个月去复诊一次

• 10块挂号,70检查,11块给了个达克宁……

• 白醋泡了一个月,脚面脚板光滑平整,脚气没有了。但是灰指甲没有任何好转

• 问我怎么办,马上用亮甲

• 别乱试药,亲身经历用冰醋酸最管用,目前已经痊愈没有复发。

• 斯皮仁诺能解忧

• 进口罗每乐搽剂很有效,我妈二三十年的,一瓶搞定

罗每盐酸阿莫罗芬吗,

老哥 你买的那个 我都出来也是你说的这个罗每乐盐酸阿莫罗芬搽剂擦2.5ml 不知道效果怎样 我就大人也是好多年了

• 重物砸伤,一年多没管,前段时间去修脚店处理了下