小米12S Ultra 最完美的耳机拍档,小米 Buds 4 Pro 入耳降噪蓝牙耳机

2022-08-15 19:00:08 14点赞 20收藏 15评论

前言

由于工作原因,经常在国内各大城市间奔波。飞机、高铁基本是每周必乘的交通工具。因此我的EDC装备中一款优秀的降噪耳机是必不可少的,并且降噪耳机也是我换的比较勤的数码设备。

另一方面我目前使用的主力手机是 小米12S Ultra,为了连接更快速稳定、适配交互更好,自然也想找一款小米系列的蓝牙耳机,怎奈小米耳机产品线主打性价比,之前没有一款能打动我的旗舰级蓝牙耳机。

但这次的 小米 Buds 4 Pro 确实让我眼前一亮,也将整个小米耳机产品线的定位拔高了一个档次。下面就和大家一起看看这款目前小米耳机产品线中的旗舰产品表现如何。

开箱

小米 Buds 4 Pro 的外包装保持一贯的简洁风格,巴掌大小,黑底烫银。但是这样一款定价1099的耳机还用如此简约的包装,我感觉有些过于节约了。。。

包装背面是产品参数

包装内容物包括:小米 Buds 4 Pro 耳机一副、充电耳机盒、额外两种尺寸的硅胶耳帽、Type-C数据线、纸制品。

参数特征

看参数 小米 Buds 4 Pro 确实有着当今蓝牙耳机最优秀的素质基础

• 定制第二代11mm 双磁超动态单元

• LHDC超清传输协议,Hi-Res高清音频认证

• 12nm芯片,五核心功能分区,专项处理任务,多核协作

• 最深48dB智能动态降噪,4000Hz超宽频降噪,骨声纹通话降噪

• 空间音频,神经网络加速,实现独立空间音频算法

• 单体续航9小时,搭配充电盒38小时,充电5分钟,听歌3小时

外观细节

小米 Buds 4 Pro 有两个配色,分别是月影黑 和 星耀金。一向低调的我选择了月影黑配色。

充电盒黑色磨砂表面与金属电镀质感表面相辅相成,交相辉映。

耳机本体也是同样设计,装饰件使用了大曲面一体化注塑成型工艺,使产品外观更加流畅、精致。

尽管是低调的黑色,但外观低调中透露着奢华气息,看起来就很Rich,让我感觉这很像是蝙蝠侠的装备。

小米 Buds 4 Pro 的充电盒为太空舱设计,并且支持了IP54的防尘防水。

打开充电盒,便可以看到耳机在充电盒中宛如一个跳动的音符。

半开放的充电盒,通过多个磁吸点对耳机在不同方向进行吸附固定,使耳机在充电盒开盖时便展现全貌,方便抓取;无论是将耳机放入还是取出都非常流畅顺滑。

佩戴感受

小米 Buds 4 Pro 单只耳机轻至5g,耳机内部堆叠设计紧凑,空间利用率高,可在有限空间内实现多个大尺寸功能器件的堆叠,满足产品小巧轻便、佩戴舒适的需求。耳机壳体采用无机离子抗菌涂层,大中小三幅医疗级硅胶耳帽,佩戴更健康、贴合。

快捷操作采用耳机杆侧面压感模组,搭配耳机内音效让用户产生段落感。虽然不是一个实体按键,但也有实体按键的操作感觉。

蓝牙连接

小米系开盖即连

小米 Buds 4 Pro 支持小米系手机开盖即连。配对时只需在手机附近打开充电盒,手机弹出配对界面后点击连接即可完成配对。

Hi-Res

对于耳机发烧友来说,“Hi-Res”这个小金标一定都不陌生,Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现,获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围。

只要见到Hi-Res认证标志,就表示该设备具有40kHz或更高的频率响应,可以聆听到接近原音呈现的体验。拥有这个小金标,也就可以相信这个产品具有可完整重现高解析音乐的能力。

而对于蓝牙无线传输,日本音响协会(JAS)还有一个认证标志,就是Hi-Res AUDIO WIRELESS。

在2020的新标准中,蓝牙耳机需要兼容LDAC或LHDC两种编码中的一种,以及左右声道耳机相差需在±50μs以内,才能获得Hi-Res AUDIO WIRELESS的小金标。而 小米 Buds 4 Pro 正是获得了“Hi-Res AUDIO WIRELESS”的认证。

LHDC

前面提到为了获得“Hi-Res AUDIO WIRELESS”的认证,蓝牙耳机需要兼容LHDC或LDAC 两种编码中的一种,小米 Buds 4 Pro 采用的是 LHDC协议标准。通过耳机设置可以选择蓝牙传输协议,这其中就可以看到LHDC。

LHDC全称Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,是一种高音质蓝牙编解码方案,由台湾厂商 Savitech盛微先进科技开发。

LHDC支持通过速度最高达900kbps的蓝牙连接传输,LHDC根据信号情况支持400/560/900 kbps的比特率。此外还有低延迟音频编解码器(LLAC)版本,也称为LHDC LL,端到端延迟约为30毫秒。

现阶段无线音频传输领域音质上:LHDC≈LDAC>aptX>AAC>SBC,所以“小米 Buds 4 Pro" 蓝牙耳机从协议层面已经符合当今无线音频领域的最高标准。

附上一张小米 Buds 4 Pro 连接后的开发者模式的蓝牙状态默认参数,可能有些小伙伴会需要。

App功能及个性化设置

如果是使用小米系手机,使用小米 Buds 4 Pro 无需额外安装应用即可使用所有功能。连接耳机后会自动加载插件化应用,入口就在蓝牙设置中。

触控设置

小米 Buds 4 Pro 触控设置可执行的操作包括:上一首/下一首、音量加/音量减、降噪设置切换、唤醒语音助手,用户可以根据自己的喜好和使用习惯进行设置。

其他设置

音质感受

硬件配置

双磁超动态单元:小米定制11mm大振幅,超平衡复合振膜扬声器,是与AirPods Pro同系列,应该说是目前结构最优,低频最好的单元,第二代定心支片设计,在保证原有低频同时,进一步降低失真。96kHz高清音频,256K~900kbps动态码率,极低失真。

软件协议方面

LHDC支持高达900kbps的蓝牙连接传输,使得音乐的细节相比传统蓝牙耳机有数倍的提升,为好音质打下了量的基础。

主观听感

我不太想去用“高音甜,中音准,低音沉”等文字去形容听感,我觉得只有实际听到才能真正体会其中的奥妙。总之使用小米 Buds 4 Pro 通过LHDC协议传输的Hi-Res音乐,绝对是一种听过就回不去的体验。

空间音频

小米创新"独立空间音频",新增耳机独立计算能力,让空间音频听感计算不再依赖手机。耳机连接其他设备,如电视、游戏主机、平板、电脑等设备时,也可以实现空间音频听感。

耳机还可以通过内置六轴传感器,智能识别、动态跟踪头部方向,支持360度旋转定位,带来声随头动的沉浸听音体验。

降噪

小米 Buds 4 Pro 的降噪设置包括通透、降噪、关闭三个设置。

• 通透分为标准通透、人声增强、环境增强。

• 降噪可以选择自适应动态降噪,也可以自行调节六个级别的手动降噪。

以往的主动降噪耳机,降噪档位都要用户自行选择。而 小米 Buds 4 Pro 引入了智能降噪技术,用户开启自动降噪开关后就不再需要选择降噪档位,而是耳机根据外界的情况自动调整降噪效果。当然用户也可以切换为手动模式,自行选择降噪等级。

小米 Buds 4 Pro 可进行4000Hz的宽频降噪,同时降噪最深可达48dB,在现阶段市售耳机中降噪能力面列前茅。另外小米 Buds 4 Pro还有结构防风设计,搭配AI自研算法抗风噪,最大可防9m/s风噪(气象5级风)。

多场景使用及降噪体验

飞机/高铁

建议使用最高级别降噪

飞机通常舱内噪音在70分贝左右,而高铁车厢内的噪音通常可以控制在66分贝以内。

虽然这种声音正常情况下不会对人有太大影响,但当你希望在旅途过程中打个盹休息一下,就会感觉环境噪音太大了。而飞机、高铁运行过程中产生的相对稳定的环境噪音正是主动降噪耳机的拿手好戏。小米 Buds 4 Pro 的主动降噪,应对飞机、高铁的环境噪音那是再合适不过。有了小米 Buds 4 Pro,可进行4000Hz的宽频降噪,同时降噪最深可达48dB,无论是听音乐、看电影、或打游戏都可以非常惬意安静的度过一段舒适的旅程。

地铁

建议使用人声增强模式

地铁车厢、车站里使用人声增强模式,小米 Buds 4 Pro 在进行低频降噪、隔绝大部分环境噪音的效果下,同时开启人声增益,欣赏优美音乐的同时,列车到站提醒、朋友的招呼都不会错过。

办公室

建议使用中等降噪

在办公室中噪音源时普遍存在的:中央空调的风声、键盘的敲击声、同事的对话声,如果需要特别集中注意力并且长时间佩戴,那么建议小米Buds 4 Pro使用中等降噪模式。原本习以为常的噪音在带上耳机后基本被过滤干净,感觉世界一下子清净了,专注度提高,工作更有效率了。另外在降噪模式下,如佩戴者本人说话,则自动切至人声增强模式,同时降低音乐音量,非常的人性化。

电话会议也是办公场景中经常出现的。小米 Buds 4 Pro 搭载了3Mic+VPU,高信噪比麦克风+骨声纹+自研算法通话降噪,精准拾取使用者的人声,提高声音清晰度和保真度,即使身处喧嚣依然可以清晰通话。

家居

建议使用自适应降噪

其实在家里噪音也是时有存在的,有几个场景使用降噪耳机效果特别明显。使用剃须刀时、使用抽油烟机时、使用扫地机时。

戴上小米 Buds 4 Pro后,启用自适应降噪,当周围噪声变大时,降噪等级也会自动提高,帮助过滤外部噪音,而当环境音变小后,降噪等级也会随之降低,这样就不会有长时间使用高等级降噪的压迫感。

公园

建议使用标准通透模式

既然来到公园,目的就是放松心情,接触大自然,这个时候带着耳机欣赏优美音乐的同时,潺潺水声、蝉鸣鸟叫声、风儿吹过树叶的沙沙声,也一同在你耳边回响。用最自然的状态感受这些平时错过的小美好,让音乐成为烘托气氛的背景音乐。

单车

建议使用环境增强模式

共享单车是目前我经常使用的短途代步工具。骑车在路上,要做到眼观六路耳听八方,毕竟安全最重要。将小米 Buds 4 Pro 切换至环境增强模式,既可以辨别周围的车辆声、警察叔叔的指挥声,也能动次打次high起来~

同时小米 Buds 4 Pro还有结构防风设计,搭配AI自研算法抗风噪,最大可防9m/s的风噪,一般人骑车可是到不了这个速度的。

健身房

建议使用自适应降噪

小米 Buds 4 Pro耳机包装中附带2组耳帽,用户可自行选择、匹配,达到舒适且稳定的效果,即使在健身房中做较为剧烈运动(篮球训练、蹦蹦跳跳),也没有出现脱落的情况。耳机的触控区域可以自定义快捷键功能,方便通过简单触控进行盲操作。

另外小米 Buds 4 Pro经过专业结构设计,耳机和耳机盒都通过了IP54级防尘防水。无论是健身房运动还是室外通勤,都能有效保护耳机,安心听歌。

我之前在健身房是带骨传导耳机的,但发现在健身房也需要降噪。因为健身房里总是在放一些挺躁的音乐,如果做力量训练,音乐躁点还是可以的。但如果要做有氧跑或椭圆机,暴躁的音乐就会打乱你的节奏步伐。所以在健身房里跑步我都会戴降噪耳机,小米 Buds 4 Pro就可以过滤掉外界声音,让我保持自己的节奏。

游戏

建议开启“低延迟”开关(需先选择LHDC编码器)

前面也提到了,LHDC有低延迟音频编解码器(LLAC)版本,也称为LHDC LL,当开启LHDC低延迟开关后,可以实现端到端的最低延迟约30毫秒。

小米 Buds 4 Pro基于LHDC协议的低延迟技术,在连接稳定的同时进行了系统级延时优化。开启低延迟开关后,使用小米 Buds 4 Pro基本感觉不到音画不同步的情况。

影音

建议开启空间音频

小米 Buds 4 Pro实现了耳机端的独立空间音频,连接其他品终端时,也能体验空间音频(需要在小米耳机APP开启该功能再连接其他设备)

比如我在高铁上会带一台游戏本进行游戏或追追剧。小米 Buds 4 Pro开启空间音频后,可以有效提升游戏和影音的临场感。

小米 Buds 4 Pro 支持同时连接两台蓝牙设备。这时候同时连接游戏本和手机,哪个有声音就会播放哪一个。

充电及续航

小米 Buds 4 Pro 的充电也有着较高的效率:

• 5分钟可充电电量40%+

• 充电5分钟,听歌3小时;

• 支持Qi无线充电,兼容大部分无线充设备

• 耳机充满单次最长听歌9小时(aac,50%音量)

总评&小结

作为小米耳机产品线目前的旗舰产品,小米 Buds 4 Pro 耳机可以说是集合了当今真无线耳机的各种先进技术,无论从硬件、软件还是支持协议,都不愧其旗舰产品的定位。

• 小米定制11mm大振幅,超平衡复合振膜扬声器,是与AirPods Pro同系列,应该说是目前结构最优,低频最好的单元。

• 支持LHDC高清音频传输使得音乐的细节相比传统蓝牙耳机有数倍的提升。

• 96kHz高清音频,256K~900kbps动态码率,极低失真

• 现阶段在售产品中最深降噪能力,最高可达48dB降噪深度,并有多种降噪模式应对不同使用场景。

• 高信噪比麦克风+骨声纹+自研算法通话降噪,精准拾取使用者人声,身处喧嚣依然可以清晰通话。

• 充电5分钟,可工作3小时,并支持无线充电。

• 黑色磨砂表面与金属电镀质感表面相辅相成,外观低调内敛却有奢华气息。

• 虽然是旗舰定位,但是售价并不高高在上。

• 小米系手机,一键连接,无需额外安装应用即可使用所有功能,连接耳机后会自动加载插件化应用。

小米 Buds 4 Pro 就是小米12S Ultra 最完美的耳机拍档。