家装经验谈 篇一百三十八:【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

2023-01-11 17:55:25 4点赞 25收藏 7评论

这波还是讲洋房地下室

我们团队去年下半年接的好几个活都是带地下室的洋房。房子是七月份雨水比较少的时候交付的,看着一切都正常,等到进行装修时,准备砌墙的时候,突然发现地下室好几处地方有大量的漏水痕迹……

明显漏水的痕迹

其中有一个地方当时开发商还打过针----注浆处理过【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

但因为处理好之后刮了腻子粉,所以并看不出来什么,现在腻子粉重新铲掉发现好多处打的孔眼。

加上之前下了好几天雨,水就慢慢渗进来了【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

因为渗水的地方实在太多了,所以只能停工继续找开发商处理……【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

开发商的解决方案依旧是——注浆【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

我们团队一致认为,这个方案是行不通的,原因也很简单,我们认为这已经属于结构上的硬伤了,这种方法根本堵不住,就算短时间内看起来不漏了,时间长了金属腐烂,一样漏,治标不治本。【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

果不其然,注浆后没多久,又漏水了……【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议 更惨的是,还出现了新的漏点,怎么说呢,就很惨烈……

开发商靠不住另辟蹊径

业主小伙伴到了这个时候已经不想理开发商了,房子这个质量差也就算了,解决方案也不靠谱。邻居这个时候给业主小伙伴出了个主意——找防水公司

于是业主小伙伴简单谈了一下,让对方大致上出了一个方案,然后来问我觉得靠不靠谱。

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

看完这个方案,我觉得可以这样“翻译”:就是裂缝、墙面空鼓处理好,然后压入防水材料,再表面做防水,拉网格防开裂再涂防水层。

先说结论:少量渗水可行,像这么多漏水似乎并不可靠。

这种防水相对来讲也是有可取之处的:

1. 施工方便,只做室内不影响邻居或者外立面;

2. 施工工艺还是比较细致,空鼓、裂缝处理过之后降低防水渗漏。

到这一步如果能控制住漏水当然是最好的,但是往往事与愿违,于是我就追问了一句:如果还是有水渗过来的话怎么办呢?【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

结果对方给追加了一个方案:里面再竖一堵墙和原墙隔开,然后再这个新砌的墙外面再做防水。

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议 以我个人的经验来说,我觉得这样做存在以下问题:

1. 浪费了大量的空间;

2. 防水并没有阻断在外面,只是在隔墙当中,如果长时间还是会从地面渗透进来;

3. 成本继续增加。

我的建议

挖开外面重新做防水。

虽然挖开麻烦一点,但可以一劳永逸,先挖开然后防水做好,用泡沫板保护好进行回填。

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议

照片是几年前情况类似的客户家里的处理方案,目前情况一切良好,没有出现漏水。

那么类似这种外立面漏水,有什么建议呢?

1. 有条件的一定要做在迎水面;

2. 如果少量漏水考虑注浆;

3. 不多不少的漏水,且没有大面积开裂可以考虑上面防水公司的方案。

费用上面来说,这种挖开重新做防水的费用主要是人工挖土和回填的费用,两种方案的总体费用接近,但前者的效果会更好一些。

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议 既然已经说到这里了,就再跟大家讲一下,为什么是迎水面而不是背水面吧

【那个胖师傅】关于外立面漏水修补的一点建议 可以做个小实验,找一个塑料桶,打一个小孔,这时候里面是迎水面,外面是背水面,用一个透明胶带贴里面和外面分别试试就知道效果差异在哪里啦。

最后,还是祝大家装修顺利~