电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

2023-01-10 14:36:26 1点赞 3收藏 0评论

相信不少人在三年前都追过台剧《想见你》,毕竟那是疫情开始的时候,大家都在家比较有空去追剧,而且这部是穿越神剧,给人很多意难平,也令更多人边追剧边去看“攻略”。

然而如果没有追过这部剧的,也肯定听过那首旋律很抓耳的主题曲《想见你想见你想见你》:

“想见你 只想见你 未来过去 我只想见你”

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

这部剧确实不一般,在豆瓣获得高达9.2的高分,而且评分人数同样非常高。虽然近年来穿越题材的影视作品可不少,但《想见你》明显是出类拔萃的一部,其用一盒磁带来解释了属于爱情的莫比乌斯环。

就如主题曲里的几句歌词:(这里也要赞一下,难得有如此贴题的歌词做主题曲)

“未来 先进科技 无法模拟 你拥抱暖意

如果 另个时空 另个身体 能不能 换另一种 结局

穿越了 千个万个 时间线里 人海里相依

用尽了 逻辑心机 推理爱情 最难解的谜”

非常巧妙的描述了这部剧的重点剧情,多重空间、多重时间线的穿插,让爱情故事变得更为悬疑、烧脑,所以也令不少剧迷边看剧,边去找“攻略”。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

这部剧剧情的设计可以说是相当巧妙,而更巧妙的是,我们在疫情开始的时候去追剧,而在疫情转折点来临时,我们都可以步入电影院去看电影版《想见你》。

因此,我们今天要聊的是不久前贺岁档上映的电影版。确实,我是迟了写这篇影评,原因就是需要一周的时间把26集的剧版欣赏一番。在对比之下,剧版确实值得9.2高分,而电影版虽然有“硬伤”,但确实能为剧迷们带来不少回忆杀,也让新影迷们欣赏到如此独特的爱情故事,并有冲动去追剧版。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

电影版很明显是浓缩了剧版的精华,把这段穿越式爱情的前因后果描述了一遍。对于剧迷来说,电影版里很多细节会看出了泪花:

那雨中奔跑的背影形成的画作、生日的三个愿望、莫俊杰捂住左耳的动作、幼年黄雨萱的出现等等,一幕幕的勾起了剧版中更多的细节回忆。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

但由于电影版的时长限制,这“硬伤”把剧情直接省略了很多。尤其是陈韵如和莫俊杰的感情线,电影版里基本是没有过多的描述,相信这是不少剧迷吐槽最多的一点。这也导致了那莫俊杰捂住左耳的动作令新影迷们感觉费解,为何他要做这么奇怪的动作?(难道导演是如此设定,让新影迷们提起兴趣去追剧么?)

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

看剧版的时候,开始两集会给人有点无聊的感觉,看起来只是普通的偶像剧,好像没有什么特别似的。剧情的重点就是在第三集开始奇妙,会令人不追完不甘心的感觉。

但剧版到了结局,也给人一点儿草草收场的感觉,其实可以再多几集来丰满一些的。对比之下,电影版根本没那么多的时长去细细营造那多重故事线,只能取长补短般的展现着剧版中的精华部分。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

然而电影版为剧迷们带来的不只是回忆杀,还有导演特别营造的美好结局,这是一种深层的补充。更重要的是,电影版的结局完美填满了剧迷们追剧后的遗憾感,基本每位重要角色都能得到美满的结果,这明显是剧迷们所向往的。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

对于非剧迷来说,我的建议是趁电影版还在上映,赶快去电影院欣赏一下这部穿越爱情神剧,然后带着各种疑问回家把剧版一次看完,这样更能感受到这部剧剧情设计的精妙之处。

至于剧里的多重空间、人物关系等逻辑,在这里我就不班门弄斧去解释了,我自己也是边追剧边网上找攻略的。也发现了不少高手去把层层空间透析出来,实在令人佩服。

电影版《想见你》只是回忆杀么?其实也是导演对剧版的深层补充

最后一提的是,如果大家一口气把剧版追完,或许会一次过听了500次伍佰,不知道大家会不会感觉生厌呢?呵呵