猛男也爱卡哇伊,skyloong小呆虫84键机械键盘上手体验,手感爆好

2022-03-21 23:00:00 25点赞 9收藏 11评论

前言

我自己最早入手的机械键盘是ducky的樱桃红轴2108s,服役这么多年,一直没出现质量问题,老版MX红轴的做工质量真的是杠杠的。

不过这把键盘的透光键帽用的是ABS材质,用了8年之后已经明显磨损打油了。并且现在大家都追求桌面无线化,扯着一根USB线的键盘在桌面上实在不好收纳,于是就琢磨着换一把新的无线键盘来用。

咨询群里的老哥之后,才了解到现在的机械键盘原来已经发展的非常繁荣了,选购时不仅仅只需要关注轴体和键帽材质就行,还要考虑各种手感和配列的因素。

经过老哥安利,入手了SKYLOONG小呆虫的一把84键配列的冰川红轴键盘,实际使用下来确实手感爆强,而且马卡龙的可爱配色直接戳中了少女心,在此写篇体验报告跟大家分享一下。

SKYLOONG小呆虫马卡龙蓝牙无线双模机械键盘PBT键帽客制化热插拔小型有线女生游戏办公61/84/96键599元天猫精选去购买

开箱

讲道理一开始群里老哥给我推荐小呆虫这个牌子的时候,我还愣了一下,初听起来还以为是什么山寨牌子。仔细查了查才知道,原来是主打客制化键盘路线的品牌,在圈内还非常出名的,无论质量还是手感都比普通的量产货强得多,我实测下来也是如此。

所以这么好的产品为啥取了这个名字啊喂!

开箱后,直接被这堆马卡龙配色的键帽戳中了少女心,这也太可爱了吧!马卡龙咱没吃过,但是第一反应就是想起了小时候吃的各种棉花糖……

这把键盘支持轴体热插拔功能,配件给的还是蛮丰富的。包含两个用于替换的轴体,一根Type-C数据线,一盒用来调整手感的螺丝胶垫,还有一个拔键器+拔轴器的组合。

说明书非常详细,强烈建议大家永久保留,看了说明书才知道,原来现在的客制化键盘这么复杂了,可以通过组合键实现超多的功能。

硬盘本体如下,风格非常粉嫩可爱,虽然咱是中年直男,但是莫名其妙的超喜欢这个风格。

可以看到许多键帽都是个性化特制的,与量产键帽完全不一样。这种键帽个人觉得有利有弊,优点是真的很美观,缺点是新手拿过来,可能记不清键位,还得对着说明书查找……

近距离拍照,可以看到键帽真的漂亮,而且圆润的形状不仅更加增强了卡哇伊风格,而且键帽的角度与弧度都很舒服,打字的时候也不容易误触。

之所以选择84键的配列,也是经过自己的考虑的。为了达成桌面简洁的目标,在家里就没必要上104全键配列的键盘了,太占地方。60键的配列连F1-F12都省去了,个人感觉着实有点不方便。

相比常见的87键配列,这把键盘删去了Home、Ins和End三个键位,进一步缩小了整个键盘的宽度,而且也不耽误日常使用。

为了桌面无线化,这次我选的是蓝牙和有线双模的版本。键盘上的Type-C接口既可以通过数据线连接电脑,作为有线键盘使用,也可以为键盘内置的4000mAh电池进行充电。

键盘的背面很简洁,四角均有橡胶脚垫,摩擦力很强,放在桌子上比较稳。

背面的中心是一枚金属铭牌,讲道理很有高级感。

支架为二段式结构,可以根据自身需求选择不同的高度。我自己是习惯不开支架使用的。

边框整体为磨砂质感,非常细腻,摸起来手感很好。下图中可以明显看到键帽有内凹的弧度。

轴体为冰川红轴,可以通过透明的轴体外壳透光,并且整把键盘均支持热插拔,这一段对于喜欢折腾的小伙伴来说,很方便。

PBT材质的键帽做工很精致,无明显毛刺,边缘光滑,非常厚实。字符使用了热升华固定的工艺,颜色很正,也比普通的ABS键帽耐用得多。

手感

小呆虫这把键盘使用了GASKET结构,最早是在键盘客制化圈子里小范围使用的,现在被发扬光大到量产产品上了。

简单来说,GASKET结构就是通过一体冲压的LITE GASKET硅胶垫圈与螺柱垫圈结合配合消音棉进行填充,使得键帽在敲击到定位板时,在获得软弹的手感同时能吸收空腔音和杂音。

之前我使用自己的机械键盘时,就很纳闷,虽然已经选择了红轴,但是键帽按到底部与定位板碰撞的时候,还是会有很大的杂音。在办公室里高频率打字的时候,甚至门外都能听见。

入手小呆虫这把键盘后,经过对比,才真正体验到没有空腔音是中啥体验,每次按下键帽的时候都会有一种扎扎实实的碰撞感觉,并且明显能感觉到声音轻盈了很多,加上冰川红轴的压力克数不大,手感真的爆好。

这里借一张站内老哥的照片,键帽底部也是有薄薄的胶垫,别看只多了这一层结构,实际对降低共振、改善声音和手感有着非常明显的作用。

轴体

小呆虫这个键盘品牌整体的产品开发思路还是偏向于客制化自定义的,以这把键盘为例,就提供了10种轴体可供选择。

因为我自己用了几年的樱桃红轴,还是比较喜欢直上直下的按键手感,并且比较喜欢冰川蓝的配色,所以这一次选择了冰川红轴的轴体。

冰蓝色的透明轴体,在开启RGB灯光后可以很好的导出光线,真的是好看。

并且我总感觉这个轴体是在键盘出厂前被润过了,虽然是和樱桃红轴一样的压力克数和触发距离,但是总感觉打字的时候顺滑轻盈了不少,也没听到过蹭蹭的弹簧音,丝滑流畅。

近距离拍一张,这轴体是真的漂亮,通体光滑无毛刺,清淡的蓝色非常亮眼。

驱动

作为一款客制化向的机械键盘,肯定少不了功能强大的驱动加持。小呆虫的驱动下载页面在这里:点我下载

下载安装后,可以看到驱动软件的界面一看就非常专业:

在这里,我们可以通过自己的喜好来设置按键功能,还可以使用大量宏命令,

以及进行精细定制1680万色RGB灯效。

但是对于我这样要求不高的普通用户而言,自带的RGB效果已经足够酷炫了。

经过这几天的实际体验,感觉还是老话说得好,听人劝,吃饱饭啊。。。

SKYLOONG小呆虫这把马卡龙配色的双模机械键盘,这一次真的是买对了。

不仅颜值超级可爱,而且最关键和最让我惊喜的是,手感真的超好,功能也很强大,直接为我打开了客制化机械键盘的大门。

现在终于知道为啥有那么多老哥沉迷键圈无法自拔了,原来一把颜值与性能俱佳的好键盘,真的能带给人全身心的舒爽感受。

最后的最后,感谢大家耐心看到这里!

如果本文对您有所帮助的话,还请来个关注点赞收藏三连,您的支持就是我持续创作的动力!

SKYLOONG小呆虫GK87Pro2.0 三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘电竞游戏办公 *618特价*版-工业钛灰 凯华龙2薰衣草轴(线性轴) 87键

SKYLOONG小呆虫GK104Pro三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 语音计算器 客制化游戏办公机械键盘 版【8K低延迟 带屏幕模块】慕白-下灯位 风信子Pro轴-带导光柱(线

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB