朋友一生一起走,一杯子,一生情!

2022-04-06 15:58:17 2点赞 3收藏 0评论

假期在家休息,接到了老同学的电话,真的是非常高兴啊,一转眼马上毕业20年了,14年十周年聚会时见过一次,现在又是8年没见面了。

他毕业去了南昌大学任教,我们则留在了西安,以前老觉得买张机票就飞过去了,想见面还不容易吗。没想到毕业十八年,只见过两面。一次是十周年聚会,一次是去南昌出差。

还记得大学时一起在宿舍通宵CS,一起去网吧打传奇,当年是天天在一起啊,没想到毕业后十八年只见了两面。真的是时光如梭,岁月似水啊。

他说前几天别人送他一个紫砂茶杯,知道我喜欢泡茶喝,所以寄给我了,真的是好朋友虽然经常不联系,但是心里还是装着兄弟的。

紫砂茶杯包装紫砂茶杯包装

杯子的包装真的挺简单的,就是个硬纸盒做的盒子,里面防摔泡沫嵌一个紫砂茶杯在里面。

紫砂茶杯全貌紫砂茶杯全貌

这个是紫砂茶杯不是紫砂壶,整个杯子看着做工不错,上面是一副竹子的图案,上书高风亮节四个大字,咱也不懂书法,只是感觉杯子有点时间了,字体也是遒劲有力。

紫砂茶杯的杯把紫砂茶杯的杯把

以前看过紫砂的制作过程,先用紫砂捏好造型后,最后在烧制,刚开始时紫砂和面似的,可以任意勾画造型,这个杯子把就是捏好后直接贴上去,后面一烧制成型,就牢固了。

紫砂杯盖紫砂杯盖

这个紫砂杯的杯盖上的提钮,还是铜钱造型,估计也是寓意四方来财吧。杯子把像是一条龙在吞个什么东西,肯定都是有讲究的,反正咱没文化,所以说不出来啥。

紫砂茶杯的内部紫砂茶杯的内部

整个紫砂茶杯构造也非常简单,但是据说紫砂的透气性非常好,可以充分激发茶叶的香气。对于紫砂是真没有什么研究,但是这个壶已经有20年的时间了,还有鉴定证书。

紫砂茶杯的质检证明紫砂茶杯的质检证明

这个茶杯是宜兴画溪陶艺行产的,应该是宜兴的紫砂杯没问题,2000年的时候宜兴紫砂还没有炒作起来,也没有像今天这么乱吧。

紫砂茶杯的检测报告紫砂茶杯的检测报告

这个是对这个紫砂茶杯进行了热稳定性检查,符合国家标准,而且没有重金属的析出,经过冷热水测试后也没有出现裂纹和开裂的情况。

老同学估计也是从哪搞了个紫砂茶杯给我,真的是非常有心了,不管这个茶杯价格是多少,难得的是同学情分这么多年还没有淡忘,想起昨天的记忆,好像就还是在上大学一般历历在目。

这个茶杯就放在办公室用了,以后每天上班泡茶时就会想起这个茶杯是谁送的,这个同学现在怎么样了,时时刻刻都会想起来同学的情谊同学的近况,真的是一杯子,一生情啊。