点阵的艺术——聊一聊像素游戏

2022-07-26 13:32:28 14点赞 31收藏 11评论

本文仅代表个人观点,资料搜集难免有疏漏,有不对的地方欢迎评论区指正。

现在的像素游戏,跟 FC 时代还是有不少区别,上一些图来让大家直观感受一下

1、颜色

同样是像素风,FC 因为发色数比较少的原因,画面会比较单调,色彩过度不够柔和。以《超级马力欧兄弟3》为例子,SFC 或者 GBA 版本的表现比 FC 版要柔和很多,主要表现在颜色过度、层次上面。简单讲就是发色数更多了。而我们可以认为 SFC 或者 GBA 的机能,已经达到现在像素风游戏的制作水平。

从左到右分别为 FC、SFC、GBA 版本从左到右分别为 FC、SFC、GBA 版本

不过也有例外,因为现在很多像素风直接按 FC 的配色来,故意只用那么几个颜色,来模拟那种 FC 原汁原味的感觉(甚至音乐也是 FC 的风格)。比如《铲子骑士》(Shovel Knight)这个系列的一些作品,就是模拟的 FC 风格。

说是模拟,其实发色仍然比 FC 要多说是模拟,其实发色仍然比 FC 要多

2、分辨率

除了颜色以外,分辨率也是目前像素风格跟跟 FC 的重要区别。

FC 的原始分辨率是 256x240,但也有一些游戏以 256x224 这个分辨率来运行的,比如大家熟悉的《忍者龙剑传III黄泉の方舟》。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

多数游戏以 256x240 来运行,比如同样是大家熟悉的《DQ4》。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

又或者《七龙珠Z 强袭!赛亚人》等等。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

反正都差不多,那十几线看不出来区别。

但现在的像素风游戏就厉害了,通常都能做到 720P 这样的分辨率。当然,为了保持像素点可见,一般也不会搞得太高清,那样就失去味道了。比如大家熟悉的《星露谷物语》等等,点阵都很明显。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

很多甚至明明有超越 SFC 的机能,却采用更极端的点阵效果来突出像素风格,比如《蔚蓝》、《国王》等等。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

以上说的就是分辨率上的区别,基本可以认为现在的像素风格游戏的分辨率都更大(哪怕是为了效果故意降低)。

3、光影效果

最后说一说现在像素风的特效。这也是 FC 游戏所不具备的,硬件条件摆在那里。

比如去年比较火的《风来之国》,大量引用的光影效果。虽然是像素风格,但画面的质感非常不错。

点阵的艺术——聊一聊像素游戏

同样有这些效果的,还有 SE 喜欢采用的 HD2D 引擎,代表作品就是大家熟悉的《八方旅人》。这款游戏刚公布的时候,确实有震撼到我,虽然它的本质是个 3D 游戏。SE 也知道这个引擎好用,喜欢的人多,经常拿来重置一些经典游戏,比如《DQ3》。说实话看到这个消息,我比见到《DQ12》都激动,毕竟用新形态表现老作品,让我这种老玩家觉得有趣。

4、视角

因为 FC 没有 3D 机能,所以自由调整视角是一件不可能的事情。但现在,因为技术的进步,旋转视角已经成为非常普通的一件事情。可是,一些制作组竟然丧心病狂到让像素风游戏也可以在一定程度上调整视角的。比如《短途旅行》(A Short Hike )效果还挺不错,玩的时候觉得这种引擎非常新鲜,不得不服。

5、最后

最后我不得不提一嘴 SNK,在 NEOGEO 后期的一些游戏,可以称之为像素游戏的顶峰。特别是《合金弹头》这个系列,硬是在 320x240 这种分辨率下面,做出了细腻到让人惊艳的效果。现在虽然游戏的容易上去了,但这种级别的像素游戏已经没有了。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

• 合金弹头都叫像素画面 那直接所有2d都叫像素画面了? 再过个10年 3d成本到极低的时候 是不是3d也叫像素画面了?

你在说什么?

• 合金弹头真是像素画面的巅峰之作,细腻的作画和动作,丰富的细节。百看不厌

• 合金弹头 细节YYDS

• 像素风和早期由于分辨率不足造成的“像素风”还是需要区别一下的

• 合金弹头咱们玩的的都是街机版吧,原来分辨率跟是FC是一样的啊

• 合金弹头真的是艺术品,人物设计,机械设计,载具设计,敌人,场景,剧情,细节,难度,真的是巅峰之作,放到现在除了画面分辨率,全部都无法超越

用AI给它分辨率加强一下!

这个活儿AI勉为其难,只能看SNK有没有情怀高清重制一下,但是现在的SNK真是英雄迟暮,没钱没人没销量。。。其实真高清重制一下放在SWITCH,EPIC和Steam上,估计好多中年怀旧玩家(当年都是模拟器白嫖党),会补票买单的

• 合金弹头当年在游戏厅就觉得他鹤立鸡群,与众不同

• 合金弹头是魂斗罗后横版射击游戏的神作,格局大一点的话,游戏厅里所有游戏都算上也是。放在游戏厅里,完全不是一个时代的产物。