NAS可不止群晖,盘点目前常见开源NAS 操作系统以及简单的安装体验

2022-07-19 11:59:43 116点赞 802收藏 62评论

天天说NAS,估计很多小伙伴还误认为NAS不就是群晖,威联通吗?

但是我想说的是:群晖,威联通确实是NAS,但是NAS并不只是群晖或者威联通。

为了大家能够听的更明白,我还是简单的做一个小科普吧!

浅谈NAS

NAS的全称叫做:Network Attached Storage,直接翻译就是“网络附属存储”。

简单来说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,你可以随时存取任何资料文件。对,没错,你可以简单的把它想象成我们现在的网盘工具,只不过网盘是一款软件,而NAS是一件实物产品。

相比网盘,NAS的功能要远远多于你开通的超级VIP的网盘,并且还有最重要的一点:那就是你网盘的小姐姐可能会随时被拐跑还不通知你,但是NAS中的小姐姐却会永远忠于你(手动狗头保命~~~)。

前面说过,NAS是一件实物产品。不过并不是一件实物就能当作NAS,还有配套的系统,对,那就是NAS操作系统!

目前最常见的NAS操作系统应该就是群晖DSM,威联通QTS,华硕ADM了。可以这么说,NAS的操作系统才是它的灵魂,也是决定它能活下来的根本。比如说目前全网大火的黑群晖,倒不如说是群晖对它自己的DSM系统的自信,再加上它周全的应用套件,才让喜欢折腾的小伙伴不用购买它家的群晖产品也能体验到它强大的NAS系统(我本人目前就是这其中一员~~~)。反正人家也懂,黑群的尽头是白群,我们早晚会转正的!

不过以上说的NAS系统毕竟出自于以赚钱为主的商业公司,它们的NAS系统可以说是完全自主的闭源版本,我们想要体验一番,除了购买它们的硬件,自己折腾虽说可以,但是说实话还是有很多弊端与局限性,而且还是一件费时又费力的事情。

既然这样,我们其实还可以找一些开源的NAS 操作系统。这些系统除了可以让我们完整的体验NAS功能,最主要的是很多还是免费的。

下面我就为大家盘点一下目前开源的 NAS 操作系统,可以供大家尝尝鲜,也为一些喜欢折腾的DIY用户提供一些参考与思路。

开源 NAS 操作系统盘点

所谓开源,就是把软件的源代码开放出来,大家都能看到源代码,大家可以一起研究源代码并对软件的进行优化和改进,最重要的是,这种开源软件你绝对不用担心后门或者病毒,它可是完完全全的展现在开发者眼前,有任何猫腻都会被发现。

一般来说,能把源代码公开都是相当优秀的企业或者公司,它们源于对自己产品的自信,同时也能让自家产品得到更多的提升!我国也有这样的企业,最典型的是例子就是国内三大科技巨头:华为开源了鸿蒙系统、腾讯开源了自研的数据库TBase、 阿里开源了自研的科学计算引擎Mars。

TrueNAS

项目地址:https://www.truenas.com/

TrueNAS的前身就是曾经非常火的FreeNAS,也是目前最受欢迎的开源免费 NAS 操作系统之一,基于以安全和稳定著称的 FreeBSD 系统开发,在2010年被 iXsystems公司收购。不过良心的是收购之后也一直是开源,只不过提供了两套方案,TrueNAS CORE为开源版本并且持续免费,TrueNAS Enterprise为商业版本需要付费购买额外的授权码。

该NAS系统功能强大,同时对硬件的要求也比较高,适合NAS进阶用户。

XigmaNAS

项目地址:https://xigmanas.com/xnaswp/

你可以把这个系统当作TrueNAS的精简版,因为它们都是由原 FreeNAS 系统开发者创建的,它的配置要求没有 FreeNAS 高,并且还长久有人维护,但现在仍然在更新。

OpenMediaVault

项目地址:https://www.openmediavault.org/

一个简称OMV的NAS操作系统,这个是我个人比较喜欢的一个NAS操作系统,之前玩过一段时间。它是由原 FreeNAS 核心开发成员 Volker Theile 发起的基于 Debian Linux 的开源 NAS 操作系统,主要面向家庭用户和小型办公环境。

这个系统最大的优点就是定位轻量级,对硬件要求不高,而且功能简单,刚好够用,非常适合小白们上手。等下我就以该系统为例为大家做安装演示。

RockStor

项目地址:https://rockstor.com/

一款基于 Linux 的开源 NAS 系统,采用企业级文件系统 BTRFS,提供 SMB/CIFS、NFS 以及 SFTP 常见的共享方式。虽说定位于企业用户NAS系统,但是它的配置要求不是很高,2GB内存基本就能满足安装需求,所以个人用户也是可以玩玩的。

NexentaStor

项目地址:https://nexenta.com/

一款基于 OpenSolaris 开发,与 FreeNAS 一样采用强大的 ZFS 文件系统。该系统由 Nexenta Systems 公司技术团队维护,同时提供社区开原版和商业付费版本,官网有免费试用版本,有兴趣的可以过去看看。

EasyNAS

项目地址:https://easynas.org/

从名字上就能得知,它和OMV一样,是一款轻量级的简易NAS操作系统。但是它的体验还不错,具有稳定,高性能,高可用和其他你不常见的特性,并且还和RockStor 一样,同样采用企业级文件系统 BTRFS,安全性也是没有问题的。

NASLite-2

项目地址:http://www.serverelements.com/?target=NASLite-2

一款售价29.95刀的NAS 操作系统,它是少数基于 Linux 的商用 NAS 操作系统,由 Server Elements 公司出品。

NanoNAS

项目地址:http://www.serverelements.com/?target=NanoNAS

同样是 Server Elements 公司的NAS 操作系统,简单来说它其实就是上面 NASLite-2 的精简版,不过也是一样需要付费购买,价格为 9.95 刀。

以上就是目前最常见的开源NAS操作系统了, 至于其它还有的,要么太小众,要么不是很专业,这里就不提了,免费浪费大家的时间。

VMware虚拟机安装体验

此次安装体验是用的VMware虚拟机,本来打算玩玩TrueNAS操作系统的,但是看到官网的配置要求,直接劝退了我,所以选择了配置要求比较友好的OpenMediaVault操作系统。

🔺上图就是TrueNAS操作系统官网列出的最低要求配置,竟然要求16GB的内存。好多人的主力机都没达到16GB,所以要求这么高,我们还是放弃吧!

当然,如果说你想直接物理机安装也是完全没有问题的,只不过需要下载OpenMediaVault操作系统镜像,然后制作启动U盘就可以直接安装。至于方法关注我的小伙伴应该知道,【Refus】是最简单不过的制作启动U盘的小工具了!

废话不多说,直接开始VMware虚拟机安装OpenMediaVault操作系统的操作!

NO.1 下载镜像

🔺先在官网下载OpenMediaVault操作系统ISO镜像,注意选择下面的下载,它是稳定版,上面的是旧版的意思。

下载地址:https://www.openmediavault.org/download.html

NO.2 创建虚拟机

VMware虚拟机关注我的小伙伴就不用多介绍了,前几期文章有详细教程的。

VMware虚拟机安装教程:https://post.smzdm.com/p/a4pnwzn8/

🔺打开安装好的VMware虚拟机,点击“创建新的虚拟机”

🔺自定义--下一步

🔺默认的“Workstation 16.2.x”,下一步

🔺选择“安装程序光盘映像文件”然后点击“浏览”,选择我们下载下来的OpenMediaVault操作系统ISO镜像文件,然后下一步

🔺将客户机操作系统的类型选择为“Linux”,版本为“Red Hat Enuterprose Linux 8 64位”,继续下一步。

🔺虚拟机名称自己随意设置,我这里保持默认了。位置也是自己随意选择,然后下一步

🔺处理器自己设置,但是别超过自己真实处理器的核心数。

🔺内存自己随意,默认的是2GB,我这里设置了4GB,然后下一步

🔺这里为了使OpenMediaVault操作系统更真实,我这里选择“使用桥接网络”。其实也可以选择“NET”网络

🔺磁盘大小自己随意设置,但是不要低于默认的20GB。后期我们可以通过添加虚拟磁盘来增加硬盘容量的。其它默认,下一步

🔺保持默认,下一步

🔺最后确认一遍我们创建虚拟机的信息。然后点击“完成”按钮,虚拟机的安装和配置顺利完成。

NO.3 安装OpenMediaVault操作系统

🔺这个时候就直接开启虚拟机吧

🔺选择"Install"回车

🔺选择默认的"English"即可,这里不要选择"中文(简体)",否则在终端下面会出现乱码

PS:这里面所有操作界面都是方向键选择,回车键确认!!!

🔺选择Other

🔺选择Asia

🔺选择China

🔺选择默认的United States - en.US.UTF-8

🔺这里使键盘布局模式选择,默认的American English就可以了

🔺然后就开始自动安装了

🔺然后这里是输入主机名。我这里保持默认的OpenMediaVault,你随意更改

🔺这里是域名设置,默认的local就好

🔺然后这里需要设置root用户的密码。需要说明的是这个是root用户登录密码,而不是你登录后台的密码。这个密码是用于终端shell登录的,随意设置,设置好以后记住即可

🔺重复确认一次密码

🔺程序开始将系统文件复制到磁盘并安装

🔺这里开始配置apt包管理器的位置了。这里选择China

🔺设置apt源,我选择的是清华源。

🔺这里是代理设置,不用管,直接回车即可

🔺然后就开始从apt源更新下载包了

🔺这里是安装grub引导,选定介质/dev/开头的文件即可

🔺系统开始最后的安装

🔺当出现上面的界面就表示系统安装完成!直接按回车重启就可以打开OpenMediaVault操作系统了!

NO.4 OpenMediaVault操作系统体验

🔺重启之后出现Grub选择界面, 保持默认的第一个,直接按回车或者等待它自动启动

🔺当出现上图界面就说明OpenMediaVault操作系统已经打开并准备好了,而上图红色方框里面的IP就是它后台Web界面的IP地址

🔺当然,这个IP地址你也可以直接在路由器的后台查看,都是一样的

🔺然后直接用浏览器输入IP地址,就打开了它的后台登录界面。这里登录的用户名是admin,默认密码是openmediavault。

🔺这里就来到了OpenMediaVault的后台了!

🔺OK!今天的内容也到此结束了。至于怎么设置,等我折腾几天在分享给大家!

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• Nas主要有群晖和其他

一看你就是群晖铁粉啊 [高兴]

• 还漏了一个unraid

哈哈,感谢补充

unraid不开源

• 建议大家还是用黑群晖或者白群晖,不为别的,其他系统出问题,你百度找上几天都不一定能解决,群晖一搜一大堆。

赞同

• 个人觉得你这品文章除了第一部分剩下的全是在水

个人觉得全部都在水 [龇牙]

• 万由?zsbd

对,万由也有自己的nas系统 [高兴]

• 蓝白那款好看!

嗯,威联通家的nas

ts251d

• 最中意的是rocksror 操作简单,逻辑清晰 有docker扩展性强。就是稳定性不知道怎么样,之前简单玩玩出线过错误❌。nas4free是开箱可用最稳定的了,zfs非常强大,就是扩展性差了点。

其实配置不错TrueNAS也能做到开箱即用,而且只要对nas玩法有基础的也很容易就能上手

• 其他系统尝鲜可以,建议还是别做主力 会疯了

对的,本来就适合尝鲜

确实,所以我的omv只用docker做服务,qb和webdav都基于docker,就算系统挂了,东西都还在

• 大佬看起来也不知道写啥了!大海啊,全是 水,哈哈

哈哈,you are right [高兴]

• Win10ltsc2019是最棒的nas系统 没有之一 私有云 博客啥的就用phpstudy 远程就用系统自带比什么都强资源占用最低 跨网段或者外网手机操作就用zerotier配合微软的远程桌面 而且zerotier这玩意装路由器上 单位再装一个 和一个局域网一样

• 如果你真用过列的这些系统,就会发现只有mv和群晖算是竞品外,其他完全只是大家名字里有nas而已
    1,TrueNAS这类:就是共享存储,底层raid lvm ,上层nfs iscsi cifs之类,基本无应用,和存储服务器没啥区别
    2,omv:还有万由的,都是debian上定制,万由算是最接近群晖的,web版桌面+应用商店+frp内网穿透,但应用太少,还需要好好打磨。omv将管理和用户界面二合一,看着选项很多,但日常能用的几乎没有,普遍都得用第三方软件界面管理,到omv6了连文件管理器都没有。二者共同问题还有内网穿透问题,每个应用都需要单独端口
    综上,开源nas的版本是多,但能打的一个没有,万由算是最接近的

你不能开docker跑应用吗?

1,unraid全是docker,管理起来方便吗?
    2,再比如给你一台windows,什么软件都不装,用word你得rdp到服务器1,用微信你得rdp到服务器2,以此类推,所有服务器间存储共享,你日常使用觉得方便吗

• 主要是配套软件的体验,如果你只想要个samba,那么万物皆可nas

没错,我比较在意配套的手机端APP体验和TV端的情况。。。要是电脑端,我直接用windows就完事了。。

• 感觉其实现在玩家们需要的不是nas,而是家用服务器(home server),因为除了存储以外还有服务应用或者虚拟机放在上面,理论上都算all in one了。而传统的nas是提供存储服务,虚拟机或者应用服务是在另一台服务器上跑

• 所以有没有一个nas系统,硬盘拆下来装到win是可以直接识别的……一开始不知道,用的黑裙,后来想直接插到win上面用发现格式不支持的,网上找了几种方法都要格式化,那资料不就都没了 [喜极而泣]

可以电脑外接一个硬盘,链接群晖下载过来就行,

找到了,可以把内置硬盘挂载成外接,可以识别ntfs.但是会损失掉一些功能

• 拉倒吧,以群晖为例,所有群晖系统的功能,都有免费的开源对应。所谓的系统开发,不过是做ui而已。

相册备份,有啥?要有ios端的

mtphotos

• 马克一下,紫薯布丁

• 拜读学习了

• 主要是群晖提供了全套的手机端解决方案,不要太方便

• 虽然发帖不容易,但连unraid都没有实在是内容疏漏太大了

unraid不开源吧 [高兴]

啊对,确实没注意审题

• unraid呢