支持4台设备,切换一键到位,创新BT-W4蓝牙音频发射器体验

2022-07-17 15:42:53 1点赞 3收藏 0评论

因为现在带有蓝牙模块的设备越来越多,故而蓝牙适配器产品一直都有它的市场。在大多数人的印象中,蓝牙适配器的价格都是很便宜的,它只不过是为一些设备增加了蓝牙功能,除此之外似乎也没有其他用途了。但是最近我体验了创新BT-W4蓝牙音频发射器之后,发现这款蓝牙适配器十分与众不同,尽管399元的价位也会贵了许多,但我还是很想把这款产品分享给大家,也许你了解之后,你会惊喜地发现这才是自己想要的蓝牙适配器。

蓝牙适配器本就是小物件,所以创新BT-W4的包装盒很小巧,盒子正面印有产品的渲染图,主要的亮点也罗列出来,值得一提的是,它的蓝牙是最新的5.2版本,相比上一代蓝牙技术来说,主要的特性是增强版ATT协议、 LE功耗控制和信号同步,连接更快更稳定,抗干扰性更好。

盒子内包含了蓝牙音频发射器、模拟麦克风和USB-C转USB-A的适配器,它们使用海绵加以固定保护。此外,还有说明书、保修卡和三包凭证,厂商提供的保修期为1年。

就外观上看,创新BT-W4和普通蓝牙适配器并没有太大区别,一样的迷你小巧,不同的地方是它采用了USB-C插头设计,而常见的蓝牙适配器都是USB-A插头。现在越来越多的电子数码设备都配有USB-C接口,所以这样的设计我个人是蛮喜欢的。

不过设备没有USB-C接口也无妨,使用USB-C转USB-A的适配器就可以轻松解决问题了。像我那台索尼PS4游戏主机就没有USB-C接口,那么这个转接头适配器就派上用场了。

创新BT-W4的机身尾部设有一个实体按键,单击该按键就可以实现用于已配对的蓝牙音频设备之间的切换。它最多支持4台设备,根据当LED指示灯呈白色灯时,可以根据闪烁次数来判断当前连接的是哪个蓝牙设备。

此外,创新BT-W4还会自动选择设备支持的质量好且可用的音频编解码器,这一点也可以通过常亮LED指示灯的颜色来判断,其中紫色灯代表aptX Adaptive,绿色灯代表aptX,而蓝色灯则是代表SBC。

创新BT-W4的的电容模拟麦克风采用了3.5毫米4段式设计,插头做了镀金抗氧化设计,能有效延长使用寿命。

这个麦克风兼容于PC、Mac、PS5、PS4、任天堂Switch等多种设备,即插即用,尤其是玩游戏时,插在手柄上就能蓝牙耳机不受键盘敲击和桌面移动的噪音干扰,语音聊天体验更加出色。

若是双击适配器机身上的按键,则可以进入HFP模式之后,此时模拟麦克风静音,用户则是通过蓝牙耳机上的内置麦克风进行语音聊天。

创新BT-W4搭载的是高通QCC3056芯片,对于USB音频的解析度达到了24位/96kHz,无线音频解析则是24位/48kHz,支持SBC,aptX和aptX Adaptive传输编码,实现了对无损音质的友好支持,并且传输范围达到了50米,信号穿墙效果也不错,总之各方面性能的表现是普通蓝牙适配器无法相比拟的。

如果是在电脑上使用创新BT-W4,那么还可以通过创新官方的Creative应用程序来调节一些相关的参数设置,还可以通过该软件选择附近的设备进行配对,或轻松重做整个已连接设备列表。

Creative应用程序的主界面是非常简洁美观的,主菜单包括设备、播放、录制和设置4个选项,最常使用的是设备选项,它支持用户选择预设的多种音效模式,进行Acoustic Engine调音或者打开均衡器自定义音效,以及调节混合器,具有不错的可玩性。

在预设的音效模式里,除了音乐、影片、游戏等常见的预设音效外,还针对不同的音乐类型和不少经典游戏进行音效优化,以此来获得听音乐、看电影和玩游戏更加出色的听觉体验。

播放和录制两个选项的界面相对就简单一些,主要是设置扬声器和录音的音频质量。说到底,创新BT-W4就是一款内置声卡功能的蓝牙适配器,这也是它与普通蓝牙适配器最大的区别所在。不过有一点也需要注意,那就是T-W4仅仅支持音频设备,并不能连接到鼠标、键盘等其他输入设备。

设置菜单下主要是对产品固件和软件的一个升级,前文提到的HFP模式的开关也在这个界面下。此外,在Creative应用程序的主界面下也可以调节声音和麦克风音量的大小。

在体验创新BT-W4一段时间之后,我觉得它还是有自己的过人之处,尽管它只能支持音频设备的无线传输,而不支持键鼠这些外设,但是它带来更为人性化的操控体验和更高音质的听音享受,尤其是对于那些没有内置蓝牙模块的台式电脑主机和游戏机来说,它更有存在的意义了。与其说它是带有声卡的蓝牙适配器,不如将它视为带有蓝牙功能的声卡,我觉得这样描述更为贴切,你觉得呢?

创新科技(CREATIVE)BT-W4蓝牙音频适配器5.2无线蓝牙耳机音箱笔记本台式电脑任天堂369元京东去购买