夏季防晒大作战,你精心挑选的防晒服可能错了,和我一起看看如何正确挑选防晒服~

2022-06-28 16:50:47 2点赞 8收藏 3评论

说到防晒,很多人认为这是爱美女性的专利,其实不然,防晒对每个人都很重要,皮肤老化一部分来源于自然老化,更主要来源是光老化,所以想要比别人老的慢,做好防晒就很重要。

随着年龄的上涨小编我也更注重防晒,所以我最近也在选择防晒服,小编我就根据这几天自己选择防晒服的经验以及看过的一些内容,整理出来给大家说一说防晒服要怎么选才正确。

一、防晒服原理

1、在布料中加入防晒助剂的防紫外线布料,

2、防晒布料是利用陶瓷微粉与纤维结合,增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过织物损害人体皮肤。

二、为什么会被晒黑

大家都知道我们的皮肤会被紫外线晒黑,那么其中的元凶是什么呢?首先科普一下:太阳光谱上,紫外线的频率高于可见光线,紫外线可分为UVA(低频长波)、UVB(中频中波)、UVC(高频短波)。

1、长波紫外UVA:它的穿透性很强,可以很好的穿透皮肤的角质层,达到真皮层促使黑色素分泌还会加速皮肤老化。这种晒黑是真正的晒黑很难恢复。
(UVA占据太阳中紫外线90~95%的比例。)

2、中波紫外UVB:它的穿透性稍弱一点,只能达到皮肤表皮,会把皮肤晒红、晒伤。
(UVB占据太阳中紫外线比例5~10%的比例)

3、短波紫外UVC:大气层可自然吸收不用考虑。

一款合格的防晒衣,防晒指数UPF是长波紫外UVA阻隔率+中波紫外UVB阻隔率加在一起的,所以是既防晒伤也防晒黑的。

三、防晒服不能只看UPF

1、首先什么是UPF?

UPF指的是“皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值”。即紫外线防护系数。

这个定义比较抽象,我们可以这样理解UPF的物理意义,比如UPF值为50,就说明有1/50的紫外线可以透过织物。

现在很多防晒品都宣传自己的UPF是50+,甚至是更多,其实真的没必要,因为国家标准中纺织品的UPF值最高的标识是50+,也就是UPF>50。因为UPF大于50以后,对人体的影响完全可以忽略不计。

2、防紫外线产品”的指标

国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》标准中规定:只有当样品的UPF值大于40,并且UVA的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”,这两个条件缺一不可。这是衡量一种产品是不是“防紫外线产品”的指标。

但是现在很多的劣质防晒衣是通过过度的提高UVB阻隔率来实现高UPF值的,实际上UVA的阻隔率并不高。

同样都是一样的UPF值,但其实防晒黑效果并不一样。之所以这么做,是因为UVB比UVA更好阻挡,可以用更低的成本实现漂亮的防晒数值,但是这样的防晒衣只是纸面意义上的防晒好。

因为UVA才是导致皮肤老化、晒黑的元凶。好的防晒衣会在标注高UPF值的同时,还要敢于标注UVA的透射率,通常要小于5%才行,这样才是合格的防紫外线产品,只提UPF值不提UVA的都是耍流氓。

三、防晒衣面料的选择

面料成分一般有涤纶(聚酯纤维)、尼龙(绵纶)、棉、丝绸、人造纤维等,这些面料中涤纶吸收紫外线能力最强,人造纤维与棉的吸收紫外线能力最弱;

但是由于面料原因涤纶的防晒服会存在闷热的现象,但是防晒效果好,所以不是长时间穿着防晒衣的可以选择涤纶面料。

锦纶为主体材质的防晒衣,比涤纶更加轻薄,锦纶本身没有很好的防晒效果,但是可以通过添加“纺织品抗紫外剂”实现高UPF值和低UVA透过率,从而起到防晒的效果。

四、防晒衣选购攻略

以上看不完的直接看这里,干货在这:

1、看防晒衣的标签是否符合防晒标准(UPF大于40且UVA小于5%),注意一定要看全,是不是UPF和UVA这两个指标都有,缺一个都要去问清楚,要是回复的模棱两可或者没有那就是吹到天上也不买。

2、同等UPF条件下,UVA越小越好,表示晒到皮肤的紫外线越少;

3、看面料成分,聚酯纤维(涤纶)防晒性能最好;尼龙(绵纶)透气性较好,舒适性较好,看自己平时穿的频率选择即可,经常穿的选锦纶,穿着时间较短的选涤纶。

4、添加化学助剂的防晒衣不仅防晒效果好且透气好;

防晒衣推荐:

1、 迪卡侬防晒服

迪卡侬户外防晒衣男零感防晒夏新款外套防紫外线轻薄透气衫防晒服149.9元天猫精选去购买

2、蕉下披肩防晒衣

蕉下披肩防晒衣女夏季防紫外线冰丝防晒衫透气薄皮肤衣遮阳防晒服199元天猫精选去购买

3、蕉内凉皮防晒衣

【周冬雨同款】蕉内凉皮防晒衣501A女士短款外套户外风衣防晒服夏359元天猫精选去购买

4、ohsunny女神防晒衣

ohsunny女神防晒衣加长款透气防晒服户外防紫外线运动风衣外套薄298元天猫精选去购买

5、安踏防晒衣

安踏绝绝紫丨防晒衣男冰丝2022夏季新款户外钓鱼服防紫外线防风衣209元天猫精选去购买

蕉下(beneunder)男士防晒衣AL10624冰丝防晒服皮肤衣钓鱼户外防紫外线 浅咖灰XL 180/100A(XL)

迪卡侬男女皮肤衣防晒服防晒衣连帽风衣透气速干外套运动薄衫HELIUM100 灰白色 S

蕉下(beneunder)修身运动防晒衣AL90024隐形拉链防紫外线外套背部透气防晒服 AL9024-霜奶白 加口罩组合 160/84A(M)

迪卡侬户外男士皮肤衣UPF50+有效防晒户外风衣透气轻盈夹克KIDI冰爽凉感 HELIUM 500 橄榄绿() L

迪卡侬男女男士女士皮肤衣防晒服防晒衣连帽风衣透气速干外套运动薄衫QUW HELIUM 100_NEW 天蓝色 S

蕉下(beneunder)男士防晒衣AL10624冰丝防晒服皮肤衣钓鱼户外防紫外线 湖茶绿L 银河灰-湖茶绿 175/96A(L)

迪卡侬(DECATHLON)男款户外防晒衣高倍防晒服夹克外套皮肤衣凉感透气UPF100+ 24年新 暮光蓝/云雾白 L

Beneunder 蕉下 户外风衣

迪卡侬(DECATHLON)防晒衣防晒服男外套防紫外线夏季防风防泼水凉感透气【24年】 月岩灰 XL

ANTA 安踏 户外风衣

ANTA 安踏 户外风衣

【百搭宽松】24凉感速干户外防晒衣女黑胶大帽檐强防晒服女

【百搭宽松】24凉感速干户外防晒衣女黑胶大帽檐强防晒服女

Beneunder 蕉下 户外风衣

安踏绝绝紫3代丨薄款梭织防晒运动连帽外套男轻质透气舒适骑行服 玄舱灰-4 XL(男180)

安踏绝绝紫3代丨薄款梭织防晒运动连帽外套男轻质透气舒适骑行服 玄舱灰-4 S(男165)

安踏(ANTA)冰丝黑胶防晒服丨绝绝紫Ⅲ代户外连帽薄外套男防紫外线骑行钓鱼服 基础黑-4 2XL/男185

安踏(ANTA)冰丝黑胶防晒服丨绝绝紫Ⅲ代户外连帽薄外套男防紫外线骑行钓鱼服 云霄蓝-3 2XL/男185