Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

2022-07-14 20:12:02 33点赞 304收藏 27评论

该篇教程主要讲解安装emby,简单使用和硬件转码流畅播放4K视频。

Tip:

Emby使用硬件转码功能是需要开会员,这个功能不是必须的,不表示不买会员就不能用Emby看视频了。

硬件转码主要在网页端播放视频(客户端播放好像不需要),或者外网播放视频(网速和流量问题,一般将4K视频转为1080P视频进行播放)才需要用到。硬件转码是利用显卡进行转码,效率更高更快,同时可以减轻cpu负担,一般看4K这些高分辨率视频才需要用到硬件转码,1080P这些是不用的。

主要流程目录:

3.3添加媒体库

3.4琐碎的设置

4.总结

1.安装Intel-GPU-TOP

如果需要硬解转码功能,就需要先开启显卡,这里不建议再使用脚本的方式去打开核显了,建议安装插件”Intel GPU TOP“
去到应用商店“APPS”,搜索”Intel GPU TOP“进行安装

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

Intel GPU TOP的作用就是开启GPU,如果之前有go文件或者脚本开启gpu的代码都不需要了,记得都删了,例如下面这些

modprobe i915

ls /dev/dri

chmod 777 /dev/dri/renderD128

安装完成

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

这个插件是点不开,没有设置的项,安装了就行

2.安装Emby

去到应用商店“APPS”,搜索“emby”进行下载安装

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

可以看到这里有好几个版本,装官方这个就行了,点击”Install“

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

映射存放影片的路径,建议设置为”/mnt/user/“

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

设置UID和GID,

输入:id 用户名比如查看user该用户UID和GID,则 id user

获得uid=1000 gid=100

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

不要乱设置或者直接填下面这个,不然后面可能会有权限问题

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

这里有隐藏项的,只是提醒一下,不用设置

要硬解要添加一个参数

/dev/dri

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

大致这样就行了,点击安装就行了

3.使用Emby

安装成功以后,打开浏览器,输入IP:8096(IP地址为unraid的地址),如果看到这个界面就表示已经安装成功了。语言可以设置为“简体中文”。

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

设置管理员账号(它给的用户名不好记可以自行修改),如果界面还是英文可以刷新一下网页

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

媒体库先不添加,后面再添加

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

国家“China”,要在P字面里面才能找到,应该是按”People's Republic of China“排序吧

有公网的话可以开启

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

打勾”接受条款“,不然也用不了

这样就完成简单设置了

输入用户名和密码进行登录

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

不是会员这里是会有提示的,除了不能硬解转码,其他都一样,不影响使用

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

点击右上角齿轮,去到Emby管理界面

管理界面就是这样的了

3.1会员和硬解

如果是Emby会员,先去密钥激活

激活以后这里会有一个小金牌

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

转码,点击”高级“可以看到硬解解码器(空白没有的话,可以重启emby试试),这就表示显卡开启正常

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

这里我将QuickSync都排第一了(或者VAAPI就不勾选了),其他就不用设置了默认就行,点击底部保存

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

检查硬解是否成功可以播放4K视频,看面板GPU有没有反应。“Plugin篇 | GPU Statistics显示GPU状态”

3.2转码对比

4K转码非专业对比(4K→4K,主要是因为不想安装客户端,想直接网页播放,不建议学习),后期可能参考网上教程加入脚本调用外部播放器进行播放。

扎克·施奈德版正义联盟 25.8 GB分辨率 3840x2160位深度 8 bit

4K - 120Mbps

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

软件解码(CPU解码)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

可以看到CPU已经有一条爆红的了,压力还是比较大的

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

硬解解码(显卡解码)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

CPU占用情况和上面对比,明显下降很多

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

当然硬解不是万能的,对于10bit这种影片,硬解播放不了(转1080p是没问题的),软解有点卡但还可以播放
信条 45.4GB分辨率 3840x2160位深度 10 bit

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

软件解码(CPU解码)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

全红了,可以看到曲线显示CPU占用极高

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

硬解解码(显卡解码)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

是没什么占用,但是显示画屏(不知道属不属于emby的bug了),不能正常播放

3.3添加媒体库

创建一个媒体库

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

选择内容类型,这个不要乱选(电影就选电影,电视剧就选电视节目),不然刮削影片资料就会有问题的

添加电影的文件路径

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

在”/mnt“映射的路径里面,选存放电影的文件夹(比如这里movie_test文件夹存放3部电影)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

元数据下载设置(刮削影片的资料)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

元数据下载器,建议只选TMDB(TheMovieDb),这样数据比较全,小白的话个人不建议都选上。

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

建议参考我一样设置(没有特别提到的,默认即可)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

回到上面来,打开“显示高级设置”

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

这里就会多了一个“提前下载图片”,勾选上,不然图片要点开每个页面才会下载数据,比较麻烦。

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

字幕因为我很少用(默认设置),自行设置即可,没问题就点击保存。

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

回到首页,看看电影情况

电影的海报都刮削出来了

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

如果影片没有出来,可以点击下面“扫描媒体库文件”

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

介绍,演员数据什么的都有

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

如果刮削数据有缺失的建议改一下nas上级路由器的hosts,不要改unraid上的hosts改了也没有效果的,如果是电脑使用tmm刮削影片,也可以改电脑上的hosts。

api.thetvdb.com

api.themoviedb.org

不会修改hosts的可以看下面教程“基础篇 | Hosts自定义修改

3.4琐碎的设置

这里不会提及每一个设置,没提到的默认就行了,不会的没必要乱设置。

显示为了更加统一可以将“设置主题”,设为“Dark”(这里是没有保存项的,点一下其他页面就会保存刷新)

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

主题曲看自己能不能接受,因为有时候会被吓一跳播放音乐声音有点大

设置背景图的效果

主屏幕
模块没有的就选“无”,按自己实际情况

字幕
这个选择中文字幕就行

计划任务
这里重点说一下,有些人的nas没有运行什么,硬盘老是被调用不能休息,就是emby的计划任务没设置。设置每一个任务执行的原则就是尽可能时间集中一点(我是直接统一时间执行),不要相隔时间过久,硬盘刚开始休眠,任务又开始。

点开看看里面设置

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

这些其实没必要知道中文意思(也可以网页翻译),一般可以设置白天空闲时候执行,先添加时间,再删除原来任务的时间。

Emby多媒体影音服务保姆教程,非专业

我一般都是统一时间执行的,时间限制不用填

4.总结

有人说Plex刮削能力NB,有人说Jellyfin硬解转码免费,适合自己的才是最好的。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 群晖可以安装Intel-GPU-TOP吗

这个是unraid的,群晖不清楚

群晖开启核显不需要这种操作呀,直接装套件不就可以了。

• 催更 unraid美化 想要骚气的banner [观察]

在做了主题美化了,最近这个星期先会将之前部分美化前置教程放出来

• 蛮好的教程,想等个emby打折都等到天荒地老了

可以找靠谱的组车队

emby打折只有八折差不多这样,去年黑五打折过。

• 浏览器不能播放10bit影片是因为浏览器不支持。这个时候就需要emby硬解,emby调用核显转码成更容易播放的格式和更低的码率让设备能流畅播放这个视频。

行家啊,zsbd [高兴]

• 楼主4k资源都是什么格式的?单文件比如mkv那种还是文件夹原盘形式?还是iso格式的镜像?这些兼容性各自如何?我看有些人说有些没法播放,有些连海报都识别不了?

mkv格式,兼容性感觉还行(其他播放不了的那也别想这个就能播放,平均水准),海报都能识别(需要设置hosts)

• 开心chen的不知道好不好用

试试不就知道了。。。

• emby的密钥可以改邮箱或者重置吗?想去收一个 [皱眉]

记得好像可以

• 我emby遇到的问题是手机上装emby应用登录看视频的外挂字幕,字幕会特别特别小并且显示在视频正中间。
    用网页看就正常大小在视频下方 [尴尬] 。哪哪都查不出啥问题

字幕大小不都是可以调节的吗,我是默认什么都没弄感觉挺正常的

• 三个流媒体都在用,emby只负责小姐姐。

确实emby刮削小姐姐效果最好,plex刮削欧美电影华语电影不错***我用的是群晖docker开心版

• 手握18个公益服

借一步说话

• 啥海报都浮云,pt下了smb直接看

• 我现在用6.10版+top插件+11代u,貌似docker设置里不需要加dev了

• 1、转码的话,一般不要超过原视频码率,你这都翻倍了,所以显得比较吃力。
    2、你的核显性能如果是转码到1080 10m左右的话,基本上只要不是原盘都能轻松转码的。

• emby调用qsv转码有问题,尽量不要关闭vaapi。
    emby转4k 10bit是完全没有问题的,哪怕是4k 10bit+hdr映射转码都没问题。

• 写的很好,关注了