Klipsch ProMedia Heritage 2.1评测:复古又时髦的高性能桌面系统

2022-07-14 14:08:37 0点赞 0收藏 0评论

不知从何时起,“电脑桌面改造”“我的百变桌搭”“办公桌改造计划”等内容成为了各大社交平台上的热门标签。年轻人的生活仪式感除了体现在吃喝玩乐上,还隐藏在了桌面的平方角落里。改造电脑桌与家居软装一样,可以创造不同的风格,它既能是赛博科幻、高级简约,也能是二次元、RGB氛围。而想在日常办公和娱乐里得到良好的使用体验,岂能离开一对同时兼顾音质与颜值的桌面音箱

可惜的是,如今市面上的音箱同质化严重,大部分产品的设计都较为传统,想要找到一套既能体现品味,又拥有良好音质的桌面系统实属有些困难。直至最近Klipsch ProMedia Heritage 2.1的到来,才刷新了我对桌面音箱设计美感的认知,重要的是它还拥有不俗的声音表现。

来自经典Heritage系列

一脉相承的复古设计

ProMedia Heritage 2.1来自Klipsch的Heritage古典系列,该系列收纳了创始人Paul W. Klipsch先生推出过的经典产品,包括大家熟悉的号角皇Klipschorn、HERES Y 等。当然,产品大多只 是在造型上延续了初代设计,内部采用的是Klipsch后期研发的单元制造技术。在Heritage古典系列,我们可以看到很多具有纪念价值的复古音箱,它们怀旧但绝不古板,并且还拥有精湛的制作工艺以及强劲的声音表现。

从外观上来看,ProMedia Heritage 2.1简直就是HERESY IV的迷你版,除了设计相似,它们的箱体都采用了一定的后倾角度来调整指向性,这样音箱摆在桌面上使用时,可让用户得到更正确的声场效果。ProMedia Heritage 2.1延续了Klipsch一贯的美式复古风设计,经典的木板箱体搭配纺织外罩,音箱右下角处贴了一块Klipsch的艺术字体logo铭牌,机身没有一处多余元素,优异的质感使其看起来简约,却不简单。

随音箱附赠了一副遥控器,所有操作均在上面实现随音箱附赠了一副遥控器,所有操作均在上面实现

设置简单,易于使用

三分钟即刻上手

ProMedia Heritage 2.1最令人心生好感的地方在于使用极其简单,开箱之后只需要简单的连线就能马上使用,整个过程可能只要三分钟不到的时间。Klipsch还随机附赠了喇叭线,用户无需另外购买,收到产品之后便能马上在电脑桌或电视柜上安装。

大概是为了尽量让卫星音箱保持简洁与美观,整套2.1系统的设置主要集中在低音炮上,它就像是一个小小的“控制中心”,为卫星音箱输送音频信号。使用时,用户只需用喇叭线把两只卫星音箱连接到低音炮,接上电源,打开开关,便能在手机上搜寻到“Klipsch PMH2.1 BT”的蓝牙信号。

除了蓝牙无线传输之外,ProMedia Heritage 2.1还配有RCA、USB接口,方便用户连接电视、电脑等其它设备。唯一遗憾的是,搭载的蓝牙芯片版本以及输出接口的解码规格,Klipsch没有作任何说明。不过,结合Klipsch其它蓝牙音箱的配置情况来看,大概也能猜测出其搭载的应该是4.2/4.0版本的蓝牙芯片。

而作为一套价格不过万的2.1音箱,各位也别指望它能达到Hi-Fi级别的音质效果,以实际使用情况来说,有线输入的声音效果虽谈不上精致,但会比蓝牙输入更好一些,足以应付日常的基本娱乐需求。

ProMedia Heritage 2.1随音箱配送了一副遥控器,低音炮背面只能简单调节低音炮和音箱音量高低,其它播放/暂停、切换输入模式、夜间模式等设置,只能在遥控器上实现。虽是为了让音箱看起来尽可能地简洁,但实际在日常生活中,相信绝大部分人碰到“找不到遥控器”的概率极高,未来还是希望Klipsch可以将一些必要的按键功能集成在音箱上。

除此之外,音箱提示灯隐藏在了防护罩后面,使用中不易被察觉,有时想知道系统的开关状态,还得看低音炮的背面板,这点就有些不够人性化了。

低音炮背面配备了调节低频和音箱音量高低的旋钮低音炮背面配备了调节低频和音箱音量高低的旋钮

搭载Tractrix号角高音单元

声场气势十足,听音乐/玩游戏都能满足

硬件方面,PROMEDIA HERITAGE 2.1左右卫星音箱各搭载了一只1英寸的Trac trix号角高音单元、1只4英寸的中低音单元,低音炮则搭载了一只8英寸的低音单元,输出功率为100W。比一般客厅/房间面积更大的视听室,PROMEDIA HERITAGE 2.1亦能轻松应对。

蓝牙模式下,PROMEDIA HERITAGE 2.1整体表现较为中规中矩,音箱解析力尚可,声底不是很干净,但由于低音炮的加入,它带来了比一般蓝牙音箱更宽广的声场包围感。在连续试听了几首流行乐之后,我始终觉得它的“实力”应该还有所保留,于是决定转到USB输入。

插上U盘,切换输入模式之后,音箱的反应很灵敏,一下子就成功读取到音乐。这次,我特意下载了几首高采样率的音乐文件,想借此试探它的最大“潜力”。

PROMEDIA HERITAGE 2.1最终也没令我失望,两种模式的听感差距些许明显,特别是在中频部分,USB模式下人声会更加厚实,清晰度更高。那么低频部分的表现如何呢?

在Taylor的《Wildest Dreams》里给出了答案,前奏鼓点部分的律动感突出,到了后面与人声的分离度也不会粘合在一起,就是大声压下,声音的凝聚力显得有些欠缺,虽然没有出现“一团乱象”的情况,但建议还是适当控制一下它的音量,以获得更好的声音表现。

卫星音箱底部做了一定的后倾角度设计,有利于使用者得到更好的聆听效果卫星音箱底部做了一定的后倾角度设计,有利于使用者得到更好的聆听效果

基本技术参数

• 功率:卫星音箱35W/台、低音炮150W

• 频率响应:29Hz-20kHz

• 搭载单元(卫星):1英寸Tractrix号角高音单元、4英寸中低音单元

• 搭载单元(低音炮):8英寸长冲程低音单元

• 输入支持:蓝牙、RCA、USB

• 最大输出:110dB

• 尺寸:203mm×140mm×109mm(卫星)、305mm×254mm×381mm(低音炮)

以定位来看,PROMEDIA HERITAGE 2.1在所有进口同类产品里应该处于中高端的层次,可比起声音效果,我觉得它的观赏性有吸引力多了。

在传统音响圈,若是与艺术性沾边的产品,价格不是一般普通家庭能负担得起,而PROMEDIA HERITAGE 2.1是Klipsch经典产品的“缩影”,不仅拥有精美的工艺设计,并且还有着相当的声音素质。如果你恰巧是传统音响的拥簇者,且在寻找一对体面、中看的桌面2.1系统,那么PROMEDIA HERITAGE 2.1一定能带给你惊喜。

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线高音质蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线高音质蓝牙音箱

klipsch 杰士 Heresy III 凯旋 HIFI发烧落地式音箱

Klipsch 杰士 Surround Sound R-14S 环绕音箱

klipsch 杰士 The Sixes 无线蓝牙hifi音箱

Klipsch 杰士 RSB-6 SOUNDBAR 回音壁电视音箱

Klipsch 杰士 R-28F 家庭影院HIFI号角音响落地音箱套装 (黑色)

Klipsch 杰士 Groove 蓝牙便携音箱

Klipsch 杰士 Groove 蓝牙便携音箱

Klipsch 杰士 GiG 便携式无线蓝牙音响

Klipsch 杰士 GiG 便携式无线蓝牙音响

Klipsch 杰士 PGA Tour 版 Groove 便携式无线蓝牙扬声器 带 8 小时电池和 IP56 防溅防尘

Klipsch 杰士 Gallery G-17 Air 蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 RC-62 II 中置音箱

Klipsch 杰士 RC-62 II 中置音箱

Klipsch 杰士 R-24F 落地式音箱

Klipsch 杰士 R-24F 落地式音箱

Klipsch/杰士 LaScala II发烧古典落地式HIFI音箱 胡桃木色

Klipsch 杰士 Heritage The One 木质无线蓝牙音箱