非凡做运动 篇三十八:健身营养饮食:饮酒会影响运动健身的效果吗?

2023-04-09 19:40:33 0点赞 1收藏 0评论

进入现代化生活,酒已经成为很多人餐桌上的必备品,以前主要是白酒、啤酒的时候,饮酒人群也主要是男性,后续随着葡萄酒等一些洋酒的普及,饮酒的女性也越来越多了,那么对于运动健身人群来说,饮酒是否会有一些负面影响呢?

健身营养饮食:饮酒会影响运动健身的效果吗?

首先可以确定的是,酒精对人体肯定是有一定影响的,不论你是适量饮酒还是过量饮酒,这种影响都是不可避免的,只不过是影响的严重程度不同,这里简单说一下酒精代谢的过程。

前面的文章里我曾经说过为人体提供能量的物质——ATP,也就是三磷酸腺苷,当ATP代谢为我们的身体提供运动能量时,我们体内如果有酒精的话,那么95%的酒精会在ATP代谢过程中被分解,还有5%会通过呼吸排出体外,而对于我们人体产生负面影响的正是那被分解的95%酒精,因为酒精在分解过程中会产生有毒的代谢物,虽然这些代谢物最终会被排除体外,但它需要一定的时间,因此在还未排除体外的这个过程中,对于我们的身体就会产生一些伤害,而如果过量饮酒的话,那么就会对人体的多种脏器官造成损伤。

健身营养饮食:饮酒会影响运动健身的效果吗?

从营养学角度来说,酒精会加快人体体内水分的排泄,从而扰乱血液中的镁、锌、钾等矿物质平衡,如果长期饮酒的话,还可能会造成维生素B1、维生素B6、叶酸等微量营养素的缺失,直观表现在我们身体的症状就是身体无力、抽筋等情况出现频率增加。

健身营养饮食:饮酒会影响运动健身的效果吗?

以上这些是针对有运动习惯和没有运动习惯的所有人,其次《健身营养全书》还特别针对运动健身人群谈了酒精对运动健身效果的影响。

有研究机构做了相关测试得出结论,如果运动后饮酒的话,酒精会阻碍肌糖原再生,影响体力的恢复和肌肉的增长,也就意味着你在饮酒前的运动可能白练了。

健身营养饮食:饮酒会影响运动健身的效果吗?

最后需要特别强调的是,有些人认为只要长期规律性饮酒就没有问题,而事实上通过多项相关实验研究表明,即便长期饮酒具有一定的规律性,也会出现明显的肌肉萎缩,同时扰乱人体内的氮平衡,而氮平衡是蛋白质新陈代谢的关键,因此氮平衡被打破的话,也会影响蛋白质的新陈代谢。

总之,按照《健身营养全书》的建议是不建议任何人饮酒的。

【正版现货】健身营养全书关于力量与肌肉的营养策略理想增肌迅速减脂可搭配施瓦辛格健身全书严谨的运动饮食营养教练博库网49元天猫精选去购买