绿联DX4600 篇三:我为什么选择NasCab而不是photoprism来管理我的相册

2023-04-10 20:07:46 11点赞 68收藏 25评论

一、开篇:

上一篇我写了一个关于如何在绿联nas中用docker安装NasCab的教程,实际上在安装NasCab之前,我已经安装了photoprism这个照片管理软件,虽然它整体已经很强大,但是对我来说也还是有不少的痛点难以解决,所以我一直还在寻找其他的照片管理工具,终于我发现了NasCab这个工具,这一篇来讲一讲为什么我要抛弃photoprism,拥抱NasCab。

二、总体对比:

NasCab基础界面NasCab基础界面

photoprism基础界面photoprism基础界面

以上是两个相册管理软件的第一眼进入界面,photoprism可以直观的第一眼就看到所有的照片,而NasCab因为软件并不是单纯的相册管理软件,因此第一眼是一个很漂亮的分功能区的系统界面,如果是想要去相册管理部分,还需要再进入二级菜单才可以到相册管理部分 ,相册管理软件的第一眼视图如下图所示。

NasCab相册管理界面NasCab相册管理界面

photoprism的左侧功能区的功能有:搜索,相册,人物,收藏,瞬间,日历,地点,标签,文件夹,私有,资料库和设置功能。

NasCab相册管理界面左侧的功能区有:时间轴,我的足迹,智能相册,普通相册,文件视图,ai相册,最近,回收站,照片来源。

二者的功能其实几乎完全重合,只是名字以及部分功能的展示位置略有不同,比如photoprism的私有功能其实在nascab的一级菜单界面,nascab的搜索功能在时间轴的页面内。photoprism有一个特色功能叫瞬间,会自动将某些时刻的图片集合成一个相册,但是个人感觉实际跟他的那个标签功能略有重合;而nascab这边有一个特色的功能叫智能相册,这个功能真的是需要吹爆彩虹屁了,一个非常有特色和想法的功能。

三、功能对比:

下面我将以photoprism的功能顺序来逐项对比两者的区别,然后再单独讲讲各自的特色功能。

1.搜索:

photoprism部分:

photoprism的搜索,首先包含所有照片的展示,搜索框在最上方,可以按照文件夹的名称,photoprism自动给你照片打的标签,或者文件的名字进行搜索展示。然后它的下面还有一些二级菜单,比如黑白,全景,堆,动画,扫描,审查,归档等,也只是按照photoprism的逻辑分项归类,这个也很容易理解,值得一提的是这个堆这个功能,是会把多张连拍的照片归在一起,或者动作几乎一致的照片放在一堆,所以叫堆这个概念。

我最难以理解的是这个审查功能,如果只是说照片清晰度,或者大小质量比较差,需要我再审核一次,我可以理解,但是明明有非常多的质量很好,成像清晰地照片还是需要我审核。这让我非常难受。

然后最最让我败好感,难受的非要去寻找下一款照片管理工具的理由就是这个归档,photoprism的删除逻辑非常别扭,正常我们的照片肯定是非常乱七八糟的,还需要进一步的整理,尤其是删除的功能,photoprism支持多选勾中,选择你所需要删除的照片,这个逻辑没问题,然后它没有直接删除的逻辑,只能点击归档,然后在归档的这个分类下,再点选一遍所有照片,然后才能出现删除选项,重点来了,在归档的这里面,是没有一键全选的按钮,意味着比如在基础页面中你选择了200张需要删除的照片,那么在归档模块下,你还需要再手动点击200次,我就问你难受不难受!(不排除我并不知道还有什么巧计,是我误会了photoprism,如果有,请留言告诉我)

对比nascab:

搜索框在时间轴基础界面的右上角,搜索框提示了可以按照文件名字,文件夹名字和拍摄设备进行搜索,跟photoprism对比可以说各有特色。nascab是在右侧的上方分了全部,照片,视频三个二级分类标签,对比photoprism的二级菜单确实少了些,但是photoprism那些二级菜单的利用率其实非常低,还不如nascab这三个标签适用。

然后说到这个删除逻辑,nascab的删除逻辑就非常符合直觉思维,在照片页面中同样是支持多选的,然后下方自动出现工具栏,只有简单的三个按钮分别是添加到相册(这个是用户自定义的相册),删除和取消。这个删除是进入回收站的功能,然后在回收站直接下方就有全部删除和全部取消的按钮,那么这个选择删除--删除到回收站--回收站清空的这一个逻辑是非常清晰也符合逻辑习惯的,就这一点删除的功能我就对photoprism难以忍受。

2.照片展示:

这一块主要说说单个照片的展示,这个基础模块确实是photoprism更有一手。

photoprism来说,支持多选照片然后用幻灯片的方式逐个展示。重点说单个照片的展示部分,点击任意一张图片左上角有个放大镜就可以打开大图,重点是在于信息展示这一part,photoprism点击编辑按钮,就可以进入到照片的信息页面,下面我以同一张照片进行对比说明。

photoprism中选的照片photoprism中选的照片

点击右上角的编辑工具,就可以进入到以下页面,一共五个标签页,分别为细节,标签,人物,文件,设置。同时在细节和设置标签中分别都有非常丰富的可编辑内容。

photoprism的细节展示界面photoprism的细节展示界面

photoprism的标签页面photoprism的标签页面

photoprism的人物界面photoprism的人物界面

photoprism的文件页面,非常多的细节展示photoprism的文件页面,非常多的细节展示

photoprism的设置功能,同样非常多的细节可选择photoprism的设置功能,同样非常多的细节可选择

来到nascab这边,单个的图片展示就非常简单,除了都有的放大缩小多选照片幻灯片播放都是有的以外,对于照片基本信息的细节展示,就落后photoprism非常多,可编辑的内容也仅限于照片的名称了。可以看到右侧只有文件的名称,存放路径,大小,分辨率,光圈,iso等。相对比较有特色的就是直接一个地图展示了图片的位置。果然对比老牌照片管理工具,姜还是老的辣呀。

nascab的照片基本信息nascab的照片基本信息

3.相册:

这个功能非常基础,photoprism里面叫相册,nascab叫做普通相册,就是自定义一个相册名称,然后在照片中自行多选,然后标记为这个相册,这个功能非常基础,也没什么好比较的,这一part就略过了。

4.人物:

这一part里面photoprism 叫做人物,其实对应的就是ai相册,这个其实是用户非常喜欢的一个功能,但是两个产品可以说半斤八两。ai识别率可以说几乎没什么差别,大体上来说就是,成人的识别率还不错,个别错误,但是小孩子的误差那就真的是惨不忍睹。两个ai相册都把我儿子跟我侄儿的照片混在一起。

区别就是photoprism这边的ai识别大体上来说在界面展示的部分会比nascab要优胜一些,它有两个标签栏,会把重复出现次数最多的人给展示出来,在第二个标签栏中会展示剩下的出现的所有的人,通过相同名称的标记,再把他们集合在一起。

photoprism默认界面只展示出现频率最高的photoprism默认界面只展示出现频率最高的

nascab这边就会把所有的人都展示出来,这样在界面展示部分就落后了photoprism一筹,但是在合并ai人物相册的这一环节,nascab支持多选多个人物合并成一个,而photoprism只能手动给每一个相册编辑标签让他们合并成为一个,这个环节nascab又方便了许多。

nascab展示效果要落后了一些nascab展示效果要落后了一些

然后两个工具都有一个共同的缺点,比如a人物识别的相册里面,有个别图片不是a,但是我却无法标记这几张照片是b,这个就非常致命,希望以后都能改进把。

5.收藏

这一部分没啥好说的,就给照片点个小爱心,收藏一下,顾名思义,不再赘述。

6.瞬间

我觉得可以把photoprism的瞬间和标签放在一起说,两个功能其实都是ai识别出来的,都是对相同风格的照片加一个标记而已。对应nascab在ai相册的二级模块叫智能分类下。但是ai这个东西错误率真的让人扶额,只能说看看就好。

photoprism,人在海边,变成了鱼photoprism,人在海边,变成了鱼

nascab,最后一张花朵变胡萝卜nascab,最后一张花朵变胡萝卜

7.日历:

photoprism是把每个月份单独成册,然后需要点进去在进行预览

photoprism 日历相册photoprism 日历相册

nascab是时间轴形式展示的,最右侧有个时间轴,鼠标在时间轴上可以拖动进行选择,在日历这一块各有特色吧,但是时间轴这个相对炫酷了一些。

nascab是时间轴形式展示nascab是时间轴形式展示

8.足迹

photoprism 有一个过场小动画,从世界地图过度到中国地图,展示了几个点,每个点大概有多少照片,但地图显示效果非常差了可以说,但是相对有特色的还有一个二级菜单,叫省份,根据地点的省份不同,单独整理成对应省份的相册。

photoprism 足迹展示photoprism 足迹展示

photoprism 特色的省份展示photoprism 特色的省份展示

而nascab这边的叫我的足迹,这个地图展示效果比photoprism 好了不是一点,但是相对缺少了每个地点的照片数量,代之以照片缩略图的形式,也缺少了photoprism 的分省份相册的功能。

nascab 我的足迹nascab 我的足迹

9.文件夹浏览:

这一part同样没什么好说的,非常基础的功能,两者都有。按文件夹进行图片浏览。

10.app端:

这一part是一个非常重要的环节,photoprism 是docker作为服务端,ios/安卓都有对应app,但是photoprism 的app可以说异常简陋,而且我明明设定的有域名,ios端压根上不去,安卓端我倒是登陆成功,但是缩略图都出不来,这一趴photoprism 可以说不仅掉分,还得倒扣分。

photoprism 一片空白photoprism 一片空白

对比nascab,这一part就是拿手强项,win/mac/docker/安卓全都有对应程序,iOS也即将于下个月上线,可以狠狠的期待一波了,而且最重要的是安卓端几乎可以说复刻了全部网页端的功能。我通过nas的域名配置了一个地址用于外网直接访问,同时也配置了一个内网下的ip用于内网快速访问。

nascab 安卓初始进入界面nascab 安卓初始进入界面

进入界面可以看到几乎与网页端无差异,只是竖版改了一下布局,分了几个标签页而已。

nascab 安卓主界面nascab 安卓主界面

进入相册功能以后,可以看到,网页端的全功能这里都有。

nascab 相册保留了网页端的全功能nascab 相册保留了网页端的全功能

11.说点其他的硬件消耗

两个应用我都是通过docker部署在我的nas里面,两个应用对硬件的消耗都非常大,尤其是在索引和生成缩略图的过程,5105的cpu满负荷运行,风扇狂转不止。但是完成效果有点差异,nascab直接显示了我的任务数量我有8w+的照片还有3w+的视频,然而photoprism 却最终只显示了不到2w的照片,结果差异非常大,这也是我为什么对photoprism 不满意的地方。然后在索引和缩略图任务结束以后,cpu的负载已经下来了,但是常驻内存的消耗,photoprism 还是要比nascab小多了。

二者硬件消耗对比二者硬件消耗对比

四、nascab的特色功能

1.智能相册功能:

nascab有一个智能相册的功能,这个我开始就说必须吹爆彩虹屁。它拥有三大功能,根据日期的智能相册,基于地理位置的智能相册,基于设备的智能相册,简单来说根据日期的智能相册根据某个日期(甚至包括前后),每年这个日期属性的照片都会自动进入这个相册,地理位置和设备也是一个道理。这个功能真的太有特色了。以后娃每年的生日拍摄的照片就可以自动归集了,简直不要太方便!!!!

根据日期的智能相册根据日期的智能相册

基于地理位置的智能相册基于地理位置的智能相册

基于设备的智能相册基于设备的智能相册

2.自动备份

这个功能其实本是一个很平常的功能,但是由于本人使用的nas是绿联DX4600,相册备份简单粗暴,手机上倒是可以指定来源文件夹,但是备份的目标路径却是只可以指定硬盘的一个根目录,不能指定具体文件夹,且绿联自身的照片展示功能也是不想多说,用过的都懂,真就只有一个展示而已,NasCab的APP端支持手机指定来源,也支持备份到指定的目标路径,这就对我来说非常的nice了,而且甚至进阶支持把整个相册库再备份到另一个指定的目录,灵活度一下子就拉上来了,简直不要更nice。对比photoprism那个手机端,兼职一个小学生一个大学生的水平。

五、写在结尾

photoprism是一个功能非常强大的纯粹的照片管理工具,其实photoprism还有些优点我没有说,就是系统本身的管理设定可选项也非常丰富,但是这个属于非常进阶的操作了,对于普通人来讲,大概率都用不上这些内容,所以我也没有在上文进进行描述。对比nascab的开发商是咱们国人,相对的不论是界面还是操作逻辑都更符合咱们国人的自己的习惯。两者其实各有千秋,但是只能说从逻辑上来说,nascab更符合我的需求,然后就是photoprism缺失的app端,然我果断选择了nascab,写完这篇文章我就要关掉photoprism说拜拜啦~

最后,nascab也并不完美,如果各位看官还有些更好的照片管理软件,也可以告诉我,感激不尽!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这个确实不错

就是看了你的文章,然后正好比较巧,去浏览官方网站发现出了docker版本,就写了这么个东西

• photoprism说是没有用户的管理,nascab呢,多个用户使用的话,可以互相隔离吗

可以,但是多用户是收费功能,免费版只能有一个用户

• 好像影片能够硬解,请问支持intel核显吗?

影音功能不是我的体验重点,所以这个我还没测试过

• 感觉这些软件不安全,照片会不会泄露?

软件本身没有问题,就看你怎么用了,你如果这台机器只有局域网才有使用权限,那一定是最安全的,一旦你把它释放到互联网外网可以访问,那就有可能会有风险,但是那就不是这个软件的安全问题了,安不安全不在于软件本身,在于你个人的使用方法。

• 麻烦问一下,手机端外网访问,我有ipv6,怎么设置地址啊,直接复制进去无法访问啊,端口也改到10000+以后了呀

端口转发做了吗

不会做呀,百度了一下,我发现我家是光路由,路由器上没有百度说的那些东西

• 这个应用在绿联云上怎么部署,希望博主出个绿联云的部署教程。

点开我的主页看历史文章,写过怎么在绿联nas上部署的

• 只可惜nascab不能断网运行

断网是什么操作?纯内网?

是的

• 一直想买nas,原因就是没什么照片管理软件好用,然后发现photoprism,再然后发现nascab更适合,那用闲置老电脑做winnas就好,又省钱了 [棒棒哒]

• photoprism:会自动按拍摄时间重命名,按日期分到文件夹里,这个功能好不好,见仁见智吧;地图显示不出来是因为用了一个国外的地图api,在某个版本之后就不免费了,可以魔改代码或者回退版本使用
    nascab:免费版的地图放大级别有限,影视管理有比较爽的亮点,免费版本不支持按元数据分类(不支持按上映年份,演员,影片类别等过滤,只能手动一个个添加)

• 点个赞先。最近又在看Linux上照片管理这事,支持一下楼主

• nascab好像不支持标签呀,不知道啥时候能加上

• 发现nascab一张照片里面多个人物识别问题,手动修改无法指定具体哪个人脸,不知道有没得解决

• 请问绿联nas,外网怎么访问这个应用呀

• 全选这个功能是很奇怪,但它确实有.
    勾选一张照片,然后按住Shift勾选另一张照片,就会选中两张照片之间的所有照片.
    我也是无意中试出来的,不知道有没有其他的办法

• 作者你是归档只能一张张删除,我虽tm连这个归档的入口都找不到