当妈笔记 篇二十四:放心给孩子吃的棒棒糖?这6款看似健康的棒棒糖,我帮你们测了!

2023-05-04 16:15:52 72点赞 31收藏 87评论

哈喽大家好~我是逍遥女大侠!今天分享一下关于孩子吃零食的事~

当妈之后时常陷入两难境地,孩子玩耍时候开心的笑脸和时间的冲突两难,孩子想要留在妈妈身边和送他去幼儿园的冲突两难,孩子吃零食的快乐和健康的冲突两难……

当妈太难了,不展开说了,还是直奔今日主题吧!

关于健康零食,我一直在努力寻找,试图在无法阻挡的吃零食童趣中和孩子的健康中找到平衡。在零食中,棒棒糖是个让小孩子着迷的东西,谁也不知道为什么一块糖换个形状再绑一个棍子咋就那么受小朋友喜欢。

不理解归不理解,当妈不需要理解太多,很多事情接纳就好。接纳孩子喜欢棒棒糖这一现实,并且帮他寻找健康一点的棒棒糖就对了!

我把市面上几款常见的以健康为卖点的棒棒糖买回来了,今天细细盘剥一遍,看看是否名副其实,以及体验如何,今天测的维度主要有:外包装是否方便携带、安全方面、健康方面、

一、集体照

我买的是这6款他们对应的包装价格及对应的单支价格分别是:

购买的理由是(产品卖点):

徐福记梨膏糖:老品牌,质量有保证。

徐福记棒棒糖小叭叭梨膏棒棒糖哄娃神器儿童糖果袋装100g(约10支)9.5元京东去购买

梨膏——》踩中了妈妈的止咳润肺痛点,小孩子一感冒就咳嗽的痛,只有妈妈懂!

小鹿蓝蓝山楂棒:三只松鼠旗下儿童零辅食品牌。

小鹿蓝蓝_山楂果然棒蓝莓味宝宝零食山楂果脯蜜饯鲜果制作106g24.9元京东去购买

山楂健胃消食无添加让妈妈安心,更何况还添加了蓝莓耶。

里面的独立包装也很方便携带!

窝小芽无糖棒棒糖:新兴儿童零食品牌。棒棒糖是免不了的了,无糖听上去很放心,少摄入糖而且可以预防龋齿,是很多妈妈的替代选择

窝小芽是唯一一个大包装上有封口的,因为里面的棒棒糖包装比较简陋,并不完全密封。

窝小芽儿童零食无糖棒棒糖(水蜜桃)42g零糖不伤牙水果糖添加益生菌(6支)19.9元京东去购买

这种包装其实棒棒那里并不能密封得很好,如果是装包里搁几天,觉得不是很干净!他家这款棒棒糖有三个水果口味,我偏好水蜜桃买的水蜜桃味。

小食仙高钙棒棒糖:良品铺子旗下儿童零辅食品牌。满足小孩子吃棒棒糖的愿望的同时不吃糖还能补钙,开心!

小食仙的小包装很完整,不过设计比较简陋,并不是十分诱人。

良品铺子牛初乳高钙棒50g小食仙儿童零食牛奶棒棒糖奶片糖果休闲零食12.9元京东去购买

贝欧宝无糖棒棒糖:新兴儿童零食品牌。依旧是无糖棒棒糖,少摄入糖而且可以预防龋齿,还有益生菌呢!

这粉粉嫩嫩的包装,难怪娃忍不住第一个就开了它。

贝欧宝益生菌糖无糖棒棒糖儿童小零食宝宝营养健康糖果0糖小熊糖14.9元天猫精选去购买

来伊份跳跳棒棒糖:被强行拉进来比健康的(官方没看到宣传健康概念)。

【专区88元任选15件】来伊份跳跳糖奶棒糖7.5g*5原味草莓味棒棒糖7.2元天猫精选去购买

因为它属于压片糖果,类似奶片比糖好,看上去就比一块糖的健康,而且还有跳跳糖,好有趣,容易被宝妈选择!而且这价格,也差不多比得上儿童棒棒糖了!

二、包装及形状

外包装:

这6款棒棒糖里,5款都是有单独的销售袋装,只有来伊份是一支一支的散装。

来伊份这做法符合它品牌一贯的零售风格,不过,快递的时候打开灰扑扑的木色纸箱就直接看到棒棒糖,会代入到仓库装箱的嘈杂感,尤其是买给小孩子吃,可能下次不太想买了!

小包装:

这里面大多数的独立小包装都有独立小包装的样子,精致好看。但窝小芽是透明袋子小包装

我个人的习惯是扔两支棒棒糖在随身小包里,等到必要的时候再拿出来(比方说别的小孩子都在吃,又或饿了一时没别的可以吃),所以有时候放包里好几天。对于这种不全封闭的包装,不太喜欢。

小棒:塑料棒vs纸棒

这里面5款都是采用的小纸棒,但徐福记的梨膏糖是塑料棒棒

设为头图设为头图

塑料棒棒和小纸棒的区别是塑料棒棒不容易弯,硬度更大,相对而言更危险。

尤其男孩子比较皮,喜欢动来动去,我个人挺在意棒子的材料的。

产品外形:

形状以三只松鼠旗下的小鹿蓝蓝和良品铺子旗下的小食仙及贝欧宝的比较可爱,来伊份的看上去像冰淇淋,五颜六色的,窝小芽和徐福记是比较中规中矩的圆形,徐福记有花头,但不太明显。

大家都很统一的做成很安全的扁的,很让妈妈们放心~(扁形状的相比圆圆的棒棒糖更安全一些)

设为头图设为头图

三、营养成分

终于到了作为妈妈最关心的配料表时刻了!

先上配料表:

一眼看过去,小鹿蓝蓝的山楂棒优势很大,配料表极其简单干净~

成分解说:

接下来咱就细细的扒拉扒拉配料表!我把作为一个妈妈比较敏感的东西标红了(标红警惕,标黄注意)!

来伊份跳跳棒棒糖因为加了20%的跳跳糖,红成一片(跳跳糖基本就是调色盘了,以后不给娃吃跳跳糖了);

徐福记梨膏糖虽然有真梨膏,但食品添加剂和香精没少加

剩下的4款如果中,贝欧宝作为儿童款无糖棒棒糖,没有蔗糖但是有食用香精,此外,复合果蔬浓缩汁是复合物,成分不是很清楚,标黄了!看成分不如窝小芽。

小食仙里的抗性糊精虽然是添加剂,但是是在婴幼儿奶粉中常见的,比较安全,也只是标黄

代糖之异麦芽酮糖醇解说

在两款无糖棒棒糖里,首位都是“异麦芽酮糖醇”,也就是主要成分是它,咱必须得细说说!

先说说为什么大家担心孩子摄入糖:一是糖热量高,现在小孩营养过剩,代糖热量低,二是糖很容易造成龋齿(大致原理是糖含有很多的蔗糖成分是菌斑微生物的食物,特别是链球菌以及牙龈卟啉单胞菌。吃糖后这些细菌沉积在牙釉质上并且会逐渐产酸,腐蚀牙釉质。经过反复腐蚀,逐渐导致牙釉质的晶体结构出现相应的破裂、破坏,蛀牙即可逐渐形成。)

异麦芽酮糖醇是近年来国际上新兴的一种功能性糖醇,是蔗糖、淀粉糖及其它糖醇的优良替代,在百度百科的介绍里的第1、2条优势介绍写着适合糖尿病病人和儿童,此外我还摘抄了4/9两个优势:

①适合糖尿病病人食用,不会引起血糖和胰岛素上升。

②非致龋齿性,口腔内的变形链球菌不能分解利用,不产生酸和葡聚糖,不会造成蛀牙,特别适合儿童食用

④高耐受性,每日摄入50g不会造成肠胃不适,因此经FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会审查通过,对异麦芽酮糖醇的每日摄入量可不作规定。

⑨异麦芽酮糖醇是一种优良的双歧杆菌增殖因子,可以被人体肠道中的双歧杆菌所分解利用,促进双歧杆菌的生长繁殖,维持肠道的微生态平衡

因此,包括我身边一些宝妈朋友在内的很多担心孩子蛀牙的妈妈,喜欢买无糖棒棒糖给孩子吃。

但我本人的看法又不一样,我更偏好天然的东西,我宁愿做好吃糖后的处理如漱口啊刷牙。此外,我认为吃糖是一个口味偏好,吃代糖依旧是在培养孩子吃糖的习惯,让孩子喜好甜食。我更愿意多给他提供一点不是那么甜的或者更天然口味的甜食,让他不爱好蔗糖口味。

先说一下我个人心中的排序:

小食仙高钙棒>小鹿蓝蓝山楂棒>窝小芽无糖棒棒糖>贝欧宝益生菌棒棒糖>徐福记梨膏棒>来伊份跳跳糖棒棒糖

如果你的小孩还在培养口感阶段,我建议你参考我的排序👆。

如果你的小孩是已经嗜好甜味口感的,那无糖棒棒糖之类的会是给你减负的选择。

不过,无糖棒棒糖价格普遍偏高,是其他健康棒棒糖的几乎双倍,更别说跟普通棒棒糖比了,性价比低!

袋装折算单支价格袋装折算单支价格

四、食用口感

健康是妈妈考虑的事情,小孩子只管好吃,不好吃的他就不要……先用我娃口感打个分!

娃的偏好:  山楂棒>无糖棒棒糖>牛初乳高钙棒>梨膏糖>跳跳糖棒棒糖(主观评分,仅供参考)

几个棒棒糖我也吃了,口感是这样的:

小鹿蓝蓝山楂棒有着山楂酸酸甜甜以及果糕的松软感,很受小朋友喜欢,,缺点是吃起来太快了,几口就吃完了!

来伊份棒棒糖其实娃最开始很期待的(他吃过跳跳糖巧克力,喜欢跳跳糖),但是由于容易碎,他后面就不愿意选了。

来伊份的跳跳糖棒棒糖也是类似奶片并且加了跳跳糖;形状很像冰淇淋很诱人,但是吃起来却容易碎,没有棒棒糖耐吃,嘴里含了没一会儿,棍子就掉下来了,少了很多吮棒棒糖的乐趣。作为给娃吃的棒棒糖不太会回购了

梨膏糖由于有一点点药味儿,而且长得乌黑,他不愿意吃(长相原因占比多一些),小孩子的奇奇怪怪标准。

牛初乳高钙棒我不知道他为啥不是很爱吃,明明伊利2元的奶片他吃得很香……可能是太硬了咬不动。

五、优劣势归纳

不知不觉说了很多哈!估计你看到后面都忘记前面了,写到这里,干脆归纳总结一下!(PS:夹杂个人偏好,仅供参考)

六、题外

零食虽然不健康,但是却是生活中的快乐点缀,我们无需防零食如防虎,身体健康是一方面,心灵愉悦健康也是一方面嘛。

不过,无论是代糖棒棒糖,还是其他糖果还是少吃为妙,尤其是代糖(即无糖棒棒糖),千万不要因为觉得代糖摄入糖分少反而吃得恣意,吃了更多了,那就适得其反了!

我是逍遥女大侠,都看到这里了,点个关注呗!

也许👇下面这些文章也对你有用~