晒一下春日里面院子里面的花花草草--蝴蝶兰篇

2022-05-16 16:43:35 5点赞 12收藏 9评论

继续春日晒花系列,今天要接受的是蝴蝶兰。我记得我之前在张大妈都介绍过蝴蝶兰,但当时是在一篇文章中提起过,并没有扩张出去介绍,今年到了好多新的品种在手上,而且觉得养的还可以,于是特意写一篇文章来说说蝴蝶兰。

蝴蝶兰为兰科、蝴蝶兰属植物,叶3-4枚或更多,椭圆形或镰状长圆形,长10-20厘米,宽3-6厘米;花葶长达50厘米,花序梗径4-5毫米,花序轴稍回折状;中萼片近椭圆形,长约3厘米,基部稍窄,侧萼片斜卵形,基部贴生蕊柱足;花瓣菱状圆形,具红色斑点或细纹,中裂片菱形,基部具黄色肉突:蕊柱长约1厘米,蕊柱足宽;每个花粉团裂为不等大2爿。分布于中国、泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚。生于低海拔的热带和亚热带的丛林树干上。蝴蝶兰的花朵艳丽娇俏,赏花期长,花朵数多,能吸收室内有害气体,既能净化空气又可作盆栽观赏。

蝴蝶兰花卉盆栽室内四季观花植物兰花苗办公桌绿植水培盆景易养殖10元天猫精选去购买

可能在10几年前,蝴蝶兰曾经是贵价的台湾引进兰花,我没有记错的话,当时是卖几十元一棵,但是随着引进后,勤劳聪明的花农,组织培养等的各种方式,把这个科属的花儿繁殖起来,而且也是产生了很多不同花色的品种,而价钱也是降价到了非常大众化的程度,在珠三角这边,除了在春节之前,普通货色可能几元一盘就有交易了,属于养死不心痛系列的花儿,而且在珠三角,养护得当的话,这个话的花期可以从过年前一直延续到炎夏之前。

这个花其实养护是比较简单,成品苗从买回来之后,植料基本都不需要怎么处理了,基本都是一点的水苔,可能资深玩家会再加点树皮和椰壳纤维 ,就完成了。蝴蝶兰有个特性,就是根部是可以作为吸收阳光用的,所以沿用购买回来的透明塑料胶盘就好,千万别自己换个其他有颜色的盆,不然的话会影响蝴蝶兰的生长。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--蝴蝶兰篇

刚开始的时候,我看你按照一般对待兰花的方式去对待蝴蝶兰,发现效果并不理想,相对于兰花,个人觉得蝴蝶兰更加可以无为而为,不要打理好像就是最好的打理,只需要把蝴蝶兰放在树荫底下,特别是炎夏的时候尤其需要放在阴凉的地方,一丁点散射的阳光就好,15-25度是这个花儿最喜欢最舒服的温度,高于或者低于这个温度,可能长势会减弱。今年珠三角天气比较非常,春节时候前后,气温在10度附近的时候,下了好多长冻雨,我是一时心太大,只是把贵一点的蝴蝶兰做了避雨措施,结果没有避雨的,被冻雨打得叶片都点状发黑,花苞也打下来不少,比较失策。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--蝴蝶兰篇

这个花的施肥,基本是以叶面肥为主,懒人如我,如果是应对在胶盆里面的兰花,直接缓释肥,奥绿的318就算了,在春节开完花的花枝上面,只要不手痒剪掉花枝,它就会在花枝上继续张花蕾开花,甚至会在花枝上长高芽,逐渐长处一棵独立的蝴蝶兰出来。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--蝴蝶兰篇

至于病虫害的话,这个兰花在这边,可能春天的蓟马,蜗牛等会把叶片咬食,病害的话没有太多,反正能安全度过夏天的就能在冬天开始开花。其实除了气温导致死亡,很多时候是浇水(大雨)太多把根系淹死了,后面发现,这个花儿也是能绑到树上面,恢复到这个品种最原始的生长状态,能大大降低烂根的记录,只是需要在夏天多淋水,因为树皮不算非常保湿,而在于的话,施肥我是用口罩包着缓释肥用牙签扎到根系附近,其实效果也算理想。

好端端的桂花,变成了蝴蝶兰的家好端端的桂花,变成了蝴蝶兰的家

一张图,能看出来,蝴蝶兰能自己把根系粘到树上,而且花枝不剪的话,能长出一个新的兰花出来一张图,能看出来,蝴蝶兰能自己把根系粘到树上,而且花枝不剪的话,能长出一个新的兰花出来

最后总结一下,这是一个非常好养的花儿,而且花色太多太多,花型也是有大有小,一个花枝的话,在20度左右的话,能开上半个月到一个月,然后不剪花枝的话,开完花还能继续长,继续开,整个花期可能能持续2 3个月,期间,基本不需要做太多的打理照顾,太干燥给点水就好,肥料只是锦上添花,非常的好养,价钱也是非常的大众化,绝对适合兰花新手购入进行试手!(本文到此结束,谢谢大家阅读)