有娃=家丑?杭州这位85后妈妈,把二胎生活过成了我想要的样子

2022-05-06 18:27:04 4点赞 34收藏 6评论

每次给大家看别人家的装修案例,不管装得再好看,总有网友留言“这些家这么好看,还不是因为家里没娃啊,养个娃试试,再美的家分分钟也给折腾得底朝天......”

今天要给大家看的这个家,不仅养了俩娃,而且打理得很美。不是大别墅、没有大院子,也不走极简风,两个孩子都有充足玩耍空间的同时,家里每个角落都有着堪比家居画报一般的颜值,简直羡煞旁人!

二胎家庭越来越普遍的今天,四口之家如何在满足功能性需求的基础上兼顾颜值?如何进行收纳和细节设计?一起来看看今天的这套案例吧!

房屋信息

户型:4室

面积:200㎡

位置:浙江杭州

本案位于杭州西湖区,面积200㎡,屋主为85后独立护肤品品牌创始人。家有两个可爱的宝宝,哥哥目前在读小学,平时周末回家住,妹妹在上幼儿园,两个孩子都还小,也要考虑未来5-10年的需求。

房子的原始户型是个5居室,空间的分隔也比较散乱,公共空间面积较小。屋主希望在满足基本功能性需求的基础上,可以给孩子留出更多的活动空间及亲子互动空间。

设计师综合了原始户型和屋主的各项诉求后,做了如下改造:

1、书房与次卧3合并 ,释放出更多空间给客厅;

2、原客厅位置新增书房,方便居家办公;

3、缩小次卫面积,利用过道增加2个衣帽间;

4、厨房做开放式,客餐厨一体;

5、主卫设置双动线,连通主卧和儿童房。

三房合并变身宽敞游戏区,带娃更省力

原户型没有玄关,进门就是客厅。设计师将原客厅改为书房,利用柜体,新增了独立玄关区。

玄关的墙体进行了斜面设计,鞋帽柜布置在斜角边上,剩余空间足够放下宽敞的换鞋凳,长条凳+挂衣区的设计方便进门后简单的鞋包、衣物收纳,一株绿植点缀其间,让回家更有仪式感。

客厅将原户型的书房和客卧整体打通,形成一个开敞的大空间,大人孩子都有了充足的活动空间。纯白的整体墙面搭配温暖的实木家具和地板,清新淡雅中满是优雅和浪漫。

整体朝南的格局采光极佳,没有任何墙体的遮挡,过道的采光和通风都很流畅,卡其色格纹地毯搭配复古的木质藤椅,慵懒唯美的气息扑面而来。

浅绿色布艺沙发和金属玻璃质感的储物柜将法式浪漫渲染到极致,一盏复古味十足的落地灯将氛围感瞬间拉满。

客厅直通阳台,用实木玻璃推拉门让光线最大程度撒进室内,满是绿植的阳台让空间充满生机。

客厅与餐厅之间的过道也被很好地利用起来,打造了一个简易茶水间。混油白色的护墙搭配金属实木隔板,优雅又复古,桌板下方还能用于储物,一抹蕾丝碎花短帘点缀其间,呼之欲出的浪漫气息让人移不开眼。

考虑到有两个孩子,且年龄都比较小,设计师在过道和门的形式上都做了相应的放大处理,通过性更好,最大程度上避免了玩耍过程中的磕碰。

公共区域墙面局部选用了原木质感的护墙,丰富了空间的层次感。卧室整体色调比公共区域深一些,墙面则选用了混油白色的护墙,无论从哪个角度看,都是一幅唯美的油画。

餐厨一体,不错过与家人互动的每一分钟

原户型是封闭式厨房,设计师通过对公卫墙体的改造,平移了过道空间,使得餐厅左右两边的墙体不会太过拥挤,从视觉上放大了餐厅空间。开放式厨房的设计和阳台玻璃门也让整体餐厨空间更加开敞。

简洁的黑白大理石餐桌搭配铁艺藤编座椅,复古又高雅,实木护墙板的设计巧妙中和了大片的白,让空间更有层次感。

纯白搭配原木,几盏金属玻璃质感的吊灯复古优雅,点缀几株青翠的绿植,让空间瞬间充满生机。

大块面的白色系用木质纹理的护墙板进行分割,最大程度上增加了空间的层次感,玻璃质感的灯具和餐具器皿提升了空间的质感。

厨房进行了开放式的处理,增加了餐厅区域的自然光照,空间也更通透。厨房地面用小花砖与餐厅区域区分开,全实木吊柜颜值爆表的同时收纳力十足,半墙白色小方砖复古优雅的同时也能有效防油烟。

厨房做了高低台处理,灶台高度比操作台低10cm左右,完美的高度差更符合人体工学,洗菜切菜不用弯腰,炒菜也不用架着胳膊。消毒柜嵌在灶台下方橱柜,墙面用铁艺置物架悬挂一些常用炊具调料,使用起来非常舒适。

纯白的大理石操作台面搭配古铜金属质感的置物架,一盏复古韵味十足的小吊灯将氛围感瞬间拉满,处处都是细节,每一个角落都有着堪比家居画报一样的颜值。

主卧连通儿童房,南北串联、增强互动感

主卧整体色调比公共区域略深,家具和软装配饰的选择上也更复古一些。全开视野和窗景让空间十分通透,米色整体墙面搭配藕粉色床品及粉紫色窗帘,温馨甜蜜的氛围快要溢出屏幕,复古韵味十足的家具和灯具十分耐看,为整个空间增色不少。

主卧⇌主卫⇌小孩房的双动线设计特别适合孩子还小,晚上需要起夜照顾的家庭,考虑到隐私问题,还增加了独立的门进行隔断。

卫生间左右两侧分别连接主卧和儿童房,在色彩的搭配上,延续了整屋清新、自然的色调,干区小白砖拼接墙漆,方便日常打理。

绿色格纹瓷砖通铺地面,打造出温柔复古的氛围感,古铜金属质感的五金配件提升了空间的质感,清新优雅的牛油果绿收纳柜带给屋主一整天的好心情。

淋浴房墙面用壁龛做收纳,简洁大方,木纹式样的墙面瓷砖颜值爆表的同时也十分耐用,清理起来也更方便。

屋主是做化妆品护肤行业的,家里会有很多护肤品,所以在干区角落特意新增了一个柜子储物,作为卫浴间的补充收纳空间。

儿童房在色彩的选择上稍微大胆了一些,明亮的马卡龙色充满童趣,大量的留白空间也更适合成长中的孩子。定制的多功能书桌和可调节座椅更符合孩子的身高,一组白色储物柜足够收纳所有的玩具和书籍。

双入口形成“洄游动线”,串联书房和阳台

书房延续了浪漫的法式复古风,全实木书桌和储物柜质感十足,墙面用两个木质格栅摆上一些中古摆件及油画,既是装饰也有一定的储物功能,大面积的留白让空间不会太拥挤。

房门选择了折贴形式的活动门,可封闭、可开放,满足不同的使用场景。工作、独处时关上门,拉上窗帘,就是一个封闭式的书房空间。平时可以完全打开,空间就会瞬间被释放。

客厅与书房连接一个约10㎡的休闲阳台,通过双动线处理将三个空间串联,增强互动感的同时,也能有效改善公共区域的通风和采光。

朝南的格局让阳台拥有充足的光照,非常适合植物的培育。阳台整体面积较大,外面的就是小区的水系景观,视线没有遮挡,设计师将喝茶、养花的功能布置在了这边,闲暇时在这里静坐看书,喝茶、养花、晒太阳......十分惬意。

通过局部景观的搭建,为屋主营造出自然、田园的休闲氛围。巧用垂直空间做花架,种满郁郁葱葱的绿植,简单地摆上铁艺圆桌和椅子,铺上舒适的地毯,天气好的时候在这里喝茶看书,沐浴阳光,静看云卷云舒,花开花落......

好的设计治愈人心,设计师从二胎之家最本质的使用需求出发,对全屋动线和收纳做了全盘考量,完美平衡了颜值和实用性,大人和孩子都有了充足的活动空间,实现了屋主对美好居所的向往。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”看多了黑白灰极简风,这样浪漫优雅的法式复古风有没有瞬间戳中你?快在评论区和大家一起交流讨论吧!

关于项目平面图