【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

2022-04-15 14:48:00 273点赞 492收藏 96评论

欢迎来到晒物爆款内容的创作指南课程,本课程将从晒物内容结构分层次讲解爆款内容的整体特征,探究一款爆款晒物内容是如何从选题到发布再到走向热门,助创作者们能够掌握技巧,创作出更多的爆款晒物内容。

PC点击左侧、手机点击右下角目录快速定位想看的内容

一、核心逻辑

1、晒物的本质

晒物本质上是希望大家将自己真实体验的好物分享出来,从一个被精心挑选出来的好物出发,结合好物特征描述与创作者的真实体验,并传递给广大用户,晒物的创作应当具有以下特征:

• 晒物核心应当从平台用户特征与需求出发,基于好物的亮点内容,输出为图文内容载体,以影响用户的消费决策,把自己喜欢的认为值得的好物变为大家喜欢的

• 晒物的消费决策内容应当结合好物的主要信息(如价格、特征、亮点等)以及创作者的个人经验分享(如体验、经历等真实感受)去创作,表达真实的好物种草体验。

2、用户浏览行为

决定用户看不看晒物与第一时间展示给用户的内容有关,一篇晒物被成功发布后,晒物的标题和头图是最先进行展示的,会在各业务场景进行分发,这就是晒物最初期的曝光展示,有吸引力的头图和标题才能让用户产生点击,进而有机会浏览更多的图文内容,产生互动、消费等行为。

3、内容互动行为

一篇晒物是否能够成为爆款与晒物所体现的价值有关,首先当被推荐的用户点击了你的晒物,之后用户的互动行为便是晒物内容价值体现,说明晒物本身足以引起他们的互动兴趣,当用户产生互动行为后,是对内容价值或商品价值的肯定,因此,晒物会被推给更多的用户,以此带来更多的浏览和互动,爆款晒物就因此诞生。

本篇创作指南就是要从内容选题、运营技巧、实操展示,详解如何打造一款用户愿意点击并互动的爆款晒物内容。

选择一个有意义并具有讨论价值的好物,那么就为一篇爆款晒物奠定了基础

二、内容选题

1、好物选择

选择真正意义上值得拿出来分享出来的好物,可以是自己手边已有的好物,也可以新购买到的好物,哪些好物更适合被晒出,可参考以下特点进行选择:

1)话题性

2)稀缺性

3)普适性

4)实用性:

2、选题确认

确认好物后,就需要明确想要表达的好物亮点,根据目标用户,确认主推商品的卖点及题材立意

1)亮点拆解

2)题材立意

a.好物推荐:

自用好物十分想要推荐给大家购买,表达极强的推荐欲望:

一些实在经典值得被大家所知道,分享出来表达共情:

b.问题解决:

确实有用的好物解决了大麻烦,阐述问题被有效解决

c.情感故事:

分享好物与情感,能够表达真实的心境

一款爆款晒物内容的诞生还需要结合一些技巧,这里有官方总结的细节提示

三、运营技巧

1、真实是最好的流量密码

1)真实场景体验

打造个人特色的固定样式,结合真实的使用场景,可以展示商品所在场景的直观体验,提高晒物内容的真实性和可靠性。

2)昵称标识

晒物的图片上添加个人的昵称标志,是官方推荐的做法,带有昵称标志的晒物相当于给自己一个原创的标志,在给值友种草的时候更有真实性,更容易产生种草行为,推荐以实物形式添加昵称标志,如:

• 手写标志:用纸条或标签手写昵称,与好物放在一起进行拍摄

• 特殊制作标志:制作实物昵称标志牌照、卡片,后续官方也将通过活动形式为达人们制作并发放昵称标志,敬请期待

• 创意显示标志:可以使用投影、显示器、手机等任何创意形式投射出昵称标志

【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

当然,我们也有针对添加昵称标志的官方活动#万物皆可测#,里面有各位创作者精心制作的昵称标志,可以在该话题下寻找你的灵感。

3)图片标签

为了晒物能够突出好物亮点,我们也建议对晒物图片进行亮点标签的添加,在编辑器上传图片的时候可以选择贴纸、标签进行添加你认为好物的亮点关键字,或者图片拍摄后自行通过修图软件添加你喜欢的亮点标签,尤其是首图的处理,对晒物流量有着很大的影响。

【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

同样的,我们也有针对图片标签的官方活动#人间种草机#,每月都会有不同品类的主题活动,看看大家是怎么添加标签的吧!

4)真人上手、出镜

选择合适的好物结合真人出镜,给人真实感与信服力,真人的也利于个人账号特色的打造

2、打造个人IP与内容风格

想要晒物拥有更多的热度,吸引更多的粉丝关注,打造个人特色是很关键的一步,不仅利于自己创作的灵感表达,形成有效的创作模板风格,同时在晒物刚发布出来的时候,也会有更多的粉丝或脸熟的用户去点击你的晒物内容,可以从以下方法尝试打造:

• 图片风格:在拍摄图片时形成自己的一套模板,打造成熟的拍摄场景,在图片处理标签和图片文字上形成自己的排版格式,让人一眼就看出来这是谁的晒物

• 行文特色:文章排版结构使用风格化,语言文字更有张力,幽默或严谨,具有个人特色的描述维度,加强个人特色的真实主观表达,如自己的购买推荐、个人打分等内容维度

• 系列内容:将自己的晒物内容打造成系列,如美食篇、家居篇、数码篇,结合场景的外出必备、居家好物等方向,打造属于自己的系列内容

3、建立良好的内容氛围和用户氛围

1)评论维护

当有用户对你的晒物做出点赞和分享那么说明你的晒物内容已经对他们的消费决策产生了影响,合理维护自己晒物内容的评论区,也是晒物内容的重要一环,当用户在评论区进行互动的时候,应当积极与用户产生有效互动,答疑解惑,这样也会赢得后面的用户点赞支持,以此丰富评论区,影响更多的消费决策;好物不一定对每个人都适用,所以也会有质疑声,对于评论中产生的质疑,应当积极引导解释,不可产生争执,评论区可能出现的情况及处理方法:

• 质疑:对于用户产生的质疑应合理解释,一般也会有其他用户参与回应,创作者都要认真听取,积极应对;

• 歪楼:部分用户可能关注点比较特别,尤其是好物出现的场景或人物容易引发热议,应适当进行正向引导,让大家围绕好物去评论,不应附和歪楼抖机灵进行无效评论;

• 攻击:对于恶意攻击和风险评论应当第一时间进行查证举报,维护评论区健康,违规评论不仅扰乱了评论区秩序,还有可能影响晒物整体的评分;

• 指导:对于有自己个人见解的评论,甚至于解决了作者本来的问题,应当积极回复,适当的可进行置顶,这也是晒物内容的一个有效补充,毕竟zdm评论区大神可不少。

2)评论置顶

评论区的维护还可以使用评论置顶功能,这是赋予作者的一个特殊功能,可以选择内容进行置顶显示,在此可以选择最想让大家的用户看到的评论内容进行置顶,例如:

• 价值体现:可选择有价值的评论内容(如问题解答、原理解读、技术解析、历史考究等)进行置顶,以向更多用户展示,同时也是对优质评论的一种肯定,对用户更友好

• 内容引导:评论区可以添加晒物相关的其他内容,以此引导自己的兴趣内容范围或作为晒物的解析内容,更全面地服务种草内容

• 方向引导:常用在评论刚发布时,作者可进行主动评论并置顶,用于引导用户的评论内容,以此产生互动的前提内容,也可以引导用户在评论区进行提问,表达作者愿意解答的意愿;如果评论区出现歪楼或不适评论的话,可以置顶方向引导话术,如围绕晒物本质内容和评论风险警告等,让用户的评论回归正确的内容

• 关注引导:如果对自己的晒物质量比较有信心,可以在评论区置顶引导关注的话术,吸引兴趣用户关注自己,建议晒物有一定热度后再进行,而且适当引导,不要引起用户反感。

• 补充说明:当晒物发表时有些没提及的地方,也可以在评论进行置顶补充说明,例如晒物链接违规被摘掉亦可解释说明。

3)分享交流

我们鼓励对优质内容进行分享交流,当晒物发布后,可以将其分享给你的值友伙伴、朋友,引导他们对晒物内容进行有效评论,同时各创作者之间也可以互相交流评论优质内容,交流创作心得,但禁止恶意刷热度、在评论区版聊等行为,无效的赞、评、藏将会被踢出,甚至影响活动的参与。

作为创作者,也需要经常浏览和自己内容相关的内容,有助于将自己的晒物内容推荐给更多相关用户,同时也可以选择去关联内容友好互动,你的评论分享也是创作行为的一部分。

4、跟随平台的脚步

每一条晒物发布都可以选择适合的话题,我们会经常上新一些话题和活动,参与晒物热门活动更容易获得曝光和关注,不仅如此,还有丰厚的活动奖励,可以从以下方式找到我们的活动

• 创作活动:创作活动是各内容形式的活动集合,这里有最全的晒物活动,点击App-我的-创作活动即可进入,这是最为推荐的查找活动的页面。

• 任务活动:任务活动里有一些互动方面的任务可以参与,点击App-我的-任务活动即可进入。

• 内容流:在首页、社区内容流里也会有活动的推荐,点击即可进入浏览参与。

• 各资源位:在部分banner位置和窗口会增加活动的推荐,在浏览时也可以看到和参与。

• 编辑器推荐:编辑器底部添加话题的位置会优先推荐活动话题,点击即可添加。

• 活动小小值:一般情况下配有活动贴的晒物活动都是由活动小小值发布,关注活动小小值也能获得部分最新活动。

• 创作助手张小草:创作助手张小草是服务全站创作者的小助手,关联消息号会为大家推荐最新的活动和创作数据,是十分全能的账号,欢迎关注!

选择适合自己的活动参与,参与晒物活动一定要严格按照活动要求去投稿,一般要求在于

• 晒物范围:晒物活动一般会有明确的品类或品牌要求,如人间种草机数码篇,必须选择数码品类好物参与,如有品生活,必须选择小米有品里的好物去晒

• 内容要求:一般要求图片和文字数量,一定要达到要求才算有效参与活动,为了体现活动特色玩法,部分活动会在标题和正文有要求,比如在标题必须体现好物的价格,在正文中必须写出好物值得的理由等

• 特殊要求:一些活动会有比较特殊的要求,如万物皆可测必须在首图添加昵称标志,人间种草机必须在首图添加亮点特征等,带有特殊要求的活动都会明确写明并给出示例

参与活动只有严格按照活动要求去完成,才属于有效参与,否则相关话题标签会被删除,参与前必须仔细阅读活动规则,活动规则在话题的介绍里会有明确体现,部分话题活动还会配置活动贴仔细说明。

5、合理利用编辑器功能

我们的晒物编辑器一直在不断进步优化功能,也希望大家能够合理利用其中的功能:

• 图片调整:在上传图片的时候可以对图片进行裁剪、加滤镜、贴图等功能,建议裁剪比例为竖版的3:4,在分发中能够显示更大面积

• 商品添加:在编辑器顶部点击添加商品,不仅可以搜索商品进行添加,也可以粘贴商品的链接进行添加,还有,在编辑图片的时候,点击标签也可以进行商品添加哦!

• 文字美化:在正文段落,可以选择文字进行加粗,也可以插入链接、分割线等,以此进行合适的排版,同时也能选择表情添加,使大段文字不显得那么枯燥。

• 字数统计:输入框右边有字数统计功能,方便控制篇幅长短,尤其对于一些活动有文字要求,由于字数统计涉及字符、数字格式问题,建议比要求字数多输入二十个字左右,以防止误判。

【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

领悟了以上的内核与技巧,一起来看一下内容实操

四、内容实操

1、图片

1)头图

内容分发时头图占有很大面积,并且很有可能是用户第一眼看到的内容,它对于用户点击有着很大影响

• 一个优秀的头图必须完整拍摄所晒好物的整体形象和明显特点,突出主体;

• 头图比例建议竖版,这样会在分发中占有更大的面积,在有限的浏览页面里占据优势;

• 对于一些小的物件可以选择手持拍摄,更具真实感;

• 头图可以增加亮点标签进行修饰,让人一眼get到亮点;

• 部分晒物可以结合真人出镜,可以充分调动读者的阅读兴趣。

以下是热门晒物的第一张图片,它们都能完整展示晒物的内容多主体,更具有真实感:

2)整体图片拍摄

图片的拍摄不讲究过多专业技巧,这里不讲解美观拍摄的技巧,主要强调的是图片在于清晰完整多角度,全方面展示好物的外观、使用场景等内容,推荐图片张数在5-10 张,以总分总方式出发拍摄好物图片

总:整体外观展示——分:细节功能展示——总:总结对比展示

如2-3张好物主图,3-4张好物真实使用场景图片,1-2张好物包装等细节展示以及1-2张好物的衍生场景、对比展示等,总之要完整表达出好物的明显特征

【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

2、标题

内容分发时标题是一个主要场景,好的标题能吸引用户的点击,有了点击才会有后续的种草、互动的可能,图片用心拍摄、正文认真撰写,但因为标题而影响了点击着实可惜,在标题结构和标题内容都需要下功夫建议从以下几点自由组合成合适的标题:

1)结构样式

a.分段式:

三段式写明事+物+结果:

两段式写明物+结果或者物+优势特点:

b.疑问感叹式:用疑问或者强烈推荐的方式,引发讨论与好奇:

c.对比式:

突出对比强烈的特点,如价格、品牌、年代、地域等:

d.特殊结构

增加一些数字、标点情绪化的口吻:

2)标题元素

• 入手价格

• 购买商城

• 使用场景

• 商品品牌与名称

• 优势特色

根据好物特性,经过上述的标题结构和标题内容的组合,可以组合出很多种爆款标题,例如:

商城+价格+使用场景:拼多多上 10 元迷你铸铁锅,煎蛋泼油都好用

价格+名称+优势特色:40 元钱三斤甜蜜多汁的大西梅,好吃好值

名称+时长+使用场景:入手 9 年的 iPad,现在依旧看电影无压力

价格+优势特色:3199 入了我觉得最好看的苹果平板电脑

价格+优势特色:9.9 鲜花质量差?选风铃草吧!好看又好养

商城+名称+核心优势:拼多多上顺手买的福州肉燕,没想到如此美味

价格+优势特色:29 块的 2w 毫安 18w 充电宝,你们抢到没

名称+优势特色:2007 年的诺基亚 5200 拍下 18 岁的我

需要注意的是,好的标题是能真实表达创作者最想突出的关键内容,是有效的获取读者最初阅读兴趣的手段,切不可弄虚作假、采取标题党、擦边球、低俗的手段去骗取流量!

3、正文

1)开篇

开篇决定着能否第一时间抓住用户的阅读兴趣,否则会让用户直接划走,后面大部分内容都被忽视,也不能引起用户的互动兴趣。

可以从入手原因和背景展开描述,第一时间呼应标题和头图,让点进晒物的用户能够快速了解到晒物的主旨,可以从以下几个方面参考选择:

• 好物背景

在1688挖到质量比马可波罗还好的瓷砖

17年的时候家里装修,老家后面也跟着装修,深圳的房子用的是马可波罗的瓷砖,说好吧,确实挺好,但是价格也贵,后来无意间发现有个高中同学现在正在干装修,当年我们就是上下铺,还是挺好的兄弟,咨询了一下他的建议,他教了我如何选择瓷砖,可以省一半以上的钱。通过他的方法,最后买了几次样品,选择了1688上的这一家瓷砖,我觉得比马可波罗的质量要好……

相信我,折叠凳子绝对是买前犹豫买后真香啊

前一段时间我分享了一款矮凳子,底下带有5个轱辘的,当时收到了很多大家很正面的评价。其实在同一时间我还种草了另一款凳子,就是今天要发上来的塑料折叠凳子……

• 购买原因

1100买的KO 让我清明在高速 不堵心

上回,2月10日,我晒物说:开头第一天,收了领导一台kindle oasis 一代,490条评论里,有至少300条都是说我“太年轻,不懂事”,回头想想,确实有失情商,遂还给了领导(注:给领导带了特产)。但是KO的手感和后面开通的kindle unlimited书库,让我决定还是重新买一台KO……

• 核心场景

入手9年的iPad4,看我如何变废为宝

这台iPad4是我2013年在大学城附近买的,好像是花了两三千吧,具体金额不记得了。买的是16G WIFI版,主要参数:尺寸9.7英寸、分辨率2048x1536、双核心、苹果A6X处理器、系统内存1GB、存储容量16GB、聚合物锂电池、续航时间:10小时左右55.png这些看起来现在是寒碜的可怜,但在当时我还是用的不亦乐乎的,还配了支(杂牌)触屏笔上课做笔记用,也是很认真了……

2)整体内容

开篇讲完了,正文才是晒物描述的核心场景,正文是对标题、图片、开篇内容的完整解读,文字讲究朴实,给人最真实的感受,不能脱离晒物主体,短篇内容要有价值点,要以真实文字多写个人的真实感受,避免过多的产品参数堆叠和品牌背景的阐述,只需要告诉大家这款好物是什么,为什么你要推荐,分别阐述你的理由和建议,优秀的正文建议达到以下要求:

• 真实感受:晒物最主要的是写出自己的真实感受,写出你对晒物无论是购买过程对价格或过程的感受还是在使用中的操作方便与否、是否达到要求等方面,以及时候后的维护、售后等方面,都要写出自己真实的感受,不能虚构不存在的经历和描述,真实感受应占全篇一半以上的内容。

• 结构完整:晒物正文内容应结合产品进行多方位的描述,不要仅仅围绕一点进行描述,因为篇幅较短,如果在一方面过多描述,那么对用户的种草行为就略显不足,无法普及更多的用户面,建议结合图片分别对应介绍更为有效。

• 描述维度:对于晒物的多方面描述有以下描述值得参考:【外观外形】、【功能体验】、【产品质量】、【安装售后】、【产品包装】、【购买推荐】等维度进行详细描述,描述维度的添加应清晰直观,可分段设立,是正文更有层次,形成系列完成的描述维度更方便行文流畅性,也利于晒物内容的结构完整。

• 篇幅控制:正文整体字数没有明确要求,但建议在200-500字左右,过少的文字内容不足以充分表达好物的整体特征,过多的字数则会在阅读上产生疲劳,冗杂的文字不利于提炼有效信息,造成用户厌烦而离开。

行文流畅也需要配合内容版面的合理搭配,分段格式明确,添加小标题加粗或适当搭配表情和符号,突出关键内容,使阅读更高效,内容审美更舒适,同时也要注意不要过分使用,以避免造成视觉污染。

【教程】晒物爆款内容创作指南,真实是最好的流量密码

以上的例子很多被反复提到,也说明一个爆款内容不仅仅只是满足上述的一点两点,拥有越多的爆款特征,才更容易被更多值友关注互动,以上是对热门内容特征在创作时的结构总结,当然,更多的经验还需要自己多多创作去总结,这里也有热门达人分享的经验总结,十分值得学习参考,都将持续更新在#晒物创作指南#话题下:

感谢大家仔细阅读,如有任何问题,欢迎在评论区进行补充,我们将第一时间认真解答!

附: