2022-05-08 15:59:23 38点赞 138收藏 85评论

背景说明

我不是垃圾佬,只是一名年长IT爱好者,从赛扬300A开始堕入此门而不能自拔。

当初家境还殷实,入手了不少当初的前卫产品。然而家道中落,无法担负起价格高昂的更新换代,因此常常把那些连垃圾佬都看不上的古董硬件拿出来,旧瓶装新酒:

Thinkpad小黑X60安装Ubuntu,打造丫鬟下载机(上:安装Ubuntu到TF卡)
Thinkpad小黑X60安装Ubuntu,打造丫鬟下载机(中:系统设置)
Thinkpad小黑X60安装Ubuntu,打造丫鬟下载机(下:东邪西毒南帝北丐四大BT软件)

设备介绍

今天的主角是一台10年的联想笔记本:ThinkPad SL410k。

当初脑子发热,冲着联想的品牌去的,其实配置很一般垃圾佬都看不上的古董笔记本跑Windows11,“尚能饭否?能饭能饭” (唾面自干的说法,其实很差):

自带Windows7,用了几年后升级到Windows10,但体验糟糕;即便升级了SSD和8G内存,依然不流畅,于是打入冷宫。

Windows11支持古董CPU?

总体感觉微软对于Win11所支持的CPU始终犹犹豫豫、模模糊糊、前后矛盾。最新的说法是:1G双核,4G内存,64G硬盘,TMP2.0。

不过我找到了一个精简版本的Win11,去掉了好些日常用不到的组件。安装在古董联想上,尚能饭否?

安装过程

笔记本已经升级到了8G内存,SSD也使用了一块古董Intel X25-M的80G。

参数如下,老旧过时,不过匹配Intel GM45还算“门当户对”,只是容量有点捉襟见肘。

80G的容量安排如下:

• 创建一个27G的VHD安装系统

• 创建另一个27G的子VHD作为系统保护

• 剩余容量安装Chrome以及一些绿色小程序

至于为啥使用父子VHD保护系统,请参见我的另外一篇文章:
利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

U盘制作ISO 时必须注意:Win11默认UEFI启动,对于不支持UEFI的老旧电脑,使用Rufus时必须选择BIOS。

插入刚刚制作的U盘,安装过程各位应该熟悉,这里不赘述。

Win11安装完成后,约占用13.7G,80G(实际74.5G)的固态还剩余18.7G用以安装“绿软”。

系统原生英文,接上网线,安装中文包,并选择中文为桌面语言。

与此同时打开系统更新,将系统更新到最新版本(系统在后台还会识别硬件并安装默认驱动)。

中文语言包以及更新完成后,系统剩余11.1G,相比之前少了0.6G。

同时还安装了VNC和小工具(始终觉得Win7的小工具很好用)。垃圾佬都看不上的古董笔记本跑Windows11,“尚能饭否?能饭能饭”

使用体验

开机一分钟进入桌面,这个速度貌似不错。

针对固态,跑了个ATTO,因为使用了NTFS的压缩,因此成绩比产品指标高不少。

笔记本自带的SD读卡器有点奇怪:如果将SD卡格式化为NTFS,那写入速度稳定在19MB每秒,大概是USB2.0的7成.。

如果将SD卡格式化为exFAT,那写入速度稳定在16MB每秒,大概是USB2.0的6成。看来这个读卡器对于exFAT不友好。

这个全新安装的精简版Win11,目前运行起来还算顺畅。先用上一段时间,如果有什么进展再写后记向大家汇报。

• Slot 1接口的赛扬300A,外频66升至100,瞬间到450hz,当时的超频神器。满满的回忆 [装大款]

暴露年龄了

绝对是………… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我的i3 6100居然提示说不支持win11 [抠鼻] [抠鼻]

直接从Win10升级,系统会检查CPU和TPM
    直接ISO装,只看TPM,不过也可以绕过

使用easyu或者usm的安装工具即可躲过检查

• 看起来当年我富裕一点我用的solt 1的pentium ii 350当年4k8到手,3.5×100,后来超了主频到133瞬间变466,一直用到04年。怀念啊~不知道当年咋那么傻花那么多钱买个那玩意 [龇牙]

同傻,同傻 [装大款]
    当初有这钱怎么不去买房子 [内伤]

大佬1w+买房子是不够的 [喜极而泣] 那时候怎么也要30w+-了 [喜极而泣] 所以还是qiong屌丝

• 没有限制六代u以上吗

直接用U盘的ISO装

• 升win11确实能体验折腾的乐趣,如果为了丝滑流畅,我觉得所有的硬件都是原生系统最丝滑,微软的一些小心思不服不行啊

生命不止,折腾不息 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 18年的E480竟然没有Tmp2.0

呵呵,那是为你好,免受***Win11的挑逗 [口水]

• 系统哪里来?

海外论坛上找来的

分享一下系统呗

• 对你的固态表示怀疑。这么老的主板。肯定是不支持固态的了。速度估计达不到200m/s

不用怀疑,我理直气壮地告诉你,写也就五六十,读的话一百多。 [抠鼻]

• 最近也帮朋友升级了一下同款电脑,换U,加内存,换SSD。这货型号超多,芯片还分了两种,顶着ThinkPad的名头圈了不少钱 [观察]

当初真的是年轻,以为Thinkpad还是那个Thinkpad
    这货芯片组的规格限制了它的上限:换U提升只有一点点;换SSD,根本就没法跑出SSD的SATA3速度(芯片组仅仅支持SATA2)。

电脑太旧了,SSD比HDD还是快不少的。 [欢呼]

• SATA2接口是硬伤,我有一个E40换了I5一代和SSD都没有太多改善,顺便还烧了独显,我手残居然280又买了一块集显主板,导致现在还在服役

要不是这块牙膏牌X25就是SATA2,真不舍得让这货用SSD

• 这配置上个b站看学习内容都卡

10年了,那会扣肉还没上市吧。
    扣肉上B站应该没有问题。

现在就是b站不开大会员,就看1080p,都能卡卡的,双核有时占用100%,没给硬解的显卡,卡到猝死

• 我X60换了个台电的SATA口的SSD盘,用U盘启动盘重装系统发现U口识别不了U盘,新的SSD盘BIOS里是可以看到的,求解

这种古董笔记本,因为Bios太老旧,容易出现针对新硬件的兼容问题
    也许你可以换个比较老旧的U盘试试?

• 还以为是300a呢

300A,估计找不到WIN10的驱动

• 下载Win11系统,解压,用Win10的环境监测文件替换win11的,然后双击setup安装就行了 [皱眉]

• 捡笔记本想用的话 最好捡2代以后的本子 如果还想用的稍微舒服一点 就得要求3代HM75以上的芯片组
    因为2代U彻底把北桥集成在了芯片die里 发热小
    3代芯片组是因为原生了SATA3.0和USB3.0
    HM75以上是因为HM70不支持酷睿系列U

• win11还在不断完善,过一段时间就大幅度升级。
    所以,精简版的win11可能是基于某个不完善的早期版本。随着时间的推移,这种不完善带来的问题会越来越明显,包括但不限于安全方面的问题。

• 300A,走进中关村

• 开机一分钟受不了

• 我2400g说不支持,不准升级,全部重装又太折腾……

• i7-4500u从win10升上去了。不过是体验版