机械键盘测评 篇九:机械键盘小白也能体验从量产到客制化入门——洛斐小翘Pro组装分享

2022-11-17 19:40:32 3点赞 3收藏 0评论

说起洛斐,大家可能第一反应是圆点键帽,设计好看,专门设计女生喜欢的键盘等等。

但其实洛斐设计一直非常大胆和前卫,如果说之前只是在外观键帽上做设计,今年年中在洛斐小翘的基础上升级为小翘 Pro,首创了横插式 Gasket 结构的量产客制化机械键盘。

何为量产客制化,和无缺工作室一样,在洛斐的小程序支持用户选购不同的定位板、外框颜色、卫星轴、轴体等配件进行自由搭配,到手后轻松组装一把只属于自己的独一无二键盘。

下面通过我自己组装过程来带大家一起体会一下洛斐小翘 Pro 的魅力

开箱配件一览

整体配件非常多,洛斐寄过来的时候一个非常大的包装盒,拆开有四个长盒子,七个小盒子,一盒黑色警戒键帽,我自己额外购买了一套夏日入侵键帽。

要注意的是,这个键帽只能给洛斐小翘 68 键使用,我后面会详细说,额外购买的键帽还有洛斐的抽奖卡,还额外送一个带有洛斐 logo 的拔键器。

打开主题组件的外包装里面有说明书、金属底壳以及两袋硅胶粒。

烤漆工艺的金属底壳一共有三种颜色可选,我选的是白色的,整体质感非常在线左侧印有 Touch-Pro,右侧黑色的是小翘 Pro 的供电装置。

右下角印有洛斐 logo,烤漆工艺镜面质感非常的舒服。

背面是小翘的经典支撑,也是小翘这个名字的由来,整个背面质感也很棒。

左侧旋钮是键盘的开关按钮和蓝牙切换,中间是 Type-c接口。

拿起旋钮认真看发现是可以透光的透明塑料,旋钮一端印有洛斐的 fun 2㎡,也是洛斐一直以来的理念,在2㎡的空间创造更有趣的生活。

定位板有铜定、铁定、PC定可选,我自己很系统铜定闷闷的感觉,选择的是铜定。

夹心垫有硅胶和Poron材质两种,看个人手感喜好,我选择的是Poron材质。

PCB只有一种,没有分裂空格设计,翻到背后可以看到洛斐的logo和标语。

工欲善其事,必先利其器,在组装之前还是先看一下小翘Pro有哪些工具包,分别是螺丝套装,数据线,小工具套装以及润滑套装。

数据线是伞绳线不是航插线,带有防屏蔽磁环可惜没有印洛斐 logo。

润滑套装是一罐润滑脂,一罐润滑油,一个粗头刷子和一个细头刷子。

小工具套装是洛斐橙白设计的拔键器,拔轴器和键盘毛刷,都印有洛斐logo,做工很精美。

其他配件也是可以自由选择的,侧板我选择的是电镀银色,还有其他好几个颜色可选,具体可以参考我后面录的视频。

卫星轴可选圣熊猫和洛斐定制的,我这个橙色是洛斐定制款,这样子和键盘整体颜色搭配更好看。

轴体方面可选的比较多,佳达隆和凯华基础轴,也有佳达隆CJ围墙,凯华Box水母轴以及网红轴体TTC金粉。

值得一提的是,围墙CJ是在洛斐小翘Pro首发的,其他量产键盘没有使用CJ围墙轴的,价格稍贵但是很好用。

可以理解为升级版的佳达隆G银Pro,顺滑度和回弹都更舒服,码字和游戏用都OK。

安装过程

底壳安装

首先给底壳的这个八个位置加上硅胶粒,可以保证 PCB 接触底壳时的软弹支撑。

然后定位板大小写切换键那里,套上遮光塑胶罩。

然后给定位板的所有边框加上硅胶垫,记住是小孔这里插入,插紧才是正确的。

润滑卫星轴

这时候要开始润卫星轴,考虑到读者有小白用户,这里解释下润滑脂稠一些用来润钢丝,润滑油稀一些用来润假轴。

两个粗细不同的毛刷,粗的用来给钢丝涂抹均匀润滑脂,细的用来润假轴。

润假轴两边内壁即可

将假轴放入内壁,到时候插入的是下方开口,别弄反了。

钢丝直接去润滑脂里面刮一层即可

然后用粗毛刷涂抹均匀

钢丝插入假轴摁下会听到一声卡住的声音,担心是不是装正确了可以用镊子夹住假轴看能不能上下活动。

润好所有卫星轴将卫星轴卡在定好板上,钢丝要在定好板下方先塞进去,要不然装不进去。

安装内胆

装好之后这时候要完整安装内胆,官方给的使用手册顺序是把所有轴体全部安装到定位板上,然后翻过来盖上夹心棉,再用PCB直接怼上轴体。

我个人组装键盘习惯,四个角先装上轴做定位。

然后翻过来把夹心棉铺在定位板背面,害怕夹心棉铺反了看着洛斐logo这一面朝上即可。

然后这个时候就把PCB怼在四个轴上,四个轴即可对准PCB了。

如果你和我的安装顺序一致,安装完了之后把剩下的轴全部安装上

安装过程中听到卡进去不顺畅,那么恭喜你可能是阵脚歪了,用拔轴器把轴拔出来调整正阵脚重新安装。

完成组装

全安装好之后就把内胆卡在金属底壳上,滑动即可安装好,这种滑轨式gasket结构是洛斐首创。

卡好边缘之后先不要急着上侧板螺丝,最好先插线测试下轴体是否都正常,有问题也可以及时解决。

检测所有轴体都触发正常后,即可安装好侧板,左侧侧板印有Touch-Pro字样。

忘记说了,安装侧板之前翻到背面,把电源接口插好,需要稍微用点力气怼进去。

最后是安键帽换键,装大小写切换键的时候会发现键帽留有一个指示灯位。

也是整把键盘的唯一指示灯位。

以上,我们就完成了洛斐小翘Pro专业版的组装,是不是很简单!

购入总结

洛斐此次在小翘基础上升级为Pro的双模滑跪gasket结构键盘,支持用户根据自己喜好选择不同的定位板,底壳,夹心棉,轴体,键帽,来DIY自己独一无二的一把机械键盘,我个人非常喜欢。

当然也不是完美无瑕的,没有无线2.4g,windows 系统需要用到右上角的Fn键稍微有点远。

不介意这些,需要68键机械键盘,想自己动手组装一把键盘,喜欢滑轨式 gasket 和小翘独特的设计外形的朋友可以购入。

我是Tank,后续的数码测评再见,感谢大家的喜爱。