看了一部没有热血只有扎心的战争片

2022-12-02 17:03:35 0点赞 4收藏 2评论

最近电影实在是太荒了,受到YQ影响,国内的影院从“十一”档一部《万里归途》之外,到现在一个月的时间没正经电影上映,国外的情况也好不到哪去,印度没好片,美国也没啥正经片,全世界都在等《阿凡达2》上映,(我们在等上映的消息),所以最近看到的《西线无战事》2022版算是片荒期的至宝了

看了一部没有热血只有扎心的战争片

恕我无知,在看到这部豆瓣评分8.6的电影之前,并不知道《西线无战事》是一部名著,也不知道1930年就被拍成了电影,并且电影的前半部分看的也不太适应,是硬着头皮才往下看的,没想到从1小时以后,这部电影直接反转了在我心中的印象,也让我感受到了这是一部非常难能可贵的战争电影。

没读过原著,也没看过最初的版本,似乎对这部电影的认知是没法全面的,但是我还是忍不住想把自己感受到的那种猛烈冲击写下来。

看了一部没有热血只有扎心的战争片

这部电影是德国导演爱德华·贝尔格拍的,众所周知德国对于战争的反思是最彻底的,他们勇敢的面对自己曾经犯下的错误,不像日本人,参拜靖国神社还能作为拉拢选票的手段,所以这部电影最特别的地方在于对战争的反思,正是这种反思让我前一个小时一直没能深度进入,后一个小时看到振聋发聩。

看了一部没有热血只有扎心的战争片

战争电影是一个很热门的类型,在看《西线无战事》电影之前,我以为战争电影只能被分为表现大战役的如《长津湖》《珍珠港》,和表现小人物的如《血战钢锯岭》《波斯语课》《狙击手》两种类型,但是没想到《西线无战事》跟其他战争电影完全不一样,因为他没有站在谁的立场,只是单纯的表现战争带来的残酷,而这些在其他战争电影只是点缀。

看了一部没有热血只有扎心的战争片

中国人拍的战争片你会天然的站在解放军的一边,跟着解放军的情绪走,他遇到困难你会揪心,他终于胜利你会激动。美国战争片也是一样的逻辑,你会跟着人物的情绪来起伏,你也相信他们战争目的的正当性,但是在《西线无战事》里没有这种正当性。只看到一帮单纯的美好的年轻人,热血的冲上战场,又非常可惜的死掉,而这种牺牲并不伟大,只会让人觉得可惜,而战争的发动者 指挥者站在幕布后面谋划着怎么立下下一个战功。

看了一部没有热血只有扎心的战争片

整部片子构图和颜色都非常极致,就像要重拍一部《红楼梦》《三国演艺》这样的经典一样,配置总要拉满才对得起经典,配乐也很高级。

看了一部没有热血只有扎心的战争片

整个电影看下来,我也没分清楚几个主角都分别是谁,只记住了一个接一个战争下的恐怖和刺痛,那种直接扎在心里的感觉,会不禁让人开始反思,我们都是一个个活生生的人,为什么要彼此做这么残酷的事情,这种心痛感是看其他电影从来没体验过的
死掉士兵的衣服会被回收清洗,发给新的士兵,这些新兵以为自己穿上的是崭新的军装,迎来的全新的人生,不知道自己只是新一轮的炮灰十七八岁的德国士兵面对十七八岁的法国士兵,把人按在下面一下下的扎的浑身鲜血,杀人的眼神里是恐惧,被杀的眼神里是哀求趴在泥地里装死的士兵被人发现,迅速把敌人反杀,先是带着恐惧补刀,后来又开始忏愧的救援,最后在死去敌人的胸口里看到了他妻子和女儿的照片腿部受了重伤的士兵无法承受痛苦,用叉子捅破自己的脖子,自己结束了生命两个士兵为了偷几个鹅蛋充饥,却被农场主的儿子打死

看了一部没有热血只有扎心的战争片

一个个血淋淋的场景,故事,总是能精确的触碰到人心最柔软的部分,让你忘记战略,忘记正义,忘记胜利的喜悦,只觉得战争本身这件事太过残酷
看完电影去跑步,恰好听到周杰伦的《止战之殇》,突然觉得这个电影和这首歌好配,所以就剪辑了一个止战之殇版的《西线无战事》,希望你有时间的话,能看看这部没有主线,但是心痛和残酷拉满的《西线无战事》