平民的113平中华田园风 篇三:瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?

2018-09-21 12:15:01 949点赞 2631收藏 607评论

装修完入伙大半年了,我家这种广东乡土风装修风格,在张大妈上受到了不少质疑,争议最大的当然是地砖上墙,我后悔地砖上墙吗?不,相反,我竟然有点庆幸这么做了。因为至少客厅抵受住了亲戚熊孩子的摧残,安然过了回南天,过了一个清爽的夏天。但装修肯定不可能十全十美的,总会有一些遗憾和后悔,现在就来瞎说一些我自己的个人体会。

1、买了扫地机器人 后悔指数:1分

扫地机器人真的是有点ZZ不正确,因为看装修文章几乎没有不推荐扫地机器人的,我在去年双11就早早购买了小米的扫地机器人,1499。这个价格不算神价格,每年几次大促还是有机会碰到的。扫地机器人是扫得挺干净的,而且也比较智能,碰壁了会往回走。但为什么后悔呢?!因为我以为扫地机器人是帮我清洁,我不知道我还要定期帮扫地机器人清洁啊!!!懒人又懒得不彻底不能忍!

(1)可能因为我们整天开窗,所以灰尘垃圾比较多,它基本上兢兢业业地清理1、2天后就满了!甚至一天就满了!

(2)需要人手把集尘盒扣出来,然后扣的时候容易手一抖灰尘从洞里抖出来又掉了一地,需要二次清洁!

(3)滤网上面注明了不能用水洗,只能用配送的刷子慢慢刷,懒人和强迫症患者难受啊,我真的不想用手碰一大陀灰尘!

(4)落地窗帘下清洁不了,有卫生死角。还是需要人再清扫一次

(5)你们怎么清洁的集尘器?用吸尘器吸?我家还没有洗尘器。瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?

为什么后悔指数才1分,因为不贵啊!因为地砖选的带有轻微石纹,所以脏了并不特别明显,现在我基本都是每隔3天自己拿扫帚自己全屋扫一次,机器人基本上没怎么用了。适合大众的不一定适合我自己。希望日后能有一个自动清洁集尘盒的机器人问世吧。瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?

2、卧室安装了壁灯 后悔指数:2分

老实说,我很喜欢这两盏壁灯,特别温馨,为什么后悔呢!因为我基本没开过啊!!因为卧室的吸顶灯是用遥控的无极调光的,躺在床上用遥控就可以关了,还可以调冷暖色和亮度,所以这两个壁灯就被束之高阁了。但因为床的两边都装了壁灯,为了对称,导致床的位置没法改变了。壁灯就完全沦为了装饰的作用了。

3、铺贴门槛石 后悔指数:3分

门槛石到底有没有必要,有人说为了美观,比如卧室和走道用不同的地砖,可以很好地过渡2个空间,显得空间独立美观。至少对于我来说是没必要的,而且还装得非常难看!切记远离西 藏 红色门槛石!这种颜色的门槛石会成为你精心构造的风格的败笔。而且门槛石材有质量好坏的区别,也有人造和天然的区别。天然石材会有瑕疵,并不完美,而人造石材虽然效果较为生硬,其实更加平整一致,我就选了天然的石材,上面有一些坑坑洼洼,现在看到觉得遭心。

分割线上坑坑洼洼的那一条就是所谓的天然石材门槛石,我当时去石材市场定了样式,但谁知道厂家的确是拿这种样式的整块石板来加工,但给我的都是有瑕疵的部分!因为我不在现场,被家人收货工人铺好了,我肯定要退货的。

而且你发现没有,我选的一块黑金通体大理石地砖切割出来的走廊波打线(分割线下)无论是色泽、平整度、质感效果比石材要好多了。地砖80元一块80*80的,加切割才100出头。而石材将近500一平。

但门槛石因为施工需要而安装,我们并不能否定它的作用。比如以下几种情况适合门槛石。

(1)一边是瓷砖,一边是木地板的时候,它们之间的材料不同,需要过渡与收边,正好需要门槛石来过渡补充。

(2)当两个空间之间存在高度差的时候,如果没有门槛石的话就显得很尴尬了。比如说大门的地方就肯定要用门槛石。

4、沙发茶几离地容易纳灰 后悔指数:4分

看图可知,我家电视柜茶几沙发全部离地,而且是非常尴尬的离地,不但扫地机器人进不了,人手日常用扫帚扫也比较难扫,只能当自己眼不见为净了……后悔指数3分,其实也算是为颜值牺牲了一点,但如果我再买,我要么选择离地高一点方便清扫,要么完全地到底,连清洁也不用了。

当时为了要效果和整体性,选择了一套的茶几和电视柜,现在回想起来,我太执着于所谓的“风格”了。

尤其个这茶几底层,拿东西不方便,放东西也不方便还积灰难清洁。我现在在想如果茶几和电视柜不买的话可以省大几千元呢。茶几用最小的款式代替或者可移动小推车或者边几都可以,茶几太大块状占据了不少客厅的空间,有小孩的值友都应该知道,茶几日后肯定要推到一边去留位置给小孩活动的。

5、电视没有挂墙 后悔指数:4分

我家格局是这样的,吃饭的时候是看不到电视的,只能听电视声音,对于我们90后这一代人,从小到大都习惯了电视捞饭,吃饭的时候看不到电视总感觉饭都不香了。

另外挂墙还有个好处,就是省了电视柜这个傻大个,空间也会大一点。后悔没设计成上图这样,最好安装一个转动支架,那就既省空间,简洁轻盈,又可以边吃饭边看电视了。

NB 767-L600(45-70英寸)电视挂架 电视架 电视机挂架 电视支架 旋转伸缩 乐视海信海尔TCL康佳三星夏普LG179元京东去购买

6、冰箱双开门太大了 后悔指数:6分

以前我看美剧,特别是DH里面的BREE家,当时就被外国人的双开门大冰箱种草了,看起来特别酷炫又能装实用!所以心心念念一定要配置一个双开门大冰箱。

BREE家BREE家

一堆孩子的lynette家一堆孩子的lynette家

所以我还特地为了塞下这个大冰箱牺牲了橱柜的位置,导致烤箱微波炉离冰箱特别近。这其实是不安全的。

结果真的太大了,我们又不像外国人那么喜欢开PARTY,听说外国人喜欢一周去一次超市囤一整个星期的甚至一个月的食物,而我们一般食材喜欢新鲜的,买菜只买2天左右的,基本不会囤货,90后也开始注重养生了,喝水基本温开水,所以冰冻的饮料也没怎么买。可以看到我的冰箱基本上是空荡荡的,使用率估计只有20%吧。最后悔就是为了塞大冰箱而牺牲橱柜的位置。现在格局已经定了几年内基本也改不了,后悔指数5分。

7、厨房推拉门 后悔指数:7分

也许会说,这不是挺好吗,为什么居然后悔,还6分这么后悔。这是细边框三扇推拉门,花了不少时间才找到店帮忙做这个效果而价钱又接受的。事实上在我们入住半年后,关上厨房推拉门就没有全关上过,一直都推在一边。

实际上,我们如果不做推拉门而是开放式厨房的话整个空间会显得开阔很多。别说什么油烟,反正这个门就没关闭过也没见多油腻。但重点是!!!我们这里规定开放式厨房不给通管道天然气!!这是我反复跟工作人员确定过的,如果厨房没门,工作人员不会给你装管道天然气。

那么这个三扇推拉门将门洞扩到最大程度了吗?不,其实还有一种操作,就是隐形推拉门,将六点安装在鞋柜和另一堵墙后面。类似这样的。我家刚好有这个位置可以藏推拉门,只怪我自己没好好利用。

现在这样也挺好的吧,我安慰自己,三扇里面有两扇门洞长期打开,算挺大了,显得空间开阔一点。另外就是玻璃容易积灰,需要经常擦洗。对懒人不友好。

8、主卫利用率低 后悔指数:7分

主卧带卫生间非常必要,但主卧带大卫生间我个人就觉得不是很必要了。这是我家主卫。是不是跟刚装修好一样,不过这是入住半年后的样子,因为我们一次也没使用过(目前长期只有2个人住,偶尔3个人住)。

第一个后悔点在于装了电热水器,其实应该客卫和主卫一起连通燃气热水器,虽然要放很久的水,热水才会来,但是!!电热水器使用前要先烧水,而且块头很大显得很占地方又压抑啊!安装完之后没多久我就后悔了。

第二个后悔点在于4.6个方大小的卫生间,如果现在让我重新装修,我重新设计,会把主卫空间减半。把马桶、淋浴、洗手盘集中在2个方大小左右,剩下2个方可以两边用宜家的艾格特做做衣帽间或者杂物间。如虽然这不是最优解,但我真的觉得主卫空间浪费太多了。

有人也说过人的一天至少要8个小时,就是3分之一的时间在床上度过,所以床垫要选好,这点我非常赞同。但对于我们两个人一说,一天只有15分钟在洗澡,大概是1%左右的时间。比如说,在预算有限情况下,我们不会花大几千在卫浴配件上,比如跟风买科勒或者TOTO等大牌,而是选择中等价位的卫浴产品。对于卫生间的使用也应该是这个原则,从需求出发去考虑。

9、没有洗碗机 没有做抽屉 后悔指数:9分

人家都说洗碗机是一买就会后悔的东西,后悔没有早买。当时太贪心,想把嵌入式大烤箱、洗碗机、双开门冰箱都凑齐了,实现人生巅峰,结果量尺寸做橱柜的时候才知道,因为厨房有烟道、下水管和水闸总开关,必须避开这些位置,水槽在最右这是定了的,只剩下两米多长度根本没法同时安装嵌入式大烤箱、洗碗机。

所以我在嵌入式烤箱和洗碗机之前毅然选择了放弃洗碗机,选择了嵌入式烤箱!橱柜和水电的位置都为了嵌入式烤箱而设计,我在京东上买了美的烤箱,最后退货了……为什么!因为我报了一个工会组织的烘焙兴趣班,发现原来烤箱做饼干蛋糕好麻烦!!!!你要买上百件工具和食材,又是打蛋机又是厨师机。没错,这时候我怂了,可是水电位置定了橱柜也下单了,回天无力了。

另外给橱柜最后结算的时候,老板娘问我原本烤箱的位置你要不要做抽屉啊,做一个抽屉增加300元,两个就要增加600元,装修后期觉得前面花钱如流水超支太多,不舍得加钱做抽屉!于是我又怂了,我安慰自己抽屉放不了锅这些不确定大小的东西,就变成了隔板,事实上!!!还是抽屉好用!!!每次都要蹲下来找东西好烦啊,而且隔板不好放东西,利用率低!

洗碗机好用么?我不知道。

但我觉得后悔,后悔对自己的动手能力和勤奋程度有错误的判断,后悔太执着于某一件大众,前期花钱没节制导致后期紧巴巴,幻想自己是大厨,实际上每天上班那么累,回家后最多就是炒个青椒肉,烤个冰冻鸡翅。

后来我用300多买了个长帝的台式烤箱,其实挺好用的,对新手很友好,只是我对烘焙真的不擅长。

累死的软化黄油和揉面累死的软化黄油和揉面

旁边的小黄人仿佛在耻笑我旁边的小黄人仿佛在耻笑我

周日烤香喷喷饼干,可口的蛋糕,泡一杯英式红茶,在阳台上晒太阳吹吹风,在飘窗上读一本书,感受岁月静好,现世安稳……醒醒,不存在的!赖床到10点起来到楼下买个皮蛋瘦肉粥和油条才是我周末常规打开方式。

10、后悔装修了 后悔指数:10分

我装修最后悔的事情就是装修了!为什么这么说?我是去年10月左右开始装修,1月初完成,113平软硬装零碎加起来全部19万多一点,不到20万(还有一个房间没家具)。比起大妈上动辄30、40万来说,可以说比较寒酸了。当时收楼之后兴冲冲地满怀期待投入了装修,然后一装花钱如流水打不住。装修是除了买房之外最大一笔支出了。瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?

2017年10月那个时候我们当地房价从6000多虽然也快速上涨了一波到1万多,但还是能找到8、9000左右的较好的电梯次新两房二手房。到了今年年中周边1万只能找10年以上楼梯楼高层了!我们只不过一个三线城市啊!现在想在周边买多套两房与长辈方便互相照应实现理想的一碗汤的距离,都非常吃力了!瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?

我们本来就有地方住,所以根本不急入住啊。去年10月我们存装修的钱还能够首付(4成)再置多一套房子啊!!人生啊!瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗? 瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗? 感觉没了几个亿。别说什么房产税(半个刚需,我们不是炒楼)

11、心得总结

1、有句话叫做:一分钱,一分货。所以我们在装修购物的时候都会在自己能力范围内选最好的,但其实这句话很多人都不知道有下两句:一分钱一分货,一角钱两分货,一元钱三分货。不装修不知道,零零碎碎很多,不知不觉就超预算了。我是坚持用一角钱买两分货的人。

2、家居装修,是要跟主人的生活习惯和品性匹配的。不要太执着风格,也不要盲目跟风,从自己的生活实际出发。想想自己是什么人,对于有些人来说,精致讲究就是瞎讲究和穷讲究。也许你的随性随意就是别人的邋邋遢遢。不诋毁不否认别人的生活,根据自己的生活方式,为自己的生活方式打造最合适的容器。

3、生活是自己过的,你真的不需要过别人建议的生活,人也无法一直活在广角镜头和INS滤镜中。

4、我认为装修前要法系心态,紧抠预算,严格监工;装修后就要佛系心态,生活嘛,总是有不如意的。看开点。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 楼主将自己的痛楚毫无保留的敞开给我们带来欢乐,这种做法值得值得买的值得友学习。另外楼下的朋友说得对,每个人都对自己上一套装修不满意,同时都有把握把下一套装修得十全十美。

来张大妈不就是为了避坑么。

准备装修了,把这十条给队友都念了一遍 [傻笑] 除了双开门冰箱还在考虑中,石头机器人用着还不错,装修不能停,其他都要避坑了。准备工作还是得充分才行啊。另外,请问留住主卫灰色系的墙砖,尤其是三角形那款是哪买的?网上买得到不?

• 你可拉倒吧,千万不能将卫生间改造一部分当衣帽间,卫生间本来就偏潮湿,细菌多,放到那种环境衣服容易发霉,除非你经常拿出来晒一晒……可是你是个懒人啊 [倒地]

我也觉得衣帽间不太妥,想着变成杂物间的,现在也不可能了。

[喜极而泣] 我直接把主卧的洗手间直接全改成衣帽间了,感觉很舒服

• 看到楼主做的饼干 我笑出了猪声 哈哈哈 写的很欢乐了 学习啦

力道分量没把握好,导致软塌塌成不了型…为啥我觉得人家那么简单…

旺仔铁板煎式小馒头

• 楼主,我看到你家是白灰,并且按照你这个积灰的地步,我比较怀疑你家附近是否有电厂或者垃圾焚烧处理厂,你可以关心下。如果有,这种积灰速度来看,污染还是很严重的,建议关窗净化器。

你好眼尖噢,这个应该没有,可能因为房子100前有个楼盘在开工。

这倒有可能,白灰不大正常,一般只有火电、焚烧厂在比较高温的情况下才会有白灰。正常都是黑色的。不过,你建筑灰尘确实是白色的。

• 非常接地气的原创,开门见山轻松愉快又能少走弯路,感谢楼主分享!(周日烤香喷喷饼干,可口的蛋糕,泡一杯英式红茶,在阳台上晒太阳吹吹风,在飘窗上读一本书,感受岁月静好,现世安稳……醒醒,不存在的!赖床到10点起来到楼下买个皮蛋瘦肉粥和油条才是我周末常规打开方式)真的不能在贴切了,打赏 [傻笑] [惊喜]

哈哈哈我相信我绝对不是一个人

“你是人!你是一个人呀!”我双手扶着你的肩边摇边说道(脑补琼瑶剧) [邪恶]

• 米家扫地机啊,可以买到可水洗的第三方滤网,不过洗过几次以后扫地喷出来的气总有股怪味。还有一种办法是在尘盒里垫一层纸巾,就是把多层纸巾揭开只放一层进去,吸力肯定有影响只好开大一档。不过一两天一清要么是家里太大要么是太脏,我都还能熬到五天…

谢谢你的建议啊!

不过他怎么提示,我都是一周到一次 [尴尬]

• 因为我以为扫地机器人是帮我清洁,我不知道我还要定期帮扫地机器人清洁啊!
    开篇看到这句我就服了,LZ懒的清晰脱俗啊 [耶]

谢谢你的夸奖…我看那么多人都买…但我万万没想到是这样的…

两天就满了,自己扫根本不可能这么干净,这还不用扫地机器人,还改成自己几天随便扫一下……亲,是否干净是一种心理感觉吗。其实每天倒一次灰盒就好,敲一敲,再倒一次就行了,难道你还要把尘盒弄得一尘不染,大不了勤换滤芯嘛。

• 本文大意是 楼主原本有地方住 然后后悔装修想去炒房。 富家子弟 告辞 [得逞]

乡下农村房子而已。

• 国内装修就这个样了,花钱搞一身郁闷。
    看国外好多装的挺漂亮的,整个行业水平和审美的问题

对,审美水平上不去。看着真捉急。

事事抱着十全十美的心态闷的都是自己。反正自己家住着安心就好。

• 第二套在装了,昨天看到露台墙砖地砖贴完的效果。心凉了一节,但是后来想开了也一样,因为不会预知,靠后期搭配吧,第一套是轻工实在是太累了,当时有两种念头,一是全部砸了重装,二是再也不装修了,可是有面临装修,其实后悔是因为期望太高了,每一套完美的房子背后都有一百个后悔,所以我现想开了,专业的事交给专业的人做,

装修嘛,想开点就好了。

什么专业的人?

• 心态问题。小时候家里水泥墙糊报纸不照样住的很开心。吃饭就端个大碗随便找个地方蹲着唏哩呼噜的吃,也很开心。现在吃饭家里还要摆这摆那还要拍照搞的一点胃口都没有 [喜极而泣]

其实是人长大了

把手机放下,听个半导体收音机一样挺开心的 [邪恶]

• 绝大多数蔬菜和肉,就是洗干净加点油盐黑胡椒进去烤一烤就很好吃,就算不做甜食和面包,其实还是能和烤箱愉快的做朋友哒

是的…我觉得300的烤箱就可以了,不知道为啥自己当初那么执念嵌入式烤箱

哈哈哈,我媳妇儿也执念嵌入式烤箱,说以后要学烘培,可惜我家厨房小只能在烤箱和洗碗机之间二选一,幸亏我和设计师选择了洗碗机 [龇牙]

• 还有其实关于洗碗机,我们家买的独立式13套的,平时就2个人吃饭,真的从洗碗机拿进拿出的时间差不多就可以在水龙头下冲干净了 ,我同事说花6000买个洗碗机可以买十多年一次性碗筷,然后我被打击到了

谢谢你真实的使用体验,其实我家也差不多这个情况

而且洗碗盐有味道,我不喜欢。平时在家做饭少,真没什么必要

• 我准备装修的时候不把双开门冰箱放厨房,不然就会像楼主这样太挤了~

除非别墅,不然不要买双开门冰箱…事实上…中国家庭最多就是黄豆绿豆红豆花椒八角这些不放冰箱的

真的是这样!我家冰箱被我家老人塞的满满当当,其实都是什么剩菜,很久不吃又不舍得扔的菜,还有不应该放也放冰箱的水果比如香蕉!一点点剩菜非要占个大盘子硬往里塞!

• 说的真的挺不错 开始想15万硬装5万软装,现在硬装就35万,软装5万已经去了,一想现在限购又限贷的政策,那时候我要买了新区的房子,怕是现在又多了一百多万 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,不过现在大方向都是限购限贷了,限贷还是全国范围,想想没钱没得起全款的我留着最后一次贷款机会吧 万一呢

楼市风向扑簌迷离,小老百姓真的看不懂很惶恐…

也不能说自己很懂我现居住的房市行情,但据我了解的,1.市政开发的楼盘,地铁公交直达小区门口,按那个地区来讲,真的规划给这小区不科学。2.政府搬迁至新区,所有随迁的单位员工都能低价团购房,那这个也算了,但是,政府一句话,所有这边一等的教育、医疗等资源围绕这个小区(小区很大)就很夸张了。3.明明整个区域都在限购政策出来的范围,可是,一个月后,该区域被单独画出,不限购。 [小眼睛]

• 说话风格好喜欢💖

哈哈哈谢谢啊,阿Q精神罢了

• 贴那么多砖还是三房,还是去年装的,感觉不贵啊,应该是木作花的钱比较少

你说的对…我买现成衣柜没定制柜子

• 哈哈哈看得好开心,(主要是文风,不是幸灾乐祸 [不说话]

你开心就好… [肿包] [肿包] [肿包]

• 有些是因人而异的,比如双门冰箱,烤箱,厨房推拉门这些,如果经常做饭,那么无疑是绝对正确的选择,如果不经常做饭,则显得鸡肋。

的确,1000个人有1000个生活方式。我失误在于拿别人的生活方式套自己。

家里有老人家的话,冰箱里面会放汤料,腊味,药材,绝对放满

• 看完作者的经验之谈微微一笑,活生生的教材。本人也在装修还没动工,很多和设计师不合的意见看来是对的,设计师要波打线我拒绝了;设计师要家具整体协调,我换成了高脚的好搞卫生。有些东西真的是好看和好用看你怎么选择,当然整体风格还是要让设计师搭配好

我觉得自己才是做好的设计师,因为只有自己才最了解自己的生活习惯。(其实是因为没钱请…)

非常同意,不是不想放手给设计师做 [装大款] 是真的囊中羞涩