与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

2018-05-26 20:40:11 12点赞 11收藏 26评论

一直想买小米的那款小爱音箱mini,不过一直无法顺利抢购到,前段时间在大妈这里看到众测有腾讯听听智能音箱与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买 试着申请然后通过了(可以查看之前众测文章);不过对于小爱音箱mini,我想入手试试的欲望非常强烈,家里有许多小米系智能产品,想与小爱进行联动体验,毕竟腾讯听听目前是无法做到的。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱199元京东去购买

虽然无法能正常抢购小爱音mini,不过有幸从朋友那里找到一个F码,毫不犹豫下单购买。当然第一时间与值友们一起分享下开箱外观

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini的外包装比较简单,类似小米摄像头的包装,外包装正面的产品图片与产品名称。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

包装侧面印有该款AI音箱支持的小米系列智能家居产品,目前支持11款产品;另一侧面印有合作伙伴的名单。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

看起来小爱音箱mini确实比较小,第一眼感觉像什么?有么有想到它的外观造型非常小米电饭煲呢?确实很像是小电饭煲的迷你版本。边角有弧度,通体白色,外壳带有磨砂质感。难怪有人说,小米的设计师太懒了,看了一眼空气净化器,然后就有了小米AI音箱,又看一眼小米电饭煲,就成了小爱音箱mini,这话太经典了有么有与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买
小爱音箱mini顶部的功能操作区,可以进行音量加减、开关闭语音麦克风、开始暂停等一系列功能键,中间是一个隐藏的LED灯,通过各按键的组合可以实现连接、重置等功能。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买
小爱音箱mini没有内置电池,所以我们需要一直连接电源才可以使用,电源接口为通用的MicroUsb接口,比较普及。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

底部黑色的散热孔,这些散热孔既可以散热,又是音箱的喇叭孔

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini的底部设计采用开窗形,四个胶垫比较高,长时间开机能够最大程度上保证散热效果,同时胶垫放试着拉了一下,比较稳。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

5V/2A的白色充电头这个充电头的线挺长的。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

全家福:充电头、小爱音箱mini
简单体验

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

与小米其他智能产品一样,在使用小爱音箱mini之前,下载“小米AI”app,根据提示接入家庭wifi,然后通过注册小米账号进行绑定,绑定成功就可以了。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

正式使用之前,小爱会对你的一些日常爱好进行预设,以便更好为你服务。比如听歌的喜好、日常出行等等模式。小爱的唤醒词是:“小爱同学”。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

在小爱AI应用程序中,有4大版块的功能:QQ音乐、有色读物、智能家居、技能中心。小爱AI音箱已经无缝接入QQ音乐,在音乐资源方面比较丰富,听什么歌,直接呼唤小爱同学即可。有声读物是与蜻蜓FM深度合作,有蜻蜓FM提供资源,覆盖人文历史、有声小说、儿童读物、相声小品、娱乐财经、公开课英文读物等等资源

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

技能中心覆盖儿童、工具、教育、生活、娱乐等一些常用的应用场景。比如,你可以问小爱:我的快递到哪里了;去上班的路上堵吗;复仇者联盟好看码、打开十万个为什么,打开儿童乐园等等日常使用场景。

小爱技能中心

小爱训练计划
另外,通过小爱同学训练计划,可以增加更多的场景使用对话,也就是说这是一个小爱同学的学习过程。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini支持小米智能家居系统,支持11款小米智能家居产品,比如米家台灯、空调、智能插座、净化器等产品,通过与小爱的互动, 可以定时、随时开启你的智能生活。另外,小米音箱AI支持蓝牙模式,即使不联网,也可以通过手机蓝牙连接播放音乐等等

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小结:经过这2天的短暂测试,在拾音方面相对比较准确,当然,有时候也会误唤醒;与小爱的对话中,只要声音清晰,语句连贯,大部分能理解并执行相应的动作。另外,对听错或者理解错的语句,在APP中可以通过在线反馈的方式进行反馈。这点感觉不错。而通过小爱训练计划可能会让小爱拥有适合自己家庭的互动模式。

优点:相对于小爱音箱,拥有同样功能的小爱音箱mini版本更为轻巧,价格方面更具优势

缺点:没有内置电池,感觉移动不方便,另外音质方面不如她的姊妹版本小米AI音箱

• 你所谓只支持11款?差点被你误解了

不好意思,应该说是目前有11个类别吧,能接入小米智能家居系统的产品,基本都能支持 [冻住]

因为我买了大的,最近运输中,又买个小的,看了你文章,马上去问卖家, [皱眉] 差点被误导了

• 从音箱的本职工作“音质”来说,我选择小爱。

选择她的原因有几点,一是给小孩用,比如听听儿歌,讲讲故事等等,同时又能体验一下小爱同学之类的产品,还有就是正好有一个F码。 [无所谓] 其实我觉得目前的AI音箱还是图新鲜。

那你应该选599那款

• wifi太差,老是断网,没反应,必须靠无线路由器非常近

这个问题还没有遇到,可能我家太小,信号离得不远

• 唤醒太差,和大的根本没法比,退货了,又在小米电视的真心想要登记了再买一个299的

大的一直买不到 郁闷了

• 小爱mini,米粉节99买的话,值;169甚至加价买它,不值。
    主要原因还是音质太差,没法达到听歌的要求。当然,听听广播,语音,小朋友听听故事还是可以的。
    如果主要使用者是个成年人,想买小爱,强烈建议你加130买标准版。

• 一分钱一分货,我大的小的都买了,不光是音质,小爱mini网络连接稳定性,提问后的反馈都没有大的好

• 买音响不考虑音质也是醉了,听儿歌就买个儿歌机得了,用这种标题会害人的

• 买了mini,但是音质比大的差,一分钱一分货啊,现在也就听个相声和调戏一下,听音乐,还是不听了~

• 小米的产品,和巴慕达极其相似,具体的情况……呵呵一下吧……不过用起来好用便宜就行了,目前控制端已经变成手机了,更加方便智能,不用每个命令之前都加上小爱同学了

• 其实都不值得购买,经常性的听不见或者听不懂使用者的话,本以为是个例,结果去小米之家,发现营业员对话展示机也是这样

实际家庭场景使用没问题的,除非你家里和小米之家一样人头攒动人来人往 [抠鼻]

• 蜻蜓的付费资源能播吗?

• 我还是选择标准版小爱,无论从音质还是语音识别都体验更好,笔者缺点里提到的移动性…这货没人带出门随身携带吧 [狂汗] ,可以考虑小米手机自带的小爱同学语音助手。

• 我只看标题就知道,你肯定没有用过大个的小爱。差距相当大。

• 主要是音质差太多,当时在小米之家就剩一台mini就忍不住入了,后来对比了ai音响的音质后,还是有点后悔。

• 就我一个觉得小爱语音识别比较差么? [尴尬]

方言还不行,你说的不是普通话吗……?

• 不值。不能因为压低售价接近成本就可以忽视设计上的缺陷。音质、应答效率比较主观,单肯定是比不上大爱;无线网兼容性差,经常连不上网,且不支持5g,又败;最不能忍的就是大热天的按键区烫的一批 [中指]

• 小爱支持QQ音乐了,那腾讯听听啥时候支持小米的智能家居啊