展望2020年智能手机市场:5G之外,还有什么可以期待

2019-11-28 18:52:32 18点赞 12收藏 1评论

大家好,我是生活家,手机领域作者、云评测专家埃尔南德斯,很高兴再度和大家见面,今天这篇文章想跟大家聊聊智能手机产品的发展现状和未来趋势。

在经历了近十年的高速发展浪潮之后,智能手机产品的发展似乎已经陷入了瓶颈:硬件性能的成长已经逐渐接近极限,很难再有能够颠覆用户体验的实质性提升,而2016年由小米MIX开启的全面屏潮流,几经迭代之后似乎也玩不出什么新花样了,智能手机在创新技术和功能性上更是鲜有亮眼的突破。

总而言之,2019年的智能手机市场还是比较让人失望的,我本人也是观望了许久之后,放弃了今年购入新机的打算,5G的风口虽然已经近在咫尺,各大厂商也纷纷在三季度后推出了相应的手机产品,但配套建设、套餐资费和实际应用等方面存在的诸多疑虑,仍然让很多消费者持观望态度,暂时难以形成新一轮的换机潮。

即便如此,我们仍然可以对2020年的智能手机市场怀有期望,在接下来的文章里,我们就来探讨几个有可能成为突破口,为智能手机用户带来创新体验的技术和功能。

1.手机形态新革命:柔性屏技术与折叠屏手机

在近年炒作过的技术创新热点中,柔性屏可以说是为数不多已然兑现并开始逐渐走向量产的技术。虽然三星Galaxy Fold和华为Mate X5G从发布到上市的过程可谓是一波三折,但折叠屏手机的到来已然宣告一种全新的手机形态正走入人们的视线当中。

三星Galaxy Fold三星Galaxy Fold

在之前的文章里我谈论过自己对于手机屏幕和形态的看法:从iPhone主导将智能手机带入触控屏时代起,直至各类全面屏形态的出现与迭代,屏幕在智能手机产品本身以及整个行业产业链中占据的地位愈发重要,这也直接导致了智能手机的外观由原本翻盖、滑盖、全键盘等诸多形态百花齐放的状态,逐渐沦落到如今几乎全是正面一块屏的状态,而市场对于全面屏似乎有点过于病态的追求,更是将手机屏幕上升到了绝对核心的地位,关于手机的外观形态也几乎没有了任何选择的余地。

不过柔性屏技术的成熟为这一情况带来了转机:人们可以不再纠结于一块大小有限的屏幕,而是可以通过屏幕的折叠卷曲来在不增大机身尺寸的情况下获取更大的可视面积,并且手机自身的形态也有了更丰富的可塑性。除了三星和华为的外翻、内翻的折叠屏之外,摩托罗拉RAZR对于经典翻盖机型的复刻似乎也是一个不错的选择,而努比亚α这样全新形态的智能手机更是让人对那种以往只存在于科幻电影中的未来式手机充满了期待。

摩托罗拉RAZR2019摩托罗拉RAZR2019

但不可否认的是,虽然柔性屏技术已经实现了小规模量产商用,但并没有完全成熟,三星Galaxy Fold和华为Mate X5G因为设计缺陷而延期上市就是最好的例证,柔性屏的使用寿命、可能存在的问题、大屏交互体验和应用生态的打造以及高昂的购买及维修成本等众多因素让现阶段的柔性屏手机注定只能是小众型的奢侈产品,很难在两三年的时间里成为市场和消费者的主流选择。

但我仍然认为柔性屏技术及其在智能手机上的应用前景仍然非常值得期待,甚至可以说是继触控屏以来最有可能再度重塑智能手机产品形态和行业发展的新契机。在即将到来的2020年,我们绝对可以期待更多更好的柔性屏智能手机产品,技术的日趋成熟,产品的不断进步以及体验的渐趋改善也会让其获得更多消费者的青睐与选择。

2.高像素将成主流:手机拍照进入高清时代

在其他硬件无法取得长足突破的情况下,手机相机成为了厂商们这几年做文章的首选,越来越多的后置摄像头和越来越出色的成像能力成为了智能手机的常态,在双摄、三摄、广角、变焦、人像模式和超级夜景等花样都玩得差不多之后,手机厂商们不得不再次将CMOS像素的提升摆上日程。

今年的智能手机相机,除了再度增加的摄像头数量之外,还有另一个被诸多中低端机型拿出来作为产品亮点的硬件变化:4800万像素CMOS逐步成为了标配。

高像素其实早已不是第一次在手机产品中登台亮相,当年拥有4100万像素的诺基亚808 PureView和Lumia 1020第一次展现了高像素在成像细节方面的优势,但受限于当时的处理器硬件性能以及成像技术和算法的发展,这两款产品并没有完全发挥出高像素CMOS的潜力。直到2018年华为发布了搭载IMX600的P20 Pro,这颗索尼定制的4000万像素、1/1.73英寸、采用了RGB传感器和Quad Bayer结构的CMOS才真正让世界看到了高像素主摄在拍照方面的潜力,结合成熟的硬件和算法,真正让手机成像的水平再度登上了一个新台阶。

还记得当年的“奥利奥”Lumia1020吗还记得当年的“奥利奥”Lumia1020吗

至于手机像素对于成像质量的影响,在之前的文章里我也做过简单的科普,感兴趣的朋友可以读读相关的文章:

一文带你深度了解那些关于手机相机的事Part-1写在前面的话如今,相机已经成为智能手机上最为重要的硬件组成之一,对于大多数消费者而言,相机的成像水平也成为了选购智能手机时考虑的主要因素之一。特别是近两年,在行业普遍缺乏创新的情况下,智能手机的相机进化愈发成为不少厂商在营销上的着力点,面对越来越复杂的相机科技以及铺天盖地的广告术语,你是埃尔南德斯Hernandez| 126 评论109 收藏620查看详情

高像素在成像细节方面的优势是毋庸置疑的,虽然“底大一级压死人”的影像界真理决定了在CMOS大小一样的基础上,高像素传感器由于单位像素面积的劣势,在低光环境下的成像方面表现得会差一些,但索尼Quad Bayer技术和三星Tetracell 技术的应用解决了这个问题,通过像素点的合成,高像素CMOS可以在需要的场景下获得单位像素面积的提升,保证进光量,输出低像素图片。硬件能力的提升以及算法技术的成熟,让手机相机在大像素CMOS的使用上显得更加得心应手,在细节保留和成像质量之间找到了一个平衡点,这也是4800万像素CMOS今年能够在中低端机型上大行其道的基础。

三星Tetracell 像素合成技术三星Tetracell 像素合成技术

但对于苹果、三星的高端旗舰而言,情况是完全不一样的,你会发现二者今年的旗舰产品iPhone 11 Max Pro和Galaxy Note 10+5G依然使用了1200万像素的CMOS,虽然在像素上不具备优势,但作为旗舰产品,三星和苹果的CMOS都是定制款,在相机模组等方面都有着得天独厚的优势,加上两家大厂对各自产品的优良调教,二者的相机成像水准仍然稳居第一梯队。

但这一切在2020年很可能发生改变:今年8月份,三星发布了全球第一款1 亿像素的相机传感器ISOCELL Bright HMX,这个1/1.33英寸大小、拥有108MP像素的CMOS产品已经由小米CC9 Pro首发并成功登顶DxOMark手机相机排行榜,足见这款CMOS的高水准。在其他硬件基础已经没有太大可调整空间的情况下,提升CMOS的尺寸和像素大小已经是必然趋势,三星似乎也意识到了这点,从目前各个渠道掌握的消息来看,明年初即将面世的三星旗舰Galaxy S11将会搭载自家定制的108MP像素的摄像头传感器,这将是自2016年发布Galaxy S7 Edge开始,一直到今年发布Galaxy Note 10,三星首次在旗舰系列上放弃使用1/2.55英寸,1200万像素的CMOS。

Galaxy S11极有可能用上ISOCELL Bright HMX的定制版Galaxy S11极有可能用上ISOCELL Bright HMX的定制版

在智能手机硬件水平已经得到长足发展的今天,高性能的SoC和闪存、独立的ISP处理器和NPU神经网络处理单元等,都为高像素图片的处理打下了坚实的基础,AI技术以及日益复杂强大的相机算法更是让多个镜头模组之间在处理复杂成像方面有了更为成熟的解决方案,普通用户利用手机来输出高质量照片变得越来越简单,加上5G高速网络的普及,在未来,我们上传到社交网络的图片可能不再需要经过大幅度压缩来保证上传速度,高像素CMOS在图像细节展现方面的优势将真正得到发挥,手机照片的高清时代指日可待。

3.屏下摄像头:攻破真全面屏的最后一道难关

全面屏发展到今天,屏幕正面的开孔就只剩下前置摄像头的问题无法解决,极点屏和打孔屏算是比较妥协的方案,在强迫症患者看来和刘海一样不能接受,而采用机械式升降结构的话,又难免会占用机身内部的宝贵空间,增加手机的厚度和重量,唯有屏下摄像头被认为是实现真全面屏的最佳方案。

虽然屏下摄像头方案早已提出,各家厂商也先后申请了相关专利,oppo甚至都放出了原型机的演示视频,但时至今日包括三星在内的手机厂商们仍然没能实现搭载该技术产品的上市量产,主要原因在于无法解决屏下摄像头设计导致前置摄像头的进光量减少,进而影响到成像质量的问题。

目前主要的解决方案主要有两种:第一种是将屏下摄像头上方的那一小块屏幕换成高透光材质,这样就能直接解决进光量的问题,但是特殊材质可能会影响到屏幕的显示效果;第二种方案则是采用了和屏幕下指纹识别类似的原理,通过OLED面板像素之间的缝隙,利用自发光反射的光线来成像,不过由于拍照成像需要的光线亮要比指纹识别多的多,单纯依靠缝隙间的进光量是远远不足的,需要通过增加微透镜或者导光板来导入更多光线,这种方案不需要考虑屏幕显示效果的问题,但是导入光线的成像算法将是一大难题。

屏下摄像头原理屏下摄像头原理

成像问题的解决对于屏下摄像头技术的实现来说至关重要,一旦能有成熟的解决方案,普及也只是时间问题而已。10月份的时候就有消息称三星已经开始生产采用Under Display Camera(UDC)技术的面板,采用的是透明显示屏的方案,作为OLED屏幕技术的领军企业,三星应该有足够的技术储备来解决透明屏幕的显示效果问题,并且通过软件算法来尽量解决相机失真的问题。不过,爆料显示屏下摄像头并不会出现在明年初的Galaxy S11上,所以要想用上真全面屏的朋友可能还得再多等等。

4.实时双频Wi-Fi技术:不起眼但却实用的功能

相比于5G,Wi-Fi联盟在今年推出 Wi-Fi 6 认证计划可以说是低调了很多,事实上,在现代人们的生活中,Wi-Fi的使用可能要比移动数据更频繁,而且传输的数据量也要更多更大些,因此相比于5G而言,Wi-Fi技术的变革进步对我们的生活而言可能有更加直接的影响。

那么所谓实时双频 Wi-Fi 技术又是什么呢?简单地说就是让手机可以同时连接到两个 Wi-Fi ,在带宽不变的情况下实现网络提速,又称为双 Wi-Fi 加速。不过这里的实时双频Wi-Fi和以往小米华为推出的智能Wi-Fi有所不同,并不是通过同时连接Wi-Fi和移动数据来提升网络的稳定性,而是通过同时连接家中Wi-Fi常见的 2.4GHz 和5GHz 两个频段来实现。

至于2.4GHz 和5GHz 这两个频段,可以说是各有长短,2.4GHz Wi-Fi 的特点是穿墙能力强,但速率没有5GHz 快,Wi-Fi 干扰较多,而5GHz 由于拥有更多可用信道,具有抗干扰强、速率更高的优势,但在穿墙时损耗相对较大,因此如果能够同时利用Wi-Fi这两个频段,就能够满足更多不同场景下的使用需求,降低延迟,提升稳定性和传输效率,获得更好的Wi-Fi 使用体验。

2.4GHz 和 5GHz 的Wi-Fi的特性2.4GHz 和 5GHz 的Wi-Fi的特性

目前,一些搭载骁龙855Plus处理的手机(例如iQOO Pro、vivo NEX 3等) 都已经支持了实时双频Wi-Fi技术,那么在实际的应用场景中,双频Wi-Fi技术究竟能在哪些方面给我们带来体验上的提升呢?最直接的体现就是下载速度的变化,在同一网络环境下,当手机同时连接上两个频段的Wi-Fi后,下载游戏的速度几乎是一般手机的两倍,这是因为手机可以同时调用两个频段的信道,传输速率可以看作是两个 Wi-Fi 的叠加。而在另一项模拟的公共网络环境的测试里,双 Wi-Fi的下载速率也比单个2.4GHz Wi-Fi要强很多:其中爱奇艺缓存测试速度提升了 296%,抖音载入速度提升了 74.4%,网页的加载速度提升了 44.5%。除了下载速度之外,双Wi-Fi技术对于降低游戏延迟的作用也很明显,目前高通和腾讯已经针对此项功能进行了合作优化,主流的大型手游如王者荣耀等都已经可以享受到双Wi-Fi黑科技的加速效果了。

双频Wi-Fi加持下手机的下载速度明显提升双频Wi-Fi加持下手机的下载速度明显提升

此外,通过实时双频Wi-Fi技术所连接的双 Wi-Fi,不一定是同一个 AP(无线接入点 Wireless Access Point)的两个频段,也可以是连接两个不同路由器 AP 节点的 Wi-Fi 频段。如今移动和联通等运营商经常会在套餐中附赠免费的宽带,一些人家里可能不止一路宽带,通过实时双频 Wi-Fi 技术就能把这些宽带更加充分地利用起来。同时,双频Wi-Fi还可以更好地帮助用户来应对如今IoT物联网中多设备之间的联动:例如你通过Wi-Fi来投屏到智能电视时,实时双频 Wi-Fi 技术可以实现两个频段间的分工合作,让手机执行其他任务时不会再造成投屏的卡顿。

在物联网日益发达的今天,人们的智能手机无疑是一个重要的控制和数据中心,需要承担更多互动任务和数据传输量,除了5G技术之外,不为人所熟知的实时双频Wi-Fi技术也大有用武之地,未来如果能在兼容性和应用层面上进一步提升和完善的话,必然能够为手机用户们带来更便捷、稳定和高效的网络体验。

5.再谈5G:智能手机可能不是最大的受益者

文章的最后还是想来简单讨论下5G这个今年最火热的话题,目前三大运营商已经在几十个主要城市开始了5G的商用,但关于5G的未来发展,似乎依然并不是那么明朗。

5G的未来还未明朗5G的未来还未明朗

就我个人的观点而言,5G目前还不够成熟,而且5G技术对于智能手机本身的影响可能也没有大多数消费者想象中的那么大:5G技术最主要的提升在于数据传输速度和数量上的质变飞跃,受益最大的肯定是物联网、自动驾驶等这些需要高数据承载量的使用场景,4G网络的传输速度其实已经足够满足绝大多数普通消费者日常使用手机的需求,以目前5G套餐的资费、通信基础设施的覆盖度乃至5G智能手机设备的成熟度而言,并不是普通消费者的入场时机。

从应用的角度来看,5G技术对智能手机的影响更多的不会体现在硬件上,而将会产生在应用级别:2G时代我们还在发着文字短信,3G时代我们刷起了微博图文,而4G时代视频应用站上了社交风口,5G时代必然也将产生像微博、微信、抖音这样现象级的应用,只是现在风口才刚形成,至于什么样的猪能被吹上天还得再观望观望。

总而言之,在即将到来的2020年里,一些今年还没有得到成熟发展的硬件技术可能会有所突破,智能手机的形态有可能迎来新一轮的巨变,硬件的提升虽然已经基本到达极限,但是随着性能的提升和技术的变革,很多有着高要求的硬件设备将迎来用武之地,并且借着物联网和5G的春风,智能手机作为用户日常生活控制中心和数据中心的地位将会日益突出,和其他用户乃至其他智能设备之间的交互也会变得更加频繁多样,借助AI、AR等多项前沿技术的进步,智能手机极有可能迎来新的杀手级功能应用。即将到来的2020里,就让我们共同期待更多更好的新设备、新技术、新功能和新体验吧~